2025/07/14 - 2025/07/18
suzunoさん
- suzunoさんTOP
去年の八丈島に続き、今年は小笠原だと計画しつつも、小笠原って、予約を入れるのが一か月前からで、まずは船の予約が第一課題。
予約開始日に旅行に出ているので、そのあとすぐに、オプショナルツアーの予約を取らないと、入島制限のある「南島」に行けないしと、一人葛藤(笑)
そのうえ、7月だって台風が来るようになったし…、どうしようかなと悩んだ末、もっと南下して、ビーチリゾートを満喫しようとグアムに変更。
それにグアムは電子渡航認証「Guam-CNMI ETA」(無料)とグアムデジタル税関申告書で入国OK。
グアムは2度目だけど、1度目は27年前(笑)。
その時は「スターサンドビーチ」や「ジャングルハイキング」のオプショナルツアーを体験、きっと様変わりしているだろうし、記憶も彼方。
海外初の星野リゾートって話なので、期待して行ったのですが…。
行ってみたら、ホテル前のビーチはまだ泳ぐ体制が整っていないし(2026年夏完了予定)、なんだか韓国の家族連れが目につくし、プレミア泊って話だったから勝手にオーシャンビューだと思ったし、となんか期待していたのと違うよーって感じ。ま、よーく確認していないのもいけないんだけどね。
元はオンワードのホテルで2年前に開業している割には、リノベーションも今一つでした。
今回はビーチリゾートなので、カメラは持参せず、携帯で撮影。
1日め 17,508歩
成田空港→(ユナイテッド)→グアム空港→(送迎)→星野リゾートリゾナーレグアム…Foody's…星野リゾートリゾナーレグアム
グアム・プレミア・アウトレット(GPO)に行くつもりがホテルの無料シャトルバスに乗れない(涙)バスは10名乗りで、夕方は20分おき。
「赤いシャトルバス」は7ドル(1回乗りでもネットでの購入も面倒)、タクシーは15ドルとお高い。
貧乏性ゆえ、ちょっと歩いてスーパーへ買出兼夕食探し。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ユナイテッド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
7:00 東京駅から成田EX3号乗車
空腹は避けたいので、とりあえずおにぎり1個ずつ -
7:58 成田空港第1ターミナル到着
予約したWI-FIを受け取り、ユナイテッドのカウンターで航空チケットを受け取り、とっとと出国
8:50 ユナイテッドのラウンジへ -
台風5号が北上中、小笠原周辺でクロスかなって感じですが、離陸予定に変更なし
待望の朝ごはん!
機内食もあるけど…デザートも
11:00 離陸
伊豆諸島・小笠原諸島見えず(笑)
とりあえず、台風に向かって飛んでいます -
たまに揺れるけれど、3時間半のフライトを愉しみます
事前リクエストした野菜カレー
もうエコノミークラスに戻れない身体になってしまいました(笑) -
14:25 マップにグアムが出てきました
あと、1時間くらいで到着
ユナイテッドって、大雑把なマップしか出ないし、距離や時間も出ません -
正面に見えている島の後ろが星野リゾートリゾナーレグアム!
ハガニア湾、サンゴ礁に藻?
15:45 グアム空港到着(時差+1時間)
グアム国際空港 (GUM) 空港
少し前に韓国便が到着したようで、入国審査場前に長蛇の列
そのうえ、空いているブースが少ないぞ -
16:35 東京より暑くな~い(笑)
送迎のピックアップバス、私たちの他に2組、みんな違うホテルに周回
16:00 星野リゾートリゾナーレグアム到着
星野リゾート リゾナーレグアム ホテル
ウイング棟の11階
シティービュー、東向きです
リゾートホテルらしく、室内は広々
NHKが2局入っているので、日本の情報も確認できます
そして湯沸かしポットとクローゼットの中に冷凍庫付きの冷蔵庫もあります -
日系だけあって、シャワーホースが長め
海外ってよく固定式で使いにくいし、浴槽も浅い -
残念ながらウォシュレットではありませんでした
タワー棟のみらしい -
17:00 サンセットプール見学にウォーターパークへ
右側が宿泊のウィング棟、左がタワー棟 -
GPOへのシャトルバスに乗車できなかったので、徒歩5分ほどのペイ-レス スーパーマーケットへ行ってみるも、本日の夕食になるものが見つからず
Joy MarketかMinagof Martと思って歩いていると、ガソリンスタンドに併設のFoody’s発見 -
肉まんならぬチキンまん@3.75を購入
19:00 持参のお味噌汁で本日の夕食は終了(笑) -
本日の起床は5時30分だったので、早々にシャワーを浴びて就寝です
グアム