那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄と福岡行ってきました。<br />初伊江島&初九州。<br /><br />「その4」は6/22~24の那覇編です。<br /><br />【全体日程】<br />6/17 札幌→那覇<br />6/18 那覇<br />6/19 那覇→伊江島<br />6/20 伊江島<br />6/21 伊江島<br />6/22 伊江島→那覇<br />6/23 那覇<br />6/24 那覇→福岡<br />6/25 福岡<br />6/26 福岡→札幌

2025.6沖縄&福岡の旅その4《再び那覇編》

2025/06/22 - 2025/06/24

旅行記グループ 2025年6月沖縄&福岡の旅

まみさん

2025/06/22

2025/06/24

沖縄と福岡行ってきました。
初伊江島&初九州。

「その4」は6/22~24の那覇編です。

【全体日程】
6/25 福岡
6/26 福岡→札幌

高速・路線バス 徒歩 Peach

6月22日(日)の続き

10数分遅れで本部港のバス停にやってきたバスは、途中から補助席を使うくらいの混みよう。

やんばる急行バス 乗り物

20数分遅れで那覇到着。
    那覇市役所のシーサーさん好き。

那覇市役所 名所・史跡

さ、まずは昼ビールいただきます。

今までタイミングが悪くてなかなか来られなかったジョージレストラン。
    日曜とはいえ14時過ぎならと思って来たら、ギリギリやっとの相席、さすがの人気。

ジョージレストラン グルメ・レストラン

沖縄のタコス最高!

2杯目ビール持ってきてもらったら「お熱いのでお気を付けください」って。
    いやそれさっき鉄板ステーキの人に言ってたのと同じ。
    お姐さん疲れてるね。

ジョージレストラン グルメ・レストラン

ここ来たらきっと頼もうと思ってたアップルパイ。

ジョージレストラン グルメ・レストラン

下手写真しか撮れなかった。

SINCE 1954
    来れてよかったジョージレストラン

ジョージレストラン グルメ・レストラン

今日から2泊の宿に17時過ぎチェックイン。
    ワンルームマンション型(民泊ではない)です。

KIYAZA RESORT OKINAWA EAST 宿・ホテル

大きなバスタブ嬉しい。

洗面所に洗濯機とガス乾燥機(小躍り)

建物が隣接してるから眺めはないし少し暗めだけど、十分快適です。

あ、ベッドは私が崩したけど、チェックイン時はピシッとしてた。

KIYAZA RESORT OKINAWA EAST
    10,174円/2泊(Booking.comで予約)

アンパッキンして、りうぼう(スーパーマーケット)に買い出し。

あったかいゆしどうふ売ってたけど、おっきすぎて買えなかった。残念。

りうぼうの近くで会った、さくらねこさん。

炎天下。
    私に何かを一生懸命話してるんだけど、ゴーヤチャンプルの中のポークも玉子もいらない、マグロのお刺身もいらない、お水もいらない。
    しゃがれ声だしどこか具合が悪いのかな。
    欲しいものわかってあげられなくてごめんね。

あーもしかしたら「連れてって連れてって」って言ってた?
    何もしてあげられなくてほんとにごめんね(涙

帰宅。

好きな水買えた。
    北海道なら京極の水
    沖縄なら久米島の水
    なお個人の感想です。

夏場は県産トマトないイメージだったけど、きっと色々研究して栽培してるんだね。

本日のメインディッシュはこれ。

久しぶりの浴槽にゆっくり浸かっての部屋飲み最高。
    自分ちでやれってか。
    でもアテが違う。

ビール3缶買ったのに2缶でご馳走さま。
    食後の片付けしたあと寝落ちして0時。
    「あー、ちゃんと寝よ」って思って次に気づいたら1時。
    のこのこ歯磨き、おやすみなさい。

6月23日(月) 慰霊の日

こないだゼブラパンも買ってみたけど、私はやっぱり、なかよしパン派。
    昨日伊江島で買ったバナナ、全然柔らかくないけど試しにむこうとしてみたらビクともせず。
    これたぶん沖縄にいるうちは無理だね。
    調べてみたらバナナは県外持ち出しOKみたい。
    よかったー。

