那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄と福岡行ってきました。<br />初伊江島&初九州。<br /><br />「その1」は6/17から19の那覇編です。<br /><br />【全体日程】<br />6/17 札幌→那覇<br />6/18 那覇<br />6/19 那覇→伊江島<br />6/20 伊江島<br />6/21 伊江島<br />6/22 伊江島→那覇<br />6/23 那覇<br />6/24 那覇→福岡<br />6/25 福岡<br />6/26 福岡→札幌

2025.6沖縄&福岡の旅その1《那覇編》

2025/06/17 - 2025/06/19

旅行記グループ 2025年6月沖縄&福岡の旅

まみさん

2025/06/17

2025/06/18

2025/06/19

沖縄と福岡行ってきました。
初伊江島&初九州。

「その1」は6/17から19の那覇編です。

【全体日程】
6/24 那覇→福岡
6/25 福岡
6/26 福岡→札幌

高速・路線バス Peach

6月17日(火)

さっさとセキュリティ通過して、いつものドリンクセットでブランチ。
    並1,480円
    今回もおいしいマグロで嬉しい。

新千歳空港 空港

それとこのカスタードシュー買うのが、国内線乗る時の恒例になってる。

Peach航空のコーヒー300円
    機内にしてはお手頃じゃない?
    買ってないけど機内食もある。
    カレーとかシンガポールチキンライスとか1,500円くらい。
    前からこんな色々あったっけ?

ほぼ満席だって。
    6月の平日、そうなんだ。

MM271 CTS11:25-OKA15:00
    ミニマム14,740円

これはやっぱり毎回撮っちゃう。

那覇空港 空港

SPAMフライチーズ?
    なにその魅力的な響き。

那覇空港 空港

ゆいレールで市内に移動して宿にチェックイン。
    HOTEL minimumms.

お宿内をひととおりチェックして、さー晩酌行くか。

もう17時過ぎだってのに暑いなー。
    あ、右下に指写ってる。

目星を付けてたお店に向かう途中でHappy Hourの看板に釣られて1杯。
    オリオン・プレミアムうまーーーーー
    前に缶のを買って飲んだ時は「好みじゃないな」って思ったんだけど、いやいや全く別物。
    ふわ~。幸せ。

#ビールは人を幸せにする
    さとぴ。会長のタグ真似っこさせていただきました。

さとぴ。会長のプラハ旅行記
    ビールは人を幸せにする♪世界一のビール王国チェコでカンパイ!2025プラハ前編

オリオンホテル 那覇 宿・ホテル

そして本番の晩酌どころは栄町市場。

市場ねこ様たち、サクラねこさんでした。

栄町市場 市場・商店街

カリカリが置かれてる。

栄町市場 市場・商店街

青森の酒場のカウンターでお知り合いになった写真家の方が、インスタで紹介されてた「二軒目」

うん、さっきHappy Hourしてきたから、私も確かに「二軒目」だね。

するるー天ぷら

するるーってなんですか?
    「キビナゴのことです」
    思わず脳内にトウキビが浮かぶ道産子わたくし。
    北海道にはいない魚だよね?キビナゴ

栄町市場 市場・商店街

店主さんが鹿児島ご出身とのことで、芋焼酎がずらり。
    夏限定のこの焼酎をソーダ割でいただきました。

栄町市場 市場・商店街

マグロもいただきます。

東京からいらしたご夫婦ともあれこれお話しさせていただき、
    (チャキチャキ江戸っ子妻さんHappy birthday♪)
    おいしい楽しいひとときでした。
    ごちそうさまでしたー。

君だれ?w

国際通り 名所・史跡

国際通りのLAWSONでSPAMフライチーズを無事ゲットし、宿のラウンジで〆の1本。
    うん、ジャンクうま。

この宿、とても良い。
    ロッカーを寝る部屋じゃなく外に設置するのは、ほんといいアイディアだと思う。
    そしてドミトリー1泊2,800円とは信じられないほど設備充実。
    これから人気出ちゃって値上がるかな。

お客は若いお嬢さんばかりです。
    舎監か私はw

HOTEL minimumms. 宿・ホテル

6月18日(水)

お宿は朝食サービス付き。
    パン3種とゆで卵、そしてドリンクが色々。
    十分です。
    コーヒーがスティックのインスタントだけじゃなく、ドリップパックがあるのが嬉しい。

HOTEL minimumms. 宿・ホテル

ぷらぷら朝散歩で緑ヶ丘公園。
    これはなんていう花だろう。

緑ヶ丘公園 公園・植物園

お水。
    ねこ様いるね?
    でも姿は見えず。

ここは座ってのんびり過ごすには、なんとなく落ち着かない感じなので、少し離れた公園を目指す。

緑ヶ丘公園 公園・植物園

だがしかし何度も道を間違え汗だくに。
    右折左折ムズカシイネー

ようやくたどり着いた松尾公園

冷え冷えさんぴん茶うまーーー
    自販機ありがたし。

もうね、朝から日差しが強すぎてハイビスカスの色も露出オーバー。
    ピカーーーー!

