名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が春にツレとの旅行をしてしまったので、旅友との旅行がずれてしまい苦手な夏に行くことになりました。<br /><br />天気を心配していましたが、それほどひどい暑さにはならず、たくさん歩くことができました。<br /><br />いつも通り過ぎるばかりだった名古屋にやっと行くことができました。一泊二日と短かったけど満喫しました。

ほっこり名古屋旅

2025/07/18 - 2025/07/19

sala

salaさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

7/18(金)
    旅友と3人で東京駅へ行き、9:33発のひかりに乗って名古屋へ。相変わらず東京駅は混み混み。

今回の旅はJR東海ツアーズのEXダイナミックパックで新幹線ひかり+ホテル一泊と言うのを申し込みました。新幹線往復とホテルで約2万円。安い!!

東京駅

名古屋まではしゃべっていたらあっという間。小田原から乗車する人が多くてビックリしました。

新幹線の改札を出るとこの銀の時計がありました。

名古屋駅

銀の時計を背にしてこの階段を下りていくと地下鉄桜通線にたどり着きます。

券売機でバスと地下鉄の一日乗車券を買いました。とりあえず丸の内駅で降りてホテルまで行き、荷物を預けました。

ホテルからすぐの桜通本町バス停から栄13と言うバスに乗って名古屋城正門前で下車。12:20。

ランチ予定の「蓬左」は名古屋能楽堂の1Fにありました。バスを降りてすぐでした。

和のフードホール hosa グルメ・レストラン

すんなり入れましたし、大人な雰囲気がとても良く落ちつけました。

旅友が頼んだすだちきしめん+どて煮丼のハーフ&ハーフ(1600円)。私は普通のきしめん(温)+どて煮のハーフ&ハーフ(1500円)。ここでおいしい名古屋飯を二つ頂きました。

ちょうど食事中に雨がザーザー降っていて食後は止んでいました。ラッキー。

能楽堂から歩いてすぐ名古屋城正門到着。入場料は500円。

名古屋城 名所・史跡

• 雨がすごく降ったのであちこちに水たまりがありました。この立派な天守閣は今耐震工事中で入れないのはわかっていました。

地図を見る

昭和20年の空襲で焼失してから時を経て2018年に復元された本丸。まだ新しくてとてもきれいでした。

靴は入口で脱いで下駄箱にいれます。素足だったのでスリッパを着用。外国人も多かったです。

時々パラパラと降ったりやんだりの雨はありましたが、無事に見学は終了。

金シャチ横丁・宗春ゾーンで「金鯱水」なるものがあり、空のペットボトルがあれば水が汲めるようでした。

金シャチ横丁 (東門エリア 宗春ゾーン) グルメ・レストラン

名古屋城駅の入口がとても素敵でした。

名古屋城駅から地下鉄名城線に乗り、熱田神宮西駅まで約20分。

名古屋城駅

駅を降りて15分くらいで熱田神宮西門到着。高い木が多く日陰で風が心地よく吹いて涼しく感じました。

熱田神宮 寺・神社・教会

• まずは手水舎で身を清めて、お隣の大楠へ。残念ながら主の白蛇様には会えませんでしたが、見事な枝ぶりで守ってくださっている感があります。

地図を見る

参道には歴史の年表があり、ゆっくり見る時間はありませんでしたが、歴史好きな方は必見!!

本宮でお参りをしました。

お隣の授与所で御朱印ではなく御神印(と書いてあったと思います)を頂きました。任意の金額なので300円で。

多くの方が本宮をお参りして帰ってしまうのですが、せっかくなので裏にある一之御前神社をお参りして、こころの小径を通って「お清水」まで来ました。ちゃんと読んでいなかったけど、ひしゃくで水を手に取って顔、手に付けて来ました。