近場でどこか行こうと調べて、対馬丸記念館へ。
    午前中なのに、予想してた以上に混んでる。

対馬丸記念館 美術館・博物館

子供連れもたくさん。

慰霊の日の今日は、学校休みだもね。

対馬丸記念館 美術館・博物館

Googleマップで「松山公園の大ガジュマル」ってのを見かけたので来てみた。

向こう側にとても大きいのが2本あって、どっちのことなのかわからなかったけど、ま、いっか。
    伊江島でもここでもガジュマルはわからない。

松山公園 公園・植物園

昨日ゆしどうふ買えなかったから、お昼に食べよう思って宿近くの「いつでも朝ごはん」てチェーン店に来てみた。
    かつお塩ってので自分で味を調整する珍しいタイプ。
    悪くないけど、900円と思うと、うーん、次はないかな。
    やっぱり沖縄そばは地元食堂のがいい。

サンシャイン通りを歩いてるときに、12時の黙祷を促す街頭放送が流れたので、歩道の端っこでこっそり黙祷。

「千日」のぜんざい食べたかったけど月曜休みだし、LAWSONのぜんざい買って、宿で「沖縄全戦没者追悼式」の中継を見る。

知事の平和宣言が日本語うちなーぐちEnglishのトリリンガル

そのまま部屋でダラダラ過ごす。
    旅行に来てて、こんな人いる?
    リゾートホテルでもないのに。

でも外暑いし、足の小指も痛いしね。
    (まだ痛い)

夕べ残した1缶で午後のお茶タイム。
    塩小亀好き。

夜は「琉球魂 2025 VOL.22 80年前に起きたこと」というライブへ。
    映画監督でジャーナリストの新田義貴さんのトーク&映像と、知久寿焼さん(元たま)が目当てで。

ライブハウスは久しぶり。

トーク&映像良かった。
    監督最新作の映画「摩文仁 mabuni」は、札幌でも上映が決まってるということなので、見に行こうと思う。

知久さんの歌、たぶん初めて聴いたけど(「たま」のときのテレビは除く)、なんていうか、とても心に響いた。

ただ残念なことに、台湾で乗ったプユマ号並みの冷房で極寒、ポケッタブルパーカーでは太刀打ちできなかった。
    トリの佐渡山豊さん×国吉亮さんの頃には耐え難いほど体が冷え切ってしまい、中座しようかと何度も思った。
    でも、場内ほとんどが佐渡山氏ファンの模様で(しかも皆さん寒くなさそう)、よそ者がここで帰ったりしたら喧嘩売ってるようなもんでは?という考えが頭をよぎり、なかなか踏ん切りつかずで。

お尻が痛くなってきたのもあって、終盤は後ろで立って見た。
    18時開始なので21時くらいには終わるだろうと予測してたけど、終わったのが22:30
    後半は辛かった思い出だけが残った。
    ごめんなさい。

最後の夜だから居酒屋行こうと目星を付けていたとこは23時閉店。
    宿近くの1時までやってるはずのお寿司屋さんも明かりが消えてる。
    LAWSON寄って帰ろうか思ったら、その向かいの居酒屋がまだやってるので入店。

こんな時間なのでスタッフみなさんお疲れなのか、居心地はイマイチだったけど、生ビールはちゃんとおいしいし、島らっきょの天ぷら食べれたので良しとする。

6月24日(火)

えー
    次は~福岡~ふくおか~

那覇空港 空港

• mom Kさん 2025/09/14 10:41:39
    了解&感謝
    北海道は、“京極” ですね。嬉しい情報感謝の久米島水派。了解です。

設定温度16℃(最低値)。日本人だけ、セーター着て仕事していたKL。
    身体の芯がうちなんちゅも先祖代々の暑さがあると思うことにしました。
    オキナワの公共施設及びショッピング系も年々すごいことになっているので、
    旅装かさばっています。夏生まれ、夏&海好き、南国育ちの私だって、最近辛い。
    道民の皆様は、ひときわお辛いと察します。

11月の沖縄行、まみさんの本日記がよい助走になりました。
    まだ暑さ満載の安里徘徊するぞー、オー!

