2025/07/13 - 2025/07/13
ゆいころりん☆さん
- ゆいころりん☆さんTOP
そういえばコロナ明けから釜山に行ってない。
ちょっと航空券を検索すると17000円くらいで預け荷物付きで往復できることがわかりました!
ソウルは人が多いし、大好きな大邱に行こうとするとちょっと航空券が高い。じゃあ久々に釜山にいこう!ということで。
今回は姉妹とイトコ、3人で行ってきました。
ただ、今回は後半に行くにつれて何か雲行きが怪しくなりまして…。でも楽しい2泊3日でした!
こちらの旅行記は2025/07/12~2025/07/14の2泊3日のうち、2日目をお送りいたします。
二日目、朝昼を兼ねたご飯を食べに凡一駅へ。
この辺は貴金属を扱うストリートのようで、お店はゴールドだらけ。 -
釜山鎮ゴールドテーマ通り?でしょうか。
そんなゴールド通りの中にある、こちらのお店に来ました
元祖ハルメナクチ 看板店主写真系のお店。これは期待!
元祖ハルメタコ
釜山広域市 釜山鎮区 凡川洞 837-43
https://naver.me/GQY5ox7h -
一人前の値段はこちら。
一人分だとナッコプセは選べない様子。
でも一人用も選べるメニューはあるということは、時間をはずせばお一人様もOKということかもしれません。 -
私たちはナッコプセで!
さぁ、どんな感じに出来上がるかな? -
キムチが結構美味しかった!
深めの味です。 -
うわー美味しそうに煮えてきた!
こちらは店員さんが食べられるようになるまでせっせと混ぜに来てくれますので、はっきりと食べてOKというサインがでるまではじっと待っててください。 -
ご飯にのせて食べてみると…。すごく出汁が効いていておいしい!
見た目程からくないというか、少しピリ辛程度で旨味の方が強くでてます。
鍋系料理は食べ進めるにつれて味が濃くなって辛みも強くなりますが、旨味は増えるものの辛くはならなかった。
これはおいしい!辛さはほどほどで旨味も強くサイコー!!
またここで食べたいと思いました。 -
ご飯を食べ終わって次の目的地、海雲台駅へ。
ふと気づいたんですがこの矢印のところ、交通カードをピッとすると…。 -
電車にこにこマークに変わります!
こういう仕掛け結構好きです。かわいい! -
辛いものが苦手なイトコとは一旦別行動をしていたので、海雲台駅で待ち合わせ。
駅のデザインが海をイメージしていて派手ですね。 -
初めて海雲台に来ました!
これまで海雲台遠いし、特に用事ないしな-と思ってパスしてました。
今回は主に映えに来ました(笑) -
まずはちょっと甘いものが食べたい。
ヨアジョン、初トライです!
カフェヨアジョン海雲台駅店
釜山広域市 海雲台区 佑洞 539-10
https://naver.me/FY3ghvCM -
ポップなネオンがかわいい。
最近はどのお店もこの注文端末がおいてますね。
日本語が選べるところも多く嬉しいのですが、結局メニュー名はハングルだったりします。 -
メニューがありすぎてまようので、とりあえずおすすめの組み合わせを選びました。
左側のイチゴチョコチーズケーキ、チョコソースがパリパリに固まってて結構好みでした!
ヨーグルトアイスに結構合います。
ヨーグルトアイス自体がさっぱり系なので甘めのトッピングもくどくならなくて良いですね。 -
吸い殻捨てないで、ってことかな?
かわいいデザインやけど、魚焼きグリルに見えなくもない…。 -
次に向かうのは釜山のトレンド映えスポット。
海雲台ブルーラインパークです!
海を見ながらゆっくり移動できるスカイカプセルに乗ろうかと。
近くの「海雲台電話局」バス停から青沙浦に向かうマウルバスに乗りました。
なお、マウルバスは結構小さいです。ギリギリ座れました!
この次のバス停が海雲台伝統市場近くの停留所になるのですが、ここからものすごい人数の観光客が乗ってきます。
みんな青沙浦に向かうんでしょうね。
かなり小さいバスなのでぎゅうぎゅうになるし、上下激しい丘のような所を通過するので立っているとかなりつかれるかもしれません。
「海雲台電話局」から乗るか、立つのを覚悟して途中停留所の萇山駅(地下鉄の駅からの乗り継ぎ)から乗るかですね…。
海雲台駅からブルーラインパークの尾浦駅まで歩いて海岸列車に乗るという方法が一番簡単です。
とはいえ、海雲台駅から歩くと尾浦駅まで20分弱かかるんですよね。
絶妙な距離感です。 -
無事ブルーラインパークの青沙浦駅近くに到着!
海岸列車沿いを歩いてタリットル展望台に向かいます。
あ、電車が通ったら手を振った方がいいのね? -
電車が来ました!一応手を振ってみると5人くらいは振り返してくれました(笑)
5分くらい歩くと展望台が見えてきます!
道が整備されているので線路横を歩くのが良いですね。 -
タリットル展望台につきました!
