台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾高速鉄道、台南駅、台中駅、Blue sky hotel、日月潭、洪瑞珍、酔月樓

台南、台中、マンゴーの旅②

2025/07/19 - 2025/07/20

旅行記グループ 台湾マンゴーの旅

trackerさん

2025/07/19

夜行バスで寝れたとはいえ、眠たくなってきました。
    台南市内を巡らず、早めに台中へ移動します。

Google検索し、高鉄台中駅から、台鉄ではなくバスで台中駅へ。

台中駅から徒歩10分位のBlue sky hotelにチェックイン。宮原眼科や第四信用合作社も近くにあります。

1階ロビーです。素敵な雰囲気です。

室内、ベッドは綺麗に保たれてます。

ボディーソープ、シャンプーあります。コンディショナーは持参しました。

床のタイルがかわいいです。
    ウォシュレットありますが、トイレットペーパーは流せないと注意書きあり。

漁師バッグの中にポッキーなどのお菓子がありました。食べると補充してくれます。バッグ本体は購入してくださいと買いてあります。お水も毎日補充してくれます。

街を散策しながら夕飯を食べに行きます。

嘉園小上海點心總匯店で小籠包を食べた後、戦玉氷で本日4つ目のマンゴーかき氷を食べました。マンゴーはカットが小さめでしたが美味しかったです。100元だったかと。ご馳走様でした。ホテルへ戻ります。

Blue sky hotelは、サンドイッチで有名な洪瑞珍と同じ建物です。
    明日の朝食用のパンを買った際に、ピーナッツのお菓子も買いました。台北の洪瑞珍では見かけた事がなく、台中のこちらのお店でしか見たことがありません。
    素朴な感じのお菓子でおすすめです。

ピーナッツの菓子です。母の分も買いました。

翌朝7:30干城站からバスに乗り9時過ぎに日月潭に到着。

水社から乗船。

玄光寺の船着場に到着。

階段を登ってお寺に到着。

見晴らしがよかったです。
    階段を下って、再乗船し伊達邵へ。

伊達邵の船着場到着。ロープウェイに乗りました。

ロープウェイで到着した先は、九族文化村があるのみで展望台はありません。
    文化村へ入園せず、すぐにロープウェイに乗り、船着場へ戻りました。

日月潭から台中へ戻り、ホテルで少し休憩しました。
    夕方、宮原眼科2階の酔月樓へ。

しじみのスープ、カラスミの炒飯、阿里山のお茶とアイスクリームを頼みました。合計1,188元。

カラスミの炒飯、美味しかったです。食べきれず、持ち帰りにしました。

マンゴーと、スリランカティのアイスクリームを選びました。ご馳走様でした。

宮原眼科1階で、マンゴースムージーを買いホテルへ戻りました。「(宮原眼科でパイナップルケーキなどを買った時の)クーポンは?」と店員さんに聞かれ、200元から少し割引があり190元になりました。

マンゴーの果肉も入ってました。美味しかったです。
    明日は台中を巡ります。
    つづく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る