鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までにも何回も訪れたことはある鹿児島。<br />鹿児島市内でも宿泊したことあるけど、鹿児島市内の観光をまともにしたことがないような。<br /><br />「カゴシマシティビュー」という観光名所をまわる路線バスも運行していることだし、行ってみよう!<br /><br />鹿児島中央駅近くの「とんかつ黒田」さんの、フライ、最高でした(^-^)v<br />

鹿児島市内をめぐる旅。

2025/07/20 - 2025/07/21

りゅう

りゅうさん

今までにも何回も訪れたことはある鹿児島。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

毎週、火曜、木曜、土曜がリハビリなんで、宿泊を伴う旅は、3連休の日・月で楽しむことが多くなりました(^-^)v

今回の目的地は、鹿児島。
    3連休中日の日曜日出発ですが、満席‼の8:05発鹿児島行き。

• あっ、さらにフレックストラベラー募集してるし&#8252;<br /><br />特に急ぐ旅じゃないけど、予約便に搭乗します。

あっ、さらにフレックストラベラー募集してるし‼

特に急ぐ旅じゃないけど、予約便に搭乗します。

今日の関東地方は、晴れ(^-^)
    A滑走路から南に離陸して。

ベイブリッジ・鶴見つばさ橋と富士山。

新燃岳噴火の影響なく、定刻の9:45分に到着。

最近は、桜島の噴火も活発らしいし、トカラ列島(悪石島)では大きな震度の地震が連発しているし…(T_T)

10時発の吉野経由のリムジンバスに乗車でき、鹿児島中央駅に向かいます。

それにしても、手荷物預けてないとはいえ、10分程度でバスに乗れるようになったんです!だいぶ早く歩けるようになったものです(^-^)
    とはいえ、長く座っていると歩きにくく、機外にでてからの上り坂のタラップ(搭乗ブリッジ)では、右手すりを使っての歩きになっちゃうけど(T_T)
    そうして手すりを使って歩いていくことで、慣れていくみたいですwww

最近のリムジンバスは、クレジットカードタッチ決済が利用できるので便利です!

バスの車内から、天文館近くの老舗百貨店山形屋。

鹿児島中央駅のバスターミナルに到着。

道路の反対側に中央駅、アミュプラザ、観覧車。

今日も良い天気で暑くなりそう(^-^)。

まずは、ランチ。
    目指すは駅からちょっと歩いた場所にある、「とんかつ黒田」。

ランチ営業は11時からで、お店に着いたのは11:15分ぐらい。

行列のできる有名店で、10名待ちぐらいでしたが、開店と同時に入った方との入れ替えで、10分少々の待ちで席につけました。

カウンター席。
    テーブルの引き出しの中に、おしぼり、お箸、小皿などがはいっています。

めったに来れるお店ではないので、奮発して特上のミックスフライ定食。
    (ささみ、黒豚ロース、黒豚ヒレ、黒豚メンチカツ、旬の魚(今日はキス)、海老フライの6品のフライ)

先に、キャベツの千切りが出されました。
    トリュフ入りのドレッシングをかけて、食べながらフライトとかを待ちます。

これが旨すぎて、一品目のフライが来る前に、おかわりしちゃいましたwww

まずは、ささみフライ。

あわせて、ご飯とみそ汁も。

このささみフライ激うま!!

黒豚ロース。

コース料理のように、揚げたてを順番に提供されます。

ヒレ。

ロースもヒレもうまい!!

お肉の味も、衣も美味しいし、ソースとかいらない感じ。
    このちょっとピンク色の状態が旨さの秘訣でしょうか?
    (横浜の勝烈庵みたく、ソースたっぷりで食べるカツも好きですけど)

あっ、メンチカツ写真ないや。(ほどよく肉汁もあって美味しかったです)

キスフライ、海老フライ。
    海老フライは有頭で、デカい!!

