2024/07/07 - 2024/07/07
K_tekiさん
- K_tekiさんTOP
紫式部の源氏物語誕生の地と言われる石山寺。この2024年はNHK大河ドラマ「光る君へ」が放映されていたので、石山寺の中に「光る君へ びわ湖 大津 大河ドラマ館」もあったり、グッズ販売もあってそちらの方は賑わっていました。一方、暑かったせいか石山寺境内の人出は比較的少なくゆっくり見られました。
石山寺境内の地図です。各所に梅、桜、ツツジ、モミジなど描かれているように、季節に応じていろいろな花々が見られることから花の寺としても知られています。
石山寺 寺・神社・教会
東大門をくぐり抜けて参道へ。春は桜のトンネル、秋はもみじがきれいだそうですが初夏は初夏で緑のトンネルも良いものです。
まずは手水舎で身を清め
石山寺 寺・神社・教会
くぐり岩とその上に建つ多宝塔を横目に見ながら本堂を目指します。
石山寺 寺・神社・教会
本堂へ入り、参拝。
石山寺本堂 名所・史跡
撮影はしていませんが、本堂には「源氏の間」があり、紫式部が源氏物語を書いている様子が再現されています。
石山寺本堂 名所・史跡
本堂を後にし、境内をまわってみます。
石山寺本堂 名所・史跡
本堂からすぐのところにある硅灰石は国の天然記念物だそうです。
石山寺 寺・神社・教会
下からも少し見えていた多宝塔です。現存する最古の多宝塔で、下の方は四角い造りで、上の方は円柱型の造りという特徴があります。
石山寺多宝塔 名所・史跡
この先は下っていきます。
石山寺 寺・神社・教会
崖にせり出した造りが特徴の光堂です。
石山寺 寺・神社・教会
光堂の正面から降りたところに紫式部像がありました。うっかりしてると気づかずに通り過ぎてしまいそうでした。
石山寺 寺・神社・教会
見ごろはすっかり終えてしましましたが紫陽花。花の寺と呼ばれるくらいなので、いつかそれぞれの花の季節に訪れてみたいです。
石山寺 寺・神社・教会
甘露の滝です。池泉庭園の中に人工的に作られた滝だそうです。
石山寺 寺・神社・教会
無憂園と呼ばれる池泉庭園で、赤い橋がアクセントになっています。
石山寺周辺(滋賀) の旅行記