2025/07/13 - 2025/07/17
350位(同エリア1942件中)
かおまんがいさん
- かおまんがいさんTOP
以前からホイアンに行ってみたいと言っていた母の喜寿のお祝いに、ベトナム・ダナンに行ってきました。
母と海外は古希のお祝いで行ったパリ以来7年ぶり。
若い頃はひとり旅にも行くくらい活動的で頼りになる母でしたが寄る年波には勝てないようで、最近では私がアテンドする側にまわるようになりました。
海外で母のお世話を一手に引き受けるのは少々不安で旦那も誘ってみたところ快諾☆
初3人での海外旅行となりました。
今回は2日目のホイアン編です。
ホイアンに到着。
感想は。。。暑い!!
昼間のホイアンは閑散としています。 -
夜は賑やかなトゥボン川もご覧の通り。
日本橋。
老朽化が進んでいましたが2024年8月に改修が完了しました。 -
ランチはバインミーの名店マダムカーンで。
BBQポーク、チキン、ハム、パテ、卵焼き、きゅうり、ベトナム風なますなど具沢山なMIX(35,000VDN)。
ボリューミーなので母と私は半分こに。
言えばカットしてもらえます。 -
具がぎっしり。サクサクのバケットもおいしい!
さすがバインミーの女王と言われているだけあります。 -
夕暮れ時までにはまだ時間があるので、以前テレビで見たココナッツボートを体験してみることにします。
そうと決めたらkkdayでサクッと予約。現地はぼったくりも多いと聞くので念のため。 -
Grabでボート乗り場まで移動。行き先を入力すると目的の場所まで連れて行ってもらえるので本当に便利。と思っていたのですが、降ろしてもらったところは全然違う業者のボート乗り場!
本来の場所までは車でまだ15分くらいかかる模様。やられました。。。
16時が最終時間なのに時計をみると15時58分。暑いし何だかどっと疲れが押し寄せて、ココナッツボートは諦めました。
ちゃんと確認しなかった私たちも悪いけど、悔しいなー。 -
また旧市街地まで戻ってきました。
ディナーのまで時間があるのでマッサージ屋さんに入ります。
フットとショルダーマッサージ45分間で15万VDN。
絶妙な力加減でしっかりマッサージ。癒されました。
足もびっくりするくらい軽くなりました。 -
夕暮れ時になって段々人も多くなってきました。
色とりどりのランタンが灯されて。
昼間とは違う表情。 -
今日のディナーはモーニンググローリーオリジナル。
人気店なので日本からメールで予約を入れておきました。 -
テラス席をリクエストしていましたが通じてなかったようで、案内された席はこちら。
2席だけのアウトサイドでちょっと想像していたのとは違いますが、これはこれでいい感じ♪ -
街並みがよく見えます。
モーニンググローリーは他にも店舗があり、「シグネチャー」は川沿いでさらに素敵な景色が楽しめそう。 -
ダナンに来てからビールが多いので、今回はモヒートにしてみました。
手前は母のパッションフルーツジュース。 -
オーダーはホイアン名物を中心に。
カオラウ・ホワイトローズ・揚げワンタン、そしてベトナム版カオマンガイのコムガー。
茹でた鶏肉を細かくほぐして乗せるのがホイアン風。
すべて10分以内に出てきてビックリ。
いずれも人気メニューなので、作り置きされているのかもしれません。 -
やっぱりビールも。
前のお店から聞こえてくるジャズとホイアンのノスタルジックな街並みが不思議とマッチして、何とも心地よい時間が流れます。 -
お会計は759,000VDN。
観光客向けのレストランなのでしょうが、それでもリーズナブル。
と、レシートの明細をちゃんと見て今気が付きましたが、ビールがお代に含まれていませんでした(^^;) -
食事後はトゥボン川沿いをブラブラ。
灯篭流しの客引きがすごいです(^^;) -
ボートに乗って灯篭流し。
ちょっと値切ってひとり15万VDN。
ネットで調べたらもう少し安く乗れるようですがまぁいっか。
船頭さんがスマホでめちゃくちゃ写真を撮ってくれます。
昨日のアオザイスタジオといい、まさに激写!って感じの勢いです。 -
灯篭に願いを込めて☆
他にもたくさんのボート。
幻想的な光景です。 -
それにしてもすごい人!
