片瀬温泉・白田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■テーマ<br />コツメカワウソ(マメタ&わさび)に会う!!<br />■目標<br />① 大衆磯料理 磯辺であじ丼を食べる♪<br />② 下田海中水族館でコツメカワウソに会う!<br />  できれば給餌体験したい♪<br />■天気・気温(ざっくり)<br />晴れ・2~8度、夕方から雲多め<br />■服装<br />[彼] ダウン、シャツ、ニットカーディガン、ヒートテックパンツ、革靴<br />[私] ダウン、ニット、ワイドパンツ、シルク&amp;ウールレギンス、スニーカー<br />※注意※<br />彼:暑いの平気、寒いの大の苦手<br />私:暑いのも寒いのも大の苦手<br />■概要<br />三連休...コツメカワウソに会いたくなった(&gt;ω&lt;、)<br />下田海中水族館のTwitterで癒されようと思ったら、なんと!この三連休開園してるって!<br />で、行ってきました(о´v`о)<br />行き帰りはなるべく下車せず、手洗いうがいをこまめにしながらプチ伊豆下田旅<br /><br />目的のマメタ&わさびには会えたのか!?<br />>>続きは写真で<br /><br />-----------------スケジュール-----------------<br />■ 今回の記事<br /><br />■8:42 レインボーブリッジ<br />■9:35 小田原料金所通過<br />■9:53 真鶴道路<br />■10:05 熱海市内通過<br />■11:33-12:28 大衆磯料理 磯辺<br /> 13:10-16:30 下田海中水族館<br />■16:47-16:50 平井製菓<br />■17:18-17:56 誇宇耶<br />帰宅<br />----------------------------------------------

予定のない週末ドライブ♡伊豆・下田日帰りプチ旅'22

2022/02/12 - 2022/02/12

moe

moeさん

■テーマ
コツメカワウソ(マメタ&わさび)に会う!!
■目標
① 大衆磯料理 磯辺であじ丼を食べる♪
② 下田海中水族館でコツメカワウソに会う!
  できれば給餌体験したい♪
■天気・気温(ざっくり)
晴れ・2~8度、夕方から雲多め
■服装
[私] ダウン、ニット、ワイドパンツ、シルク&ウールレギンス、スニーカー
※注意※
彼:暑いの平気、寒いの大の苦手
私:暑いのも寒いのも大の苦手
■概要
三連休...コツメカワウソに会いたくなった(>ω<、)
で、行ってきました(о´v`о)

目的のマメタ&わさびには会えたのか!?
>>続きは写真で

■16:47-16:50 平井製菓
■17:18-17:56 誇宇耶
帰宅

8:42
    おはようございまーす(o´∀`o)ノ
    レインボーブリッジを越えて、あの地に行こうと思います。
    ひとまずぐんぐん西へ向かって

レインボーブリッジ 名所・史跡

熱海の街並み見えてきた~♪
    ここまで特に混雑もなく

• んー、さすがにこの時期は人が少ないね (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

んー、さすがにこの時期は人が少ないね (*>ωノ[◎]ゝパチリ

10:05
    桜が咲いてる~ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

熱海を通過して、ぐんぐん南下

あー...詰まった(о´Д`о)三連休だから仕方ないかぁ

途中何度か詰まりながら、南下して...さらに南下して.........

こんなとこ、あったっけ?
    立ち寄りたいけど、時間が無いので今回は諦め

この車がたくさん停まっているところは伊豆ぐらんぱる公園
    混んでるね~(´・ω・ ;)

私たちはひたすら南下
    まだまだ南下(笑)

風が強めで波が高いヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!

海が青い(*´∀`*)きれいだね

青が二層...
    なんだかお腹空いてきちゃった(。-∀-。)

11:33
    ランチはいつものここ♪
    大衆磯料理 磯辺さん

駐車場が満車だったら諦めようと思っていたのだけど、運よく空いていたのでラッキーだった(о´v`о)

大衆磯料理 磯辺 グルメ・レストラン

車がほぼ満車になっていたから混んでるかと思ったけど、店内は空いていてNo密(。´・ω・)ハテ???

