2025/07/15 - 2025/07/18
富士のトトロ
いるか岬
堀切峠
青島神社
宮崎県にある洞窟の中の神社を訪れてみたいと計画を立て、料金の計算をしていたら、7月の方が安いということで、お邪魔してきました。
東京に前泊で高輪ゲートウェイ駅にある「100色の道」見に行って、翌朝、始発で羽田空港へ。
宮崎空港からは予約してあったレンタカー会社さんに迎えに来てもらい、二日間、お借りしました。
ナビの使い方がいまいち、理解できず、ヒットした鵜戸神宮へ先にお参り。
鵜戸神宮から徒歩20分程の所にある波切神社にもお参り。
戻る時、局地的な土砂降りで車に戻ってから着替え、気が滅入りそうになりながらも、祇園神社など、日南海岸沿いに行ってみたかった場所をいろいろ周り、この日の最後は青島神社。
じゃらんANAパックを初めて利用しましたが、意外と安かったのですが、御朱印など、思わぬ出費がありました。
- 高速・路線バス レンタカー ソラシド エア
- 利用旅行会社
- じゃらん
高輪ゲートウェイ駅にて。
7/21まで開催されていたエマニュエル・ムホーの「100色の道」高輪ゲートウェイ駅 駅
先月、東京に行った時、お邪魔したかったのですが、時間がなく断念したので、今回は、雨でしたが、何とか間に合いました。
ビルの間を飛行機が飛んで行きます。
ビルに映った飛行機。 -
色はとても華やかで年代が書かれています。
高輪ゲートウェイ駅を降りたら、すぐだったので、迷子にもならず。
今年の2025年を見つけました。
止んでいた雨がポツポツと降り始めました。
今宵の宿に戻ります。 -
羽田空港第二ターミナル。
始発で来ましたが、それでもスゴイ人でびっくり。
朝から、こんなに混んでるの?羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
欠航もなく、無事に飛ぶようです。
初めてのソラシドエア。
飛行機にはバスで移動。
夏休み前なのに結構、乗る人がいるのですね。 -
宮崎空港。
8時半には到着。
空港からそんなに遠くない感じだけど、迎えに来てもらい、手続きをしてから、出発。
今回はオリックスレンタカー。
ナビがいまいちで、オーディオもムムム。
Bluetoothの接続が上手くいかず、スマホではなく、線からウォークマンを使用。宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
二週間前から天気予報を気にしていて、宮崎にいる二日間は天気悪し。
一日目の日南は何とかもちそうだと、鵜戸神宮へ。鵜戸神宮 寺・神社・教会
御朱印帳を預けて、お参りさせていただきます。
見たことのない、この花がいっぱい。
クリナム・アメリカヌムというそうです。 -
当神宮のご創建は、第十代崇神天皇の御代と伝えられ、その後第五十代桓武天皇の延暦元年には、天台宗の僧と伝える光喜坊快久が、勅命によって当山初代別当となり、神殿を再興し、同時に寺院を建立して、勅号を「鵜戸山大権現吾平山仁王護国寺」と賜ったとのこと。
左手に社務所。
立派な楼門。
うさぎさんがあちらこちらにいっぱい。
よく見ていた光景。
洞窟の中に神社があります。 -
山窟前の嚴岩。
御本殿。
洞窟の中に存在してました。 -
お乳岩。
母君の豊玉姫が御子の育児のため、両乳房をご神窟にくっつけて行かれたと伝える「おちちいわ」は、いまもなお絶え間なく玉のような岩しみずを滴らせて、安産・育児を願う人々の信仰の拠り所となっています。 -
岩盤と呼ぶべきものなのか、中はとても暗いです。
本殿の周りをぐるっと一回り。
持ってるカメラでは暗くて無理なのでスマホににて。 -
霊石亀石。
運玉を投げます。
五個、投げましたが、輪っかには入らず、穴の中にも入らずも命中はしました。
亀石の背中に命中すれば良し。枡形のくぼみに入ればさらに良しと伝えられているので良しとしましょう。 -
途中の鳥居が並んだ所から上に上がります。
工事中だったので横をすり抜けさせてもらいました。
ここから徒歩で20分。
カップルの方が先に行かれました。
男性が来たからには見たいとのこと・・・ -
所々に案内はあったにも関わらず、波の音が聞こえたら、下まで降りれば見れるものだと思い、土砂崩れのような所を下りましたが見当たらず。
7kgのカメラリュックを背負っているので、降りるのは何とかでしたが、戻る時には自分の体重も+して持ち上げなくてはいけなくて、大変な思いをして、途中、間違えた場所まで戻り、やっと波切神社に到着。鵜戸神宮 寺・神社・教会
洞窟の中に鳥居が三つあります。
目の前が海です。 -
ここに来るのは大変なので、誰もいません。
先ほどのカップルもいません。
一人でウロウロ。
ただ、ムカデのような虫がいっぱいで荷物を置くこともできず。 -
ここでお参り。
不動明王が祀られています。
目の前の海と鳥居。
年に一度、この場所でお祭りもあるとのこと。
猟師さんが多いそうな。 -
何だか、ポツポツと雨が降り始め、遭難したと思われると困るので戻ります。
リュックにはカバーを被せ、鞄にはゴミ袋を持って来ていたので、それに入れます。
帽子はかぶっていたものの、雨脚がひどくなり、全身ずぶ濡れ。
20分、山道のような参道を歩くので天気をすごく気にしていたのに、最後に土砂降りになるとは・・・
