2025/07/13 - 2025/07/13
tuneさん
夏のような日が続くのに、旅行計画をしてなく、折角の良い天気ですし、近場をドライブしました。
自宅から海王丸パーク、内川(新湊)、伏木(高岡)、雨晴(高岡)、番屋街道の駅(氷見)へ。
買い物もしたかったから、ちょっとしたドライブ程度です。
立山連峰は見えないです。
冬の晴れた日の方がすっきり見えるイメージがあります。
なんの変哲のない、まったりしたドライブ記録でした。w
- 自家用車
見えるのは新湊大橋。
この上を運転して来ました。
新湊大橋は、高くて、個人的に運転で足がすくみます。
そう思ったのは、この橋とレインボーブリッジかな。海王丸パーク 公園・植物園
海王丸。
海王丸パーク 公園・植物園
海王丸と新湊大橋。
今日は、立山連峰がバックに見れません。冬の方が見えるのかな?海王丸パーク 公園・植物園
新湊の観光マップ
海王丸パーク 公園・植物園
海王丸パークにある市場。
シーズンの時は、カニを食べる人が多くきます。新湊きっときと市場 グルメ・レストラン
べいかーと。簡易レンタカー。
富山のローカルテレビ、なすなかにしが出ているテレビで見ました。
https://www.city.imizu.toyama.jp/guide/svGuideDtl.aspx?servno=48998新湊きっときと市場 グルメ・レストラン
朝ですし、このシーズンは人が少ないですね。
新湊きっときと市場 グルメ・レストラン
海王丸パークから1-2Kmぐらいかな。
日本のベニス(本当?)と言われる新湊内川へ。
観光客はまばらです。川の駅新湊 名所・史跡
内川の一本中に入った道。
昭和のイメージが残る商店街。
自分が生まれた場所とイメージが近いです。 -
寺。港町は、寺が多い気がします。
川の駅新湊 名所・史跡
新湊から伏木へ。
運転途中、震災の復旧が不完全な場所が、まだありました。伏木駅 駅
このあたり、庄川・小矢部川など渡る箇所が多く、源義経と弁慶も関係するようです。
伏木駅 駅
駅前の道ですが、少し、電柱が傾いているかな。
伏木駅 駅
伏木から雨晴へ。
雨晴道の駅は混んでいるだろうと思ったら、混んでいました。
待つのも嫌だったので、少し離れた駐車場で停めました。能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園
道の駅まで行くのも面倒になり、駐車場近くから。
立山連峰がバックにあるのですが、当日は見えません。能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園
氷見に向かう途中。
サーファーがいます。w -
氷見到着。
比美乃江公園展望台 名所・史跡
ここは、人が多く集まっている感じ。
外国観光客は少ないか。ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街
休憩。w
ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街