オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年3月に還暦を迎えました。<br />同じく3月に妻は50歳<br />12月から5月は妻の仕事が繁忙期なので、繁忙期明けの6月に還暦&amp;半世紀祝い旅を特典航空券でハワイへ<br /><br />出発早々に機材トラブルで成田発 羽田着 という試練が…<br />ほぼ一日ロスしてしまいましたし、私の臓物も調子が悪くなり気分は下降気味…<br /><br />そんな下降気味の気持ちを挽回できるように、老体に鞭を入れつつ妻と楽園ハワイを楽しんできました。<br /><br />レンタカーで東海岸を中心に回り、7年ぶりにクアロアランチで乗馬も体験しました。<br />当然のことですが、年齢を重ねるたびにできることが減っていきますが、元気なうちに旅を楽しもうと思っています。<br /><br />

還暦祝いハワイ旅(前編)

2025/06/15 - 2025/06/21

TORA

TORAさん

2025年3月に還暦を迎えました。
同じく3月に妻は50歳
12月から5月は妻の仕事が繁忙期なので、繁忙期明けの6月に還暦&半世紀祝い旅を特典航空券でハワイへ

出発早々に機材トラブルで成田発 羽田着 という試練が…

レンタカー 徒歩

今回のお宿はツインフィン
    パーシャルオーシャンビューで予約
    高層階をリクエストしました。
    通されたお部屋は2126号室 画像の赤丸のところです。
    画像はWEBから拝借

ザ ツイン フィン ホテル ホテル

2126号室の眺望ではないですが、部屋の造りは同じです。
    ベッドの両サイドに白いテーブル(USBとコンセント付き)と、テーブルと椅子がありました。
    ラナイが狭いぶんお部屋が広くなってます。
    水回りで気になるのがシャワーの水圧ですが、私には十分な圧力でした。

部屋の狭いラナイからの景色です。
    狭いラナイだけどこの景色が見られるだけで十分満足です。

ザ ツイン フィン ホテル ホテル

窓から真正面の景色です。
    隣のホテルのお部屋がバッチリ見えます(笑)
    もう少し上の階だったらダイヤモンドヘッドもキレイに見えたはず…
    それでも、2日目朝にダブルレインボーが拝めたので良しとします。

左側に目を移すとこんな感じ
    前回泊まったクイーンカピオラニホテルが見えます。

引きで撮影しました。
    キレイなダブルレインボーです
    初めてのダブルレインボーに妻興奮?
    もちろん私も感動しました。

部屋を出て数歩で朝食会場のココナッツクラブです。
    扉の向こうで待っている人の声がしますが、気にならないレベルでした。

部屋の番号を伝えるとこのバウチャーを人数分くれます。
    メインを選ぶと番号札を渡してくれるので、テーブルで番号札を立てておきます。
    出来あがるとテーブルまで届けてくれます。

3種類のメインからひとつ選べます。
    デニッシュやクロワッサン、フルーツや飲み物も用意されています。種類は多くないですが、充実してます。

今朝はギリシャヨーグルトボールをチョイス

妻はフレンチトーストを選択
    フルーツや野菜が本当においしい

毎日こんなロケーションで朝食を食べたい!
    とても贅沢な時間です。
    油断すると時間があっという間に過ぎてしまいます(笑)
    のんびりしたいところですが、9時にホテルの車寄せでレンタカーの受け取りがあるので急ぎます。

車を受け取り、レンタカー屋のスタッフとしばし談笑ののち、H1からリケリケハイウェイを通り、東海岸を走りハレイワを目指します。

東海岸をドライブめちゃくちゃ気持ちいい~

お馴染みのサインボード ハレイワタウンはすぐそこ!

