キャンベラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月のアデレード(SA 南オーストラリア州)を計画していた時、「今年はエアーズロック(NT ノーザンテリトリー)行くだろうし、次の夏にはパース(WA 西オーストラリア州)考えてるし、これでACT オーストラリアキャピタルテリトリー行ったら全州制覇じゃない?」と気付いちゃったんです。<br /><br />首都として意図的に設計されたキャンベラはどこか無機質で、人々の生活があまり感じられず、とても不思議な街でした。<br />極端に言えば、アシガバード(トルクメニスタン)とか平壌の外国人が入れるエリアのような違和感です。<br />まあ、空港から街の動線と中心部しか見ていないので、ローカルなエリアを訪れる時間があったら、平日だったら、また感想も変わったかもしれないですが。<br /><br />せっかくなら1泊したかったのですが、新たなシドニー発券に日曜朝の便を付けることができず(枠が満席)、やむを得ずして日帰りとなってしまいました。<br />ただ、キャンベラは観光客が少なく、宿泊施設のチョイスが極めて限定的なのと、深夜移動しようにも、夜遅くまで気軽に時間を潰せる飲食店なども少なそうなので、シドニーからの日帰りを視野に入れるのも悪くないかもしれません。<br /><br />昔から検討はしていたものの(ワインが気になって)、今回決行したのはただの州潰し目的でしたが、行ってみて本当に良かったと思います♪

有休いらず!土日で初めてのキャンベラ

2025/08/22 - 2025/08/24

MARIELさん

JAL カンタス航空

金曜日、フライトは夜だけど朝からJAL First Class Lounge入り。
    今日は終日こちらで勤務。

SYD便は出発早いのと、6-8月メニューが今回ラストだから、3食かけて制覇しなくちゃなんないからね。

ANA Suiteで配ってるコスメデコルテのLiposome Advanced Repair Serumの試供品、JAL Firstでも同じの貰えた。

別にあんま興味ないけど、一応いただいておく。
    てか、夕方シャワー浴びる時にもう一つ勧められて貰い、その後免税店でも同じのくれた。

朝ごはんは「NIKUVEGEバーガー ミートソース」。

ニクベジは毎年夏メニューで来るかな?
    今年はミートソースね。美味し♪

さて、13時になりました。
    フルコースごっこの始まりです!

まずは前菜のピンチョスから。
    - パテグランメール
    - サザエと海苔の煮凝り
    - 鴨のテリーヌ オレンジ風味

ペアリングは無難にJoseph Perrier。

スープは「ガスパッチョ」。

白はNZのBlank Canvas Rieslingを合わせる。
    残念ながら合ってない。。。

パスタは「オリーブと海老のトマトソース(グルテンフリー)」。
    ソースは美味しいのにグルテンフリーのパスタが・・・。

USのbutteryなTalley Chardonnay Estateがオリーブやケッパーとマッチしたかも。
    ちなみにどれもハーフ(かそれ以下)の量で飲んでますよw

お魚は「カジキとブルグール オリーブとロメスコソース」。
    romescoって恥ずかしながら知らなかったんだけど、カタルーニャのパプリカやピーナッツをベースにしたソースなのね。

赤白2本ずつしかないので、ここで無理にオーストラリアのJim Barry The Lodge Hill Shirazいったけど、よりによって良い意味で重めのシラーズでちょっと違ったかも。

お肉は「みつせ鶏ローストクォーターエピスとバスマティライス添え」。
    パンチ効いてるね!素晴らしい。

赤はフランスのメルロー&カベルネソーヴィニヨン Chateau Haura。
    ここがシラーズだったな・・・。

デザートは「ムハラビーヤとローズシロップ」をコーヒーと。
    ムハラビーヤとか知ってる日本人がどれだけいるだろうw

いやー、満足したし、めっちゃ楽しかった!
    タイミングよくオーダーしてたし、頑張って急いで食べたけど1時間かかったわ。

14時、電話スペースに駆け込みコンサル業者と会議。
    羽田もこのブースが5個(?)、上の階にもドア無しだけどいくつかあるから安心だね。

すんごい大事な話をしてる最中にWi-Fiが2度も切断されたのは何故?

