2025/06/20 - 2025/06/21
シマリスさん
アメリカ、フランス、モナコを巡るひとり旅で北半球一周の備忘録です。
4日目はMoMAで近代美術を鑑賞、ハドソンヤードでエッジを見てぶらぶらウィンドーショッピング。ハイラインを進み、リトルアイランドまで散策。夕方は予約したサミットで最先端のエンタメを楽しみながらサンセットから夜景までマンハッタンの眺めを堪能。サミットは期待以上の面白い体験で、心が躍りました!
5日目はベーグルを求めて再びロウアーマンハッタンへ。ついでにバッテリーパークから自由の女神を見納めして、ミッドタウンに戻り5番街で買い物。グランドセントラルからJFK空港へ移動してデルタ航空で南仏ニースへ。
今回の旅行記は * です。
6/17 羽田~ ニューヨーク
7/2 羽田
- 鉄道 徒歩 飛行機
- デルタ航空
GREGORYS Coffee
7時半に来たら並んでました。
カプチーノとスコーン、美味しかった。 -
ニューヨーク近代美術館(MoMA)
ホテルから徒歩で来ました。
来る直前に公式アプリでチケット30ドル(4,460円)購入。10時30分開館ですが開館10分前、ロビーまで入れました。 -
スカルプチャー・ガーデン
先ずはエスカレーターで五階へ。 -
好きな作品をピックアップ。
ダリ
「記憶の固執」
この絵の前は常に人が並んでいました。 -
ピカソ
セザンヌ
セザンヌ
ゴッホ
「星月夜」 -
MoMAの建築は日本人が設計、吹抜けの空間の先に階段が見えて楽しいつくり。
ゴーギャン
子犬が可愛い。 -
スーラ
スーラ
輝く海が幻想的です -
とても大きな作品
ガイドブックに載ってました。インパクト大。
こんな狭い空間にヘリが…
とても気になって暫く見入ってしまいました。面白い
出光真子氏の作品でビデオが結構長くて困りました。作品の途中から10分ほどベンチに座って見ましたが、まだ終わらない。あと何分あるかもわからない。時間を気にしながらも不思議で奇妙な感じがたまらないのです。とても気になる作品で最後まで見たかったけれど貴重なニューヨークでの時間と天秤にかけ、結局途中で諦めました。調べたら日本の美術館でも時々作品を楽しむ機会があるかも知れない。今でも気になっており、国内で見る機会を探したくなった作品。
アンディウォーホル
有名な作品ですが、うーん… -
芸術は難しいです…
トランプタワー
オーナーが時の人なので興味本位で入りました。
金ピカ!
ピカピカでしたね。
富の象徴というか、何というか…
売店は誰もいない。トランプグッズがたくさん並んでました。外の警備が凄くて驚きましたが、観光客はノーチェックで自由に出入りOKでした。 -
トランプタワー内のカフェ。金ピカエスカレーター上がって直ぐの場所。意外と庶民的な価格設定です。
ヴィトンは改装中で工事の囲いがインパクト大
ティファニー本店
美しい店内
フレンドリー且つ接客は丁寧ですが、アクセサリー品薄で在庫無し。別の場所にあるから送ることができますとの事。思い出に一つどうかな?程度だったので購入は見送りました。
上の食器売り場は日本人観光客で賑わってました。限定マグカップが人気でしょうか?こちらも品薄みたい。どうしても買いたい物がある時は初日に来るのがベターな印象でした。
ランチ
エッサベーグルに2日連続来ました。 -
signature favorite 17ドル
昨日とほぼ同じ内容ですが、ベーグルはセサミ、トースト無しで注文。クリームチーズは上下に塗られてました。人により作り方が微妙に違うけれど美味しかった。 -
地下鉄に乗って移動
車内の案内、わかりやすいです。 -
ニューヨークの地下鉄は駅も車内も何となく暗いイメージだったけれど、実際は想像よりずっと明るかった。
ハドソンヤードに来ました
ヴェッセル
周りは商業施設でお店もたくさんあり、ぶらぶら見ていて楽しかった。 -
ハイライン
アート?