まみ

まみさん からの返信 2025/09/15 09:19:40
    おはようございます
    夕べ「全島エイサーまつり」のLIVE配信で平敷屋観ながら、
    mom kさまのことを思い出していました:)

京極の水、セコマブランドでも売られているので、
    次回来道のときにお試しください。
    軟水好きさんにはオススメです。

> 身体の芯

なるほどなるほど。

そういえば昔、仕事の関係でご一緒したイケメンうちなんちゅが、
    私の「冷房が苦手で」という言葉に対して、
    「僕たちが暖房効いてると頭痛くなるのと同じかなー」
    と言ったのに驚いたことがありました。
    我ら道産子の身体の芯は冷たいのですね、きっと。
    「暖かくて頭痛」は、不完全燃焼のほかには考えられません。

11月に沖縄へ行かれるのですね。
    本拠地は安里ですか。
    旅行記拝見するのを楽しみにしています。
  • フィーコさん 2025/07/26 12:57:28
    那覇の慰霊の日
    まみガー こんにちは。

沖縄、歴史に疎い私は対馬記念館に行くべきですね。なんとなくは知っていたけど。

ジョージタコスを食べてみたいよ。

夜、ライブ予定あるなら
    グータラOK

ライブは予約ですか?

まみ

まみさん からの返信 2025/07/26 16:35:17
    フィーモーこんにちは~
    対馬記念館は場所も行きやすいので機会があったら是非。

ジョージレストラン
    ほんとはステーキ屋さんなんだろうけど、ピザもおいしいらしい。
    1人だと1種類しか食べられなくて残念だわ~。
    1人旅は好きだけど、ご飯友は欲しい。

ライブは私はeplusで前売りチケット購入して行ったけど、当日券もあったよ。
    次回もしあのライブハウスに行くことがあったら、薄ダウンジャケット持ってく。
    ほんと極寒だったからー。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/07/26 20:29:16
    Re: 那覇の慰霊の日
    極寒で後ろに立ってみてても注意されないなら
    行ってみることもあるかも?
    ないかも?

フツーのコンサート
    観客席、圧迫感あって(ワタシだけ?)
    立って出入り口でみていたら
    チェック入るの
    「席にお戻り下さい」って

まみ

まみさん からの返信 2025/07/26 21:29:27
    席にお戻りください
    ホールで指定席だと自席でって決まりになるよね。

ライブハウスはイベントによるんじゃないかなあ。
    ロックバンドのLIVEとかだとそもそもオールスタンディングだもんね、ライブハウス。

フツーのコンサートってどんなん?
    クラシックとか?

さっき、おうちでフジロック(配信)で何の気なしにサンボマスター見てたら、いきなりヒロトとマーシー出てきてビックリ俺得。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/07/27 08:05:30
    Re: 那覇の慰霊の日
    > フツーのコンサートってどんなん?
    クラシックとか?

ユーミン

まみ

まみさん からの返信 2025/07/27 08:59:28
    Re: 那覇の慰霊の日
    ユーミンからの圧で圧迫感とかwww
  • wfcyy704さん 2025/07/23 21:45:49
    さとぴ会長→さとぴ。さまでした(^^;;
    訂正しとかないと

まみ

まみさん からの返信 2025/07/23 22:35:49
    Re: さとぴ会長→さとぴ。さまでした(^^;;
    若者向けに「。」はキャンセル界隈ということで・・・w

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/07/24 09:54:16
    呼ばれて飛びでて
    じゃじゃじゃじゃーん。

句読点はハッキリと!
    。←
    だいじだから2回いいますよ。
    。←つけて、ぜったい。

暑くて溶けますねー。
    いまから鬼退治に行ってきます。
    (鬼滅みてくる)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/07/24 09:55:42
    Re: さとぴ会長→さとぴ。さまでした(^^;;
    2回も登場してすんまそん。
    暑さがわるいの。