• JAL&#39;s SALONが開いたので、16時頃からマッサージ(しつつ仕事)タイムに突入。<br /><br />2回連続成田発で3ヶ月振りに来たら、機種変わっててビックリ。<br />新しいのは更に高性能と思うものの、どっちかと言うと前のが好きだったかな。

JAL's SALONが開いたので、16時頃からマッサージ(しつつ仕事)タイムに突入。

SALON覗いたら、下の階には置いてないデザートワインの類いを発見。
    これって成田のSALONにも無い気が。

一つ目はポルト TAYLOR'S Fine Ruby。
    あれ、こんなグラスあったっけ?

もう一種は大好きな貴腐ワイン!
    ボルドーのDourthe Sauternes。

アイスワインっぽくて美味し過ぎる。
    ウィスキーのストレート用のグラスでサーブするのも素敵。

• 「瑞 みずのみず」に新たに05:15 to Set &amp; Go が仲間入り。<br />正直、結構水にうるさい私も味の違いはイマイチ分からないのだけど。。。

「瑞 みずのみず」に新たに05:15 to Set & Go が仲間入り。

18時頃からシャワー。
    久々に写真撮ってみた。

ラストはアペリティーボ。
    今週の鶴亭は「メバチマグロ天身」と「河豚」。

Champagneは今シーズンのLéonce d'Albe。
    量はトータル3.5杯分くらいと思うけど、これでラウンジの全ワイン8種制覇!
    こんなのハタチ(いや、18歳か笑?)からの私のJALラウンジ史上初だよ。。。

19:40発JALシドニー行き。
    シドニーKクラス発券FRA行きの最終区間をUGせず。

Exitのウィンドウ、お隣来ずで至極快適。
    エコファーストできる程は空いてない予感だったのでベストかと。

3連チャン (FRA/BOS/SYD) で「お戻りもご一緒ですね」コール来たw
    その後パーサーさんもご挨拶来て同じこと言ってった。

ドリンクサービスに続いてミールサービス。

日本料理「一本杉川嶋」店主川嶋亨監修の『鶏肉の白味噌煮込み青菜ご飯』とのチョイスで、「レストランブロッサム」黒川平シェフ監修の『旨みハンバーグとキノコのバターライスラタトゥイユ添え』。

サイド含め素晴らしい。

デザートはHäagen-Dazs。
    いつもビジネスクラスですぐに売り切れる「苺ミルクプディング」味を全員に配るエコノミー笑。

映画はTOUCHを観てアイスランド語萌え。
    食べてる最中にJALの機内食のシーンが出てきてウケる。

日本時間3時(シドニー時間4時)の朝ごはんは「半熟風オムレツとエビトースト」。
    一口味見して二度寝。

6:27、7分延着のKingsford Smith。
    慣れて来たとは言え、Yで9時間はキツイね。完全寝不足、疲労困憊。
    ただ、私の場合エコファーストなら全く問題ない。

現在のSYDサインはこちら!11個目かな。
    雲が付いてて、QF(カンタス航空)の機体も飛び出してるとこが新しい。

シャトルで国内線に移動するも、つい惰性でT2に行っちゃった。
    今日はQFだからT3じゃん!

• T3でPP使えるのはAirsideのLuke&#39;s Bistro &amp; Bar。<br />Take awayメニューはSYD定番のヤツで面白味はない。

T3でPP使えるのはAirsideのLuke's Bistro & Bar。

サーモンのベーグルは今、ちょっとだけ味見する用。
    値段覚えてないけど$17-18?

