男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田旅行をいろいろ調べていて気になった<br />「雲昌寺の紫陽花」<br /><br />もう紫陽花の時期は過ぎたかなぁ・・・と思いつつも行ってきました<br />花焼けしている部分もありますがまだまだ美しい紫陽花を見ることができました<br /><br />そして気になるのは「男鹿半島の先っぽ」<br />入道崎まで行って絶景を楽しみおいしいランチをいただきました<br /><br />男鹿水族館GAOではかわいいペンギンたちに癒されました<br /><br />

夏の秋田2人旅No.5<男鹿3>ブルーの世界「雲昌寺」の紫陽花 入道崎で海鮮ランチ 「男鹿水族館GAO」のかわいいペンギン

2025/07/14 - 2025/07/14

4人目のふーさん

秋田旅行をいろいろ調べていて気になった
「雲昌寺の紫陽花」

そして気になるのは「男鹿半島の先っぽ」
入道崎まで行って絶景を楽しみおいしいランチをいただきました

男鹿水族館GAOではかわいいペンギンたちに癒されました

レンタカー

もう時期は過ぎているかなーと思いつつやってきました「雲昌寺」

駐車場は無料になっていました
    「紫陽花は花焼けし始めています」
    と書かれた紙が貼られていました

どうしようかー
    日当たりが悪い所の紫陽花はまだ綺麗かな?
    とりあえず行ってみよう

雲昌寺までの道にも綺麗な紫陽花が咲いていました

拝観料は時期によって変わります
    この時期は紫陽花の終わりかけということで大人600円でした

わぁ♪
    すごい!!!

たった1株の紫陽花を副住職の古仲宗雲さんが20年以上かけて育て今や2000株以上になっているそうです

まだまだ綺麗な紫陽花がたくさん

一面紫陽花ですっごく綺麗です

花焼けしている紫陽花もありますが十分見応えがあります

男鹿の海と紫陽花

絶景だーーー

青の世界

境内にはカフェもありました

人も少なくゆっくりと紫陽花を見ることができました

お寺の前にババヘラアイスがありました

雲昌寺限定のあじさいブルー
    ソーダ風味でさっぱりしておいしいーーー

食べながら駐車場に戻りました

次は男鹿半島の先っぽ「入道崎」にやってきました

大きな駐車場があり便利です

入道埼灯台

「のぼれる灯台」ということで近づいてみましたが・・・
    強風のため登れなくなっていました

北緯40度ラインのモニュメント

海に近づいてみました
    柵とかないので注意してね
    風が強かったのでちょっと怖かったーーー

海がとても綺麗

「ランチは軽めにしよう」

お店が何軒かあったのでメニューを見てみよう

このお店にしよう

「なまはげ御殿」

初めに注文&お支払いをします

店内にはやっぱりなまはげ♪

とりあえずビール♪

私が選んだ「時空を超えた海鮮丼」

赤エビがおいしい♪

相方はこちら!
    「石焼御前」

キタ――――!!!
    鯛丸ごと1匹入りです

お刺身とイカの塩辛がついてきました

そして目の前で石を入れてくれます
    すっごい!!!

ポスターに描かれている畠山家11代目の方が入れてくれました
    めっちゃ似顔絵似てる!!!

ビールもう1本追加して大満足のランチになりました

「ランチは軽くしよう」
    って言ったのは一体誰???

次の目的地に向かってドライブ

天気がいいので景色が最高だ

「男鹿水族館GAO」に到着しました

大きな駐車場があります

めっちゃ海が綺麗

入館料は大人 1300円

まずは
    「男鹿の海大水槽」

大きな水槽にたくさんのお魚

いろいろなお魚

平日で人も少なくゆっくり見学できます

右下の「キオビヤドクガエル」
    見た目も怖い

綺麗な海を眺めて休憩

「大森山動物園」のポスターがありました
    かわいいレッサーパンダ
    次の日に行きます♪

ホッキョクグマ

ボールを使って遊んでいました

次はお楽しみのペンギンエリア

かわいい赤ちゃんペンギン発見♪

こちらの水族館ではキタイワトビペンギンとジェンツーペンギンがいます

かっこよく撮れた

水の中もスイスイ泳ぎます

ご飯タイムが始まりました

水の中でも魚をめぐる戦いが!!!

赤ちゃんペンギン

よく見える場所に来てくれました

かわいいねー
    元気に育ってね

ホッキョクグマは遊び疲れたのか陰になっている所でお休み中

ふわふわクラゲと元気に泳ぐハタハタ

ゴマフアザラシとカリフォルニアアシカ

ゆっくり見学できました

外に出ると雲がいっぱい

男鹿半島を出て宿泊地 秋田市に向かいます

ありがとう なまはげさま
    またねーーーーー

• 外さん 2025/09/02 21:45:17
    アジサイの青
    アジサイってゆーと梅雨時期な印象ですが
    秋田では初夏なんですね~、お見事!

GAOはペンギンと白くま推しなイメージ
    画像拝見して確かに!

海鮮丼のネーミングセンス( ´艸`)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2025/09/04 10:23:54
    RE: アジサイの青
    > アジサイってゆーと梅雨時期な印象ですが
    > 秋田では初夏なんですね~、お見事!
    本当は梅雨時期が一番きれいだったと思います
    一部花焼けしていましたがとっても綺麗でした

> GAOはペンギンと白くま推しなイメージ
    > 画像拝見して確かに!
    我が家は白熊とペンギンに夢中でした

> 海鮮丼のネーミングセンス( ´艸`)
    ちょっと大げさな感じの(笑)ネーミングですがおいしかったです
  • 働きマンさん 2025/09/02 17:33:07
    「雲昌寺」の紫陽花綺麗ーー!
    ふーさん♪

こんにちは!
    「雲昌寺」の紫陽花綺麗だねー!
    秋田と思えない!(秋田の方に申し訳ないけど。。。)

それにしても、GAO!
    まだ君臨しているのね?
    10年くらい前に行ったような気がする。(笑)
    その時も熊とペンギンは可愛かったよ!

秋田いいよねー!
    ふーさんの旅行記見ると行きたくなるわー♪

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2025/09/04 10:20:45
    RE: 「雲昌寺」の紫陽花綺麗ーー!
    働きマンさん、こんにちはーー♪

> 「雲昌寺」の紫陽花綺麗だねー!
    とっても綺麗でした
    こんなにもたくさんの紫陽花、初めて見たので感動しました

> 10年くらい前に行ったような気がする。(笑)
    > その時も熊とペンギンは可愛かったよ!
    わぁ♪行かれた事あるんですね
    やっぱり白熊とペンギンはかわいいですよね

> お酒は美味しい!ご飯も美味しい!温泉はあるし自然もいっぱい♪
    初めて行った秋田
    嵌りました
    特にいぶりがっこ製品にどっぶり
    気に入った商品、通販で買っちゃいました
    昨日届いたので早速いぶりがっこ生活を再開させています♪

4人目のふーさんのトラベラーページ