2025/07/27 - 2025/07/27
せいじさん
夏休みで房総、館山、鴨川、いすみ市などを廻ります。1泊だとあわただしいので、今回も2泊。最初は休暇村館山へ、まっすぐ行くのもどうかと思い、道の駅保田小学校で休憩して、長狭街道を鴨川方面へ、大山不動尊に立ち寄りました。本堂正面に「波の伊八」が彫った竜の欄間を見学。そのあと、鴨川市郷土資料館へ。2階に「波の伊八」の資料が展示されていて、稀代の名彫工「波の伊八」が生まれたまち・鴨川と紹介されていました。初代から5代まで200年にわたって鴨川市内35か所の寺院・神社に作品が分布されています。大山不動は、飛龍、地龍と紹介されています。
鴨川市郷土資料館から、まっすぐ休暇村館山へ。海岸沿いの128号を、左手に波だった太平洋を見ながら館山市内へ。館山湾へ着くと、波の穏やかなこと。お腹がすいて、休暇村館山の夕食開始の5時にレストランへ入りました。
翌日は、4月に引き続いて館山市内の浄土宗の大巌院へ。
四面石塔(しめんせきとう)を改めて見てきました。
1624年に建立された四角柱の石塔。各面にインド、中国、朝鮮、日本漢字で「南無阿弥陀仏」と刻まれています。注目されるのがハングルの文字です。現在使われているハングルのもととなった古い文字で、本国朝鮮でも最近までわからなかったといわれます。
- カップル・夫婦(シニア)
館山(千葉) の旅行記