青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは2泊3日で青森へ<br />1日目は弘前、2日目は青森へ行きました。

青森一人旅(青森編)

2025/07/22 - 2025/07/24

ぺん

ぺんさん

今年の夏休みは2泊3日で青森へ
1日目は弘前、2日目は青森へ行きました。

2.5
2.5
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

弘前から奥羽本線で50分、11時頃に青森駅到着。
    立派な駅舎、弘前ではあまり会わなかったインバウンドのお客様も結構いました。

駅すぐ近くのA-FACTORYへ。おしゃれなお土産やカフェが揃ってます。
    本当はここでガレットのランチにしたかったけど、今日はお休みでした。

エーファクトリー グルメ・レストラン

A-FACTORYで嶽きみ(とうもろこし)のジェラートをいただきました。
    青森出身の知り合いから嶽きみはぜひ食べてと言われていたので。
    凄く甘いのね、美味しい。

ジェラート ナチュレ ドゥーエ グルメ・レストラン

お昼は別の所に行こうと思って歩いていたんですが、あれ?おさない食堂が並んでいない。
    いつも大人気で大行列だと聞いていたので。

お食事処おさない グルメ・レストラン

しかもドアに「本日ウニあります」の張り紙、これは入るしかないでしょう。きっと運命です。
    ウニ刺は甘くて何にも付けなくても美味しかった。

帆立カレーは850円、肉厚な帆立が3個も乗ってました。
    ちなみに帆立フライ定食は1900円で5個。大きさも同じに見えたので、どういうこと?お得すぎません?
    大満足の昼食でした。

青森駅から歩いてすぐビーチがあるという非常に素敵な立地。
    ただ海沿いは陽射しを避けるところが無く、暑さと風が半端ない。
    でも海風だから?昨日の弘前よりマシな気がしました。

海沿いのねぶた小屋まで歩いてきました。
    今年のねぶたを作製中でした。
    あと2週間でねぶた祭り。

ずっと屋外でバテてきたので、室内でねぶたの展示が観られるワラッセへ。
    去年のねぶたが飾られていました。
    灯りが点ると迫力が増しますね。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

作者によって表情が違うんだなと思ったり。
    涼みがてらじっくり見学して、結構楽しめました。

まだチェックインの時間まであるので、食べログ100名店のシュトラウスのカフェに来たらお休み。また休みかー
    なので駅ナカのスタバで時間つぶし。ここ店舗限定のフルーツフラペチーノあります。

今日のお宿はホテルJALシティ青森。
    駅から徒歩10分くらいかかるけど、アーケードを歩いて行くのでそこまで辛くはないです。

ホテルJALシティ青森 宿・ホテル

今日はちょっと奮発してラウンジの使える、デラックスコンフォートセミダブルの部屋にしました。
    それでも1万円しなくて、青森の宿泊代は安い。
    マッサージ機能の付いたクッションあり、シャワーはミラブル、ドライヤーも良いやつで大満足でした。

ホテル出てすぐの所にあるアスパムへ。
    こちらはA-FACTORYとは雰囲気が違く、昔ながらのお土産屋が中心。
    行ったときガラ空きだったので大丈夫かしら?と思ったけど、大型客船の発着があるときは賑わうらしいです。

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

買い物のあとホテルのAラウンジを利用しました。
    スモーク帆立などのおつまみ、チーズ、野菜スティック、林檎のバウムクーヘンなどのお菓子とアルコール類など、種類は少ないけどどれも美味しかった。お酒は林檎のシードルをいただきました。
    ただ最初から最後まで私以外誰もいなくて、非常に気まずかったです(笑)

夕食はおさない食堂のつもりが昼に行ってしまったので、どうしようかなと駅ナカをぷらぷらしていたら、青森食堂という所に嶽きみの天ぷらがあったので、ここにすることにしました。
    嶽きみの天ぷらは揚げたてなので美味しい、でもそこまで甘くなかったな。

鮪の漬け丼、これは正直イマイチでした。
    ちなみに帰りに見たおさない食堂は大行列でした。
    お昼に食べておいて良かったー。
    これで2日目終了。

3日目。
    ベッドが寝心地良くて8時間ぐっすり寝てしまいました。
    本日の青森も最高気温34℃だそうですが、北海道は40℃いくかもとのこと…
    もう北国=避暑地じゃないですね。

朝食はアウガという市場の中にある丸青食堂へ。
    焼鯖定食とみそ汁をせんべい汁にチェンジ。
    鯖は厚みがあって、せんべい汁は初めて食べたけど、ふにゃっとしたせんべいが美味しかった。
    朝から贅沢しました。

丸青食堂 グルメ・レストラン

ホテルをチェックアウトして、青森駅から市営バスに乗ります。

青森県立美術館に来ました。
    三内丸山遺跡も行ってみたかったけど、猛暑で日陰もなさそうなので今回はパス。

青森県立美術館 美術館・博物館

美術館内はとても涼しい、ちなみに有名なあおもり犬は屋外の無料エリアにいます。
    昨日観たひろさき犬より大きくて寂しげで、ご飯のおあずけくらってるように見えます。

ねぶたん号のバスで新青森駅へ。
    1時間に1本しかないので、絶対乗り遅れないように注意。
    新幹線の出発まで時間があるので、駅弁買って、あとシュトラウスの焼き立てアップルパイをいただきました。
    ちなみに新青森駅のお土産屋はかなり充実しており、全部ココで揃います。チョコQ助という南部煎餅のチョコがけをずっと探してたんですが、唯一ここに売ってました。

新青森駅

はやぶさで帰ります。
    イカと鯖のお弁当が美味しかった。
    今度はもう少し涼しい時期に来ます。