• サーフ&amp;シーのすぐ横の駐車場が空いていたので車を停めて、2年ぶりの入店です。<br />長男一家のお土産はTシャツと決めていたのですが、種類が多くなかなか決めることができませんでした。<br />アイテム数が多いので選ぶのが楽しくなってしまい、予定していた時間をオーバーしてしまいました。

サーフ&シーのすぐ横の駐車場が空いていたので車を停めて、2年ぶりの入店です。

サーフ アンド シー 専門店

今となっては齢60を迎えたおじいですが、30代半ば過ぎまでテケテケサンデーサーファーでした(笑)
    なのでサーフショップを見るのが好物です。
    日本人の店員さん(女性)といろいろおしゃべり、ハワイの物価事情やら日本の気象状況など…
    翌週に子供たちを連れて帰省するらしく、日本の激アツな天候を気にされていました。

孫たちの土産を背に歩きます。
    暑いです…だけどすごしやすい。

アナフル ブリッジ 建造物

このお店が開いている…何度かめにして初入店
    お土産を物色します。

外車の整備をやっている先輩へ、ハワイとクルマがプレスされているブリキの看板を購入

小ぢんまりとしたお店ですが、バラエティ豊かで楽しめた。
    レインボーブリッジギフトショップめちゃくちゃ好きなお店です!

次はバランスロックへ
    最初妻は歩いて行こうとしていた…
    この暑さじゃキツイでしょ~ってことで車移動です。

車は大きな木の木陰に停めましたが、ちょっと怪しげな車が近くに来たので気を揉みました…

バランスロック 自然・景勝地

バランスロックが思っていたよりも大きくてビックリ!

メジャーリーガーになる前のオータニさんが、叶う願いのほとんどを持っていってしまったそうな(笑)

それでも願ってしまうのは人間の性ですね。
    神秘系パワースポット ポハクラナイに縋ります~

バランスロックを後にして、次は2年前に定休日と知らずに訪れたカフクファームへ向かいます。
    ハレイワから小1時間のドライブ

こう見ると駐車場は空いてるように見えますが、なんとか一台分空いてたのでよかった。

カフクファーム お土産店

ここへ来て急に天候悪化
    雨が降り風が吹いてゆっくり食べていられない…
    グリルドベジタブルパニーニが最高に美味かった。

お土産も充実しているカフクファームです

ハワイ好きの上司(執行役員)への忖度お土産を購入(笑)
    我が家も同じものを選びました。

カフクファームからライエポイントを目指します。

車は数台停められそうです。
    トイレはありません

地元の人がデートしてたり、仕事中の人が休憩していたり…
    行く先々で近くにいる人を警戒してしまう…

ライエポイント 海岸・海

大トカゲ伝説が残る聖なる岬で、特殊な力が宿るパワースポットなんだとか…

大トカゲのモオを戦士カナが5つに切り刻んで退治
    その体を海に投げ込んだところ5つの島になった

大トカゲの尻尾の部分が、穴の開いた島 ククイホオルア島なんだとさ

ここでも風が吹き雨が降ってきたので、パワーを吸収してから退散しました。

東海岸を左手に見ながらカハラモールを目指します。

ずっと走っていたいな…そんな気分になってしまいます。

カハラモールに着いたんだけど
    この入り口を見過ごした…ぐるっと回って~
    慣れない場所なので慌てず騒がず 落ち着いて…

カハラ モール ショッピングセンター

2階駐車場へ今回の旅の相棒を停めて
    カハラモール内をうろうろ

今回のレンタカーも2年前と同じスターレンタカーで借りました。
    ニッサンバーサ 比較的新しいクルマで、使い放題の携帯付き
    格安駐車場も借りました。

妻が気になっているソーハリビングなど回りましたが、特に何かを買うというよりは、のんびりとしたモールの雰囲気を楽しみました。

かなり疲れてきたので、車を格納することにしました。
    この14分でかなりライフポイントが削られました…

カハラモールからハイアットセントリックワイキキビーチのパーキングへ
    ラッシュ時の車移動は避けたいところでしたが、見事にはまりました。
    慣れない土地のラッシュアワーに疲労困憊です…

セントリックワイキキビーチの駐車場は、レンタカー屋の指南書通りに進めれば何の問題もありませんでした
    とても優しいレンタカー屋のキャンペーンでここの駐車場代が15ドル
    ありがたや~

※今はキャンペーン外だと思います、借りる際は確認をお願いします。

ハイアット セントリック ワイキキ ビーチ ホテル

無事にパーキング入庫完了
    今日の晩御飯はABC#38でPOKE買ってフラフラ帰ります。

ハイアット セントリック ワイキキ ビーチ ホテル

• ホテルへ戻る道すがら、デューク先生に挨拶&amp;記念撮影

ホテルへ戻る道すがら、デューク先生に挨拶&記念撮影

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

• 部屋に戻る時にココナッツクラブの扉が開いていたので覗いてみると、今日はスターゲイザーの日との事<br />私ら予約していないのですが、参加してもよいかを身振り手振り(笑)で<br />部屋番号を伝えて了承いただいた。