「ならずの梅」:花は咲くけど実はつかないそうです。

「信長塀」:永禄3(1560)年織田信長が桶狭間出陣の時、ここで必勝祈願をしてみごと大勝したので、そのお礼として奉納した築地塀(ついじべい)だそうです。

佐久間燈籠:江戸時代から日本三大燈籠の一つ。

3回の大地震にも耐えた隠れパワースポットと言われているのできて見ましたが、誰も足を止めている人はいませんでした。

休憩しようと思い名鉄神宮前駅そばのきよめ餅のお店へ。

きよめ餅 名鉄神宮駅前売店 グルメ・レストラン

きよめ餅1個と抹茶のセットで680円。とても柔らかいお餅で美味しく頂きました。PayPayで払えました。

時間に余裕があったので一度ホテルに行ってチェックインしてしまいました。自動チェックイン機もありましたが、対面で。

ホテル京阪 名古屋 宿・ホテル

お世話になりました。 by salaさん

ベッドが三つぴったりですが、ベッドの幅があったので寝にくいとかはありませんでした。清潔感のあるお部屋でした。

ホテルから丸の内駅に向かって歩いていたらちょうど名古屋駅行きのバスがあったので乗ってしまいました。

ホテルの1Fにアメニティ類が揃っていて自分で部屋に持っていくスタイルでした。

タカシマヤゲートウェイモールの15Fにあるコンビニへ行きました。エレベーターの案内にはコンビニの名前(Bellmart)はなかったのですが、ちゃんとありました。そして、人が少なくて買い物しやすかったのと、欲しいものが一個売りでありました。

私的にはこの生のなごやんが美味しくておすすめです!!120円。ここでは1個から買えました。コンビニを何軒かはしごしましたが売っていませんでした。

初めて見たのでこのプリンを買いました。メロン好きなので・・・(⌒∇⌒)後日頂きましたが、美味しかったのでおススメ。たぶん名古屋限定では無いと思います。

夕食はエスカにある「矢場とん」に行ってみました。行列ができていたのでこれは1時間コースかなぁ~と思っていましたが、割と早く20分くらいで入れました。並んでいる間にメニューを手渡されて、その後注文を聞きに来ました。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅エスカ店 グルメ・レストラン

着席してほどなく配膳されました。

ロースとんかつ定食1450円。見た目ほどしょっぱくなく美味しく頂きました。

食後、旅友は夜のおつまみに矢場とんの向かいの店「鳥開」で手羽先を買っていました。

再び地下鉄桜通線で久屋大通へ。歩いて3分くらいかな?「中部電力 MIRAI TOWER」を見に来ました。薄暗いからか、カップルばっかり・・・(^^;)

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

歩いてすぐのオアシス21まで来ました。近未来的な建物が素敵!!

オアシス21 公園・植物園

• エレベーターで上まで昇るとMIRAI TOWERとセットで撮れます。<br /><br />ホテルまではゆっくり歩いて帰りました。金曜夜でしたが東京のように人が大勢でもなくゆるい感じがとても良かったです。

7/19(土)
    名古屋と言えばモーニングなのでホテルから歩いて10分弱の「べら」まで来ました。他に有名なチェーン店がたくさんありますが、暑い中並びたくなくて・・・(-_-;)

7:30開店で少し過ぎたくらいに到着。すんなり座れました。

べら珈琲 栄店 グルメ・レストラン

ここは生クリームたっぷりのウインナーコーヒーが推しのようです。ウインナーコーヒー580円にモーニングのトースト+ゆでたまごが付いて、プラス100円で小倉を付けました。

ここは黒糖のパン。パンもフカフカで美味しかったし、あずきもたっぷり。ゆでたまごのゆで具合も硬すぎず、柔らかすぎず。ウインナーコーヒーは苦いコーヒーと程よく甘い生クリームがマッチしてとてもおいしい朝食でした.。.:*・゚(*ゝ∀・)。.:ィィ゚.+:。

一度ホテルに戻ってチェックアウトして荷物を預けました。

丸の内駅から鶴舞線で大須観音駅まで。私が勘違いをしていてバス・地下鉄一日券が24時間券と思っていたらその日だけでした(´д`、)ウウウ

丸の内駅 (愛知県)