お花も手入れされていて素敵な散歩道
見晴らしが良くて気持ち良いです
電車の車庫かな?
線路も残されています
信号待ちがないので真っ直ぐ歩くだけ
景色はどんどん変わり
緑も楽しめます
進むにつれ人の渋滞
面白いデザインのビルがあったり、
階段状のベンチに腰掛けて休憩してる人もいました。
リトルアイランド
私にとってはニューヨークの新名所で来たかった場所です。 -
ハドソン川に出来た人工島
橋が二ヶ所あり、左から入りました。 -
面白いデザイン
起伏に富んだ設計
丘の上より。
草花もきれいで人工島とは思えない。眺めを楽しみながら散策。日差しが強くて半周で気が済みました。 -
地下鉄でミッドタウンまで戻ります。
ホテルで休憩。ウェルカムドリンクチケットを使ってなかったのでルームサービスでデトックスジュースをオーダー。ワインか迷いましたが今夜はニューヨークの夜景を見る予定で、眠気が出ると早々に帰りたくなるので我慢です。見た目より飲みやすく、ジンジャー味強めの身体に良さそうな野菜汁が染みました。
サミット・ワン・ヴァンダービルト
これは帰りに撮影したもので、来た時は撮影できないほど人が多かった。オンタイムにならないと列に並べないので早めに来た人達でごった返してました。ホテルから近いので3分前到着でしが、呼ぶまで端で待つよう言われ、待機しました。早めに行く必要は全く無し。三週間前に予約、チケットは8,233円でした。 -
右はエンパイア・ステート・ビル。奥の方に2日目に行ったワン・ワールドも小さく見えます。
没入体験ができるアトラクションがあり、展望台とセット。ニューヨークの景色を楽しめてオススメです!2日目の現地ガイドもサミットは面白いと言っていたので期待してました。
ブルックリン
サンセットが近づいてきました
クライスラービルの灯り
マンハッタンから見る夕日はハドソン川を挟んでニュージャージー州
20時30分 サンセット
最も美しい空の一枚は撮影で並ぶ人達と交代でお互いのカメラ交換して記念に撮り合いっこしました。国際交流が楽しかったです。ニューヨークでは多くの人といろんな場所でスマホ交換してお互いを撮影しました。普段は風景ばかりですがニューヨークにいると「撮りますよ」と声をかけてくれて自分の写真が名所で何枚も残せました。一人旅をしているとスマホの盗難を警戒しますが、ニューヨークでは「楽しむ観光客」が一見してわかる事が圧倒的に多く、そこは安心でした。 -
だんだん暗くなってきました。
ワン・ワールドが奥で光ってます。
刻々と移り変わる景色
マジックアワー
没入体験ができるアトラクションは、展望台とセット。ニューヨークの景色も同時に楽しめてオススメです!人がこのようにかなり写り込むのでメインは一切載せませんがガイドブックの解説より実際はより美しく、ニューヨークならではのエンタメで心躍りました!チケット価格に見合った他にはない特別な体験ができます。ニューヨークに来たらぜひ!オススメです。
クライスラービル
振り向くと内部ではカラフルなライトの演出、幻想的な没入体験が楽しめます。よく見ると反射してガラスに光が映り込みしていました。
なんて美しいのでしょう
サミットは人気なので早めの予約をオススメします。
サンセットも楽しめる時間帯の枠は少し高めですが人気で直ぐ売り切れます。
選ぶ余地なくてこの日にしましたが晴れて良かった。
ニューヨークの夜景を堪能しました!
