京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルグランヴィア京都のラウンジアクセス付きプランでホテルステイを楽しみました。<br />チェックアウト日の京都の最高気温は37.6度!<br />涼しいホテルでゆっくりできて快適でした。

ホテルグランヴィア京都で過ごす夏休み

2025/07/21 - 2025/07/22

みどり香

みどり香さん

2025/07/21

チェックアウト日の京都の最高気温は37.6度!
涼しいホテルでゆっくりできて快適でした。

自家用車
利用旅行会社
一休.com

車で京都まで。

今回はホテルグランヴィア京都。こちらを利用するのは初めてです。
    そういえば、京都も3年ぶり。

途中渋滞もなく、14時15分頃には京都駅ビル駐車場へ。
    ここ、以前も伊勢丹で買い物するときに1,2度利用したことあるけど、入口が東洞院通りと意外と細い通りから入ること、あと駐車スペースのすぐ近くではデパートの納品車が停まってたりと、「ホントにここでいいのか?」とちょっとわかりにくいのが難点。私の運転だと絶対これません。

通常料金だと、最初の1時間800円。以後30分ごとに400円、平日のみ最大料金3,000円。よって祝日&平日で利用するとかなりお高くなりますが、ホテル宿泊者は2,000円で24時間駐車できるとのこと。
    暑い時期は、屋根のあるスペースに停めれるのはいいですよね。それでも駐車場はだいぶ暑かったけど。

京都駅ビル 名所・史跡

矢印の案内に従って進むと、ホテルへの入り口がありました。

ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル

ホテルラウンジを満喫しました。 by みどり香さん

15階のラウンジでチェックインできるらしい。
    駐車場からあがってくると、連絡通路で北側の建物にくる必要がありました。
    14時20分と、15時までまだ時間はありましたが、チェックイン可能とのこと。

ラウンジ、わりとこじんまりしてるのね、と思ったら奥にもスペースがありました。

手続きだけして、一度部屋に向かいます。

アサインされたのは14階のグランヴィアデラックスツイン。

パープルのシックな色が高級感あっていいですね。

窓も大きくて明るいです。

窓からは京都駅が見えてます。

東寺がかろうじて見えています。

空気清浄機。

テーブルもある。

辻利のお茶が4パック。辻利っていうのがさすが京都です。

紙パックに入った無料のお水。
    紙パックというのは初めてかも。

ネスプレッソマシンはカプセルが4つ。
    ヴォリュートとヴォリュートデカフェが2つづつ。

この辺は有料。

グラス類は種類多めですね。

冷蔵庫の中。有料。冷凍スペースはなし。

クローゼットはそれなりの広さ。
    ハンガーもたくさんあります。

スリッパ。そこそこふかふかしてました。1日で使い捨てにするのはちょっともったいない感じのやつ。

ナイトウェア。ワンピースっぽい。

バスローブもあります

セーフティボックス。

バスルーム。

レインシャワー、ボディシャワー、ハンドシャワー。

アメニティはお重のような2段の入れ物に入ってます。

小さなボトルに入ってるのは、バスジェルとボディローションでした。
    バスジェルは浴槽にお湯をためるときに蛇口の下に入れておくと泡風呂ができるらしい。
    スキンケア用品はないのか~と思ったら

フェイス&ハンドウォッシュとクレンジング。
    乳液と化粧水は見あたりませんでした。

奥にトイレ。残念ながら同じ空間。

さてそうこうするうちにアフタヌーンティータイムが近づいてきたので再びラウンジへ向かいましょう。

途中、京都タワーが見えてます。

15時前に来ましたが、すでにそれなりの数のお客さんがスタンバイされてました。
    こちらは奥のスペース。あまり空いてなかったので、結局もとのスペースへ。

15時になると皆さん一斉にスイーツを取りに行くのでちょっと混み合いましたが、私たちも一通りゲット。スモークサーモンのサンドイッチや玉子サンド。
    ロールケーキ2種類に抹茶のモンブラン。
    マンゴージュレ、パンナコッタ。

紅茶はロンネフェルト。アールグレイを淹れてきました

このラウンジはパフェがあるとか…しかし冷蔵庫にはすでにパフェはなく。

でも大丈夫。
    スタッフに言ったら、一度に冷蔵庫に入りきらなかっただけで、ちゃんと数は用意してあり、仕上げをしてテーブルまで持ってきてくれました。
    みんな頼むから、少し時間はかかりましたが。

フルーツもたくさん入って豪華。とっても美味しいパフェです。

サンドイッチが美味しかったので、おかわりしたらそれだけでも結構おなかがいっぱいになってきました。
    他のスイーツもハイクオリティで良かったです。

一旦部屋に戻ります。

カクテルタイムまでにどこかその辺をブラブラしてみようかとも思ったけど、ここのラウンジのカクテルタイムは17時から19時。飲み物の提供は19時半まで。ラウンジそのものも20時までらしい。

ってことははやり17時には行かないとね~と、結局部屋でうだうだやって、5分前くらいに再びラウンジへ。
    それでもやはり奥のスペースはいっぱい。それなりの人がスタンバイされてました。
    カクテルタイム開始とともにみんなが一斉にとりに行きます。
    ワイン類はマシンで出てくるタイプなのでシャンパンは特に時間がかかる。よって最初は、スタッフがシャンパンをグラスに直接注いでくれました。

人が多いのと、ケースのガラスが反射してちゃんと写真撮れなかったのですが、こちらのシャンパンはテタンジェブリュットレゼルブ。ラベル、どこかで見たな~と思ったら、前に志摩観光ホテル・ザベイスイートに宿泊したときに、ラ・メールの朝食に出てきたシャンパンでした。
    泡はあとデクロ・フレールブリュットとロゼ、スペインのカヴァ。
    白ワインはリースリング、ミュスカデ、シャブリ。日本酒も1種類あったし赤ワインも3種類あったかと(この辺は飲んでないので)
    アルコールの種類も充実して目移りしそう。カクテル等もあってオーダーしてるゲストも。

