浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、親戚が東京に来たので、大手町でフレンチランチと、はとバスの夜景ツアーにお連れしました。<br />

大手町ランチとはとバス夜景ツアー

2025/04/19 - 2025/04/19

かかちゃんさん

昨年に引き続き、今年も親戚が上京してきました。

大手町で待ち合わせをし、丸ビルへ。
    この日は丸ビル内のモナリザというお店を予約していました。

こちらのお店は少し前に恵比寿のお店に伺ったことがあり、なかなか良かったので今度は丸ビルのお店に来てみました。

こちらはお皿に本物の花びらをあしらっています。

お店の名前が焼き印されたパンと、左側のパン海藻のパンとのこと。

見た目もきれいですし

お皿も凝っています。
    こちらのお皿の上側の写真は、丸の内店から見える景色がプリントされているそう。

味ももちろん美味しく

ボリュームもしっかりで大満足でした。
    2時間半ほどかけてゆっくりお食事をいただきました。

モナリザのあるフロアの下のフロアにソファが置いてあるエリアがありました。

せっかくなので上から東京観光をしてみます。
    左上がレインボーブリッジ
    右上が国会議事堂
    左下が皇居、そして
    右下が東京タワーです。

その後、東京駅でお土産などを見て過ごし、18時半、はとバス乗り場へ向かいました。
    屋根のないバスに乗り込みます。

丸の内のビル群を通り

皇居のお濠から銀座方面を。

国会議事堂の前も通ります。

次は東京タワー方面へ向かいます。

このツアーではバスを下車して東京タワーに上れます。

と、いうことで到着しました。
    東京タワー。

どーーーーーーーーーーーん
    という感じの迫力です。

1958年に竣工、今年で67歳ですが、しっかり頑丈に見えます。

夜ですが、東京タワーに上れるエレベーターは大変混んでいました。

私たちはツアーなので一般の人とは別の列からエレベーターに乗ります。
    エレベーターの中から見える鉄骨。

結構な速さでエレベーターは上がっていきます。

到着しました、展望フロア。

土曜日なのでオフィスビルの明かりがないからか
    芝公園や増上寺など緑豊かな場所が近くに多いからか、
    思ったよりも夜景は暗めな印象でした。

手前の暗い場所

こちらは増上寺。

東京タワーからは東京タワーが見えないと思っていましたが、正面の建物に東京タワーが反射して見えます。
    しかも2つも。

こちらは、道路の形が東京タワーに見える、とのことですが、
    東京タワーに見えますか?

暗くてすごくぶれてしまいましたが、足元もこんな風にきれいに装飾されている場所もありました。

こちらから東京タワーの足元も見えます。

展望フロアを満喫して、またバスに戻ります。
    東京に住んでいてもなかなか東京タワーには上る機会がないので面白かったです。

親戚も東京タワーに上るのは相当久しぶりだったようで喜んでくれて良かったです。

芝公園かどこかで、何かのドローンショーをやっていたみたいです。

4月下旬のこの時期

東京タワーにはこいのぼりがたくさん飾られていました。

この後バスはレインボーブリッジを渡ります。

結構なスピードで屋根がないので、ジェットコースターのようで迫力満点でした。

お台場の夜景もきれいに見えたのですが、速い乗物からの夜景撮影は難易度が高すぎでした。

2階建ての高さなのでいろいろなものが近く、迫力があります。

その後バスは歌舞伎座の前を通り

銀座を通り過ぎ

また東京駅に戻ってきました。

親戚もとても喜んでくれ、良い東京観光になりました。