沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大東寿司と大東そばのセットを食べて午後からレンタルバイクで島をめぐりました。<br />まずは亀池港へ行きました。<br />外洋直の港は波がなければ美しい眺望の港ですが、波が打ち付けるときはとんでもない脅威でしょう。<br />塩谷海岸プールへ行きました。<br />サンゴ礁を四角く削って作ったプールで満潮時には海水が入り込みます。<br />魚が残されプールの中に泳いでいます。<br />ちょっと浅めでデコボコが多いです。<br />ゴープロが最悪です。<br />もう使う気になりません。<br />帰ってから見たら静止画も動画も横向きで静止画は回転できますが動画は使い物になりません。<br />なんでこんなことになってしまったのだろう???<br />今まで問題なく使えていたのに!!<br />南大東島漁港へ行きました。<br />山を削り防波堤を陸地に造ってから防波堤の一部を開放して海水を入れ港にしたようです。<br />素晴らしい工法でこれしか方法はないようですね。<br />亀池港<br />https://youtu.be/5R1Le908RF0<br />塩谷海岸プール<br />https://youtu.be/4LR546Pah3k

25年夏 沖縄・南大東島を周遊しました。

2025/05/24 - 2025/05/24

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

まずは亀池港へ行きました。
塩谷海岸プールへ行きました。
魚が残されプールの中に泳いでいます。
ちょっと浅めでデコボコが多いです。
ゴープロが最悪です。
もう使う気になりません。
なんでこんなことになってしまったのだろう???
今まで問題なく使えていたのに!!
南大東島漁港へ行きました。
素晴らしい工法でこれしか方法はないようですね。
亀池港
塩谷海岸プール

徒歩 バイク

亀池港です。

外洋直の港です。
    今日は波がありませんがこれでは接岸できないでしょう。

展望は素晴らしいです。

こちらは防波堤もあり漁船用の港になります。

大型船は入港できません。

今は南大東島港に漁船も移っているようです。

塩谷海岸プールへ行きました。

塩谷海岸プールです。

サンゴの海岸を四角くえぐってプール上にしています。

満潮時には海水が入り込みます。

足元は悪く素足は危険です。

あまり深くはありません。

ゴープロがだめで動画は撮れません。

左がプールで右が外洋です。

少し魚もいました。

ウニもちらほら

誰もいませんでした。

南大東島はサトウキビが有名です。

西港です。

南大東漁港です。

かなり立派な漁港です。

こちらは大きく多くの漁船が停泊していました。

要塞のように囲まれています。

この漁港の建設の様子です。
    山を削り漁港の敷地を造りました。

最後に防波堤の一部を開放して海水を入れるという飛んでもない工法でできた漁港です。