高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎観光 2日目は天気予報を確認しながら、高千穂へ向かいました。<br />かなり距離があるので、日南地域だけにしようかと考えていましたが、お天気が悪し。<br />宮崎から延岡まで高速を利用。<br />飛行機に搭乗する一時間前までにレンタカーを返却しなくてはいけないけど、それよりも前に返したいと、バイキングを食べてから、速攻、出かけました。<br />高千穂峡の真名井の滝、天安河原と行きたい所はピックアップしておいたので、先に高千穂峡に向かい、その後は道路標識に沿って天岩戸神社へ。<br />延岡インターから戻る時、途中、土砂降り、空港が近づくにつれ、ずっと雨。<br />ガソリンも入れなくてはいけないんだけど、スタンドが中々、見つからず。<br />やっと見つけたのはセルフで少々どころがかなりてこずり・・・。<br />15時には返却し、空港へ送ってもらったけど、今度は飛行機が遅れてる。<br />前二便は40分遅れ。伊丹空港へ行く飛行機は搭乗手続き後に欠航になってる。<br />今日中に戻れればと・・・その後の予定もびっしり詰まってるので焦りました。

宮崎観光 2日目

2025/07/15 - 2025/07/18

miruku

mirukuさん

宮崎から延岡まで高速を利用。

JRローカル ソラシド エア
利用旅行会社
じゃらん

高千穂峡。
    運よく、第 1 御塩井(おしおい)駐車場に止めることが出来ました。
    ただ、スゴイ人。
    海外の方、多かったですね。

御橋から真名井の滝。
    緑の季節に訪れることが出来て良かったです。

御橋 名所・史跡

少し歩いて展望台から、真名井の滝。
    滝に近づくボートがいっぱい。
    柱状節理も素晴らしかったです。

真名井の滝 自然・景勝地

おのころ池
    小さな社は「おのころ島」といい、伊邪那岐命(いざなぎのみこと)と伊邪那美命(いざなみのみこと)が生み出したとされています。

チョウザメ
    宮崎県といえば有名な「宮崎キャビア」のためのチョウザメの養殖が 1980 年代から行われており、ここおのころ池でも養殖が行われているとのことです。

高千穂神社。
    約1900年前の垂仁天皇時代に創建されました。

高千穂神社 寺・神社・教会

本殿。
    御朱印帳を預けてからお参り。

高千穂郷八十八社の総社で、神社本殿と所蔵品の鉄造狛犬一対は国の重要文化財に指定されています。

天岩戸神社
    天照皇大神が御隠れになられた天岩戸(洞窟)を御神体として御祀りしている神社。
    御朱印帳を預けて、お参り。
    ここではコード決済が使用出来ました。

茅の輪がありました。

灯籠の上が苔むしていて、そこから小さな木が生えていました。

御神木
    招霊の木。
    天鈿女命、天岩戸の前に神楽を奏し給ふ時、其枝を持ちて舞はせ給へる神楽鈴の起源であると伝えます。例年春先に白い小さな花が咲き、秋には赤い堅い実を結びます。

拝殿。
    御神体「天岩戸」は拝殿裏の遥拝所から神職がご案内しながら遥拝所へ連れて行ってくれます。
    集合時間は30分間隔。
    御神域のため写真撮影は禁止となっています。

天岩戸神社 寺・神社・教会

神楽殿。
    こちらは歴史ある感じでした。

天安河原へ行く途中の太鼓橋。

天安河原宮
    別名、仰仰慕窟ぎょうぼがいわやと呼ばれていいます。
    天岩戸神社西本宮から岩戸川に沿って徒歩で約10分。

天安河原 自然・景勝地

鳥居の周りはびっしりと積み石が所狭しとあります。

天照大神(アマテラスオオミカミ)が岩戸にお隠れになったさい、天地暗黒となり八百万(やおよろず)の神がこの河原に集まり神議されたと伝えられる大洞窟。

時折、上から雫が滴ってきます。

岩戸川。
    こちらにも積み石がありましたが、どうやって行ったのやらと考えてしまいました。

イワタバコがあちらこちらに咲いていました。

国歌君が代によまれているさざれ石

手力男命戸取像
    岩戸神楽30番戸取(手力男命が岩の戸を取り払い給う舞)の像です。

天安河原から戻ってくる途中でマンゴーとバニラのソフトクリーム。
    一口食べてから撮影。
    撮影するのをすぐに忘れてしまいます。

延岡までは何ともなかったのですが、そこから時折、土砂降りになったり・・・
    空港に近づくにつれ、雨脚がひどくなりました。
    スタンドが見つからず、ウロウロ。
    セルフのスタンドを教えてもらったけど、普段、セルフではないので係の人が来てくれ、飽きれていましした。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

15時頃には返却し、空港まで送ってもらいました。
    18時35分発だから、かなり早いです。

展望デッキに行ったり・・・
    雨だし、見て回る所がないです。

前の二便が40分遅れとなっていて、そのことを聞いたら、搭乗する予定の飛行機には遅延する連絡は来てないとのこと。
    でも前の二便が遅れているんだから、当然、遅れるよねと思いながら、ただ時間が経過して行きます。
    伊丹空港行きは搭乗手続きが済んだ後に欠航になっていました。
    雨雲レーダーを見ながら、う~むの状態。

羽田からの飛行機が来ないことには帰れません。
    一時間以上の遅延で何とか飛んでくれることになりました。
    車で移動している時は気が付かなかったけど、意外と乗る人が多いです。
    レンタカーも列をなしていたのでやはり、訪れる人は多いのでしょうね。
    いっぱい、回りたかったのでレンタカーにしましたが、公共交通機関でも回れるんだと思いました。

さいたま新都心駅から徒歩1分の所のホテルメトロポリタンさいたま新都心さん。
    24時までにはチェックインできると連絡を入れ、何とか20分前には到着出来ました。
    シングルでお願いしたのですが、都合とかでダブルの大きな部屋になっていました。
    ドタバタの宮崎観光2日間でした。
    お天気の都合で行けなかった所もあり、又、いつの日か、訪れてみたいです。

ホテルメトロポリタンさいたま新都心 宿・ホテル

駅から近く、超豪華 by mirukuさん