部屋番号を伝えて了承いただいた。

大きな口径の望遠鏡で星空観察
    レーザーポインターを使っていろんな説明をしてくれるのだが、全く分からない…
    望遠鏡を覗きながらいろいろ話してくれる…ごめんよ
    でもめちゃくちゃキレイな星空が拝めたよ。

ココナッツクラブは夜の景色もめちゃくちゃステキ
    こんなに美しい夜景は久しぶり

部屋でPOKE食べて、日本の娘とビデオ通話して本日終了。

3日目の朝、今日も良い天気!
    ダイヤモンドヘッドも海も美しいので、前日の疲れも吹っ飛びます。

ザ ツイン フィン ホテル ホテル

21階ココナッツクラブの眺望は本当に素敵で、毎日見ても飽きない景色だ
    皆、朝食をいただきながら、景色を撮影してる。
    アメリカ本土からやってきた人が大半みたいだけど、アメリカ人でも撮るよね~この景色。

今日はブラジルアサイボウルとオムレツをチョイス

昨日カフクファームで食べられなかったけど、ここでアサイーボウルを食べられたのでヨシとします。

• ぼちぼちハイアットセントリックワイキキのパーキングへ車を取りに…<br />今日も東側をレンタカーでドライブです。

今日も東側をレンタカーでドライブです。

3日目のメインイベントは7年ぶり クアロアランチでの乗馬

クアロア ランチ アクティビティ・乗り物体験

乗馬2時間コース
    10時スタート
    まず驚いたのが、9時過ぎに到着したのですが、駐車場がパンパンで空きがない…
    臨時駐車場的な西の端っこの牧場の檻の中に車を停めました。

アメリカの夏休みの影響なんだな~
    アメリカ人家族やら子供の団体?やらで混んでいる。

乗馬2時間コースは絵の中央から右の方へ
    1時間コースは左の方へ

お天気が目まぐるしく変わります。
    晴れたり曇ったり、雨が降ったり…

先にチェックインをして、日本語が少しできるお姉さんにコインロッカーが使えないと説明を受けた。
    あらかじめ荷物は最小限にしていたけど、鞍に装着できるサドルバッグに押し込めとのこと(笑)

乗馬までまだ時間があるので馬と戯れることに

人懐っこい子です
    触ってくれよ~って感じで近づいてきます。

私も撫でさせていただきましたよ。

そして恒例のチャンスの神様詣で

前回きた時は、チャン神の前髪を触り忘れていたので、今回は忘れずに前髪を撫でました。

また戻ってこれますように…

時間が来たので集合場所へ、乗る人の体格に合わせて馬を選んでくれます。

今回の私の相棒の名はジョー
    とっても賢い子で、手綱をほんの少し動かすだけで全てを理解してくれた。
    馬とはめちゃくちゃ相性がよかったけど、鉢が張った私の頭にヘルメットがフィットせず苦痛だった…

欧米人の頭の形に憧れる(笑)

妻の相棒の名はスーパー

今回の隊列は妻が先頭で私が二番手、私の後ろに4頭の並びでした(全員日本人)
    インストラクターのお兄さんが先頭にいる時は一生懸命なんだけど、そのインストラクターが隊列から離れた瞬間から、妻の相棒のスーパーはスーパーイヤイヤ歩きになっちゃう(笑)

手綱で指示出すも言うこときかないし、普通に真っ直ぐ歩いているのに突然走り出そうとしたり…
    後ろから見ていてヒヤヒヤだった。
    馬が大好きな妻だけど実際に騎乗すると舐められちゃう。
    7年前も同じようなことがあったので、乗馬はもういいって言ってる(笑)
    そんなことがありながらも、楽しそうな妻の姿にほっとしました。

乗馬が終わったのがお昼12時過ぎ
    クアロアのお土産コーナーを見学してから、いかにも甘そうなドーナツと食べ応えのありそうな鶏肉のブリトーを買ってクアロアを出ました。

続きは後編で