平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の三連休中日は福岡から長崎の島に日帰り旅行。<br />思いがけず世界遺産も見られました。<br />福岡<br />↓<br />長崎県松浦<br />↓<br />長崎県 平戸島<br />↓<br />長崎県 生月島

心洗う絶景、世界遺産と“アジフライの聖地”へ

2025/07/20 - 2025/07/20

skynail

skynailさん

7月の三連休中日は福岡から長崎の島に日帰り旅行。
思いがけず世界遺産も見られました。
福岡

長崎県松浦

長崎県 平戸島

長崎県 生月島

日本の夏!というような晴れた日曜日。
    夫と次男と私で日帰りドライブに行きました。
    行き先は、ChatGPTと相談。
    私が車酔いするので、山道ではなく福岡から片道2時間くらいで行けるところをChatGPTに提案してもらいました。
    ChatGPTは伊王島を提案。ただ、ちょっと三連休で混みそうだなぁと長崎の行ったことない生月島と平戸島に決定。

車を走らすこと約1時間半、長崎県松浦市に来ました!
    道の駅 松浦 海のふるさと館です。

ここ松浦は、アジフライの聖地だそう!
    聖地ってなんだろう。
    まぁ、きっとアジフライが美味しいに違いない!

AJIFRY TOWN MATSUURA
    アジフライ タウン 松浦
    って書いていある碑がありました。
    お箸で摘んでるわ。可愛い。
    それにしても良い天気!

お店の中はこんな感じ。
    道の駅の規模としては、中〜小規模くらいかな。

タコせんべいを来られなかった長男のお土産に買います。
    道の駅で珍しい調味料とか買いたくなりますが、
    今までの経験から普段使わない調味料はお土産で買っても使わずダメにしてしまうので、心を鬼にして手を出すのは止めました。
    海外の調味料も同じです。

お店の人が、
    「アジフライ揚げたてですーーー!!」と大きな声で
    案内してくれています。
    揚げたてのアジフライに惹かれ、1パック購入。
    熱々です。
    小さめですが6個 350円!安い。
    購入してイートインコーナーで頂きました。
    身がふかふかで美味しかった!小さめでちょうどいい量だった。
    私1個、次男3個、夫2個食べました。
    お店で売っている丼やお弁当もイートインで食べられます。

イートインコーナーに
    ソースや、味ぽん(アジフライにかけると美味しいらしい)などいろいろありました。
    近所に大型キャンピングカー&トレーラーの車中泊のスポットがあるようです。

ながさきサンセットロードなんてあるんだなぁ。
    教会の見どころっていうのがある。
    このとき、朝の10時30分サンセットじゃなくてサンだけどな。

松浦から平戸に移動します。
    赤い橋が見えてきた!
    サンフランシスコのゴールデン・ゲート・ブリッジみたい!!!

ゴールデン・ゲート・ブリッジみたい!と思ったが、そんなに長くなかった。半分くらいのサイズの橋でした。
    これは平戸大橋です。
    平戸大橋で平戸島に渡ります。

平戸大橋を渡ったところに公園がありました。
    止まって橋を眺めます。
    青い空に朱塗りの橋が映えます。
    綺麗だなぁ。

公園を少し散策。
    以前は、一望できたであろう少し高台に登りましたが、
    竹が生い茂って何も見えません。
    あはは。

調べていた平戸島のお寿司屋さんに向かいます。
    お寿司屋さんに12時前に着きました。
    駐車場に付いてお店に聞きに行ったら、「店がいっぱいなんです」って。
    料理長のような人に不快な言い方で対応されました。
    はぁ、国内も海外旅行もたまーに当たっちゃうイマイチな接客。
    もう1つ調べていた店があるので、そっちに行きます!

