2025/07/19 - 2025/07/19
にこにこママさん
- にこにこママさんTOP
あれは天竜浜名湖鉄道に乗って天竜二俣に行った時のこと。「飯田線も面白いですよ」と聞き、そうか~なんて思っていました。まさか自分が鉄道おばちゃんになるとは思ってなかった。鉄道好き界隈では、飯田線は全国的に有名だそうで、乗っておかねばと挑戦しました!
豊橋から、6:53発中部天竜行き。乗客が多くて写せませんでしたが、少し古めの赤いクロスシート。快適です。
飯田線は、愛知県豊橋駅から長野県辰野駅まで全長195.7km、94もの駅を結ぶとんでもない路線です。路線図はこんな感じ。(青いくねくね)この旅では天竜峡で折り返したので、51駅…。わお!
なんとなく途中下車すると次の電車は2時間後、そして日帰り不能になるので、吟味してまずはこちらで下車。20番目「三河大野」
さて降りましたが、え?どこ行けばいいの?となる。
もしかしたら、私ここが1番興奮したかも。線路の下潜ります。
かわいい「三河大野駅舎」
三河大野駅周辺を散策する際に、ちゅう。さんの旅行記を参考にさせていただきました~(ぺこり)良いですね、存在感すごい。「旧大野銀行(大野宿鳳来館)本館」大正14年建設。
鳳来館 グルメ・レストラン
飾りも素敵。
横顔も青空に映えます。
通りはこんな感じ。
こちらは昭和の香り。
カーテンや布団なんかも昔は個人店で作ってもらって買ってましたね。
「旧大野銀行(大野宿鳳来館)土蔵」明治中期建設。何か行事があるようです。
「旧料亭菊水」(通称とりや)大正後期建築。表店に肉屋を構え、敷地奥に料亭菊水が新築された。鳳来館もそうでしたが、赤提灯がなんかかわいい。
懐かしい玄関。
横にある小窓に食いつく。(小窓フェチ)
え?壁に絵がある。「奴と雀と竹林」大野の名左官、鈴木光夫氏の作品。
ここにきたのは8時半ごろ、どこにも入れません(泣)とりあえず窓から撮影。
窓のデザインがどれもかわいらしいわ。
ここから9:35発天竜峡行きに乗り、最終目的地の天竜峡での滞在予定時間は40分です。時間節約のためにお昼ごはんは車内でサクッと食べます。近くのコンビニで購入。ここで時間が余り、駅は無人で冷房もないのでとても長時間は待てず、コンビニの中をうろうろしたり、なんとか時間を潰しました。
ふう、きたきた。
32番目「中部天竜」飯田線は単線なので待ち合わせのために、停車時間がある駅がいくつかあります。みなさんご存知で、降りて散歩したり、撮影したりしてます。この駅はホームの真ん中に自販機があるので便利。
確か鉄道博物館的な建物だったと思います。(今は閉館)
中部天竜を出発してしばらくすると現れた「佐久間発電所放水口」見惚れてしまいました。
味のある建物だ。学校だと思うんだけど、地図で見つけられませんでした。
35番目「城西」
天龍川の水の色が綺麗。だんだん民家も少なくなっていきます。
37番目「水窪」4分の停車時間。
山の中から町がぽっと現れるのは面白いですね。
動き出したところを。38番目「大嵐」東京駅をモチーフにしているそうです。
見てくださいよ。東海道線の快速と同じ青色の転換クロスシートです!私にとっては観光列車ですよ~。もちろんトイレあり。
超有名な秘境駅、39番目「小和田」車では行けないそうです。
駅舎撮りたかったけど無理でした。残念!
41番目「伊那小沢」
51番目「天竜峡」到着~。
5円玉結ぶとご縁があるそうです。ふむふむ。
「姑射橋」からの眺め。
お、おう~足がすくみますね。
伸びている猫さん。
下に降りてみました。綺麗ですね~。
お土産屋さんもちらほらありますが、ん~半分くらい閉まってます。
天竜峡観光案内所に、冷房の効いた休憩所と資料室があり覗きました。昭和9年の観光案内図だそうです。
写真がたくさん飾ってありました。
わずかな時間でしたが、見学終了。駅に戻りました。
青春18きっぷのポスターがありました。のんびり行きましょう。この夏も長いから。
インパクト大。
豊橋に帰りまーす。
どうしても撮りたいものがあって、最後尾に立ちました。トンネルも古くて良いです。
こちら、「第六水窪橋梁」。「渡らずの橋」と呼ばれています。やはり外から撮ったほうが良いですね(笑)
帰りはどこも降りずに3時間26分乗車しました。本を読んだりして過ごしたので全く退屈しませんでした。
電車旅、おもしろいから続けます!
次はどこ行こうかな。
- ちゅう。さん 2025/08/04 07:28:44
- 飯田線
- にこにこママさん、おはようございます♪
わたしの旅行記に触れていただき恐縮です。
あと飯田線三河河合駅の旧鳳来町消防団第7分団第2部屯所は見てみたいと思っています。
3月に米原駅から近江鉄道沿線の近代建築を尋ねました。電車空いててなかなか良いですよ。
JRに朝早く乗れるのは強みですね。
次作お待ちしています。
ちゅう。
- にこにこママさん からの返信 2025/08/05 15:14:01
- 近江鉄道!
- ちゅう。さんコメントありがとうございます( ^ω^ )
確かに!私の家からJRの駅まで車で5分ちょいなので、ありがたいですね。線路は続くで、がんばれば九州や東北も行けるのでいつかガタゴトと揺られながら遠くに行くのも良いなと。
近江鉄道は確か琵琶湖のに沿って通る線ですよね。おおその沿線にも近代建築があるのですね。私の行ったことない私鉄まだまだあるなあ。
旅行記待ってます~。
明日から暑い中命がけで旅します(冗談ではなく笑)
にこママより