2025/07/27 - 2025/07/27
mar_harさん
- mar_harさんTOP
2025/07/27
暑い暑い2025年の夏。
出かけるのは億劫なのですが、年に一度開催されるペルーイベント「EXPOFEST」と、同じ建物内で開催されていた「ものづくり匠の技の祭典」に行ってきました。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
浜松町駅北口です。竹芝方面に向かいます。
浜松町駅 駅
旧芝離宮恩腸庭園前を通ります。ちなみにこちらの入園料は150円です。
こんなに暑くなかったら立ち寄るところですが、炎天下では無理と諦めます。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
竹芝通りを海方面に向かって進みます。
竹芝通り 名所・史跡
そして、ここ!
去年来た時に知ったんですが、暑い中、地面をひたすら歩くより、こっちの道を選んだ方がラクです。 -
エスカレーターを乗り継いで3階へ。
じゃん!そうすると、旧芝離宮恩賜公園が見えちゃいます。
そして、ポートデッキを進んでいくと・・・
空中の歩行者デッキ「ポートデッキ」 名所・史跡
目的地、東京ポートシティ竹芝に到着しました!
東京ポートシティ竹芝 名所・史跡
中に入ると、ロボットが巡回警備していました。
3階から入ったので、エレベーターで2階に下ります。ここには、飲食店が6店舗並んだ「みなと横丁」があって、にぎわっています。
私はさらにエスカレーターを下って1階へ。
本日は、ペルーイベント「EXPOFEST」が開催されています。
外の会場では、ペルー舞踊のマリネラが披露されていました。
マリネラは、ブラジルのサンバ、アルゼンチンのタンゴに並ぶ、南米3大ダンスの1つなんだそうです。 -
ペルー料理の店もいくつか出店されています。
どの店も、そんなにメニューに違いはなかったですが、こちらのキッチンカーでは、ペルーの揚げドーナツ「ピカロネス」が売られていました。
皆さん、ペルー料理を堪能しながら談笑しています。
でも、去年より人数が少ないみたい・・・。
暑すぎるからか、またはもう少し遅い時間の方が盛り上がるのかもしれません。 -
こちらは建物内の会場です。有料ゾーンです。
今年はペルーの自然保護区がテーマになっていました。 -
パンフレットやペーパークラフト、子ども向けの本など。
そして、隣接している東京都立産業貿易センター浜松町館では、ものづくり匠の技の祭典をやっていました。
東京都立産業貿易センター浜松町館 名所・史跡
これはすごい!まさに匠の技!
こちらは和楽器コーナー。
ステージでは、大掛かりないけばなを披露していました。
そしてこちらはたまごやき体験コーナー。
子どもたちが果敢にチャレンジしていました。
大人もやってもいいんですけど、この歳になってうまく焼けないのは恥ずかしいなーと思って、躊躇しちゃいました。 -
他にも、着付け、洋裁、木工塗装、左官、造園、建具、畳、板金、金属加工、友禅、切子、彫金などなど、様々な分野の伝統工芸を見たり、自分で体験したりすることができる、素晴らしいイベントでした。
こういう技術は、これからもずっと守り続けてほしいです。 -
さて、満喫したので帰るとしましょう。
伝統工芸のイベントは、2階から5階まで、フロアを一つずつ上がりながら見たので、帰るときはまた3階まで下ります。
ここでCITY PLAZAという気持ちのよい空間を発見しました。 -
テーブルとイスが並んでいて、自由にくつろげるようになっています。なんと電子レンジも置いてありました。
平日は、サラリーマンたちがここでお弁当を温めて食べているのでしょうね。 -
そして、「島の景」と書かれた、伊豆諸島、小笠原諸島の植物を飾ったコーナーも。
久しぶりに東海汽船に乗って、島に行ってみたくなりました。 -
CITY PLAZAには、竹芝の模型もありましたもありました。
外に出ると、ペルーイベントの様子が上から見えました。
浜松町駅の帰りは、来た時のエレベーターを使わず、もっと先までポートデッキを歩いてみました。
またしても旧浜離宮恩賜公園が、しかも、さっきよりばっちり見えました。 -
そっか、このエレベーターがあるところが目印なんですね。
エレベーターを降りたら、すぐに浜松町駅北口です。
今度は行きもこっちを使おう。
今日は短い時間でしたが、浜松町滞在を楽しみました。浜松町駅 駅