2025/07/12 - 2025/07/16
sanomomoさん
- sanomomoさんTOP
協力隊で赴任して、はや半年。
2週間のお休みをいただいて、任国外への旅行を許可してもらいました。もちろん費用はすべて自分持ちです。マーシャルはユナイテッド航空しかなく、常に満席で値下げもほとんどありません。自費ではなかなか厳しい値段のため、特典航空券を活用して旅行プランを立てました。それでも、円安もあり、かなりの高額になりましたが、久しぶりの先進国。最新技術を堪能し、良いリフレッシュになりました。
2025年7月3日ー7日 4泊 ロスアンゼルス~ドジャース観戦&Waymo体験、アーバイン散策
2025年7月7日ー12日 5泊 ラスベガス~Sphere U2、Peter & Lugar、 Kelly Clarkson
2025年7月12日ー16日 4泊 ホノルル~Donkiで買い物、ゴルフ
----
2025年7月任国外旅行ホノルル編(2)
7月14日~15日 ゴルフ、しゃぶやからの帰国
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
翌朝、同僚から『いつ帰ってくる?空港まで迎えに行くよ、あと、もしできたらこのキーボード買ってきてくれないかな?お金はもちろん払う』とのChatメッセージが。普段お世話になっている同僚のお願い、もちろんです。で、ホノルルのどこにいけば買えるかChatGPTに相談。すると、Best BuyかWalmartが良いだろうとの回答。 アラモアナから徒歩で行けるWalmartに行ってみることに。
宿から徒歩3分、アクア・パームズ・ワイキキの前がワイキキトロリーピンクラインの乗り場でJCBカードを見せるだけで乗り放題。昨日から便利に活用しています。 -
アラモアナについて、まずはIslands vintage Coffeeで
Island Latte $9.8-
高いけどバニラ風味ラテ、美味しかったです。 -
Targetも見ながら、Walmartへ。
同僚にキーボード売り場の写真を送ると、『こういうんじゃなくて、バックライトが点くやつがほしいんだ、、』と。 -
おお、なるほど、じゃあ、これは?
『そうそう!こういうの』
何度か写真をやりとりして、無事決定。
奥さんが夜、家で部屋の電気を消してパソコンで仕事をしているそうで、電気を消してもキーボードが見えるようにしてあげたいんだ、と。
How sweet♪な素敵な話、ほんわかしました。 -
おつかい、無事終了。
Walmartは万引きが多くて最近あらゆるものがガラスケースに入るようになったとYoutubeでも話題ですが、それぞれの売り場で並んで係の人にガラスケースを開けてもらうので面倒です。さらにお店から出る時にレシートを見せる関所がありました。 -
して、アラモアナショッピングセンターを散策。
ユニクロの向かいに楽天ラウンジを発見。
楽天カードを見せれば無料で休憩できます。
無料ドリンク、無料マッサージ機、日本語の地図もくれて至れり尽せりです♪ -
お昼はアラモアナのフードコートへ行こうと思っていたのですが、途中でリンガーハット発見。これはもう行くしかないでしょ、、と入店。
日本とちょっと違っていてノーマルちゃんぽんに豚の角煮が入ってました。
$20-
なぜ角煮?と思いましたが、ほろほろ甘しょっぱくて絶品角煮。
唯一残念だったのは、スープがぬるいこと、、振り返ると、今回の旅で食べたアメリカのラーメンはどこもスープがぬるかった。で、ここのは一番ぬるかった。熱いと口の中やけどして訴えられるからかなあ、、ふーふーして食べるのが美味しいのにねぇ・・ -
帰りにプリンスホテルの明日のゴルフの集合場所を下見。
ロビーのコーヒーショップで翌朝コーヒーを買いました。
ショートのラテで$3.75-朝は混んでましたです。 -
ABCマートで売ってる保冷バッグもかわいい。
けれども、マーシャルから日本への帰国時も荷物制限があることを考え、クーラーバッグ、もう一つ持ってるし、、と踏みとどまりました。 -
ということで、もう一つのおつかい。残念ながら犬はどこにもいなかった。代わりにアロハキティ。2個で$40-かわいいですが、なかなかのお値段です。。
とりあえず、ミッションコンプリート。 -
一旦は部屋に戻ったのですが、明日のゴルフでグローブがいる。
ゴルフ場のショップでレディースサイズが買えるか心配になったので、街中のゴルフショップまでおでかけ。Cabretta leatherのお勧めを購入。$20-
洗えるそうなので、大切に持って帰ろう。 -
晩御飯はアクアパークスとなりのデリで買ったシーザサラダとボトル白ワイン。
$18.9- -
部屋のテレビはNetflixも映ったので、前からみたかったウェンズデーを楽しみながら、ゆっくりいただきました。