大満足のランチでした。
    (このとんかつ食べただけでも鹿児島まで来てよかったです!もし、また来れる機会あったら、今度はミックスではなく、リブロースのとんかつ定食食べてみたいなぁ。)

30分毎に運行している「カゴシマシティビュー」というバスに乗って、城山にやってきました。
    今回は、ジョルダンが運営している乗換案内のサイト(アプリ)から、鹿児島市電・市バス・カゴシマシティビューが乗車できる24時間乗車券(800円)を利用しました。(1日乗車券だと600円です)
    バス・市電の運賃が170円~230円ですので、5回ぐらい乗車すれば元がとれますね。

城山バス停から、寂れたお店の前を通り城山展望台に歩きます。

ちょっと雲が多いですが、桜島。

カゴシマ~っていう景色です(^-^)v

再び、バスに揺られて、仙厳園へ。

バス車内から、仙巌園手前の異人館(旧紡績所技師館)。

仙厳園に到着。
    カゴシマシティビューは、本来は窓の大きな特殊な専用バスで運行されていますが、今日は黄色の一般路線バスで運行されていました。

30分間隔で運行してるんで、すごく便利だけど、片周りの循環バスなんで、城山から天文館や駅に戻る際に仙厳園経由となり時間的にすごくかかるんですよねぇ・・。(ここが不便だから、ちょっとルートかえてくれれば)

仙厳園に入園。
    ポストカードは、1日乗車券(24時間券)利用の特典。

入口を入るとすぐに反射炉跡。

御殿に向かって歩いていくと、お土産屋さんが並んでいて、その軒先からは、ミストシャワーが出て、こんなに白くwww

正門。
    島津の家紋の植木鉢には、夏らしく朝顔。

フォトスポットの立派な木。

御殿。

御殿からの桜島。
    雲も多いけど、噴煙もでているようです。

共通入園(入館)できる、尚古集成館。
    夏らしく、風鈴が飾れています。

帰りは、今年の春に開業した「仙厳園駅」から電車で鹿児島中央駅に向かいます。

無人駅の小さな駅ですが、海までの距離がすごく近く、より迫力ある桜島を見ることができます。

すぐ近くには、磯海水浴場。

桜島と海と線路。

電車を待っていると、獅子舞が登場。

鹿児島中央駅から、再びカゴシマシティビューに乗って、西郷さんの銅像を目指します。
    車窓から見たイルカのオブジェがある郵便局。

西郷さんの銅像に到着。

東京上野にある像より大きい、5.3メートルもある像だそうです。

鹿児島城(鶴丸城)御楼門。

西南戦争の銃弾跡。
    左側の石垣に銃弾が打たれたような穴の跡があります。

今日は、「おぎおんさぁ」というお祭り(鹿児島の祇園祭」が開催されていたようで、電車通りは歩行者天国。この付近の市電は夕方まで運休、バスは迂回運行していました。

お祭りとかも見てみたいけど、多くの人が集まる場所はまだ怖いし、ましてうまく歩けていない自分がいると、周りの方も迷惑でしょうし・・。

天文館から運転再開した市電にのって、ホテル最寄りの中央駅に向かいます。

なんか、すごい人の列・・。
    電車を待つ列は交差点内まで・・www

車内は大混雑でしたが、無事に入口付近の手すりにつかまることができました(^-^)

旧型の電車だったので、乗り降りの際のステップが数段あって、ちょっと大変でしたwww

今回の宿泊は、鹿児島中央駅前(駅からは地下道でつながってます。1階からは空港リムジンバスが発着してますので、超便利)のソラリア西鉄ホテル鹿児島。

フロントは7階。
    地下、1階からのエレベーターは7階まで。

宿泊する部屋とは、必ずフロント・ロビー階の7階で乗換です。

ロビー階からの桜島。

日差しの関係もあって写真だとうまく映ってないけど、ばっちり見えます(^-^)v

今日の部屋は最上階14階の禁煙シングルルーム。
    桜島ビューのお部屋は割高なんで、中央駅側にしました。(だって、夜にチェックインして、基本寝るだけですし・・リゾートじゃないから、そんなに眺望にこだわらないですもんwww)