見た目どおり、ベーグルとは似ても似つかないパンで、サーモンもイマイチ品だし、早々にギブアップ。

Veg Toastieは$16だったかな。
    これは半分ランチ、半分ディナーになる予定。

なんかShiitake Mashroomぽいのが、肉厚で存在感あり美味しかった。

One WorldのEmeraldだと、QANTAS Clubではなく、上級ラウンジのBusiness Loungeに入ることができる。

最近カンタス乗ってなかったから久々に来たな。

国内線でこれだから、日本とは比べ物にならないほど素晴らしいのだけど、それでもHot mealはこれくらい。

ここのスペシャリティとしては、ジューサーが設置されている。
    自分で好きなフルーツとか野菜をブチ込んで、オリジナルのジュース作れるヤツ。

部屋の奥にライブキッチンがあり、今はSydney Panini Barとして運営。

メニューは、パニーニのオムレツサンド的なのと、ブルーベリーのパンのハニートースト、アボカドトーストの3種類。

サーモンなんて買わずに、ここのパニーニにすれば良かった。

食後にChai Latte。
    バリスタが大行列の時と、全く待ち時間無しのタイミングと差が激しいの不思議。

9:15発QFキャンベラ行き。
    QANTASLINKの運行便で、機材はDASH 8-400。

スケジュールでも55分のフライトなので何も出ないかと思ったら、Take Off前に250mLのお水もらえた。

そしたら、ドリンクとスナックのサービスまであってビックリ!
    まあ天下のカンタスさんだもんね、このぐらいするよね。

Macadamia Granola Sliceが、シリアルバーというより完全ケーキでめっちゃリッチな味。
    Woolworthsで買えるらしいので、今度お土産にしてみよ。

毎時飛んでるルートなのに満席なのすごい。
    1時間のフライトのくせして普通に買ったら激高で、価格崩れもしないので、極めて政治的なものを感じる。

後述の通り、バスの方が遥かに利便性高いし、個人利用はほとんど無いのでは。
    実際、客層も独特で、ホリデー感は一切なし。

ほぼ定刻の10:10頃にはキャンベラ到着。

何かキャンベラのサインらしきものを探したところ、#flyCBRというのを発見!
    一瞬、お子ちゃま邪魔・・・と思ったけど、服の色も合っててむしろ絵になる。

• 観光案内所でThis week in Canberra &amp; Surroundsというクウォータリー発刊のフリーマップもらえる。<br />バスターミナルにも同じのあるよ。<br /><br />キャンベラのバスはcontactlessではなさそうなので1日乗り放題券をお隣の券売機で購入。<br />公式サイトによるとSingle $5.15、Dailyは週末祝日$6.05なのに、平日料金の$9.89 (978円)取られたの何故?

観光案内所でThis week in Canberra & Surroundsというクウォータリー発刊のフリーマップもらえる。
    バスターミナルにも同じのあるよ。

小さなターミナルだけど、一応国際空港なのね。
    曜日限定でナンディ(フィジー)便とかありそう。

10:33発のR3バスで出発。
    街の中心 City Interchangeまでは20分少々。

City Interchangeはターミナルではなく、数百メートル四方の路上にバス停が点在してる感じ。
    R3はPlt1に到着。

ここまでの道中もそうだったけど、中心地も建物が少なくガラ~ンとして不思議な街だな。
    ただ田舎・・・というのとはちょっと違う。

それでもオーストラリアらしいアーケード街は素敵。

キャンベラは、1901年の独立の際に起こったシドニーとメルボルンの首都争いの解決策として、中間地にあったがゆえ首都建設地に選定された土地。

オーストラリア連邦議会議事堂(国会議事堂)・首相官邸といった政府機関や各国の大使館、博物館・図書館などの文化的施設が集まっている。

オーストラリアは真冬で、キャンベラは特に寒いことで有名だけど、想定通り昼間は日本の春秋のような気候。今日の最高気温は17℃だって。

カフェのオープンテラスでは半袖の人さえいる。
    日差しが強烈なので、スッピンは失敗。

今度はPlt10からR58に乗車。
    これはParliament Houseを経由する。

車窓からBurley Griffin湖の有名なCaptain Cook Memorial Jet(噴水)がキレイに見えたけど、窓にスクリーンが入ってて写真は無理だった。

Capital Hillとう小高い丘の上に建つ、Parliament House オーストラリア連邦議事堂。

中国人観光客が多い。
    いや、観光客じゃなくて在住者なのかな。街中で、明らかに住んでる人たくさん見かけたので。

国会議事堂に入る日が来るとは。

大好きなブダペストも中まで入ったことないし、何せ永田町すら未経験だからね(小学校の遠足、熱が出て行けなかったw)。

エントランスにはカンガルーとエミュの国章が青空に映える。

カンガルーが手で、エミュが胸でエンブレムを持っている(支えている)のが可愛いよね。
    エミューが片足で支えているお行儀悪いバージョンをネット上で見かけたけど、あれって何なの?