駅からすぐの大須観音。人はまだまばらでした。

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

マンションの壁画が半端ない!!大須仁王門通から入りました。

大須商店街 市場・商店街

10時頃だったのですが、まだ観光客も少ないです。あちこち見ながらあっという間にふれあい広場まで来ました。土曜の割には人が少なく感じました。

途中のスーパーで旅友たちはソースなどを買っていました。ここは人で一杯。

「にぎりたて」と言う店で夕食用の天むす(6個入り880円)とだし巻き卵ハーフ(600円)を買いました。本当に注文してからにぎってくださいます。

11時から開店の人気ショップ「タオベーグル」。15分前くらいに並びましたが15番目くらいでした。思い思いにベーグルが購入できて満足。私はブルーベリークリームチーズ400円とオレンジいちじく320円を買いました。

冷凍の自販機も横にありますが、プラス10円です。

我々の後に20人位まだ並んでいました。300個限定とあったと思います。

最初に商店街に入った時に寄った「大須ういろう」。試食も頂き説明も聞いたのですが、荷物になるので「帰りに寄ります」と断って帰りに寄らせていただきました。

私はひとくちういろう(5個入り550円)と季節限定甘夏+マンゴー(4個入り600円)を買いました。

来た道を戻り、ホテルで荷物を受け取って桜通線で名古屋駅へ。さすがに名古屋駅は人が一杯!!

名古屋駅構内にある「こころにあまい あんぱんや」で人気のこしあん(152円)とシナモンりんご(いくらだったか不明)を買いました。たくさん種類がありすぎて、急いで買ったのでもっとちゃんと見てくれば良かったと後悔。美味しく頂きましたけど。

ベーグルは翌日ブルーベリーを頂き素材にこだわっているのを感じたのと、そのまま食べましたが温めた方が美味しかったかも?もう一つはすぐ冷凍庫に入れました。

最後の名古屋飯はうまいもん通り太閤通口にあるあんかけスパゲティの「チャオ」に来ました。少し並びました。

スパゲティハウスチャオ JR名古屋駅太閤通口店 グルメ・レストラン

旅友の注文したキャベツベーコン(950円店のおススメ)、私はミラカン(1030円店の一番人気)を注文しました。冷房が利きすぎていましたが、すぐに提供されてアツアツを美味しく頂きました。ちょっと普通のパスタの味とは違いました。スパイシー??な感じ。

出発までお土産を物色しました。今回キャリーケースではないのでゆかりや他のお菓子が崩れてしまわないように気を遣いつつ、ゆかり、シュガーバターの木 お抹茶ショコラ(名古屋地区限定)を駅のお土産屋さんPLUSTAで購入。この坂角総本舗とコラボしたゆかりのチーザはYouTubeでおススメされていたので買いましたが、東京でも買えます。

帰りにすごい行列ができていて、何かと思ったら「ぴよりん」でした。確かすぐに食べなくては・・・でしたので今回はパス!!残念(p´I `;*)ウウウウ ビジュアルがかわいすぎません?

ぴよりんSTATION Cafe gentiane JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

まだ時間があったので旅友に付き合わせてエスカまで行き、ちくわあられを買いました。お留守番のツレへのお土産はこれです。

エスカのお土産物屋「なごみゃ」はいろいろなお土産があって面白かったのでぜひここも見てみて欲しいです。

ヤマサちくわ 新幹線地下街エスカ店 グルメ・レストラン

そろそろ良い時間なので新幹線南口から入りました。すると目の前にスタバのマークが・・・。即効ラテをお買い上げ。

ホームに行くともう暑くて・・・待合室に逃げ込みました。たった一泊でしたけど、たくさん歩いて充実していました。大体見たいところへは行けましたので満足!!

名古屋駅

夕食はツレと天むす半分とだし巻き半分で足りました。見た目小さいので足りないかと思ったのですが以外にご飯も食べ出があっておいしく頂きました。

旅友たちも久しぶりの旅行を楽しんでくれましたし、名古屋はおいしいものも多く、まだ食べていないものもあるのでまたいつか来られたら・・・と思います。

これで観光をしたことが無い県が一つ減りましたのであと残り9県。
    ガンバ★(・´ω`・人).:*゚..:。:.::.*゚