昼間と大違いです。
月曜日でこの込み具合なら、週末はすごいことになっていそう。 -
有料のランタン撮影スポットも大人気でした。
異国情緒感じる古き良き街並みと東南アジアらしい喧噪が混ざり合う街、ホイアン。
皆が魅了されるのも分かる気がします。
私もまた訪れたい場所になりました。 -
翌朝、旦那は昨日よりさらに早く起きて日の出を見に行ったそう。
私は相変わらず夢の中。 -
けっこう人が居てますね。
みんな早起きだなー。 -
朝食はオーダーメニューよりバインクオン。
太麺だと思って食べていたのですが、どうやら蒸し春巻きのようです。 -
昨日旦那が食べていておいしそうだった牛肉のフォーも。
朝食にぴったりの上品なフォー♪ -
今日の午後からインターコンチネンタルダナンに移動します。
インターコンチは市内から少し離れたところにあるので、午前中におみやげなどのショッピングに行くことに。 -
Grabに乗ってやってきたのは、日本人に人気の雑貨屋さん「ホアリー(Hoa Ly)」。
アクセサリーやプラかご、食器、ベトナムらしい刺繍が入った巾着など、かわいいものがいっぱい。
オーガニックのコーヒーやバインミーをモチーフにしたラスクなどの食品もあります。
目移りするー! -
道路を挟んだ向かいにはおしゃれ・美味しい・お手頃価格と三拍子揃ったチョコレートのお店「フェバチョコレート(Pheva Chocolate)」。
定番のダークやミルクの他に、ジンジャー・ブラックペッパー・ピスタチオなど個性的なフレーバーも。
試食もできます。 -
チョコのケースと同色の紙袋に入れてくれるので、高級感があっておみやげにピッタリなんです。
でも6粒55,000VDN,12粒90,000VDNととってもリーズナブル。
保冷バッグも販売されていますが、32度までは溶けないと聞いたのでそのまま持って帰ったところ、問題なしでした。
長時間外でウロウロしない限りは大丈夫かと思います。 -
Grabで大型スーパー「GO!」へ移動。
お肉がワイルドに売られています。
おみやげになりそうな物も充実していて、最初あまり興味なさそうだった母も、ナッツやドライフルーツなどを大量に買い込み、最終的にはカゴをパンパンにしていました(笑) -
お寿司発見。
購入して部屋で食べてみたらよかったなー。
1貫ずつ個別包装されたにぎりもありました。 -
イタチコーヒーを4箱購入すると1箱サービスしてくれるというので旦那が購入。
ジャコウネコのコピ・ルアクみたいなコーヒーなんでしょうか?? -
インターコンチで飲むビールを調達してホテルに戻ります。
14時前にチェックアウト。
朝食はおいしいし、プールはおしゃれでビーチからも近いし、とってもいいホテルでした(^^) -
送迎車に乗って、憧れのインターコンチネンタルダナンへ。
1泊だけなのでおこもりしてホテルを満喫する予定です。
次回、インターコンチネンタルダナン滞在編に続きます。
- フーミンさん 2025/08/07 20:40:15
- お母さま、おめでとうございます♪
- かおまんがいさま
はじめまして。お母さまの喜寿のお祝い旅行とのこと!うちももうすぐだわぁ、と思い拝見しました。同じく、ここ数年は私が計画練る方になりました。
私たちも来月ダナンを予定してます!
ホイリーもファバのチョコもリストに入ってるので参考にさせてもらいます。
Grabひどいですね、アジアでは便利で良く使うけど、こういうのもあるかぁ。
フォローさせて頂きました。
続編楽しみにしています。
フーミン
- かおまんがいさん からの返信 2025/08/08 23:15:18
- Re: お母さま、おめでとうございます♪
- フーミンさま、こんばんは。
コメントありがとうございます!
また、フォローといいねもありがとうございます!!
フーミンさまもお母さまとダナンに行かれるんですね。
暑さに気を付けて楽しんできてくださいね(^^)
Grabは私達もつい油断してしまいまして。
何回か利用して乗り慣れた気分になってしまい、緊張感が無くなっていました。
トホホです。
フーミンさまのダナン旅行記も楽しみにしております!
私も早く仕上げないとー☆
かおまんがい
- wakupaku2さん 2025/08/02 22:56:14
- ホイアン、いいなあ・・
- かおまんがいさん、
こんばんは。
親孝行されましたね。お喜びだったでしょう・・
ホイアンの日本橋、綺麗になったんですね・・私が行った時は近くの川がひどくて・・
フェバチョコを思い出しました。
バインミーは美味しかったですか?私は今まで美味しいバインミーを食べた事がないのです。
ベトナムの夏、日本と比べて暑さはどうでしょうか?
フォーポイント、移動に便利で、プールが素敵ですね・・泊まりたくなりました。
- かおまんがいさん からの返信 2025/08/04 00:28:19
- Re: ホイアン、いいなあ・・
- wakupaku2さん、こんばんは。
コメントありがとうございます!
母と最後の海外になるかも、と思っていたのですが、なんと本人スーツケース新調してました(@_@;)
まだまだ行く気満々のようです。
ホイアンでは日本橋以外も色々見たかったのですが、昼間暑すぎてゆっくり観光できなかったのが残念です。
バインミーはちょっと甘めの味付けでなかなかおいしかったです(^^)
なますに酸味があったら、さらに色んな味わいが楽しめたかも。
wakupaku2さん好みのバインミーにはまだ出会えていないんですね。
色んなお店で食べ比べしたかったですが、なんせ1個がボリューミーで、他に食べられなくなってしまうんですよねー(^^;)
ダナンは日本とかわらないくらいの暑さでしたが、意外に日が落ちると風もあって暑さがやわらぎ過ごしやすかったです。
毎日夕食はアウトサイド席だったんですが、快適でした。
フォーポイントは思った以上にアリなホテルでした♪
またダナンに行けたら泊まりたいです。
でもプラチナ今年で終わりそうなんですよね(TT)
かおまんがい
かおまんがいさんの関連旅行記