そして何年か前にマップに印を付けてた老舗お菓子屋さんで、ぜんざいを食べようとやってきたら・・・

閉まってる。
    定休日じゃないのに。
    ほんと私こういうのが多い。

とガッカリしながら歩きだしたら、

少し離れた横道に「末廣製菓」の文字が見えて。
    「ぜんざい」の幟立ってる。
    やったー!

あっちは古い店舗なのかな?

御菓子処 末廣 グルメ・レストラン

黒糖シロップも、下に隠れてるお豆さんも、非常においしい。
    そして横っちょに添えられたこし餡と、やわやわふわんの白玉が、さすがの老舗菓子店、特別においしいです。

ごちそうさまでした。

前回「那覇はもういいかな」って言ったけど、マップに印を付けて行けてないとこもあちこちあるし、きっとまた来るよね。
    でも、あのまちぐゎーダンジョンを彷徨うことは、もうないかもしれない。

御菓子処 末廣 グルメ・レストラン

店内から見える、あのこんもりした木を近くで見たい。

近づいたら木の下でオジイさん2人、お財布からお札を出して数えてやり取りしてた。
    秘密取引の場?

そしてまたぷらぷら歩いて栄町市場でお昼ごはんを。

出汁ダシ

こちらも「二軒目」同様、写真家さんがインスタで紹介していたお店で、この「鰹節ご飯セット」がとてもおいしいと教えていただいた。

栄町市場 市場・商店街

これがまあ、お盆に乗ってるすべてがおいしい、素晴らしい。
    普段はあまり食べないお漬物まで残さず完食しました。

栄町市場 市場・商店街

ノープランの1日、朝散歩の時にポスター見かけた映画を観ることにして、おもろまちの「サンエー那覇メインプレイス」へ。

少し時間があるし、Wi-Fi目当てでスタバ。
    ドリップコーヒー、何を思ったかトールサイズで。
    飲みながら「あー、これ、映画の途中にトイレ行きたくなるんじゃない?」
    なぜ飲む前に気づかないか、それに。

「木の上の軍隊」
    沖縄先行上映中。
    明日行く伊江島が舞台の、1945年から2年間の物語です。

今日偶然ポスターを見て知って、この映画を観れて良かった。

なお案の定終盤は「トイレ行きたい」「でもここで席を立つわけには」の葛藤を抱えての鑑賞となりました。
    映画の前にカフェインがぶ飲み、ダメ、絶対。

シネマQ 名所・史跡

これはね、何年か前に原作を読んで好きだったので、9月の公開が楽しみです。
    私のイメージとはちょっと違うけど、キャストもいいよね。

シネマQ 名所・史跡

さて、ぷらり歩いて今日もHappy Hourしちゃおうかな。

今日はポテサラもいただきます。

オリオンホテル 那覇 宿・ホテル

オリオン・プレミアム飲み干しても、まだアテが残ってる。

もぉー仕方ないなあ。

オリオンホテル 那覇 宿・ホテル

もう1杯、今度はオリオン・ドラフトを。
    仕方なくですよ。

オリオンホテル 那覇 宿・ホテル

ビールの後は、何年か前から気になってた「安里屋すば」へ。

安里屋すば グルメ・レストラン

全部乗せの半すば、いただきました。
    おいしかった。

安里屋すば グルメ・レストラン

そしてファミマに寄って宿に帰り、本日2つ目のぜんざいで〆る暴挙。
    あーおなかいっぱいすぎる。
    無茶したけど悔いなし。
    今日はやり切った。

でもコンビニぜんざい解凍がムズカシイネー
    お店で食べるのがやっぱいいかな。

6月19日(木)

おはようございます。
    パン焦がしました。

この宿のチェックアウトは、キーをボックスにドロップするだけなんだけど、チェックインの時に支払いをした記憶がなく、スタッフちゃんに確認。
    払ってました。
    ヤバボケ。

「その2」に続く

• フィーコさん 2025/07/05 14:41:42
    あっちに書けないからこっちに書くね
    まみガー こんにちは♪

千葉、蒸し蒸し度半端ない!
    曇っているから気温はそんなに高くないんだけど。
    さー出よかと思ったら
    雨がバラバラ降ってくる

出汁ダシ 食べてみたいよ
    全部乗せ

コンビニぜんざい
    下にかき氷が入っているの?
    上に小豆あん?
    解凍して食べるんか。
    アイス売場にあるんかな。
    行ったら試してみるわ。

さとぴ。夫さん
    膝痛いんやでな。
    ビール飲んでええかいと思うねんけど
    尿酸値引っかかってへんのか?