チョンサポタリッドル展望台
釜山広域市 海雲台区 中洞 山3-9
https://naver.me/5oi4CtcZ -
こんな感じで海に突き出るように遊歩道が作られています。
こういうの最近良く見かけるタイプですねー。 -
あるあるですが下が見えるようになってます!
実は私こういうの全然平気で、むしろ好きな方です。 -
途中からはなんと全面ガラス張り!
風が強い日は入れなくなっていることがあるそうです。
あと、前は自分の靴の上に無料でレンタルできるカバーを掛けて入らないといけなかったようですが、今は普通に靴で入るようになっていました。 -
せっかくなので映え写真!
皆前半の方で必死に写真を撮っているので、早めに進むと結構人が少なくなって撮りやすいですよ!
あっ、これは転んだんじゃないですからねー。
必死に頑張った結果です(笑)
でもここ、雨の日だとつるつるしそうです。 -
青沙浦エリアって、ブルーラインパークができる前から貝や鰻がおいしい!て言う海鮮焼きのお店が沢山あるらしく。
せっかくなので貝焼きを食べてみることにしました。
お店は「トゥンデチャンオ・チョゲグイ」というところ。
Naverマップで色々見て決めました。
トゥンデうなぎ貝焼き屋
釜山広域市 海雲台区 中洞 524-25
https://naver.me/xOm1PKB2 -
メニューはこんなかんじ。
日本語も少し書いているので分かりやすいです。
私たちは貝焼きの中サイズを注文 -
この左の芋、少し甘い味付けをされていて美味しかった!
トマトとコーンという、ちょっと洋風ですね。 -
貝を頼むとでてくるニラチヂミ
サクサクしていてなかなか美味しかった! -
このムール貝スープもついてました!
このスープがまた美味しくて…飲んでも飲んでも止まらない。
ボトルにいれて持って帰りたかったです(笑) -
貝セットの基本はホタテ貝。
少しずつやいていきます。
上にはチーズ、玉ねぎ等がかかっています。 -
貝を焼きながら海を眺めて…いい気分です!!
最後はこの大きな貝!
多分タイラギ貝かな?これが一番美味しかった! -
この景色を見られる窓際の席がおすすめです!
スカイカプセルに乗る前に、飲み物を調達するためコンビニに。
emart24のバリスタワーク、本格的な感じ!
イーマート24 R海雲台チョンサポ店
釜山広域市 海雲台区 中洞 530
なおここでemartブランドのお菓子をかいましたが、後々寄ることになったスーパーのemartの方が断然安かったです。
(スーパーに寄る予定がこのときなかったんですよね…) -
ダルゴナコーヒーを買ってみました
eのクママークがかわいい! -
上にはダルゴナのチップが乗ってます。
カリカリするのかな?と思ったのですがゆっくり飲んでいると溶けてくるので特に歯触りは無し。
きちんとした苦みのあるコーヒーでとても美味しかったです! -
海岸列車、スカイカプセル青沙浦駅に到着!
ここをたどって乗りに行きます。
なおチケットは公式サイトでも購入できますが、trip.comで買うと少し安く購入できます。
ただし公式より枠が少ないので、発売と同時に買うのが良いかも。1週間前まではキャンセル可能です。
1週間分まとめて一斉に発売になるので日々チェックすると良いと思います。
人気は夕暮れの時間帯。
そしてほんとは青沙浦から乗るのではなく、反対の尾浦からのるルートが人気です。
(海側を見たときにすれ違うスカイカプセルが前を通らないので写真が撮りやすい)
すぐ売り切れる人気のルートと時間帯は
尾浦→青沙浦の予約時間が17:30~18:00
私も尾浦からにしようかな?と思ったのですが、青沙浦到着時に日が暮れていると展望台や貝焼きも暗くなって楽しめないかな…と。
ということで青沙浦エリアを楽しんでから乗ることにしました。 -
予約時間は17:30~の枠。
さて、うまく夕暮れは見られるでしょうか…!
27番が私たちの乗るカプセルになりました。 -
カプセルに乗って出発!
4人だと窮屈との口コミもありましたが、3人で乗った感じ結構余裕ありでした。
4人でも行けそうな気がするけどなー。
こちらは青沙浦の象徴、赤と白の展望台 -
海岸を上から眺めながら、30分ゆーーーっくりすすみます。
ブルーラインパークの団扇があったので貰いました!
スカイカプセル、結構ガタガタゆれるのでカップが机の上で移動してしまいます。倒れそうで怖かった(笑)
手持ちの手拭いを敷くとおさまりました。 -
青沙浦をでるとしばらく海側は木があって、あまり海は見えません。
後半がおたのしみ…!そろそろ木がなくなってきましたね。
青沙浦方面から乗ると、このように海側にカプセルが通る感じになります。
でもこのカプセルをいれて写真を撮るのも雰囲気があってイイかも。 -
こちらは途中のヘウォル展望台
ここは一番先の丸いところがガラス張りになってるようです!
ヘウォル展望台
釜山広域市 海雲台区 中洞 山42-66
https://naver.me/5oXR1fbR -
おっ、みなさんよーくみてください。
ここにも台湾オーベアがいます!