入り口で荷物チェックを受けて、いざ中へ。
    入場料は無料。

旧議事堂の老朽化により、1988年に建設されたとのことだけど、よほどメンテナンスが良いのか、そんなに古いようには全く思えない。

楽しみにしてたLEGO模型。

これThe Australian Senate 上院の本会議場ね。
    細かいところまでよくできてる!

裏口には、不祥事でマスコミに囲まれる政治家?ww

議員会館的なのを兼ねていてとにかく広いし、展示も多いので、真面目に見ていたら日が暮れそう。

タイミングが合えば無料のツアーがあるので、それに参加するのが吉かも。
    下調べ無しで突撃した場合、自分一人だとどこがハイライトなのかよく分からない。

キリがないので、写真もこれくらいしか撮ってない。
    さっき模型で見た、The House of Representatives 下院本会議場のホンモノ!

• 屋上には広いテラスがあって、Queen&#39;s Terrace Cafeというカフェレストランを併設。<br /><br />ちょうどお昼時だから、ランチしている人も多かったけど、普通にお洒落で美味しそうだった。<br />9:00-16:00の営業で、朝ごはんも食べられる模様。

屋上には広いテラスがあって、Queen's Terrace Cafeというカフェレストランを併設。

9:00-16:00の営業で、朝ごはんも食べられる模様。

ここからの眺めが圧巻。

真正面には旧議事堂が。
    中が博物館になっているそうで是非行きたいんだけど、今日は時間ないな。

The Parliament Shopというお土産やさんもあり。

ただのオーストラリア土産に混ざって、絶対要らない歴代首相のマグカップなどが売られている。

この辺りがParliamentオリジナルグッズかな。
    3色だか展開していて、まあまあ可愛い。

フェミニンなラインのTシャツがセールになってて欲しかったけど、小さいサイズなく断念。

さっき降りた所とは違うバス停までだいぶ歩いてR59に乗り、Anzac Paradeの西南の端へ。
    ここから、北東の端にあるWar Memorialを目指す。

タイミングによっては、一度City Interchangeに戻ってR54に乗り換えた方が早い場合もあるのと、歩く距離は断然そっちの方が少ないね。

ただ、行きか帰りのどちらかだけでも、Anzac Paradeを歩いてみるのは良いかも。
    通りの両側にはかなりの数の戦争関連モニュメントがあるからね。

最初はNew Zealand Memorial。
    籠の取っ手を模っており、共に闘った両国の友情を記念するものらしい。

次はAustralian Peacekeeping Memorial。

軍、警察、民間人を問わず、国際平和維持活動に貢献した人々を称える記念碑。
    黒い2枚の壁は勢力の対立を表している。

Royal Australian Air Force National Memorial

世界で最も古い空軍の一つであるRoyal Australian Air Force (RAAF) の記念碑。
    創立50周年の1973年除幕で、通りで2番目に古いモニュメント。