部屋の扉をあけると廊下みたくなっていて、左側の扉をあけると。

トイレとバスルーム。

独立していて、バスルームは洗い場があります。
    (バスチェアーはなかったけど。)

小さいながらもソファーもあるベッドルーム。

カーテンをあけると、中央駅の観覧車。

地下には、鹿児島県各地の郷土料理を主にしたお店の集まる「かごしま屋台村」があります。
    ここで夕食を食べようと思ったけど、飲み屋っぽい感じ(定食がない感じ)だし、多くのお客さまでににぎわっていて待たないと入れない感じ。

地下道を歩いて、中央駅の駅ビルのレストラン街に。
    19時過ぎだったので、どこのレストランも混んでいて(T_T)
    「うまや」さんで待ちます~。15分ぐらい経って席につけました。

隣の店は全国的に有名な、「利休」ですが、こちらの「うまや」も牛タンを一押ししているお店でした。

牛タン食べるのもなんなんで、黒豚焼き定食とろろ付とタンカンサワーにしました。
    ご飯は、白米か麦飯が選べ(自分は麦飯で)おかわり可能です。
    柚子胡椒があるのが九州らしいですよね。

観覧車は動いていない時間ですが、ライトアップされていてキレイ(^-^)v
    中央駅側も悪くないですねwww

朝食は、7階のロビー階にあるレストランで頂きます。

和洋のビュッフェ。

通路も広く、席数も多く良かったです。

まだトレーをうまく持って歩くことが難しい自分は、一皿づつテーブルに運んでいたら、見かねたのかスタッフさんからお声がけ頂き、お手伝いしていただけました。

フルーツコーナーには、冷凍マンゴーとか杏仁豆腐がありました。

鹿児島らしく、鶏飯もあります。

デザートも。
    特に左側の薩摩芋プリン美味しかった(^-^)v

今日も噴煙がモクモクの桜島。

今日もカゴシマシティビューに乗って、維新ふるさと館へ。
    ふるさと館は、この南洲橋を渡ったところの建物。

1日乗車券類(24時間券)で入館料が割引になりました。

甲突川沿いの遊歩道を歩くと、戦災復興記念碑。

そして、市電の走る道路の向こうに、大久保利通の像。

大久保利通像。

そのまま歩いて、鹿児島中央駅に戻ります(^-^)

ところどころ、市電の軌道には芝が植えられ、温暖化対策(視覚的にもキレイですし)されているようです。

駅前広場にある「若き薩摩の群像」。
    鹿児島市内めぐりって、こうしたモニュメントをめぐる旅ですね。
    街並みとか見ながら歩くの好きだから、楽しかった(^-^)v

時間に余裕があったので、鹿児島空港へは、川内駅からのリムジンバスで行きます。
    (自分のやっている位置ゲーで、新たな場所がとれそうだったのでwww)

川内駅。

川内駅からのバスの車窓から。

田園風景の先の桜島。

鹿児島空港に到着。

足の出し方が、前よりは、ぶん回しではなくなってきたからか、バスの狭い出入口や通路を歩くのになれてきました(^-^)v

鹿児島空港の展望デッキ。

帰りは、ファーストクラスへの当日アップグレードに成功した(^-^)vので、空港での食事はなしで。

時間あったので、サクララウンジ。

地元のお菓子、かつおせんべいがあったので、一枚(^-^)

こちらの飛行機で羽田に帰ります。

管制からの指示と鹿児島空港混雑で、出発が30分程度遅れました。
    (その間、機内に座って待ってた感じ(T_T))

まずは、ドリンクが運ばれてきました。

通常、食事と一緒に提供されることが多いのですが・・、その時の状況に応じて、サービスの仕方が違うみたいです。

鯖をメインとした和食の食事。

食後にホットコーヒー。
    機内食の茶華「果実をたのしむサンドクッキー」、美味しかったです(^-^)v

羽田空港には、25分遅れの19時に到着。
    今回の旅行記はここまでで。