ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からホイアンに行ってみたいと言っていた母の喜寿のお祝いに、ベトナム・ダナンに行ってきました。<br />母と海外は古希のお祝いで行ったパリ以来7年ぶり。<br />若い頃はひとり旅にも行くくらい活動的で頼りになる母でしたが寄る年波には勝てないようで、最近では私がアテンドする側にまわるようになりました。<br />海外で母のお世話を一手に引き受けるのは少々不安で旦那も誘ってみたところ快諾☆<br />初3人での海外旅行となりました。<br />

2025年7月☆喜寿の母と3泊5日ダナン旅行+旦那も♪その1フォーポイントバイシェラトン・ダナン編

2025/07/13 - 2025/07/17

かおまんがいさん

母と海外は古希のお祝いで行ったパリ以来7年ぶり。
初3人での海外旅行となりました。

7月3日からダナンへの直行便が再開されました。
    往路は9時半発。7時過ぎに到着しました。

関空から国際線に乗るのは6年ぶり。その間にずいぶん様変わりしたようで。
    免税店はウォークスルー型に。

今回往路は3人分にはマイルが足りなくてエコノミー。
    5時間ほどのフライトなので問題ないでしょう。
    当然ビジネスクラスラウンジは利用できないのでカードラウンジへ。
    私たちが入室して少ししたら満席になっていました。

機材はA321でモニターも無しのちょっとショボめ。

ドリンクとスナックのサービス。

しばらくしたら機内食。
    ハンバーグと鶏の照り焼きからチョイス。私は鶏にしました。
    ベトナム航空の機内食はなかなか高レベル。
    ドリンクもエコノミーでスパークリングワインが提供されます。
    ただ、なぜか私達の席だけドリンクサービスが忘れ去られていました(T_T)
    あれっと思いつつ暫く様子見しましたが全然来ないので、旦那が取りに行ってくれました。
    生憎スパークリングワインは常温でイマイチ。
    赤ワインはおいしかったけど、白ワインは苦くて飲めなかったそう。

食事の後は朝が早かったのでウトウトしていたら、あっという間にダナンに到着。
    やっぱり直行便は楽ですね!

ホテルまではGrabと迷いましたがkkdayの送迎で。
    到着予定時刻から1時間30分は待機してくれるのですが、ディレイや入国審査等で結局2時間くらい過ぎてしまいドキドキ。
    運転手さん、ちゃんと到着ロビーで待っていてくれました。

遠くに見えるのはドラゴンブリッジ。
    毎週金・土・日の21時からドラゴンが火と水を噴く迫力満点のショーが開催される、ダナンのランドマーク。
    ハン川から眺めるナイトクルーズに参加するつもりが、1週間前で予約がいっぱいでした、残念(>_<)
    ファイヤーショーを楽しむには20時15分からの回がマストです。

今日から2泊するフォーポイントバイシェラトン・ダナン。
    ミーケビーチに近くて観光にも便利なホテルです。
    ダナンにはマリオット系で素敵なホテルがたくさんあるのですが、最終日は憧れのインターコンチネンタルダナンに泊まるのでコスパ重視で選びました。

部屋がまだ出来ていないとのことで、スーツケースを預けて観光に出かけましょう。
    小腹も空いてきました。

• Grabでやってきたのは人気イタリアン「Pizza 4P&#39;s」。<br />15時前の中途半端な時間なので空いているかと思いきや、なんと1時間待ち。

Grabでやってきたのは人気イタリアン「Pizza 4P's」。

とりあえず店頭にあるタッチパネルで予約して、近くにあるハン市場へ行ってみます。

すごい人&熱気!
    1階は食品やローカルフードの屋台、2階は衣料品のお店が並んでいます。
    アオザイのオーダーメイドやリゾートワンピを見たいけどエアコンが無く、大阪と変わらないうだるような暑さのダナン、試着もままなりません。

ハン市場から徒歩5分ほどのダナン大聖堂。
    フランス統治時代にわずか1年で建てられたピンク色のネオゴシック様式の教会です。
    今日は日曜日でミサが行われている為、中へは入れません。

1時間たってPizza 4P’s に戻ってきました。
    お店に入ると藍染のファブリックアートが飾られたおしゃれな空間。

案内された2階。
    窓の外に広がるハン川とヤシの木を巧みに借景として取り入れて、南国気分を満喫できる素敵な店内。
    オーダー方法はメニューも渡してもらえますが、スマホでQRコードを読み取って注文します。
    日本語もあるので分かりやすい。

ちょうど14時から18時まではハッピーアワーでした。
    クラフトビールを注文するともう1杯無料で提供されます。
    お代わりはスタッフさんにお願いします。
    母と旦那はブレミアムラガー、私はダラットホエイスタウト。
    黒ビールはそこまで濃厚ではなく飲みやすい♪

海老とアボカドとルッコラのサラダ。
    さっぱりとしたレモンドレッシングが食欲をそそります。

ピザはハーフ&ハーフで。
    Pizza 4P’sといえば、やっぱりブッラータチーズ。
    生ハムとチーズのピザはこちらのシグネチャーメニュー。
    もうひとつはサラミとチョリソーのマルゲリータ。
    ちなみにダラットホエイスタウトはチーズ製造の副産物である「ホエイ(乳清)」を再利用して作られているのだそう。

評判通りのおいしさで、イタリアン大好きな母も大喜びです。
    ベトナムまで来てイタリアンってどうかなと思ったりもしたのですが来てよかったー。
    お会計は687,420VDN。このクオリティでこのお値段。
    そりゃ人気あるはずです!