と思ったら、地下の階で法事のようなものがあったみたい
    車はほぼその人たちのもので通常のお客さんは2組だけ
    食事が出てくるまでに少し時間がかかったけど、許容範囲内です。

注文は決まってます!(o´∀`o)ノスミマセーン

おすすめとかも気になるけれど

しばし待つ

(。´・ω・)ん?
    あ、こちらのお店現金のみです。
    スマホやカードでの支払いは不可なので要注意

二人とも「あじ丼」

薬味とのバランスが秀逸
    何杯でも食べられる気がしちゃう絶品あじ丼

と、アジフライ♪
    こちらもふわっとした身でサックサク
    絶品です(о´v`о)

[エリア] 静岡/東伊豆
    [訪問時間]
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★☆
    [コロナ対策]
    入り口にアルコールスプレー設置、長テーブルはグループごとに仕切り板あり
    [備考]
    *先客2組(内、地下で法事?1組)、後客6組
    *バイカーが多い
    *現金のみ

満腹になったら、もうひたすら南下するのみ!
    南下って何度言ったんだ???

12:54
    もうすぐ...

• 着いた!伊豆下田~ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

着いた!伊豆下田~ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

海上保安庁の船がかっこいい♪

下田の商店街
    相変わらず人がいない(о´w`о;)

この商店街を抜けると、目的地

下田海中水族館(*´ω`*)人(*´ω`*)到着

(水族館の記事は別にします)

下田海中水族館 動物園・水族館

閉館ギリギリまで水族館を楽しんだ後は...

せっかくここまで来たから夕飯を食べていこう♪
    んー...
    やっぱりあそこかな(о´w`о)

きれいな夕日が...
    見えそうで見えない(笑)

17:18
    前にも来たことのある、お蕎麦屋さん
    誇宇耶さん

誇宇耶 グルメ・レストラン

店内は先客1組で静かない店内
    もちろんNo密♪

• 店内からもきれいな景色が見える~ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

店内からもきれいな景色が見える~ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

さんが焼

ふわふわでさっぱりしたさんが焼き
    新鮮なお魚に味噌や薬味を入れてよくたたいた後焼いているからヘルシーなのに満足感あり!
    伊豆稲取の郷土料理なんだって。

彼は天せいろ(大盛り)
    天ぷらサックサク♪
    こちらの麺つゆ、彼は大好きらしく
    大満足して(о´v`о)ヨカッタネ
    ※彼は味は濃いめが好み

私は温かいお蕎麦のほう
    天ぷらそば!
    急いで食べなくてもお蕎麦が伸びないの
    コシがしっかりあるので、温かいお蕎麦でも楽しめますよ~
    こちらも大満足

お店を出るとこんなに日が落ちてた(´ω`*
    まだ2月は日が落ちるのあっという間だね

[エリア] 静岡/伊豆稲取
    [店名] 誇宇耶
    [食べたもの]
    *天せいろ(大盛り)1.350yen(+180yen)
    *天ぷら 1,350yen
    *さんが焼 2枚 660yen
    [情報]
    食べログ:【★3.56】
    [訪問時間] 17:18
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★☆☆
    [コロナ対策]
    入口にアルコールスプレー設置、各テーブルに仕切り板あり、食後のテーブルを毎回消毒
    [備考] 先客1組、後客4組

この後、熱海小田原間でとんでもない大渋滞に巻き込まれ...
    しかもこの間って脇道もないからはまっちゃったらひたすら待つしかないという悲劇(笑)

途中山道に入る道はあるんだけど、慣れてない人はそっち行かないのよね。
    私たちは迷った挙句、カケで山道ドライブを選択
    真っ暗で他に車も来ないけど、もう前に進むしかない!!
    ぐんぐん進んで...
    しばらく独走...
    (。´・ω・)ん?
    なんだか大きな舗装道路に出たっ
    カケ、勝ったね(*´ω`*)人(*´ω`*)イエーイ

無事にショーツカットして、この後は渋滞にもはまらず
    無事に帰宅できました(о´v`о)オツカレサマデシタ

今日のお土産は、こちらもいつも買う
    平井製菓の「ハリスさんの牛乳あんパン」
    ハリスさんのじゃない「下田あんパン」もあるので要注意
    (あ、ハリスさんじゃないほうも美味しいと思いますよ)
    食べたことないので比較できないけれど...
    ハリスさんの牛乳あんパンは程よい甘さのクリームが入っていてとっても美味しいのです。
    あんパン好きな方にお勧め(o´・ω-)b