2025/07/28 - 2025/07/28
目黒警部さん
夏パスを使って万博に行ってきました。
アラブ首長国連邦館 ポルトガル館 シンガポール館
夏パスとは、
2025年7月19日から2025年8月31日まで、9時以降何度でも入場できるチケットです。
価格は大人12,000円、中人7,000円、小人3,000円です。
- カップル・夫婦(シニア)
万博会場大阪・関西万博の東ゲート最寄りの駅、Osaka Metro中央線の夢洲駅に到着しました。
入場日時の予約を事前にしました。
当日現地で入場券も買えます。
この日の入場時間の予約時間は、12時。
前回訪問の時は、10時に入場しましたが、かなり混み合い入場するまで、40分ほどかかりました。
今回は、空いていると思われる12時にしました。
予想通り待ち時間なしにて、入場できました。
追伸
日本国際博覧会協会は28日、公式サイトでのチケット販売について8月18日から購入時の来場日時予約を必須にすると発表した。 -
Snow-Deer
作者:名和 晃平
国や地域、民族など、多様なバックグラウンドを持つ国際的なアーティストによるパブリックアートを会場の各所に展示しています。
パブリックアートは、21作品を展示しています。 -
竹のベンチ、会場内に58基が設置されています。
竹ベンチは、船をイメージして作っています。
船の帆が風を受けて同じ方向に向いて進んでいく様子を表しています」。 -
大屋根リング
この日7月28日は、「大屋根リング盆踊り~大阪から世界をつなぐ~」が開催されました。 -
どうりでこの日は、浴衣を着て観光される人が多くいました。
アラブ首長国連邦館館内
通りがかりにすぐに入れたので立ち寄りました。
館内クーラーがよく効いてます、涼んでいます。 -
コーヒー豆がとれるのかな。
調べると、アラビックコーヒー (Arabic Coffee):浅煎りのコーヒー豆にカルダモンなどのスパイスを加えて煮出した、アラブ文化に根付いた飲み物があるそうです。 -
アラブ首長校連邦は、UAEって言うのですが、あまりピンときません。
後で調べるとドバイがある国と知り親近感が湧きました。
主観的評価、4/10点 -
ポルトガル館、20分程並んで入場。
ポルトガルパビリオンのテーマは「海洋:青の対話」です。
ポルトガルと日本は、鉄砲伝来以降、両国間の470年に亘る交流があります。
来場者が、生命を育む資源としての「海」を探求する、ユニークでインタラクティブなマルチメディア体験を提供しています。
主観的評価、5/10点 -
次は、シンガポール館に40分ほど並んで入場
ドリーム・スフィア(夢の球体)」と呼ばれるシンガポールパビリオン -
バビリオン内では、シンガポール出身のアーティストによる五感を刺激する没入型パビリオンです。
入ってすぐ鳥や植物の切り絵が沢山ありました。
ペーウィング・パラダイス、たえず進化しているシンガポールの都市風景を表しています。
ドリーム・リポジトリ(夢の集まる場所)
ガラスのボールが浮かんでいます。 -
そしてディスプレイに「あなたの夢を絵や言葉で表現しましょう!」と書かれています。
ディスプレイへみなさん、並んでいます。
この画面に各自の願いを書き、ボールへ願いを飛ばします。
妻が世界平和の願いを書いています。
願いを球体へ飛ばしています。
3階はプラネタリウムみたいになっていて360°映像が流れています。
2階で書いた、夢がモニターに映ります。
みなさんの夢が叶うように
主観的評価、7/10点
シンガポール館の横の休憩所
ここで持参したランチをいただきます。
万博内での食事は非常に高いので持参しました。
- Midori Nakamuraさん 2025/07/31 13:08:43
- UAE❤❤
- #metoo