2023/12/28 - 2023/12/28
甘酒さん
コロナ禍が明けてようやくイスタンブールを訪れることができました。空港から旧市街にあるホテルまでの記録です。
コロナ禍でずっと訪れることのできなかったトルコにようやく到着しました。この新空港、とにかくデカいです。
イスタンブール新空港 空港
広すぎて迷っちゃいそうです。このような表示を頼りに移動します。
イスタンブール新空港 空港
審査を終えて、無事入国しました!入国エリアにも立派な免税店がありました。
イスタンブール新空港 空港
空港バスに乗って旧市街のアクサライに到着しました。地下鉄駅の近くで降ろされました。相変わらず賑わっています。
アクサライ駅 (メトロ) 駅
その昔は道もボコボコでしたが、今ではだいぶ滑らかになりました。キャリーカートがスイスイ動きます。
アクサライ駅 (メトロ) 駅
下町情緒溢れるアクサライ。お手頃価格のレストランやビュフェ、スーパーなどが軒を連ねます。ワクワクしてきました。
アクサライ駅 (メトロ) 駅
地下ショッピング街のAVMの出入口が見えてきました。
アクサライ駅 (メトロ) 駅
さらにグングン進みます。また何かが見えてきました。
ヴァーリデ スルタン ジャーミィ 寺院・教会
ここはヴァリデ・スルタン・モスク。ライトアップされています。
ヴァーリデ スルタン ジャーミィ 寺院・教会
中に入りたかったのですが、先ずはホテルにチェックインするのが先なのでまた後で。それにしても美しい建物ですね。
ヴァーリデ スルタン ジャーミィ 寺院・教会
数ヶ国語の解説がありました。
ヴァーリデ スルタン ジャーミィ 寺院・教会
信号を渡ってアクサライのトラム駅を通り過ぎました。トラムの路線に沿って歩きます。ここから坂道です。
アクサライ駅 (トラム) 駅
またモスクが見えてきました。こちらはラーレリ・モスク。
ラーレリジャーミィ 寺院・教会
そしてこちら側にはハジュ・ボザンのラーレリ店。バクラワなどのトルコスイーツの店です。でもケーキなどの洋菓子も扱っていました。
ハジュ ボザン ラーレリ店 その他の料理
また前方に何か見えてきました。
クラウンプラザ イスタンブール オールドシティ バイ IHG ホテル
かつてはメリット・アンティークという名の旧市街唯一の五つ星ホテルでした。現在はクラウンプラザという名のホテルです。
さらに歩くとイスタンブール 大学の図書館が見えてきました。
イスタンブール歴史地区 旧市街・古い町並み
ゴロゴロと遺跡の石材が転がっています。
イスタンブール歴史地区 旧市街・古い町並み
イスタンブールの冬の風物詩である焼き栗の屋台。
イスタンブール歴史地区 旧市街・古い町並み
ホテルに到着しました!
エディション オールド シティ ホテル ホテル
部屋はコンパクトながら必要なものは揃っていました。
エディション オールド シティ ホテル ホテル
アメニティも充実しています。水があるのは嬉しいですね。
エディション オールド シティ ホテル ホテル
荷物を置いて早速街に繰り出します。
エディション オールド シティ ホテル ホテル
まずは腹ごしらえ!長時間のフライトで疲れた胃にあまり負担にならないような軽食がいいのでこのようなビュッフェに立ち寄りました。
Beyazıt Saray Büfe 専門店
地元民で賑わっています。私もサンドイッチを注文しました。イスタンブール初日の夜に味わうサンドイッチはとても美味しかったです!
Beyazıt Saray Büfe 専門店
甘酒さんの関連旅行記