Royal Australian Navy Memorial

別名 ‘Sailors and Ships’ とも呼ばれるモニュメントで、船乗りと船の相互依存関係を表現している。

まあ、トータル13個の記念碑があるそうなので、興味がある人はこちらで。

そしてAustralian War Memorialに到着。

ここも入場無料、そして手荷物検査あり。

建物の真ん前に立ち、振り返るとAnzac Paradeの先にある白い建物が旧議事堂、その更に奥にある白いのが現議事堂。

ホントに真っ直ぐ!
    もちろん、現議事堂のテラスからさっき撮った写真の正面奥にはこの博物館が写ってる。

パティオのPool of Reflectionには永遠の火が灯る。
    夜はライトアップも綺麗そう。

回廊の両サイドはRoll of Honourと呼ばれ、犠牲者の名前で埋め尽くされている。
    その字の小ささに、ただただ切なくなるばかり。

教会のような見た目をしたHall of Memoryの床には名も無き戦士のお墓が。

展示セクションは大きく第一次大戦・第二次大戦・冷戦に分かれていて、とにかく膨大な量、真面目に見学したら丸一日はかかっちゃうので、太平洋戦争に絞ることに。

オーストラリアの対日本戦に関し、以前は全く認識すら無かったけど、南太平洋諸国を旅する中で、かなり理解は深まってきたと思う。

広大な敷地は緑豊かで、ここのベンチでToastieを半分食べてランチにすることに。

太陽に背を向けないと、直射日光ガチで危険。

キャンベラのバスは週末でもそれなりの本数はあるし、ルートもまあまあ充実しているんだけど、観光客には全然やさしくない。
    「バスで行けないこともないが、バス停まで20分歩く」とかザラ。

ユニークなバス停からR53で中心地へ。ちなみに上手くR54があれば、さらに近くから乗ることができる。

想定よりまだ手前だけど、大きなショッピングモールの前で停まったから急遽降りる。

Canberra Centre、何でも揃いそう。

逆側に抜けて、街一番の繁華街へ。
    この辺りだけは意外と違和感なく普通な街という感じで安心した笑。

Big Swoopという鳥の像、これってMagpieかな?
    さっき公園でずっとサンドイッチ欲しそうにしてきたんだよね。

あまり可愛いお顔じゃないからあげなかったんだけど、怖い顔とは裏腹に透明感のある鳴き声はめっちゃ美しかった。

最後は来たかったブリュワリー BentSpoke Brewing Co.。

なんでGoogle mapsでBMしてあるか覚えてないけど、シドニーで酔っ払ってる時にシドニー在住のMさんから教えてもらったに違いないので、絶対来ようと決めてた。
    むしろココでゆっくり飲む為に観光を巻いたw

2階もあって、混雑時はそちらのバーカウンターも稼働するっぽい。

テラス席では家族連れがご飯食べてる一方で、店内はお一人様の男性も多くて落ち着く感じ。
    1人ブリュワリーdébutしたい人にオススメ!

本日のTapはこちら。
    サーバーのハンドルが可愛い♪

フードはパスだけど、美味しそうだったのでここでランチも良かったかも。

一律なのか、選ぶものによって値段変わるのか知らんけど、Beer Flight $22(2139円)。

- The Truffler (Dark Ale, 6.5%)
    - Frontier (Pink Boots XPA, 5.4%)
    - Grainy (Nitro Stout, 6.4%)
    - Hazee (Hazy Pale Ale, 4.4%)

このSampler、可愛いんだけど撮影が至極困難。
    どの角度選んでもなかなか上手く撮れない。。。

今日のNo.1ヒットはDark Aleかな。
    クリスマスプディングみたいなフルーティかつスパイシーな黒が面白い。

ちなみに、私は1人でいるとこの量を自然に飲み干すのに2時間はかかるので、結構長居しちゃった。

冬のキャンベラは17時半過ぎにはサンセット。
    17時前にお店を出ると、すっかり夕焼けモードになってた。

これ、朝写真撮ってたアーケード Sydney Buildingね。

残りの時間はカフェに行こうと思ったら、ほとんどのお店が閉店済みで、月曜の早朝まで開かない。

唯一バスターミナルの近くで発見したのは、今朝も前を通っていたGravity Espresso&Brew。
    ここも明日は休みだから、キャンベラの日曜日は絶望的そう。

たぶん韓国人がやってるので、見るからにクウォリティの高いパンがショーケースに並ぶ。

でもパンは要らないからPistàcchio Latte $8(778円)。

Jolimont Centreのバスターミナルは街の中心に位置し至極便利。
    中にはコンビニ (Ezy Mart) とショボいカフェ1軒あり。

停まっているのはほぼMurraysのバス。毎時運行だし、こっちの方が安いのでは?

