2025/07/19 - 2025/07/21
よしみさん
7月の三連休で、母と旅行に行きたいなと思っていた矢先、マンゴー大好きな娘が台湾に行きたいと言うので調べてみたら、台北行きのスクートが沖縄行きの航空券とあまり変わらないことが判明。
なら、久しぶりに行ってみようか!と、生のマンゴーを食べる、母が行ったことのない九份で千と千尋を感じる、そして私がずっとやってみたかったランタンをあげに行くことに。台風5号のため、雨で残念でしたが、とっても涼しい台湾で、無事ミッションクリアしてきました(^O^)
- 家族旅行
- 鉄道
- 利用旅行会社
- エクスペディア
やってきました成田第一。3連休初日だし、道路状況がわからないので早めに出たら、あっというまに到着しました。
息子はポケモンストアに立ち寄り、
ばあばにおねだり。
成田空港限定のピカチュウも売っていました。
カードラウンジでビール2本もらえます。
早めのお昼ご飯。さっきもらったビールとともに。
急遽、アマゾンプライムセールで購入したスーツケースは、多機能でよろし。
これ、LEGOでできてます。
このあと搭乗口に行ったら、有料で座席指定していたはずの母の席だけが、強制的に別の席と言われ、、、じゃあ返金してほしいとつたえると、それはわかんないからコールセンターに言ってと謝られて終了。帰国後電話するも、混んでて繋がらず、仕方なくメールで状況を伝え、現在、絶賛交渉中です。 -
円安継続中で泣ける~
1台湾ドル=5円で。 -
10年ぶりくらいのスクートです。
千葉上空。
都心。国立競技場の白いのがよく見えます☆
富士山。
桃園国際空港に到着しました。こちらで両替します。
空港には、ウォーターサーバーがいたるところにあります。このコップは紙です。
こどもたち、カルチャーショック。紙カップではなく、紙に水を入れて飲むっていう。笑
MRTで環北駅まで。大人も子供も、65台湾ドルです。
ガラガラの車内♪
楽天球場が見えました!
今回のホテルは、古華花園飯店です。とってもいいホテルでした。
シャワールームと、バスタブはセパレイトです。
水も、毎日もらえました。
ロビーの横に、ウイスキーのコレクションがあって見ごたえがありました。
夜市で夕ご飯をいただきます。
子どもの喜ぶ出店もたくさん♪
とうもろこしの色が、、、
まずは餃子を10個買いました。
続いて牛肉と豚肉の串焼きを1本ずつ。
からあげも。これおいしかったです。
たまごチャーハン。これもおいしかったなぁ
息子が娘とけんかをして、泣きながらも、スプーンにチャーハンをのせて口に近づけるとしっかり食べていました。結局完食してた。笑 -
日本のうどんみたいな味。
最後にマンゴーグリーンティみたいなやつを買いました。
期間限定のフレーバーでおいしかったです。
子どもたちが、夜市平気だったのが意外でした。汚くていやとか言われるかと思っていたのに、すごく楽しんでくれて、もりもり食べてくれてよかったです。 -
クレーンゲームもたくさんありました。滞在中何回もやりましたが、まったく取れず。台湾はアーム弱めです。
これは、森三中のYouTubeで紹介されていたファミマのドリンクです。とってもおいしかったです。
ホテルの部屋に帰って休憩~
楽しい1日でした。 -
さて、2日目は、電車旅です。中歴駅までタクシーでやってきました。
ファミマでマンゴーゲット。100ドル=500円。
のんびり普通列車で。人間ウォッチングが面白いですね。
日本人?と隣席のおじさんに声をかけられた母、スマホでなんとかコミュニケーションとっていました。 -
瑞芳駅からは、タクシーで十分へ向かいます。メーターは使わず、定額220ドル。
到着しました。
あいにくの雨ですが、タクシーを降りたとたんにおいかけてきてくれたお店101というところで、ランタンを購入します。
赤は、健康運が上昇してほしい方向け。
真剣に書いています。 -
こんな感じで色によって願いが異なります。1つ200ドル=1,000円。
店員さんがたくさん写真を撮ってくれました。無事に飛ばすことができて満足です♪
遠くにいっちゃった~
線路でランタンあげるんですが、この線路、1時間に1本くらいしか電車が来ないので安心です。
さてランチ。カレーライス大好き息子は台湾でもカレーライスを注文です( ´艸`)
水餃子、ぷりぷりでおいしい。
小籠包おいしかったです。息子は、最初要らないって言っていたのに、1つ食べたら目の色を変えて食べていました。好物の仲間入りです♪
焼き餃子。ほぼあげ餃子でした。
最後にタピオカミルクティーをいただきましょう。
昔日本でも大流行でしたね。久しぶりに飲んだけど、おいしかったです☆
さて、十分駅から瑞芳駅まで戻り、そこからタクシーで九分にやってきました。もうね、田舎すぎて、タクシー使うしかないですよね。4人家族でしたので、割ってみれば安いもんです。
内装もすごく豪華。
九分といえば、このタロイモのあんみつみたいなやつ。
歩いていると、試食もたくさんさせてくれます。
千と千尋の神隠しっぽいですよね。
行ってQでオカリナが紹介していたオカリナのお店。行ってQ好きな娘、大興奮。
いろいろ食べてみたかったのですが、混みすぎてあんまり買う気が起こらない~
このクレーンゲームのピカチュウは真っ黒でした。染めたの??
九分の展望台からの景色。海が見えて気持ちいいです♪
有名な茶屋
久しぶりの九分はやっぱり素敵でした。瑞芳駅から、台北駅まで戻ってきました。おしゃれな松山駅隣接のモール
松山駅久しぶり~
タクシーで台北101へ。何度みてもかっこいい。大きすぎて写真におさまりません。
Dドラゴンのポップアップ。
デュンタイフォンは120分待ちであきらめました(´;ω;`)
中歴駅まで戻ってきて、駅前の地元の食堂っていう感じの中華屋さんで夕ご飯にします。
ルーロー飯
また焼き餃子。(ニラ)たれがおいしかったです!
あとは、フィッシュボール入りスープも注文。ごちそうさまでした。 -
ファミマで夜食を買い込み、ホテルで休憩。
おはようございます。ウィキッドが放送されていてうれしかった♪
ホテルから徒歩数分の八百屋へ。
お目当てはもちろんマンゴーです。
すいかもたくさん。量り売りで100g18ドル。
立派なマンゴーちゃんを購入。これ1個で約500円。安いです。
ファミマでは焼き芋も売られていました。
マンゴーをカットして部屋でいただきます。
じゃじゃーん♪最高でした。
さて、ホテルをチェックアウトし、空港で最後のお食事を。この黒い卵がちょっと気持ち悪くて残してしまいました~
息子は自分へのお土産で、スティッチのキーホルダーをゲット!100ドル=500円でした。
保安検査を出たら、持参していた空のペットボトルに、水を入れました。普通においしい。機内では爆睡して、あっというまに帰国、楽しい2泊3日間の台湾の旅でした♪
台北(台湾) の旅行記