車まで戻り、とりあえず、着替えます。
足がふやけるほど、スニーカーもビタンコ。
売店でビーチサンダルが売っていたので、それを購入し、最後の日までサンダルで過ごすことになりました。 -
祇園神社。
当時、石工の人、30人ほどで作られた神社です。 -
道路沿いにあるのですが、少し行くと、駐車場があります。
こちらも洞窟の中に祀られています。
中へ進んで行きます。
お参りをして、左側を見たら、階段らしき物。
手前にロープがあり、立ち入り禁止になっていました。
遠くからの撮影ですが、以前は行けたのでしょうね。 -
龍の形をした岩がそれだけで祀られていました。
富士のトトロ。
こちらも行き過ぎてUターン。
個人のお宅なんですね。 -
まっくろくろすけも置かれていました。
トトロ。
赤い傘も置かれていて、物語を再現できるようになっているみたいです。
隣家は別のお宅なので、駐車場には注意するようにと書かれた札がありました。
私はごみ収集所に駐車して撮ったら、すぐに移動。 -
いるか岬。
岩に穴がポツポツとあいていました。
何で、あんなに丸っこい穴があいているのか不思議に感じながら。 -
堀切峠の道の駅にて。
こちらでお土産を購入し、ソフトクリームを食べました。
お店の人に「堀切峠はどこですか?」と聞いたら、この辺一帯が堀切峠なんだそうです。 -
鬼の洗濯板。
下まで降りることが出来るみたいでしたが、またもや、雨。 -
二か所ほどから撮影できます。
波が意外と強く感じました。 -
青島の幸せの黄色のポスト。
青島へ行くには徒歩で弥生橋を渡って行きます。
近くに有料ですが、駐車場はあります。 -
大きな鳥居をくぐって行きます。
髪の毛も乾かないまま、サンダルでお参りすることになりました。
この辺りで貝殻を拾っている人がいました。 -
鬼の洗濯板が広がっています。
潮の満ち引きを調べて来なかったけど、引いていた時間帯だったのかな? -
一枚岩の手水。
御朱印帳を預けてからお参り。
青島は、七百万年前の隆起海床に貝殻が堆積してできた島。
依って青島の別名を「真砂島」とも。 -
青島神社には願掛けする所がいっぱいあります。
ここでは紙に願い事を書いて龍の口から出る水をかけ、手前にあるツボの中へ入れます。
紙は消えていきます。 -
御縁継ぎ。
右の大きな五円玉の後ろに五円と五十円を棒に差します。
五円だと一周、五十円だと五週、左のを回すことが出来ました。 -
お願い事を書かれた絵馬がいっぱい。
元宮は奥に進んだ所にあります。
産霊紙縒
古来より我が国では、万物全ての始まりは産霊(結び)の力から生成されると信じられて来ました。
紙縒の呪力には、糸、紐、綱、縄などに共通する霊的な力でものを結ぶ「魂結び」機能があると言われています。 -
健康をお願いする紫色を結んできました。
戻って来た時、あまりにも喉が渇いたのでマンゴージュース。
飲んでから写真を撮りました。
ちょこっと果肉が入っていて、美味しかったです。
駐車させてもらった、お店でスニーカーの売ってる店を聞いたら、市内に行くしかないとのこと。
知らない土地をグルグルしながら、その土地ならではのスーパーを見つけました。
なんと、クレカ使用出来ず、現金のみ。
普段、現金をあまり持ち歩かないので、買おうとしていた物を返却し、シューズだけにしました。 -
青島から遠くない場所のルートイン グランティア あおしま太陽閣さんにて宿泊。
和室の部屋で温泉はとても良く、二回も入りました。
コインランドリーで、スプ濡れになった服を洗濯し、液体洗剤は4種類から選ぶことが出来ました。
サンメッセ日南に行きたかったのですが、定休日で断念することになりました。ホテルルートイン宮崎青島 宿・ホテル
- ホーミンさん 2025/09/06 18:21:20
- 日南海岸
- mirukuさん
はじめまして、こんばんは。
初訪問に投票をありがとうございます。
今月末からどこかにマイルで宮崎に行きます。mirukuさんの日南海岸の旅行記が、とても参考になりました。ありがとうございます。
ジブリファンなので、富土のトトロは行ってみたいです。個人宅なんですね。静かに見せていただきます。
いるか岬、堀切峠もいいですね。
波切神社は鵜戸神宮の中にあるのでしょうか?
参考になる情報をありがとうございます。
- mirukuさん からの返信 2025/09/06 19:06:43
- Re: 日南海岸
- ホーミンさん、こんばんは。
宮崎に行かれるのですね。
私はバタバタと過ぎ去ってしまいましたが日南海岸は見どころ、いっぱいです。
富士のトトロはGooglemapでも出てきます。
トトロがいる辺りの所に駐車場の注意書き等があるのでそれに従って駐車する場所まで移動することが出来ると思います。
赤い傘もあったので、めいちゃんやさつきちゃんの恰好も出来るかと。
延岡よりも少し上の辺り、大分に近い感じかな?
ジブリのロボット兵がある所もあります。
私は行けなかったのですが・・・
波切神社は鵜戸神宮の鳥居をくぐって、左手に千本鳥居が並んでいる所があります。
それを通っていくと、古い鳥居と波切神社に行く方法?が書かれた看板があります。
徒歩で20分くらい、山道を行くような感じです。
私みたいにそそっかしくなければ、案内板があるので迷わずに行けるかと思います。
楽しんできてくださいね。
miruku