グランドセントラル
美しい駅 -
明日の下見を少し。エスカレーターかエレベーターか、スロープを使うかホテルからの最短距離を考えます。
JFK空港行きLIRRは案内あるから簡単です。
長いエスカレーターで下りて、案内に沿って進むだけ。
ホーム
初めての人の参考になるよう、グランドセントラル駅到着ホームから地上までの行き方をこれから解説します。 -
JFK空港からLIRRでグランドセントラルホーム到着したら(1つ前の写真のホーム)この道を真っ直ぐ進む。
エスカレーター上がる
長いです
さらに真っ直ぐ
左手にトイレあり、きれいで無料。
このドアを押して出る、手動。
エスカレーターで上がる
お店が見えてきたら、
右に曲がり直ぐ突き当たり、左に進む
緩やかなスロープを上がる
右方向に進むと
ここに出ます。光る紫の橋の下をくぐり、左手のイエローキャブが走る道路を渡るとサミットの近くです。スーツケースでも楽に移動できたので参考までに。
この日は18,164歩でした。 -
5日目、ニューヨーク最終日
カフェでクロワッサンとカプチーノ購入。部屋で頂きました。 -
タイムススクエア 42 st ~ウォール st まで地下鉄移動
ティファニー
ウォール st は重厚感ある建物 -
2日目にガイドと歩いた道
ここでイギリスから来た青年と写真の取り合いっこ
国際交流は楽しいです。
リバティベーグル
こちらのベーグルが食べたくて来ました。奥のレジで会計します。
レインボーベーグル
いちごのクリームチーズがサンド
とっても美味しくて、忘れられない味。ボリュームがあり、半分でお腹いっぱい。残りはバッグへ -
ブル
朝早いから人が少なくて写真撮り放題 -
バッテリーパーク
自由の女神
ここからの眺めが好き -
青空がきれいでリバティ島ボート乗り場まで行き、チケット買おうか迷ったけれどやめました。南仏への移動日だし、一度行ったでしょうと自分に言い聞かせる。
ホテルに戻り、パッキングしてスーツケースを預かってもらいました。手荷物も整理してカバンに入れていた残りのベーグルも食べました。
ニューヨーク図書館
歴史ある建物
天井が美しいです
素晴らしいですね
5番街へ
ロックフェラーセンター
2日目の朝は曇りでしたが、傘は必要なくお天気に恵まれました。
今日もニューヨーク警察の車がいました。
バーグドルフ・グッドマン
老舗の百貨店、久しぶりに来ました。 -
ディスプレイが洗練されてます
フランスのデパートですが空いていて店員さんもフレンドリー、昔から好きな百貨店。
イッセイミヤケの白とブルーのブラウスがセールでめちゃ悩む…好きなデザイン
エルメス
見るだけでこれから行く南仏を彷彿させてくれます -
ミッソーニもセール
満喫しました。
スーツケースピックアップでホテルへ
ソフィテルのトイレはピカピカです。
グランドセントラル駅
デルタのカウンター -
プライオリティパスのラウンジ
広さはまぁまぁ
種類豊富
デルタ航空JFK空港からニースまで10万マイルで特典航空券利用。デルタは燃油サーチャージは必要なく、実質無料で節約できました。
エコノミー。隣は大きいアメリカ女子、快適に過ごせました。
機内食
スパイシーでほぼ手をつけず。 -
二回目はパニーニ
ギャレーはお菓子や飲み物がたくさん置いてました。ニースまで8時間のフライトです。本日29,428歩 -
バッテリーパークの花壇より
2日間を纏めたので写真が膨らみ長くなりました。これでニューヨーク編はおしまいです。深く考えずにニース行きのデルタ特典航空券を発券してしまい、あと1日ずらせば良かったのにと半年前に気づく。こんな感じでほぼ勢い、精査せず適当に予約するので旅程で毎回悩むハメになります。それでもニューヨークは楽しくて5日間はあっという間でした。
フランス編に続きます。
最後まで読んで下さり、ありがとうございました!