さて、これからどうしましょう。
    ハン市場でオーダーできなかったアオザイだけど、やっぱり着てみたい。
    レンタルできるお店をネットで探してやってきたのは「Ms. Ao Dai Studio(ミスアオザイスタジオ)」。
    ネットの情報では19時までとあったのですが、お店の案内には18時と表記されています。
    着いたのが17時50分くらいで、ダメ元で聞いてみたらOKと返事をいただきました。
    延長してくれたのか、元々19時までなのかは不明です。

たくさんあるアオザイの中から選んだのはこちらのネイビーにイエローの刺繍が入ったアオザイ。
    お店のお姉さんがおススメしてくれた一着で自分だったら選ばない配色ですが、着てみたら意外と好評でした。
    パンツはイエローで、上を決めたらお姉さんが合う色のパンツを渡してくれます。
    最初Lサイズコーナーで探していたのですが、さりげなく渡してくれたのはXLサイズΣ( ̄ロ ̄lll)
    でも着てみるとサイズピッタリでさすがプロですねー。
    旦那は自分でド派手な黄金色の男性用アオザイをチョイス。
    画像はNGだそうで(´・ω・)

2階、3階はスタジオになっていて、ダナンやホイアン・フエの風景が再現されています。
    お姉さんがスマホでたくさん写真を撮ってくれました。
    ヘッドアクセや扇子などの小物も貸してもらえます。
    スタッフはお姉さんひとりで他にもお客さんがいたので大変そう。
    3階のスタジオは自分たちで自由にどうぞとのこと。

3階でもいっぱい写真を撮りました。
    念願かなってうれしいな♪
    最後はお茶とお菓子のサービスもあって、1時間のコース10万VDN。
    600円弱でいいんですか?!
    ピザもそうですが、ベトナムは物価が安い。
    他にはアオザイを着て外出できるプランもありました。

ディナーの前にホテルに戻ってチェックイン。

2201と2202にアサインされました。

入ってみましょう。

広さは普通かな。
    プラチナ会員はスイートにアップグレードされるケースも多いようですが、コネクティングルームを希望したので高層階になったくらいでしょうか。

中でつながっており、自由に行き来できます。
    普段は施錠されているので、スタッフの方が開けに来てくれました。

ウエットエリア。
    右手はトイレです。

私たちの部屋はバスタブ有、母の部屋はありませんでした。

ベッド側からみるとトイレまで丸見え!
    ブラインドはあります(^^;)

テーブルにはウェルカムスイーツがありました。
    私は手を付けなかったのですが、旦那と母によるとおいしかったそう。

あまりお腹は空いていませんが、せっかくなんでベトナム料理も食べておきたい。
    Grabで移動します。
    ミシュランのビブグルマンにも選ばれた「ティアゴーレストラン」。
    緑豊かな屋外席も備えたかわいいお店。

メニューには日本語の表記もあります。

ダナンのクラフトビールBIA CHÚ T?uVÀNG(ビア・チュ・テウ・ヴァン)と、ラルー、スプライトでかんぱーい♪

日曜日で20時を過ぎていたからか売り切れが多かったです。
    オーダーできたのはミディアムレアのビーフライムサラダ。
    ソムタムに牛肉を入れたような感じです。

こちらの名物、特大バインセオ。
    食べやすいように店員さんがハサミでカットしてくれます。
    海老・イカ・牛肉・きのこが入ったミックスでお願いしました。

食べ方も指南。
    カリっとしたバインセオと野菜をライスペーパーで包んでいただくそう。
    香草のおかげで揚げ焼きでも脂っこさを感じません。
    旦那ががんばって半分以上食べてくれましたが、お腹が空いていればもっと色々食べてみたいと思えるお店でした。
    お会計は360,500VDN。

部屋に戻ってベランダから。
    ミーケビーチ&廃墟ビューです(^^;
    今日は朝早かったので早めに就寝。おやすみなさい。

翌朝。
    昨日は暗くてよく分からなかった、海岸線がゆるやかに弧を描くミーケビーチをパチリ。

旦那は母と朝のお散歩に行きました。
    朝の静かな海岸線を、波の音を聞きながらのんびり歩く。気持ちいいでしょうね♪
    私はあいにく爆睡中でした(*´▽`*)