ウチ夫5、6年前、尿酸値上がってビール禁止にしたら(膝や足首も痛いというとった)いま、落ち着いてる。
    義兄も痛みないものの高かったからビールやめたら下がったのよ。

ジャックフルーツ
    お味はマンゴーと似ている甘さ
    でも食感が繊維質というか。。。(かたくはないけどとろけるようではない)
    果物好きだからぼちぼち1人で食べるよ。

まみ

まみさん からの返信 2025/07/05 15:42:20
    あっちってどっち?
    フィーモーこんにちは。

札幌もここんとこ湿度高い。
    本州と比べたらマシなんだろうけど、湿気取りのアレ見たら結構水が溜まってる。

沖縄のぜんざいは、小豆じゃなくて甘く炊いた金時豆が多いかなー。
    このコンビニぜんざいは、ファミマと有名ぜんざい屋さんのコラボで、下の容器にはガッチガチに固まった氷(このお店のはお豆さん炊いた汁で氷作ってるのが特徴)、上の容器にはお豆さんと白玉が入ってて、ほどよく解凍して食べてくださいってやつ。
    アイスとは別に冷凍ケースにダーッと並んでるので、ファミマに入ったらわかると思う~。
    LAWSONのは有名店コラボではないけど、スタッフさんが作ってくれるので、そっちのほうが私はいいかな。
    時間があるんなら、ちゃんとしたお店で食べるのが一番です。
    沖縄そばのお店で出してるぜんざいも、たいていおいしいよ。

私、よく職場の先輩たちに「そんなにビール飲んで尿酸値上がらないのはズルい」言われてたw
    女性は上がりにくいって言うよね。
    痛風じゃないけど足の先っぽは痛いが・・・w

熟したジャックフルーツは、マンゴーの味に似てるんだね。
    おかずのジャックフルーツ(未熟)は、繊維の太いタケノコみたいな感じだから、そうそう簡単に繊維は柔らかくならないかー。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/07/05 17:09:51
    Re: あっちに書けないからこっちに書くね
    沖縄、小豆でなくって金時豆なんや
    ローソンは店員さんが作ってくれる
    ふむふむ
    んで、黒糖かけなんか?
    豆煮るのが黒糖で煮ている?
    ま、素直にお店で食べようと思う。

昨日のキャラメルコーンの食べ過ぎで口の中、歯茎が荒れて痛い。

ジャックフルーツ食べたら繊維が歯の詰めもんに引っかかる。

>女性は上がりにくいって言うよね。

先輩から羨ましがられてたんや。
    夫婦でやっちゃいかんと思う(爆)

痛風じゃないけど足の先っぽは痛いが・・・w

足の先っぽ、お大事にw

まみ

まみさん からの返信 2025/07/07 08:35:53
    フィーモーおはよー
    昔よくポテチの食べ過ぎで歯茎の裏っ側痛くなったけどキャラメルコーンでもなるんだ。
    1袋一気は張り切りすぎたね。

夫婦で?
    どこかに書いてあるのかな。
    それとも読んだのに忘れたんかな、私。

足の先っぽは少しずつ回復してると思う。
    歩みがのろいのはやはり加齢か。

まみ

まみさん からの返信 2025/07/07 08:47:12
    書き忘れた
    黒糖シロップはお店によってかかってたりかかってなかったり両方メニューにあったりします。
    豆煮るときのお砂糖も、お店によるんじゃないかなー。
    昔と比べると「黒糖使用」って言ってるのが多くなった感あり。

那覇なら久米の「千日」と、今回の「末廣製菓」(公設市場近く)が私は好き。
    ぜひ!

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/07/07 18:40:19
    あっちに書いていないから、忘れたのではない
    まみガー こんばんは♪

今日バイトでつかれた

足つりやばい
    今度クリニック受診した時、予定ないけど
    芍薬甘草湯処方してもらおうと思う。ドラッグストアで買うかな。
    夜の冷房のせいとちゃうかと。

お店で食べる時、黒糖か調べてか、きいてからにした方がいいね。

なになに
    久米の「千日」と
    「末廣製菓」
    📍立てとくわ。
    第一牧志は行ったことあるけど「公設市場横丁」はないわ。

予定はないけど。。。

ポテチの食べ過ぎ、昔なったっす。
    キャラメルコーンは今回やばかった(涙)

まみ

まみさん からの返信 2025/07/08 09:08:55
    ポテチ
    やっぱなったー?
    昔は今と違って中身も多かったからなおさらw

沖縄ぜんざい
    老舗より最近のお店のほうが黒糖使ってるんじゃないかな。
    千日はたぶん違うと思う。
    末廣製菓は多良間島の黒糖使用だそうですー。
  • さとぴ。さん 2025/07/04 06:25:21
    パンこがすな。
    キバナフジじゃないかなー。
    豊平公園にもっこりあるよーな。
    しらんけど

リンクありがとうビール党。

まみ

まみさん からの返信 2025/07/04 09:46:41
    パンが勝手にこげた。
    キバナフジ知らなかった。
    教えてくれてありがとうビール党。
    写真上手に撮れなかったんだけど、ものすごくきれいだったの。

豊平公園にもあるのかー。
    そのうちぷらり行ってみよ。

まみさんのトラベラーページ