今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建物好きのため1度は行ってみたかった京都モダン建築祭。<br />事前予約制のところが多かったため、予約不要の京都府庁本館を見学してきました。<br />お天気にも恵まれた見学になりました。

【京都府】京都モダン建築祭2024

2024/11/08 - 2024/11/08

春のうし

春のうしさん

2024/11/08

建物好きのため1度は行ってみたかった京都モダン建築祭。
お天気にも恵まれた見学になりました。

飛行機で伊丹空港に向かいました
    雪に覆われた立山連峰(?)
    山を見下ろせる飛行機ならではの景色を見れるのが楽しみのひとつです

着陸が近いのでかなり高度が下がっています
    あっという間に大阪の淀川上空まできました

荷物を引き取って出たところのラッピング柱(?)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

そのままエレベーターで屋上の展望デッキに上がりました
    本当に良いお天気で日差しも強いです 11月なのに

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

屋上のそらっちはちょっと日陰で涼しそうにみえます
    もう過ぎてしまいましたがハロウィンの飾りつけが残っています

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

しばし飛行機を撮影して過ごします
    離発着が多いので飛行機撮影の練習になります
    平日からか人は少なめでした

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

バスで京都駅に到着後荷物を預けました。
    地下鉄 京都駅→丸太町 下車すぐです
    建築祭で公開がありましたが参加できませんでしたので歩道より見学しました
    ヴォリーズ建築

大丸ヴィラ 名所・史跡

門もしっかり閉まっています
    立派な門です

大丸ヴィラ 名所・史跡

京都府庁旧本館にやってきました
    重要文化財に指定されています
    昭和46年まで京都府庁の本館としてまた現在も執務室や会議室として使われています

京都府庁旧本館 名所・史跡

左右対称の美しい建物です
    紅葉はまだまだでした

中に入ると2階に上がる階段があります

階段を上ったところ
    窓のデザインが素敵です

赤い絨毯の正庁です
    職員の方が説明していました
    人類初の有人宇宙飛行を成功させたガガーリンが、昭和37(1962)年の来日時に府庁を訪れた際には、バルコニーから府民の歓迎に応えたそうです
    (パンフレットより)

正庁の窓から見た外の景色

2階の廊下です
    ここも赤絨毯です

1階に降りて回廊を進みます

旧議場です
    明治38年(1905)から昭和44年(1969)まで府議会の議場として使用された後平成25年3月まで府政情報センターとして活用されたそうです
    吹き抜け空間でアーチ型の曲線や蛇腹型装飾をしたしっくい壁など壁面に変化をもたらせたデザインが特徴だそうです
    半円形の階段状に配置された60の議員席と2階は傍聴席だそうです
    (パンフレットより)

議員席 60席あるそうです
    赤絨毯に対して緑の椅子が映えます

回廊をぐるっとまわることができます

中庭の木はしだれ桜だそうです
    桜の季節に来てみたいです

旧本館内のカフェ 【salon de 1904】で休憩します

旧本館で実際に使用されていたアンティーク家具も配置されています

パスタを注文しました
    盛が多くなくて小腹にちょうどいいです
    落ち着いた内装と空間でゆっくりできました
    席数もありました

食後のコーヒー

駅に戻り京都タワーに上ります
    初めて上りました
    これは上って降りてきてから撮りました

京都タワー 名所・史跡

高い建物がないので遠くまで見渡せます

京都タワーについている赤い線は中から見るとこんな感じになっていました

撮影する人々
    外国の方も多かったです 結構混んでました

日本全国のタワーをめぐってスタンプをもらう案内ポスター
    こういうのを見ると制覇したくなってしまいます

京都駅前のロータリーもこんな風に見えました

エレベーターにあった京都タワーの表示