いろんな所でオーベアを発見できますね(笑) -
このBusan X the skyが見えてくるとそろそろ尾浦駅に到着。
そうです、全然夕日は見えませんでした。残念!
それどころか雲がどんどん厚くなってる…。 -
乗ってる間に、よくよく見たら雨粒が窓に着き始めてました。
到着直前でパラパラ…これはやばいかも。
雲行き怪しいです。 -
降りて少しおみやげ物屋さんを見てると、雨がかなり降ってきた!雨宿りしてから動くか考えたのですがまだまだ止まないみたい。
仕方なく海雲台方向に歩いていくことに。
ブルーラインパークを歩いているとこんなかわいい看板がありました! -
ブルーラインパークの入り口辺りまで戻ってくると…なんか雨がかなり強い!
たまらずブルーラインパーク入口近くのカフェに入ることに。
休憩するかもな?と思って先に調べておいて良かった。
ランデジャビュ海雲台店
釜山広域市 海雲台区 中洞 957-9
https://naver.me/xZObGSX3 -
なんとこのカフェ、映えカフェなんです!
お店のなかにこんなフォトスポットがあります。
どや顔でポーズをとる私。可笑しすぎる!
天気が良ければなー。 -
ちなみに上の階にはトルハルバンもいました!
抹茶を使った飲み物が売りみたい。
お店は広くて3フロア。
天気が良ければ外の席もある。
何かこの裏取引やってそうなソファーがくつろげそうだったので、ここでゆっくりしました。 -
トイレのなかもなんかド派手な装飾。
ここは完全にいろんな映え写真撮るためのカフェですね。 -
日が暮れるまでしばらくいましたがただただ雨が強くなるばかり。
夜景も綺麗な場所なのに残念!
この後土砂降りになりすぎて意気消沈。
ほんとは歩いて海雲台伝統市場でなにか食べようかと思っていたのですが、無理せずホテルでキョチョンチキンの出前をとることに決めました。
wowpassのアプリ、ソウルや釜山ならデリバリーも頼めるんですね!便利やぁ。
あまりの雨にカカオタクシー呼ぼうと、わざわざカトクとカカオタクシーインストールしたのに、誰も呼び掛けに応答してくれない…。
諦めて最寄りの地下鉄駅まで歩くことにしました。 -
外にでてみると、土砂降りの時より少し降りがましになってる!
駅の方まで歩くとイーマートがあることに気づき、ちょっと買い物をして帰ることにしました。
大好きなお粥コーナー。アワビ粥買って帰ります!
イーマート海雲台店
釜山広域市 海雲台区 中洞 1767
https://naver.me/FXrGoA8u -
スーパー見てるといつのまにか時間がたちますねぇ。
免税ももちろんできました。
で、ここで妹の腕に着けていたTマネーリストバンドがなくなっていることに気づきました。
ノー!
多分普段つけてるやつじゃないので無くなってもすぐ気づけなかったんでしょうね。
ここからまた探しに戻るのはしんどすぎるので今回は諦めることに。
後で落ち着いて写真見て辿ると、カフェに行ったときは着いてるのでカフェでだらついているときに落としてしまったか、スーパーに向かう途中に雨のなかで落としてしまったか…。あるいはスーパーの中か。
大金を入れてなかったのだけが救い。 -
電車でチャガルチ駅に戻りながら、雨もましになってるので近くのキョチョンチキンに好きなメニューを買いに行った方がいいかな?という話になりました。
Wowpassアプリだとメニューが制限されてるんです。
で、チャガルチ駅から階段を上がろうとすると、おや…なんか滝みたいに雨が流れてきてる。
恐る恐る階段を上ると、さっきの土砂降り以上の雨が降ってました!!
呆気にとられる私たち。
とりあえず、キョチョンチキンに行くか?と意を決して外にでたのですが折り畳み傘で対応できるはずもなく。
数分歩いてギブアップ!諦めて買わずにホテルまで戻ったのですが見事にずぶ濡れ…。靴もびしょびしょに染みてしまいました。ついてないーーー!!!
とりあえずキョチョンチキンを配達で頼もう!と思ったら…。
なんと22時で受付終了!!ええー。
注文をしたかったお店が深夜1時までだったので大丈夫だと思ってたのですが、wowpassで一律16~22時のみの受け付けになってるようでした。
ついてないついてないーーーー!!!
ギリギリスカイカプセルで雨が降らなかった辺りまでは良かったのですが、その後の流れが色々悪くなってますよ…。
うううーん。
まだ良かったのは、部屋が広くて服を干せるハンガーが沢山あったことと、プラスチック製の染みない椅子が部屋にあったこと。そして、ドライヤーの威力が凄かったこと!
部屋の備品が大活躍でした。
そして、チキン食べるときにご飯食べたいな!と思って一つだけキンパを買ってたこと。
晩御飯は食べ逃し、靴を必死に乾かし…。
ぐったりして就寝したのでした。
釜山(韓国) の旅行記
旅行記グループ 2025年7月【韓国・釜山】映えを狙う旅