まみ

まみさん からの返信 2025/07/24 11:01:30
    だいじだから2回×2回いったんですね。わかります。
    鬼退治いってら~。
    じゃじゃじゃじゃーん。

wfcyy704

wfcyy704さん からの返信 2025/07/24 13:15:22
    帯広も40度ですもんね
    北海道のみなさま
    エアコン設置率が高くないとニュースで知りました

さとぴ。さんは、だいじだから2回✕2回じゃなく
    これは熱中症の症状かも・・・

気が付いたら・・・が、熱中症
    夜は涼しくなるようですが
    まみさんも、じゃじゃじゃじゃーんの言葉が出てきたら、ご用心(笑)

まみ

まみさん からの返信 2025/07/24 14:10:23
    40度って体温だとしても一大事ですよね
    はっ!?
    だいじだからじゃなくて、そうだったのね。
    さとぴっぴーーーだいじょうぶーーー?

私は冷凍庫にたんまり入れてる保冷剤を、とっかえひっかえ手拭いで首に巻き巻き作戦です。
    かっこ悪いけどそんなこと言ってる場合じゃない~~~(笑)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/07/24 15:20:34
    ほぼ体温。
    いま映画みて
    ビールのんで
    外でたら35℃。しぬー

うちはエアコンあるのよ。
    わしの体温低いから(そこ?)

まみ

まみさん からの返信 2025/07/24 17:15:28
    エアコンいいなー
    夏の間さとぴ。家に奉公に出るかな。
  • wfcyy704さん 2025/07/23 21:34:19
    徘徊に拍車かかってますね
    ビール王まみさん、こんばんは

先日はさとぴ会長旅行記に勝手に呼んでしまい、申し訳ありませんでした

ビール片手に徘徊・・の、コメントを入れる旅行記はこっちでしたね

でも、どこの4トラ旅行記にも『ビール』と『徘徊』さえ書けば、ハクション大魔王のようにお二方登場されてくる気がしてしまいます
    さとぴ会長、そろそろ出て来そー(^_−)−☆

さてひと段落された時の自由気ままな旅がイイですね♪

あくせく予定を立てない旅を学びたい!

家内は、まみさんタイプなので任せたらと思いました(^^)

さて北海道も暑くなりましたね
    体調管理に気をつけてください

では次の旅行記を楽しみにしております♪

まみ

まみさん からの返信 2025/07/23 22:33:41
    こんばんは
    ビール王にしてハクション大魔王とは、大物なのかそうでもないのか(笑)

「自由気ままな旅」と言っていただくとかっこいいですが、私の場合はただボーっとしてるだけのような気も?
    スケジュールをこなせないので、宿題がたまる一方で「また行かなくちゃいけない場所」がどんどん増えていきます。

今日はほんとに暑かったです。
    (うちエアコンないので・・・)
    室内の「暖房強すぎ」感半端なく。
    でもこの時間になったら窓からの風が涼しい。
    そこが本州との違いですかね、たぶん。

読んでくださり、コメントも、ありがとうございました~。

wfcyy704

wfcyy704さん からの返信 2025/07/24 13:00:56
    真面目に
    ちゃんとコメントせずにすみません

対馬丸記念館の『今を生きているきみへ』には
    いろいろ思うところがありました

ちょうど慰霊の日だったんですね

僕もいつか訪れてみたいと思います

まみ

まみさん からの返信 2025/07/24 14:06:22
    「すみません」なんてことは全然なくて
    1つ目のコメントも、もちろん嬉しかったです。

そして『今を生きているきみへ』も読んでくださり、ありがとうございます。

慰霊の日
    原爆の日
    終戦記念日
    もちろんそれだけではないけれど、節目節目に心を寄せ続けていきたいなと思っています。
    のんきに旅行をしていくためにも。

まみさんのトラベラーページ