2025/07/13 - 2025/07/17
かおまんがいさん
- かおまんがいさんTOP
以前からホイアンに行ってみたいと言っていた母の喜寿のお祝いに、ベトナム・ダナンに行ってきました。
母と海外は古希のお祝いで行ったパリ以来7年ぶり。
若い頃はひとり旅にも行くくらい活動的で頼りになる母でしたが寄る年波には勝てないようで、最近では私がアテンドする側にまわるようになりました。
海外で母のお世話を一手に引き受けるのは少々不安で旦那も誘ってみたところ快諾☆
初3人での海外旅行となりました。
今回は最後の帰国編です。
翌朝。
がんばって5時過ぎに起床しました。
理由は朝食。 -
明るい時間帯でのノンラー席にも座ってみたくなっちゃいました。
先着順で誰でも座れるので激戦に違いない。
朝食は6時30分からなので急ぎます!
でもちょっとお腹の調子がおかしくて。この3日間食べすぎてますからね。
大丈夫かなぁ。 -
明るくなってきました。
柔らかな朝日。今日もいいお天気になりそうです。 -
5分前に到着しましたがすでに並んでいる方がいて、私たちの2組前でいっぱいになってしまい、朝イチノンラーの戦いに敗れました(T_T)
ノンラー席が空いたら教えてもらえることになり、とりあえず店内席に案内されました。
ブッフェ台にはおいしそうな料理がたくさん。
定番のコールドミールや
パンも種類が豊富。
もちろんフォースタンドも。
手前の緑のものは何とワサビなんです。
アートのようなワサビ、手を付けるのがもったいない(^^;) -
バインミーの屋台もありました。
ベトナム料理から洋食まで幅広く揃っています。
シトロンでの朝食、評判がいいのでとっても楽しみにしていたのですが、種類は豊富なものの思っていたより味は普通で少々拍子抜け。
いえ、おいしいんですよ。でも昨日のディナーが素晴らしすぎて期待値が爆上がりしてしまってました。
ブッフェとオーダー料理の差なんでしょうか、正直フォーポイントのプラチナ会員専用メニューの方が好みでした。
体調がいまいちなので、そのせいもあるかもしれません。 -
しばらくすると、ノンラー席空きましたよー、とスタッフの方が呼びに来てくれました。
自然光が差し込む爽やかな朝ノンラーもやっぱり魅力的。
他に待っている方もたくさんいらっしゃるでしょうから、食後のドリンクだけいただいてすぐに退散。 -
部屋に戻るとますます調子が悪くなり、チェックアウトまでずっと寝ていました。
レイトチェックアウトでよかった。。。 -
寝ていたら体調も良くなってきて、チェックアウト後に荷物を預けて再びSeaレベルへやってきました。
チェックアウトは日本語が話せる方が対応してくれて、IHG会員特典としてバーやレストランで使える1ドリンクチケットをくださいました。
平会員なのにありがたい! -
インターコンチネンタルダナンにはプールが3か所あり、昨日はガーデンプールを利用しました。
キッズプールも併設していてファミリー向け。
今日は大人向けのロングプールへ。 -
プールはこちらロングバーの上。
長さ50メートルのインフィニティプール。
落ち着いた雰囲気でリラックスして過ごせそう。 -
でも暑すぎて長時間滞在は厳しい。
下のロングバーに移動します。 -
全長50mのロングバー。表記はL_O_N_G Barで長さが伝わってきますね。
モノトーンにイエローのアクセントカラーが効いてます。 -
吊り下げ式のバスケットチェアなどのユニークな座席もあって、とってもフォトジェニックなバー。
私たちはデイベッド席で。
サンダルを脱いでまったりとリゾート気分を満喫できる席です。 -
ドリンククーポン券で頼めるメニュー。
体調不良気味なので、モクテルで。
こんな素敵なバーでカクテル飲んでみたかったなー。
軽いおつまみも2種類ついてきました。 -
帰りのゴンドラでリアルお猿さん発見!
