網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で網走へ。<br />初網走。<br />仕事とは言え、初めての地を訪れるのはワクワクします。<br /><br />海の日の三連休とインバウンドが重なり、網走周辺のホテルがどこも満室で、泊まれるところがない。<br />困ったもんだ!<br />仕方なく、上司がレンタカーを借り(私は永遠のゴールド免許なもので、上司も私にハンドルは触らせない(笑))、網走から西へフルマラソンの距離ほど離れた北見のホテルにお世話になることに。<br /><br />仕事が終わり、網走から北見へ向かう車中の話題は、北見に着いてからの食事をどうするか?で大盛り上がり。<br />2人とも北見も初めてで、名物は何だ?北海道と言えば魚介系か?北見は和牛も美味しいらしい。と、ゴールが見えない会話が続き、いつもは優柔不断の私が放った “肉が食べたい”のひとことで、肉に軍配が上がりました!笑<br /><br />絶好調に空腹の状態で北見のホテルに着いたのが21時過ぎ。<br />ホテルのフロントスタッフに遅い時間でも営業しているお勧めの焼肉店を教えてもらい、エアコン無し、七輪の炭の熱&煙ムンムンの The 焼肉店で空腹を満たし、初めて尽くしの1日を終えました。<br /><br />翌日は、仕事はなく東京に帰るのみ。 <br />ならば!と、飛行機の出発時間までの限られた時間をフル活用。<br />網走と言えば、まず思い浮かぶ「網走監獄」。<br />というわけで「網走監獄」を訪れ、網走刑務所での当時の生活ぶりを想像し、様々な感情を抱き、感慨深い時間を過ごしました。<br /><br />網走監獄を後にし、女満別空港に向かっている途中に行列を成す一軒家風のお店を発見!<br />ググったら、ジェラートの本場であるイタリアのジェラートコンテストで2度も最優秀賞に輝いた方が経営するジェラート屋さんでした。<br /><br />もちろん、寄るよね~。<br />甘党ではなさそうな上司も、テンションマックスな私を見て、ジェラート屋さんの駐車場方向へハンドルを切らざるを得なかった模様でした(笑)<br /><br />行列ができるのも納得の美味しくてコスパ最高のジェラート(トリプル盛り)を頂き、それでもまだ時間があったので、女満別空港近くにある黒澤明監督の映画のロケ地巡りをして、タイムアウト!レンタカーを返却。<br /><br />空港に着いてから搭乗ゲート締め切り時間まで30分を切っているというのに、スタンディングで食べられる寿司バーを見つけてしまい、時間の許す限り、握りたてのお寿司を食べ納めるという、実に充実した出張となりました(笑)

出張ついでに・・・パート1(北見~網走観光)

2025/07/19 - 2025/07/20

くるみちゃん

くるみちゃんさん

仕事で網走へ。
初網走。
仕事とは言え、初めての地を訪れるのはワクワクします。

困ったもんだ!

絶好調に空腹の状態で北見のホテルに着いたのが21時過ぎ。

翌日は、仕事はなく東京に帰るのみ。
ならば!と、飛行機の出発時間までの限られた時間をフル活用。
網走と言えば、まず思い浮かぶ「網走監獄」。

もちろん、寄るよね~。

社員・団体旅行
レンタカー JALグループ