宿泊代を浮かすのであれば明日1:00発の始発で、国際線ターミナルに4:15着という選択肢もある。

18:20発のGreyhoundのSydney行き。
    変更不可なEarly Bird料金で$51(5135円)。

本当は明日6:30発のQFなら帰国便に乗り継げる(しかもJALのシドニー発券にタダで付けられる)んだけど取れなかった。
    今日戻るケースも、土曜日につき最終が16:25発で、空港への移動時間も考えるといくらなんでも早すぎるので却下。

予約してあった空港ホテルも結構気に入ってたのに残念だな。

シートはしっかりした感じで、USB type Aで充電可。
    車内にお手洗いもあり。

21:55定刻のところ、21:38にはCentralに着いてて、所要3時間20分弱。
    電車より早くて安いし、ぶっちゃけフライト乗り継ぎじゃない限り、トータルでは飛行機よりも早いのでは?

今夜のお宿は前にも泊まった790 on George Backpackers。
    底辺宿だけど、この時間チェックインできる宿が限られるのと、寝るだけなのでCentralから3分という立地は魅力。

6-bedのmix dorm($36.55=3681円)予約だったのに、女子4人部屋アサインされ有り難い。

日曜日の朝は5:30頃にチェックアウトして空港へ。

時間・気力ともに今日はMascotで降りる余裕はあったけど、ギリで逃して次は30分強空いていたので、そのまま電車にする。

また値上げして、$20.95(2077円)・・・。

Peroni目的でわざわざ☆側行ったのに、まさかのゲートが☆側で(たぶん初めて!)大誤算。
    まあ、今日は運動不足になるので良かったということにしよう。

OW(というかQF)側に戻って、Qantas First Lounge。
    ここからの眺めが相変わらず最高。QF機、一応まだ宙に浮いてるけど、あと1秒早くシャッター切ってれば(ただのiPhoneですw)、左上に飛んでる素晴らしい画が撮れたのに。

Diningは前回6/1がまだ秋メニューだったので、今シーズン初の冬メニュー。
    お蕎麦がリニューアルして再登場してたのでそれで!

- Green tea soba bowl with edamame, pickled ginger, sesame, crispy rice and a poached egg
    - Watermelon+ (watermelon, green apple, strawberry, lime)

食後はゆっくりシャワー。

今日のブースのドライヤーは普通だった。
    風圧世界イチではないってだけで、もちろん悪くはない。

まだ朝だけど、起きてから3時間くらい経ってるからお風呂上がりのシードルいっちゃおう。
    このラウンジでアルコールいくことが滅多にないので嬉しい。

James SquireのOrchard Crush Apple Cider。

8:55発JAL羽田行き。
    新たにシドニー発券したLIN/MUCオープンジョーの第一区間KクラスをUG我慢。

非常口ウィンドウは押さえてるけどガチで満席で、これはインボラ狙えたヤツかも。
    明らかに空席ありそうだったから、珍しくスペシャルミールにしちゃったんだよね。

ほぼ全員のCAさんからグリーティングあった・・・。

前回がちょうど現行の夏(オーストラリア目線だと冬)メニューの初日だったので、かぶりを避けて初めて「シーフードのお食事」とやらを事前オーダーしてみた。

バラマンディのトマトソースと思しきもの。
    フルーツ以外のサイド2種は通常食と異なり、両方サラダで嬉しい。
    意味不明だけど、シーフードは「健康に気を配られているお客様のお食事」のカテゴリーだからねw

2ndミールはHoki。
    ラベルに書かれた略語から想像するに、ホースラディッシュのソースなのだろうけど、私的にはブルーチーズソースだと思うね。

ランディングは早かったのに地上走行長く、定刻17:45より数分だけ早着の羽田。
    帰りは一切映画観てないのに、旅行記書き上げられんかった。。。(6/1と同じエンディングw)

• Miyatanさん 2025/10/03 00:57:05
    キャンベラ
    MARIELさん、こんばんは。
    私はそれこそ3月にMurraysのバスでキャンベラに行きました。片道3時間半くらいなので諸々の時間を考えたらバスで十分かなと。飛行機の値段は知らないですが、バスは片道5000円くらいだったと思います。とはいうものの帰りのバスが工事渋滞にハマって1時間くらい遅れてかなり焦りました。スケジュールに余裕を持っていたのでセーフでしたが。

Miyatan

MARIEL

MARIELさん からの返信 2025/10/03 18:24:59
    Re: キャンベラ
    Miyatanさん、

はい、Miyatanさんもキャンベラ行かれてるな~と思っていました。
    ANA派の方はMurraysで往復(もしくは片道は風情のある?電車で)が正解でしょうね。
    JALはQantasの国内線タダで付けられるので、それがベストなのです。
    今回、どうしても復路予約が入らず、やむを得ずしてバスとなりました。
    何とか間に合って本当に良かったですね!