やっと私も起きて身支度を整えたら朝食に。
    場所は3階「The Eatery」。

基本は朝食ブッフェですが、奥にプラチナ会員以上が入れる専用エリアがありまして。

こちらではアラカルトメニューが注文可能なのです。

こちらがそのメニュー。
    何種類頼んでもOKで、モーニングサラダ、エッグベネディクト、牛肉のフォー、ブン・ティット・ヌンをオーダー。

まずは本日のドリンク、今日はスイカジュースとカットフルーツ・ヨーグルトがサーブされます。

旦那が頼んだオーダーメニューのフォー。
    牛肉の旨味がしっかり出ていておいしいと。
    私も明日オーダーしよっと。

私が頼んだのはブン・ティット・ヌン。
    炭火焼き豚肉と米麺(ブン)のサラダ麺です。豚肉の香ばしさとハーブのさわやかさが相性ヨシ。ヌクマムベースの甘酸っぱいタレ、ヌクチャムをかけていただきます。

こちらのエリアでは朝からスパークリングワインもいただけます。
    今回、プラチナ特典の朝食無料は2人分なので母の部屋は朝食付きで予約しました。アラカルトメニューやワインは母の分も問題なくオーダーできました。

ブッフェも充実しています。
    新鮮なサラダ。

大好きなスモークサーモンが無いのは残念でしたが、ワインにピッタリのレバーパテが♪

ホットミール。

中東や韓国料理のコーナー。
    和食はナシ。

ヌードルステーションではブンやフォーがいただけます。

バインミー。
    七輪で温められるようになっているのがおもしろい。

デニッシュやクロワッサンなどパンの種類も豊富。

南国らしいフルーツも。
    マンゴーはありませんでした。

今日は午後からホイアンに行きますが、他は特に考えていないのでお酒も飲んだしちょっとのんびりしたい気分。
    午前中は最上階にあるプールでまったりしましょうか。

プールに併設されている「Horizon Rooftop Bar」。
    プールサイドで飲食も可。

ハッピーアワーも☆

ミーケビーチを一望できる屋外プール!
    澄みきった空とエメラルドの海に包まれて、まるで空中に浮かぶような開放感です。

青と白のコントラストが美しい。

スタイリッシュな円形ソファ席。
    水に濡れない設計になっているので、水着でなくても大丈夫。
    直射日光をもろに浴びてしまうので朝早い時間や夕方が過ごしやすそう。
    カクテルを片手に夕焼けを眺めて、なんて最高でしょうねー(^^)

ちなみに普通に泳げるプールもあります。

プールを楽しんだらホイアンへ。
    次回、ホイアン編に続きます。

• たらよろさん 2025/07/26 06:46:26
    フォーポイントバイシェラトン
    おはようございます、かおまんがいさん

お母様の喜寿おめでとうございます。
    こうしてご一緒にお祝いされ思い出が作れたこと本当に素晴らしいと思います。
    協力してくれるご主人に感謝ですね。
    私も、旅行ではないけれど、梅林で京都の梅を見に行こうと
    ツアーを予約していた矢先に、コロナ禍で無くなってしまい、
    その後、母の方が歳をとり、
    私も1人で付き添うのは怖くなり、
    そうこうしているうちに施設にお願いする様になってしまい。
    今も元気で、それなりに楽しんでくれていますが、
    あの時に梅林に行けなかったことが、今でも後悔として残っています。
    だから行ける時に行くって本当に素晴らしくて良かったぁー。

ところで、ダナンの直行便が出たんですね。
    それは嬉しい。
    ベトナム国内での乗り継ぎは避けたいところなので、またインターコンチネンタルダナンでまったり過ごしたいですー。
    フーコックも行きたいけれど…。
    調べてみたら、帰りは直行便が無いのかしら?
    また旅行記を待ってます!!

フォーポイントバイシェラトンのプールバー、素敵ですね♪

たらよろ

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2025/07/26 15:22:31
    Re: フォーポイントバイシェラトン
    たらよろさん、コメントありがとうございます!
    母にお祝いのお言葉もありがとうございます!!

梅林残念でしたね。
    自分の力ではどうにもできないことで仕方がないと分かっていても、なかなか気持ちが切り替えられなかったり、あの時期は気持ちが沈むことが多かったですね。
    ひとりで付き添うのが怖くなるお気持ち分かります。

ダナン線は、毎週月・木・金・日と飛んでいるようです。
    たらよろさんの旅行記を拝見してからずっと憧れていたインタコ、最終日に1泊だけ泊まることができました(^^)
    本当に素敵なところですね。

フォーポイントはホテル自体は普通のホテルなんですが、プールは気合入ってました(笑)
    こじんまりしているんですがくつろげて。
    ダナン、すっかり気に入ってしまいました。

かおまんがい

かおまんがいさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る