バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島滞在中に「ニュピ」Nyepiに当たりました。<br />ニュピですよ、ニュピ、大変!・・って初めて知りました。今年は祭り、イベントを精力的に見たいと思っていたので願ってもないこと。<br /><br />ニュピは「サカ暦」の新年にあたるバリ・ヒンドゥー教徒にとって最も需要な日です。 <br />断食し、瞑想して静かに送るのが正しいニュピの過ごし方、 静寂の日(サイレント・デイ)と呼ばれています。<br /><br />ニュピ当日の夜明けから翌日の夜明けまでは(朝6時頃から1日)<br />「火や電気の使用禁止」<br />「外出禁止」<br />「仕事をしない」<br />「殺生をしない」<br />とし、静寂な時の中で悪霊が去るのを瞑想して待ちます。<br /><br />ホテルでは電気の使用が許容されているので、中で過ごす分にはそれほど影響はないですが、オープンエアなフロントや開放的な廊下にも黒幕が下され全体的に薄暗くなり、異様な雰囲気でした。<br /><br />外に出ようとした宿泊客をフロントマンが止めていました 静寂を守るためにすべての人が家から出ることが出来ません。 外国人だからと例外ではないんです。 出ていないので分かりませんが、食堂、コンビニなどお店は全部閉まっているのだと思います。<br /><br />驚くことにバリの空港(ングラ・ライ国際空港)の離発着も禁止で、この日はバリに入ることも出ることも出来ないらしいです。<br />弾丸旅行でこの日に当たったら、たまったものではないですよね、今年2025年は3月29日でしたが、毎年変わるようですよ。<br /><br />ニュピの前日はオゴオゴです。<br />各地区で巨大な張り子の人形オゴオゴが街中を練り歩くオゴオゴ(Ogoh-ogo)パレードが行われますが、泊まったレギャンではレギャンストリートが会場でした。てっきりレギャンビーチなのかと思っていました。<br />道路は封鎖され、歩行者天国になります。<br /><br />ニュピの数日前にはMelasti(ムラスティ)があります バリ・ヒンドゥー教徒がニュピを迎えるためのお清めの儀式です。 <br />各寺院のご神体や各家庭の先祖を象徴するブラリンガと呼ばれる人形、そして村人たちもご神体と共に海、または川や湖で清める大切な儀式です。<br /><br />期せずしてバリ・ヒンドゥー教の大切な日を目の当たりに出来て、本当に貴重な日を過ごさせていただきました。<br /><br />その様子をYouTubeでも発信しています。映像も迫力あります。<br />https://youtu.be/nzITGnqnIQA<br /><br />宿泊 フェアフィールドバイマリオット・バリレギャン<br /><br />【宿泊】<br />フェアフィールド バイ マリオット バリ レギャン<br />シーエスタ コモド Hotel&amp;Hostel<br />フェアフィールド バイ マリオット バリ サンセットロード<br /><br />【レート】<br />1インドネシア・ルピア=0.0095円<br /><br />【行程】<br />HND23:55―KUL06:50・09:15―DPS12:30<br />DPS19:40-SIN22:15・00:50+1-TPE05:45・13:10-NRT17:35 <br />往復で43,030円です <br /><br /><br /><br />

バリヒンドゥー教徒の大切な日 年に一度の静寂「ニュピ」と、前日「オゴオゴパレード」、数日前「ムラスティ」

2025/03/28 - 2025/03/29

あっぷる

あっぷるさん

バリ島滞在中に「ニュピ」Nyepiに当たりました。

「火や電気の使用禁止」
「外出禁止」
「仕事をしない」
「殺生をしない」
とし、静寂な時の中で悪霊が去るのを瞑想して待ちます。

ニュピの前日はオゴオゴです。
道路は封鎖され、歩行者天国になります。

宿泊 フェアフィールドバイマリオット・バリレギャン

【レート】
1インドネシア・ルピア=0.0095円

【行程】
往復で43,030円です

Nyepi(ニュピ)の数日前。
    たまたまスミニャックに行った際、ピティテンゲットビーチで神輿のようなものが大集合していました。

各グループに分かれて、それぞれ志向を凝らした神輿、中には人形のようなものがあります。

男性も女性も白装束。

てっきりオゴオゴの準備かと思っていましたが、これはニュピの数日前に行われるバリ・ヒンドゥー教徒がニュピを迎えるためのお清めの儀式「Melastiムラスティ」でした。

休憩中の方々。

そういえば、レギャンストリートでも何かをトラックに乗せて走っていましたが、それは神輿やご神体だったんですね、向かった先は海だったんです。

ニュピ前日はオゴオゴパレードです。
    泊まったレギャンではレギャンストリートが会場でした、

観光客もこの日を楽しみに来たのでしょうか?
    私は全然知りませんでした。

バリ島の街中を歩いていると、道のあちこちにカラフルな花が落ちているのを見かけます。これは「チャナン」です。
    道端には悪霊がいるので「悪さをしないでください」という願いを込めて、チャナンをお供えするとか。

敬虔なバリ・ヒンドゥー教徒、ニュピの日もオゴオゴも変わらずお供えされる「チャナン」。

レギャンストリートは歩行者天国となります。

オゴオゴは、各バンジャール(村の共同体)で趣向を凝らし数か月も前から作り始めます。
    その迫力に驚かされます。

女性陣達もオゴオゴの前で記念写真。
    日本の夏祭りを彷彿させます。

16歳だという少女たちも綺麗に髪を整え、化粧をして臨みます。

日が暮れたらパレードが始まります。

オゴオゴパレード。
    昼間見た印象とまた違い、闇夜に浮かび上がるオゴオゴの迫力よ。

市民に交じって観光客もシャッターチャンスを逃すまいと、カメラを抱えて沿道に並びます。

このオゴオゴは悪霊が乗り移ったものなので、最終的には海で燃やされるのだそうです。
    バリ島ならではの年に一度の儀式を見る機会に恵まれ、本当に貴重な日でした。

「ニュピ当日」
    オープンエアなフロントに黒幕が下されていました。

「火や電気の使用禁止」
    「外出禁止」
    「仕事をしない」
    「殺生をしない」
    とし、静寂な時の中で悪霊が去るのを瞑想して待ちます。

廊下も黒幕。
    異様な雰囲気のニュピの日。

出入りがないのを幸いとし、高い梯子を立ててフロントの天井の大掛かりな修繕作業をしていました。(仕事をしてはいけない日じゃなかったでしたっけ?)

この日は一日、部屋でコンビニで前日買いだめた食料を食べて静かに過ごしました。
    弾丸旅行だったら困ったことになったと思います。

次はコモドドラゴンを見にフローレス島に向かいます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る