フードはどれも綺麗に盛り付けられてていいですね。
    野菜スティックのディップは何でピンク色?と思ったらシバ漬け入りマヨネーズだった。
    あとココナッツ風味のガーリックシュリンプとか。

スイーツもありました。マンゴープリン。パッションフルーツのケーキもあったけどおなかいっぱいで。

ここのラウンジ良かったな~。スタッフも優秀だし、客層もほとんどの方が品良くて。
    ただ唯一気になったこと。
    英語を話す外国人ゲスト、母二人と小学生くらいの子供4人。お母さんがそれぞれ子供連れてきてるのでしょう。
    子供は1人バスローブ着てるし、お母さんは足元ビーサン。子供はそれなりに騒がしいし。
    挙句の果てに最後、子供はペリエをビンごと持って帰ろうとするし、お母さんは白ワインの入ったグラスを持って帰ろうとする。
    さすがに出口で止められてましたが。どこのホテルでも基本的にそれはNGでしょう?。(尾道西山は例外的なケース)
    円安で外国人にとっては激安なのか。普段ラウンジ利用しないような人が来てるのか?これだけが残念でした。

月と京都タワー。

ここのラウンジは終了するのが早い。

ちょっと地下へ出て駅近くを偵察。翌朝早くから、MOVIX京都という映画館へ行く予定なので~。

翌朝。
    朝食は、ラウンジ、ビュッフェのルタン、和食の浮橋ヵらの選択。
    予約した映画がなんと朝8時半からと早いので、6時半から営業しているルタンへ。

オープン前から待機。2番目でした。
    人のいない間にささっと撮影。

サラダ系。

フルーツ。手前にあるのはもしかしてマンゴーですか?

マンゴージュースやグアバジュースなんてのも。

椿堂の水出し煎茶とかお酒の仕込み水、伏水だって~。

オムレツをエッグステーションで作ってもらいました。プレーン、トリュフ、
    サラダ(ミックス野菜)、モッツアレラとトマトなんていうのもありしたが、私は九条葱とカニにしました。

ローストビーフまであって、柔らかくて味わい深く美味しかった!

あ、でもパンはやはりあと一歩ってとこかな。クロワッサンはどうしてもヨーロッパで食べるのと比べてしまう。
    それ以外はどれも満足

オープンと同時に来たけどあっという間にお客さんがいっぱい。

和食系鯛茶漬が良かったな。

ここのビュッフェ、種類も多くて美味しい。

全種類食べられなくて残念。

ちょっとあわただしく朝食を食べて、市バスに乗ってやってきたのはこちら。

MOVIX京都。
    韓国ミュージカル、on screeen
    ってのをやってるのです。

道を隔てた別館になりましたが、「エリザベート」を観ました。映画でもそれなりに迫力あって良かったです~。次の旅行への準備にもなったし。

では市バスでホテルに戻ります。

チェックアウトは12時ですが、MOVIX京都で11時半に映画終了したらギリギリ間に合うかどうか。前日にスタッフに相談したら12時半までOKにしてもらえました。
    バスに乗って帰ってきて部屋の荷物とってラウンジへきたら、やはり12時をちょっと過ぎてました。

チェックアウト後も1時間ラウンジが使えるということなので、少しお茶して帰りましょう。
    昨日はおなかに余裕がなくて食べられなかった焼き菓子類。
    マドレーヌもしっとり美味しかった~。

ラウンジでホテルライフを満喫できました。

おしまい。
    ホテルグランヴィア京都、良かったので、また機会があったら泊まりに来たいなあ~。

• yumikenさん 2025/08/28 07:51:50
    グランヴィア京都♪
    おっはよ~みどり香さん♪

グランヴィア京都でのんびりホテルステイされたのですね~(´▽`*)
    私も京都へお出掛けする時は、グランヴィア京都さんが定宿になりつつあります(笑)フフ
    駅直結なので、チェックアウト後も荷物を預かって頂けるし、
    お部屋もアップグレード率が高いので毎回必ずお世話になっています(*^^*)
    ただ・・みどり香さんの過ごされたラウンジには一回も行った事が無くて・・
    パフェ美味しそうだし行ってみたいな~
    あと朝食のル・タンさんも1回だけで・・
    どうしても外で食事をしたり街歩きが優先しちゃって、ホテルステイした事無くて。。
    相方共々じっとしていられないので、すぐ出掛けちゃいます(笑)フフ
    来月も宿泊予定なのだけれど、きっとのんびりしていないと思います(;^ω^)
    いつかラウンジでのんびり過ごしてみたいな~♪

yumiken

みどり香

みどり香さん からの返信 2025/08/28 09:40:40
    RE: グランヴィア京都♪
    yumikenさん、おはようございます(^^♪
    いいね&コメントありがとうございます。

そうね、私も京都で観光しまくっていたころは、ラウンジでゆっくりするというのは考えつかなかったです。コロナの頃で、朝食&夕食付プランがお安かったというのもありますが。今回はホテル代、33,800円(宿泊税・駐車場代別)とコスパ良かったので、ラウンジ付プランを楽しみました。

ル・タンの朝食もいいですよね。ビュッフェのフルーツにマンゴーが出てくるなんて普通ないでしょう~と思わずたくさん頂いちゃいました(#^^#)

yumikenさんも、来月の京都旅行楽しみですね♪

みどり香さんのトラベラーページ