• Xi yeさん 2025/08/27 20:57:42
    SFML
    Marielさん こんばんは

先週の木曜日、シドニーから帰りのANAでひどいSFMLをいただいたのは私ですwww

羽田発のSFMLは美味しかったので期待して申し込んだんですけど、CAさんも「海外発の特別機内食はごにょごにょ・・・」とおっしゃっていて、当たりはずれあるのでしょうね。
    塩味なしミールが意図的だったのか手違いだったのかわかりませんが、「ご指摘は社に報告します」とのことだったので、今後改善されることを期待。

JALのSFMLは見た目からも美味しさが伝わってきますし、ラウンジのミールもレベル高い!
    オーダーしたらお席まで持ってきていただけるのもよいですね。

私がシドニーに到着した木曜日は終日雨だったのですが土曜日は素晴らしい青空!
    変更可能な予約だったので、日程ずらせばよかったと悔やまれます・・・

シドニーの790 on George Backpackers、私も利用したことがあります。
    駅近で設備もまぁまぁよくてあのお値段はとてもありがたいです。

キャンベラ⇔シドニーは距離感よくわかっていませんでしたが、Murraysのバス便利そうですね。
    今度行ってみようと思います。

私も今度のシドニー発券はMUCです。
    MXPから帰ることも検討したのですが、上手く移動できる自信がなくて、MUCの単純往復にしました。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2025/08/31 16:25:03
    ミール衝撃でしたね。。。
    Xi yeさん、

こんにちは!お返事遅くなり申し訳ございません。

ANAのSFMLのお写真拝見しました。
    写真だと味が濃そうに見えるのに、超薄味だったのですね・・・。
    そもそもSYDはANAとJAL同じケータリングかなとチラっと予想してましたが(何かCミールのテイストが妙にかぶるので)違いそうですね。
    健康に配慮しているお客様のことも考えて、塩は自分で振れということなのでしょうか。。。
    ヒンズーミールなどは海外発の方がオーセンティックなのかと思っていましたが、気を付けるようにいたします笑。
    ラウンジはJALだとFirst扱いなので、OWハブ空港ではどうしてもANAに勝ってるイメージです。Diningサービスがあるところも多いですね。

お天気大変でしたね・・・。
    SYDって快晴率が高いものの、降る時は結構降りますよね。
    数字違いでこちらはラッキィでした。

790 on George Backpackersお泊りでしたか。
    あの値段で朝ごはんも付くのでしたっけ?食べたことはありませんが。
    充電がネックだと思っているのですが、あの立地では、また泊まることもあると思います。

キャンベラはMurraysなら相当お手軽かと。
    空港経由なのもありがたいです。3時間ちょっとですかね。
    一度は行かれても宜しいかと思います♪

お次はMUCですか!
    MXPは曜日が合わず、なかなか乗る機会がありません。
    今回JALでミラノなんですけど、コメントいただいて気付きました・・・MXPではなくLINです。気付かせてくださってありがとうございました。書き換えます。

Xi ye

Xi yeさん からの返信 2025/08/31 21:27:20
    充電
    Marielさん 返信ありがとうございます。

790 on George Backpackersの充電ですが、今年の3月に宿泊した時はロッカーの中にコンセントありました。
    持参の南京錠で施錠可

お隣のYHもロッカーにスマホやラップトップ入れた状態で充電できるようになってました。

枕元で充電中に盗難が多いのかもしれないですね。

そう、あの値段で朝ごはん付きでした!
    食パン、シリアルだけですが、無料なのでありがたくいただきました。
    トーストにジャム塗ってインスタントコーヒーに牛乳入れて飲んでおけば、だいたいの栄養素は補給できるかとwww

ANAのSFMLはお魚に下味すらついておらずソースも味がしなくて衝撃でした。
    最初は気圧で私の味覚がおかしくなっているのかとも思ったんですけど・・・。

MUCはオクトーバーフェストなのですね。
    旅行記楽しみにしています!