- イタリア大好きさん 2025/07/22 12:02:39
- ティファニー懐かしい
- ニューヨークいいですね。「サミット」は僕がいたときにはなかったのでうらやましいです。エンパイアステートを見下ろせるんですね。すごい。MOMAは何か先進的なイメージがあってニューヨークに行った時は行きませんでした。それにしてもシマリスさんは1日の歩数はすごいですね。僕はフランスに行った時がMAX20,000のアベレージ15,000歩でそれも、結構途中でカフェで休憩しながら何とかという感じでした。シマリスさんの健脚にはいつも敬服しています。AIRも太平洋と大西洋を渡ってしまうとはなかなかすごいですね。世界一周航空券でも行けそうな移動ですよね。僕も若い時はJALで世界一周航空券を夢見ていましたが、ちょっと体力的にもう難しくなってきました。記憶があるうちにお互い頑張って旅行記を書きましょう。またよろしくお願いします。
- シマリスさん からの返信 2025/07/22 21:34:02
- Re: ティファニー懐かしい
- イタリア大好きさん、こんばんは。
コメントをありがとうございます。
ティファニーは新しくなってから初めて入店しましたが、雰囲気はそのままでときめきました。
ニューヨークは開発が進み行きたい場所がたくさんありましたが、サミットが特に魅力的なスポットで斬新なアトラクションと最先端の技術が面白かったです。
旅行前は特に忙しく出発前の3週間は殆ど走れてないのですが、それまでは7キロを週3回ラン活してました。あとバレエを細々と続けてるので脚力には多少自信があります。休みながらも筋肉を維持出来るよう努めてます。
家族からも世界一周航空券の方がお得だよと数年前から利用を勧められてますが色々縛りがある事と今は自由に行きたい場所だけ効率よく時間を使いたいのでこのようなスタイルになりました。もう少し時間にゆとりができたら世界一周航空券も利用してみたいです。
早めに旅行記を仕上げないと忘れてしまって適当になりかねない…頑張ります。
イタリア大好きさんのパリの旅行記も楽しみにしています!
シマリス
- OASISさん 2025/07/22 07:47:42
- こんにちは
- シマリスさん
やっぱりニューヨークはエネルギッシュで見ているだけで何故か元気がでてくる街ですね、ドラマ”sex and the city”が好きなのでそのイメージが重なるからかもしれないけれど美術館も買い物も旅行記を読んでいてワクワクしました、やっぱり行きたい!
私もティファニーカフェができたときに、絶対ティファニーで朝食を!と思いティファニーカフェへ行きましたが、閉店したのかな?その時本店で買ったピアスが今は倍の値段になっていて震えます。何階にも渡る店内でディスプレーを楽しんだり、買い物を楽しんだりと完全にティファニーマジックにかかった思い出があります、素敵な場所ですよね!
デルタの必要マイレージは鬼ですね、燃油サーチャージがかからないとはいえ10万マイルは....。しかも最近はとっても取りにくいし。
いよいよフランス、楽しみです!
OASISより
- シマリスさん からの返信 2025/07/22 20:47:20
- Re: こんにちは
- OASISさん、こんばんは。
コメントをありがとうございます。
久しぶりのニューヨークは変わらずエネルギーに満ちていて、刺激的でとても面白かったです。
ティファニーのカフェ、ありますよ!カフェの予約ですが現在は2人以上からなので予約を諦めました。ダメ元で当日入れるか聞いたけれどやはり満席でした。ティファニーは商品もカフェも大人気でした。ティファニーマジック、昔はかかり過ぎてジュエリーも食器も本店で購入したのですが、今回は手ぶらで店を後にしました。マジック全然かからず、ちょっと淋しいです…。ティファニーの食事は無理でもハンバーガーやステーキを食べる予定だったのに、ベーグルとピザしか食べてなくて笑えます。
デルタの特典航空券は結構なマイル数が必要でしたがエコノミー購入は片道17万円で節約しました。ニース便は満席で人気でした。
シマリス
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記