2025/07/12 - 2025/07/12
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,454,387アクセス
2025/07/12
2025年7月7日、北海道日本ハムファイターズが千葉県鎌ケ谷市にある2軍球場の『ファイターズ鎌ケ谷スタジアム』を2030年代に1軍のある北海道へ移転する意向であることが発表されました。
理由は1軍と2軍が離れているという運営上の課題で、本拠地の『エスコンフィールド北海道』がある北広島市や札幌市など、6つの自治体と交渉を進めていて、今後、移転先選定を進めていく方針だそうです。
まだ数年先の話ですが、自宅から1時間圏内であってもファイターズファンでもなく、一度も行ったことがなかったので今回、最初で最後?で見に行ってみました。
ファイターズ鎌ヶ谷スタジアム
鎌ヶ谷市HPでの記事
- 1万円未満
- 自家用車
『ファイターズ鎌ヶ谷スタジアム』は駅からちょっと離れているので、今回は自宅からマイカーで向かいました。
ファイターズスタジアム 鎌ケ谷室内練習場 名所・史跡
駐車場からスタジアムを眺めた図。
ここはファイターズ2軍の球場と選手寮があります。
ホームベース側の正面入口にはチケット売り場があります。
本日は試合や練習は無い日のようで、閑散としています。 -
スタジアム場外MAP。
外野席は芝生みたいですね。 -
観光案内もありますわ。
『鎌ヶ谷大仏』と鎌ヶ谷市役所の『かまがやスカイビュー』は今後行ってみたいところ。 -
正面ホーム側には・・・
ここからプロ野球人生をスタートした選手たちが・・・
まずは『斎藤佑樹』
高校野球ではハンカチ王子の愛称で早稲田実業エースとして、駒大苫小牧の『田中将大』と投げ合ったことが有名、その後、早稲田大学進学後、ファイターズへ入団したがあまり活躍できずj、現在は引退。
楽天ゴールデンイーグルスで活躍後、MLBニューヨークヤンキースで活躍した田中とは正反対となってしまった残念な人って印象かな。 -
こちらは『清宮幸太郎』
現在は日本ハムファイターズ一軍で活躍中。
今年のオールスターでもホームラン打ってパリーグ2連勝に貢献してますね。 -
そしてここからスタートした野球選手では、今や知らない人はいない世界最高や史上最高のMLBプレーヤーと称されている『大谷翔平』
現在ホームラン38号でナ・リーグトップ、日本人メジャーリーガーの常識をすべて覆し、おそらく100年後のMLB歴史の中で語り継がれる人になるのかと・・・ -
SINCE2013とあり、12年前の姿、この当時はほっそりとしていますね。
そしてこちらも現在はアメリカ西海岸南端のMLBサンディエゴ・パドレスで活躍を続ける『ダルビッシュ有』
長年メジャーで安定した活躍をしていますね。 -
2年前のワールドベースボールクラシックで大谷やダリビッシュと活躍した『近藤健介』
二度目のワールドチャンピオンメンバーとしての印象が強かったかな。 -
『森本稀哲』は、プレイそのものよりもスキンヘッドが印象的だった (^▽^;)
いろいろあった『中田翔』もおりました。
駐車場横には壁当てで遊べる場所もあり。
そして球場3塁側外の道路を進むと・・・
スタジアム内が見えて・・・
柵にあたる・・・
ここから先はチーム関係者以外は入れませんが・・・ -
そこには、大谷も生活した選手寮があります。
練習見学する際のお願い看板。
8月のイースタン・リーグ公式戦ポスター。
ファイターズVSマリーンズは北海道の一軍本拠地エスコンフィールド開催とあります。 -
自販機があった。
何が売ってる? -
ファイターズ硬式ボールお土産用って感じ。
これはアクセサリーか?
デジタル時代になった今でも?
これは各球団昔からあるな。 -
ホント、猛暑の夏の2軍の試合の無いスタジアムは・・・
誰もいませんね。
ブルペン投球練習場。
ここで大谷も投げたのかな?
まだしばらく先ではありましたが、早々と来てみました。
今、MLBで活躍する大谷やダルビッシュなどの若い頃の看板もあって、エエもん見れた気分でした。