MARIEL

MARIELさん からの返信 2025/09/01 21:52:10
    充電情報詳細にありがとうございました☆
    Xi yeさん、

ご丁寧に情報共有ありがとうございます♪
    私、iPhoneが目覚ましなので、枕元に置かないっていう選択肢がないんです。。。
    荷物が少ないので、ロッカー使うこともなく南京錠は社会人になってから持ち歩かなくなったし、ワイヤーは一度も使ったことありません・・・盗まれたらその時はその時って思ってしまって笑。

朝ご飯の情報も助かります!
    私には無縁そうです。何せ、牛乳飲めない/シリアル食べない/ジャム(よほど珍しいフレーバー以外は)食べない/パンはクウォリティ高そうて我慢できないヤツだけ食べる/コーヒーはインスタント嫌、という我儘なのでww
    とことんホステルに向かないですね~。

SFML、気圧で味覚って結構左右されるものなのですね。。。
    今度気にしてみます。
    この数年は、味が薄いとか、いつもと違うと感じた時はすぐにコロナかも?って思っちゃいます笑。

オクトーバーフェストは人生初なので楽しみです。
    旅行記頑張りたいですが、サルデーニャ島の後になるのでいつ出せることやら。。。

Xi yeさんの次回作もお待ちしております♪

Mariel
  • SuperManさん 2025/08/27 07:42:51
    旅行記ながら旅行しているんですね!
    いつも詳細で臨場感あふれる旅行記を早々にUPしてると思ってましたが旅行記を書きなながら旅行してたんですね。機内では有料WIFI買うんですか?それともOFFラインで作成するのでしょうか。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2025/08/27 16:11:03
    旅行記溜まる一方ですよ。。。
    SuperManさん、

ご無沙汰しております!
    写真は現地で歩きながらどんどんアップしています。たまに、どんなコメントを付けるか、簡単にキーワードやフレーズも書いていますが、基本的には帰りの機内ですね。Wi-FiはCなら問題ないのと、JALはDIAでクーポンいただいており、ANAもなんだかんだ言って貯金があるので、基本課金はしていないです。
    これで出し損じると、下手すると年単位でアップできてないです・・・。

SuperMan

SuperManさん からの返信 2025/08/27 23:24:38
    Re: 旅行記ながら旅行しているんですね!
    わざわざご返信ありがとうございます。
    あっちこっち 歩きながら写真もアップされてるんですね すごい。
    そういえば Marielさんよくタイトルだけでアップしてるの たくさんありますよね(笑)。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2025/08/31 16:10:49
    Coming Soon...
    Super Manさん、

いつになってもアップされないComing Soonのことですよね笑。
    書きかけ旅行記が100個くらいあって、リピート国は敢えてそのまま放置しているのですが、新規訪問国は国カウントが自分でもわからなくなるので、タイトルだけて上げています。
    実は8割型書き終わっているヤツもたくさんあるのですが、なかなかその先に進みません。。。

Mariel
  • wakabunさん 2025/08/27 00:00:45
    シーフードミール
    Marielさん、こんばんは。

JALのシーフードミールおいしそう。しかも二食ともしっかり。日中便だからか。ANAのシーフードがひどかったらしいので、同じSYD発でもここまで違うのかとびっくり。

JALの貴腐ワインもとてもうらやましいです。私も大好きなので、ANAも採用してほしい。ポートワインでもいい。

Wakabun

MARIEL

MARIELさん からの返信 2025/08/27 16:04:10
    ANAでシーフードは頼まないようにします!
    Wakabunさん、

シーフード、初めて頼んだけどANAのは×なのね?この便の2ndミールは焼きそばで軽食感あるので、たしかにシーフードの方が豪華なのかも。
    SYD発はヒンズーミールが良さ気なイメージ。

貴腐ワインはめっちゃ嬉しかった。T2にも登場してほしいね。
    ポートはJALは機内に載ってないので、ANAに軍配。9-11月メニューもニーポート続投で良かった。まあ、他のも飲んでみたけど。

MARIELさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る