江稜・平昌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今まで韓国へは何度も行ったけれど、東海岸へはまだ行ったことがなかったので、今回初めて訪れてみました。<br /><br /> <旅程><br />7/17:富山-(飛)→羽田-(飛)→ソウル金浦空港(ソウル泊)<br />7/18:ソウル-(KTX)→江陵(泊)<br />7/19:江陵-(KTX)→ソウル(泊)<br />7/20:ソウル-(飛)→羽田-池袋-(電車/新幹線)→富山<br /><br /> 写真はギョンポ(鏡浦)ビーチ。

韓国東海岸、カンヌン(江陵)旅行 (2025年7月)

2025/07/17 - 2025/07/20

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
7/18:ソウル-(KTX)→江陵(泊)
7/19:江陵-(KTX)→ソウル(泊)

写真はギョンポ(鏡浦)ビーチ。

鉄道 徒歩
ANA

7/17、富山から羽田へ飛び、T2で金浦空港行き便に乗り継ぎ。
    乗り継ぎ時間に、プライオリティパスで入れるようになったパワーラウンジ プレミアムに入場。

シャワールームを使わせてもらいました。
    なかなか宜しい。制限時間は40分でした。

シャワーを浴びてスッキリして、眺めがいい席で恵比寿ビールと軽食をいただきました。

その後、ANAラウンジにも入りました。
    T2のANAラウンジには今回初めて入りましたが、こんな広いとは知らなかった!

そして、夕方のANA便で金浦空港へ。
    機材はB-767。ビジネスクラスで座席の配列は2列1列2列。

土砂降りの中、金浦空港に到着しました。

金浦空港駅

地下鉄でソウル市内に移動して、小雨の降るなか東横インヨンドゥンポにチェックイン。
    金浦空港から地下鉄5号線1本で行けるので、便利。

東横イン ソウル ヨンドンポ ホテル

翌7/18朝、東横インの無料朝食をいただいてチェックアウトして、地下鉄1号線でソウル駅に来ました。
    天気は相変わらずの雨模様。

国鉄ソウル駅

9:55発のKTX-EUMでカンヌン(江陵)へ向かいます。
    チケットはTripComで事前に入手済み。

KTXの座席にはスマホの充電器はあるものの、ペットボトルを入れておけるカップホルダーやポケットが無くて不便だった。

高速鉄道というものの、この路線は高速走行する区間は短く、カンヌン駅まで2時間余り要しました。また時折、脱線するのではないかと思うくらい揺れた。
    お昼頃にカンヌン駅到着。

江陵駅

市内バスでホテルのあるギョンポ地区へ向かいます。

ホテル最寄りのキョンポビーチ前で下車して、

飲食店で少し遅い昼食に冷麺をいただく。
    13,000ウォンなり。

そしてキョンポ ビスタホテルにチェックイン。
    チェックインには少し早い時間でしたが、部屋に入れてもらえました。

周りには飲食店は少ないものの、1階にコンビニの店舗がありました。

水着に着替えて、ビーチに出てみました。
    時折小雨が降る生憎の天気でしたが、結構広い砂浜でリゾート気分はそれなりに味わえました。

北側方面はこんな感じ。
    この先、北朝鮮とロシアへと続くのか。

海に入ると急に深くなっていて水は冷たく、5分も入っていられないくらい。

記念に1枚撮ってもらいました。

夕食にコンビニで買った焼酎とビールを部屋で飲んだら、ほとんど記憶を失いかけた。

翌7/19、ホテルをチェックアウトしてカンヌン名物のズンドゥブ店に向かいます。
    午前11時過ぎたばかりなのに、人でごった返していました。

頂いたのはチャンポンズンドゥブ。12,000ウォン。
    とても辛かった!

その後、シンガポールのマリーナベイ風のスカイベイ キョンポホテルのロビーを見学したり、

キョンポビーチを散策。

時たま小雨が降ったりして、土曜日にしては人手は多くなかった。

その後市内バスでカンヌン駅へ行って、15:20発のKTXでソウルに戻りました。

翌7/20、地下鉄でお昼前に金浦空港へ。
    この時間の金浦空港のイミグレは、こんなに空いているとは思いませんでした。

15時頃に羽田について、池袋へ移動していつものこのお店で、

久しぶりに友人と会いました。

その後、北陸新幹線で夜遅くに富山に戻り、今回の旅行も無事に終了しました。