2025/07/23 - 2025/07/23
極東旅行計画さん
- 極東旅行計画さんTOP
2025/07/23
アクセサリーミュージアムは夏場ちょっと閉まるから、その前に行っとこうかな、ということで目黒周辺のお散歩へ。
祐天寺駅到着。ここからとことこ住宅街を歩きます。
祐天寺駅 駅
ちょこちょこ案内がでてます。
祐天寺駅 駅
どこにつながるのか、この小径。
祐天寺駅 駅
徒歩5-10分くらいで到着。お屋敷を改装した美術館。建物自体も好き。
アクセサリーミュージアム 美術館・博物館
これ、お気に入り。来るたびに写真撮っちゃう。
アクセサリーミュージアム 美術館・博物館
これは今回のお気に入り。七宝焼
トイレ広いの!
アクセサリーミュージアム 美術館・博物館
2階の階段を上がったところ。
アクセサリーミュージアム 美術館・博物館
三階だか屋上だかは公開してないみたい。背の高い椅子で仕切るなんて洒落てるよね。入れないの一発でわかるし休憩もできる。
アクセサリーミュージアム 美術館・博物館
地下の一角。ここもちょっと休める。よその美術館の展示のチラシをチェック。
アクセサリーミュージアム 美術館・博物館
上は美術館入り口、下は出口。地下一階はアクセサリーショップになってるよ。以前購入したものをつけていったらお店の方が気づいてくれて、館長さんを呼んでくれた。
アクセサリーミュージアム 美術館・博物館
さて、ランチどうしようかな、と思いつついつもと違う帰り道を歩いてみると、なんだか素敵なレストランが
NICO グルメ・レストラン
しかもお値段も素晴らしい。混んでないことを祈ってドアを開けると、席があったー!
NICO グルメ・レストラン
店主の方がワンオペで回してます。ワインを頼んでのんびり待つ。
NICO グルメ・レストラン
今日のスープは筍のポタージュ。
NICO グルメ・レストラン
パンを選んだらホイップバター!
映ってないけどサラダもある。
メインは太刀魚のポワレ。ソースが絶品。全部パンで拭う。付け合わせの野菜も絶妙な塩加減。NICO グルメ・レストラン
窓とドアにはカーテン。落ち着いた雰囲気でした。また絶対に行く。
NICO グルメ・レストラン
商店街をぷらぷら歩いて駅へ。
祐天寺駅 駅
良さそうなパン屋さん。入ってみる。
シェ・リュイ 祐天寺店 グルメ・レストラン
美味しそうなバゲットお買い上げー。袋可愛い。
シェ・リュイ 祐天寺店 グルメ・レストラン
さて、麻布十番に用があるので日比谷線にのり、六本木駅で降りる。散歩して、六本木ヒルズの蔦屋書店のスタバで時間調整。
六本木駅 駅
ちょうどいい時間になったので散歩再開。麻布十番商店街にだいぶ近いところ。なんかいい感じの道。
暗闇坂 名所・史跡
予定が終わったので何故かいつも閉まっててなかなかいけなかったdean and DELUCAのワインショップへ。開けたてをラタトゥイユといただく。今日はいっぱいで我慢。
THE WINE STORE DEAN & DELUCA グルメ・レストラン
千葉方面へ戻り、お腹ぎ減ったのでそば。
今日のお出かけはここまでー!船橋駅 駅