沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北大東島では燐鉱石発掘事業を中心に行っていました。事業は1919(大正8)年から1950(昭和25)年まで続き、遺跡エリア周辺には、採掘した燐鉱石を運搬したとされるトロッコのトンネル跡や、運搬した燐鉱石をドライヤー機で乾燥させる乾燥工場跡、乾燥した燐鉱石を天日干しにして収容する貯蔵庫跡など、数多くの燐光生産施設が廃墟として残っています。<br />??跡地一帯が「北大東島の燐鉱山由来の文化的景観」として、2018(平成30)年に沖縄県初の国の重要文化的景観に選定されました。<br />日帰りで北大東島へ来た人たちを見送りました。<br />那覇からの航路は2種類あり南大東島へ最初によるフェリーは南大東島発09:00、北大東島着10:00です。<br />帰りは北大東島発15:00です。<br />レンタカーを手配すれば北大東島は日帰りでゆっくりと観光できます。<br />私は北大東島宿泊ですが、結構時間を持て余してしまいました。<br />砂浜などなく島は岸壁に囲まれ上陸をすることができなかった北大東島に、明治36年(1903年)、開拓のため初めて上陸が許された場所だと伝えられています。<br />開拓当初はサトウキビの出荷港でもあったため、海に降りていく急な坂道に設置されていた線路や枕木の一部が復元されて今も残っています。<br />沖縄県最東端を示す記念碑で北大東空港の海側にあります。<br />海岸には北大東島唯一のプールが作られています。<br />泳ぐことはなかったのですがちょっと浅いような感じです。<br />行ったときには満潮時で海とほぼつながっていました。<br />燐鉱山遺跡<br />https://youtu.be/l1pb2vVePNI<br />南大東島行きフェリーの送迎<br />https://youtu.be/Hmekw26opJU<br />上陸記念公園<br />https://youtu.be/oarsjT89NTY<br />沖縄県最東端の碑<br />https://youtu.be/546c1B5fBtE

25年夏 沖縄・北大東島をバイクで周遊しました。

2025/06/26 - 2025/06/26

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

日帰りで北大東島へ来た人たちを見送りました。
帰りは北大東島発15:00です。
私は北大東島宿泊ですが、結構時間を持て余してしまいました。
沖縄県最東端を示す記念碑で北大東空港の海側にあります。
海岸には北大東島唯一のプールが作られています。
泳ぐことはなかったのですがちょっと浅いような感じです。
行ったときには満潮時で海とほぼつながっていました。
燐鉱山遺跡
南大東島行きフェリーの送迎
上陸記念公園
沖縄県最東端の碑

徒歩 バイク

北大東島西港周辺には燐鉱山遺跡が多く残されています。

このような案内も設置されています。

庸員倶楽部跡です。

発電所遺構です。

一部整備が進んでいますが柵も何もなく足元はあまりよくはありません。

奥は第四倉庫跡です。

道路横に壁のみが残ります。

巨大な施設ドライヤー建屋跡・燐鉱石貯蔵庫トンネルです。

ロープが張られ進入禁止です。

ちょっと崩れ落ちそうな雰囲気です。

旧西港荷揚げ場跡・船揚げ場跡です。

船を引き上げる機械でしょう。

スロープが海へと続きます。

火力乾燥場跡のようです。

レンガつくりの建物の一部が残ります。

何に使用されていたのでしょう。

ドライヤー建屋跡・燐鉱石貯蔵庫トンネル方面です。

この施設は説明がなくわかりません。

骨組みだけが残ります。

南大東島と違い道路は海沿いにありますので快適なツーリングができます。

一周道路は13.5㎞程ですのでゆっくりと周遊ができます。

ただ道路から海岸線に行くのはちょっと大変です。

遠くに南大東島が望めます。

江崎港です。

今はあまり使われていないのでしょうか?

海がきれいです。

北大東島漁港です。

要塞のような高い防波堤で囲まれています。

台風シーズンとかは大変なのでしょう。

正面奥には南大東島が見えます。

南大東島へ戻るフェリーを見に行きました。
    車両もクレーンで積み込みます。

人間用の籠を吊り下げます。

すごいですね。

南大東島から日帰りをすると1740円で4回も乗れます。
    最高のアトラクションで安いです???

フェリーに到着です。

上陸公園へ行きました。

自然にできた入江なのでしょうか?

昔はここからサトウキビなどを出荷していたようです。

ここからしか島へ上陸できそうもありません。

入江は船が着岸できそうです。

南大東島が望めます。

公園を見上げます。

沖縄県最東端の碑です。

北大東島空港の海側にあります。

沖縄海・プールです。

満潮で海とほぼつながっています。