そろそろ出発の時間。
リゾートから一歩も出ず、至福の時間を過ごせました。
非日常をありがとう! -
空港まで専用車で送ってもらいます。
最初は快適だったのですが、段々また気分が悪くなってきて…
酔いやすいので酔い止めは飲んでいたのですがダメでした。
早く空港に着くのをひたすら祈ります。 -
着く頃にはもうぐったりで、しばらく動けませんでした。
数年前の日光でも帰りのバスで酔ってしまったんです。
行きは大丈夫なんですが、帰りは疲れがたまってしまうのかな。
高台にあるリゾートはもう無理なんでしょうか(涙) -
復路は深夜便になるのでフルフラットで寝たいと思い、国内線でホーチミンまで移動します。
ダナン線はシートがライフラットなんですよね。
知らなかったのですが、送迎付プランには空港で別のスタッフさんが待機していて到着したら手続きをアテンドしてくれるようで。
アオザイを纏ったきれいなお姉さんがチェックインから手荷物検査まで流れるような動線でビジネスラウンジ前まで連れて行ってくれました。
所要時間はわずか15分ほど。
初めての空港で自力ならもっと時間がかかったと思います。
体調不良の中、本当に助かりました。 -
席の間隔が広くて過ごしやすいラウンジ。
国内とは思えないくらいフード類も充実しています。
おいしそうなんですが、体力回復のためひたすら寝て過ごします。
ホーチミンまでの国内線は1時間ほどのディレイになっていました。
実は往路も少々遅れたんです。
海外航空会社あるあるでしょうか。。。 -
国内線のシート。
1時間ほどの短いフライトですが機内食があります。
旦那と母が選んだ麵料理、おいしそう♪ -
こちらは私。
あら、なんだか軽め。
体調が回復してお腹もすいてきたところだったので、おいしいけどちょっと物足りません。 -
ホーチミンのタンソンニャット空港では新しい第3ターミナルが開業しており、バスで移動するのですが結構時間がかかります。
乗り継ぎ時間は余裕を持った方がよさそう。
私たちは十分時間を確保していたのですが、ディレイがあったのであせりました。
結果的に関空行きも遅延になったので大丈夫だったのですが。 -
タンソンニャット空港ベトナム航空のロータスラウンジ。
無茶な取り方はしていないと思うのですが、旦那がフードの写真を撮ろうとしたらNGと言われたそうで写真はこちらだけ。
遅い時間帯のせいか特筆すべきフードは特になし、内容は国内線のほうが断然よかったです。
驚いたのが、シャワー利用するには搭乗券をスタッフの方に預けなければいけないこと。
交換でタオルをもらえるようになっています。 -
関空行きも遅れて出発。
今回は乗った飛行機全部遅延になりました(^^;) -
深夜便で寝るだけなのでシートがフルフラットは重要です。
アメニティのポーチはチェルッティ 1881。
ベトナム航空はずっとこちらとコラボしていますね。
靴下やアイマスク、ブラシ、歯ブラシ等。
ボディローションとリップバームはパイヨ。
どちらもは日本からは撤退しちゃいました。 -
ウェルカムシャンパンをいただいたら即寝。
起床後に機内食が提供されます。
ビーフフォーでベトナムの余韻にひたります。
旦那は今回の旅行で毎日のようにビーフフォーを食したので勝手にランキング。
1、ダントツでインターコンチネンタルダナンのシトロンディナーのフォー。
2、フォーポイントシェラトンのプラチナ会員用オーダーメニューのフォー。
3、ベトナム航空機内食のフォー。
4、フォーポイントシェラトンのブッフェのフォー。
5、ロータスラウンジのフォー。
7:30に無事関空到着。
ちょっとしたトラブルはあったものの、とってもたのしいダナン旅行で母も喜んでくれました。
円安でもお財布を気にせず楽しめるベトナム、他の都市にも行ってみたくなりました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
かおまんがいさんの関連旅行記
ダナン(ベトナム) の旅行記