世界遺産 春日集落の案内が!!
    全く調べてなかった、こんなとこに!
    世界遺産と見たら、素通りできません。

世界遺産 春日の棚田
    国の重要文化的景観。海岸から山間に棚田が続きます。
    棚田が美しいです。

ほんと美しいんだけど、
    この棚田の道が、狭い一本道なの。
    対向車が来たら、横に寄れるところまで移動してすれ違うのもギリギリ。
    突き当たりにUターンする場所があるんだが、後ろから車が来ちゃうとUターンできないの。
    うちは、後ろから行った車で、前の大きめな車がUターンできないので
    我が家がUターンして戻りました。
    駐車場もないので、車窓からの写真のみでした。

お昼ごはんのお店の生月島へ移動します。
    今度は、薄いグリーンの橋が見えてきました!

橋を渡っているときに見える景色も絶景でした。
    運転手の夫よありがとう。

この橋も渡ったところに橋が一望できる公園がありました。
    生月大橋です。
    美しい。

長崎って島が多いのよね。
    島々が見えます。

調べていたもう1軒のお店に着きました。
    カフェ&バル Vive la vie!(ビブラビ)

車で行ける最西橋の海が見えるカフェバルです。
    お店の隣の駐車場が不思議な配置で、どこに止められる?って止まっていたらお店の人が出てきてくれて案内してくれました。
    お店の人がとても感じが良かったです。
    さっきと大違い!良かったー。

帰りに気づいたのですが、駐車場は離れたところにもう1つありました。

お店の中から見た景色です。
    美しい〜。
    残念ながら窓際の席は、埋まっていたのですが
    近くの席に座れました。

メニューです。
    ハンバーガーとパスタが数種類ありました。
    私は、平戸牛バーガーのスタンダード、
    夫はスパイシーハンバーガー
    次男はパスタセットのミートソースを注文。

平戸牛ハンバーガーがきました!
    大きい!
    美味しいハンバーガーでした。
    ポテトもカリカリで美味。

お店の人は親切だったし美味しいランチが食べられました。
    島をぐるっとします。
    生月島、どこを走っても美しいです!

大バエ灯台というのがあるので行ってみます。
    ここは駐車場がちゃんとありました。
    降りて登ります。
    イノシシなんているんだ!と思いパチリ。
    次男には「こんなの撮るの?」と言われました。
    三連休だからか割と観光客がいましたー。

駐車場から2,3分くらい登って、
    大バエ灯台に着きました。
    灯台に登れるようです。

登って写した写真です。
    美しい〜。
    この灯台は断崖の上に立っているそうです。

遠くに雨雲が見えます。
    あそこは、なんだっけ 五島だったか壱岐だったか。

暑い日でしたが、灯台の上は風が吹くと気持ち良いです。
    本当に絶景だわ。

灯台の近くにあった看板です。
    地図を確認しないと見えている島がどこだかわかりません。

生月島は、隠れキリシタンの街としても有名だそうです。
    生月(いきつき)の名前の由来は、遣唐使船が遥々海を超えて帰る途中、やっと「ひといき」つけると安堵したことが由来とも言われているそうです。
    さて帰ります。
    崖がすごい!
    牧場もありました。あの牧場にいた牛をいただいたんだなぁと思いながら帰路につきました。

日帰り旅、絶景が見れたし美味しいもの食べられて良かったです。
    お読み頂きありがとうございました!
    来月は釜山旅行に行きます〜。

• けんいちさん 2025/07/22 22:53:27
    松浦道の駅のアジフライ
    こんにちは( ^ω^ )

私も同じ20日に、海のふるさと館にアジフライを食べに行きました。
    イートインコーナーにソースがあったとは知りませんでした。
    そのままでも美味しかったですけど、ソースか醤油が欲しいなぁと思いながら食べました(^-^;

それにしても、ものすごく暑かったですよね(-_-)

skynail

skynailさん からの返信 2025/07/23 12:29:48
    RE: 松浦道の駅のアジフライ
    こんにちは、メッセージをありがとうございます。

なんと同じ日にアジフライを食べられていたとは!奇遇ですね!
    イートインコーナーはレジを過ぎた衝立の奥で見えにくいところにありました。

本当に暑い日でしたね!

> 私は松浦鉄道で行ったので行けませんでしたが、平戸大橋を渡って平戸島を巡ってみたかったです。今度はレンタカーで渡りたいと思います。

平戸大橋、次回ぜひ!

skynailさんのトラベラーページ