さてホノルル最終日は朝7時にワイキキプリンスから出るシャトルでゴルフです。
プリンスゴルフはお気楽ゴルフパックがあって、お一人様予約OK,
プリンスホテル発着の送り迎えシャトル、レンタルクラブ、プレー費込みで$220。
マーシャルにはゴルフ場はもちろん、打ちっぱなしもありません。あと1年は行けないので、ここは行っておきたい。。シューズは別途$20-でした。FootJoy。ボールは6個ついてまして、ティーは木のロングティが6本カートについていました。 -
練習場のボール25球もついてました。半年ぶりでレンタルクラブでいけるか心配しましたが、なんとかなりそうで一安心。
お水も2本、冷やしてくれていました。至れり尽せり。
ハワイの天気はカラッと爽やか。
3ホール目からは前で1人プレーしていたフロリダからきていたエドさんと一緒に回りました。 -
スコアは日本にいた頃とほぼ変わらず・・105
途中、池に3回落としましたし、パー2つ取れて、半年ぶりにしては上等です。 -
帰りのシャトルバスは2時にゴルフ場発なのでのんびりお昼をいただきます。
Coors生ビールとポキ丼で$23.5-
ポキは醤油かスパイシーか選べて、スパイシーにしました。 -
そして、最後の晩御飯は友人とアラモアナのシャブやさん♪
食べ放題のこちらのお店、新鮮な野菜も好きなだけ取り放題。
マーシャルで野菜が貴重な私からすると天国な風景。 -
好きなスープを選んで1人鍋方式。私は醤油ベースのオリジナル。友人は味噌で途中で味見させてもらおうと思っていたのですが、パクチーをたくさん入れたポン酢で食べたので、確かにスープはなんでもそう変わらないw
お肉は豚肉、牛肉どちらも美味しくて、普段小食な私もこの日はたくさんいただきました。この日も友人にご馳走になり、食後は夜のワイキキをドライブして送ってもらいました。 この恩、忘ません。大・大・大満足、感謝です。 -
翌朝、7:15発の早朝フライトなので前々日にUberを5時に予約しました。
4:00起床、エアビーは、使った食器は洗って元に戻しておく、ゴミは捨てておくなどがマナーとのことで軽く片付けしながらパッキング。
4:50 Uberから車が到着したとよとメッセージが来たので下に降りると、セキュリティは不在。チェックインで困ったので、こんなこともあろうかとPovoで国際電話+1をつければかけられることを昨日確認していました。無事、電話がつながり、チェックアウトしたいと伝えると5分でおりてきてくれました。
FOBを返却してチェックアウト完了。
この時の電話代は30秒で120円。Povoのアメリカプランは7日間 3GBで2,200円、データ通信だけならYoho等もっと安い選択肢もありましたが、多少高くても通話も着信もできるPovoにしておいて良かったです。 -
ホノルル空港、マジュロ便カウンターは大荷物のお客さんでいっぱい。無事チェックインして、セキュリティも通過。さて、5時間のフライトの前に朝ごはん、、とラウンジを探します。 私のゲートはD2。LAXへ行くときはGゲートでUnitedのラウンジががすぐでした。今回は真ん中。さて、、ANAラウンジはアサイーがあるらしいのでANAラウンジへ行ってみようと、Cゲートにむけてターミナル間を結ぶ無料のシャトルバス「Wiki-Wiki Shuttle」乗り場へ。6時から運行のようで初乗りの私、運転手のおばちゃんが、どこ行くの?と。C2!と伝えるとOK!!と貸切で連れて行ってくれました。でも乗りながら調べると、ANAラウンジは8時オープン。あら、、『C2についたよ!』と言われたのですが、私「ごめん、違った、、やっぱりユナイテッドラウンジへ行きたい」と伝えると、『OK!!』と全く嫌な顔せず方向転換。真逆の端っこ。親切にユナイテッドラウンジへ入る近道のドアの前で降ろしてくれました。感謝、、
この後ラウンジから戻るときもタイミングよく、同じおばちゃんのバスに乗れて助かりました。ので、感謝のチップをお渡ししたら、思いがけなかった様子で喜んでくれました。いや、ほんとに助かりました。
そして搭乗口、優先搭乗で並んだら、搭乗口にDFSの透明の袋を持おった係のお兄ちゃんが目に入り、、そうだ!!ウィスキー買いたいよ。列から抜けて、急いでDFSへ。。(マーシャルではウィスキーはほとんど売ってないし、あっても2倍くらい高いのです。)
搭乗が始まる中、DFSウィスキー売り場のおばちゃんのナイスなサポートで目当てのスモーキーなウィスキーを購入できました。搭乗口まで走って届けてくれたDFSのお姉ちゃん、お兄ちゃんありがとう。お兄ちゃんに藤井風のTシャツ、ほめられてうれしかったです。 -
さて、機内ではチーズ、卵入りのホットデニッシュサンド、シリアルバー、ヨーグルトが出ました。 グアムからマジュロのアイランドホッピングは8時間あっても湿気たアーモンドしか出ず、とてもひもじかったのですが、これなら朝ごはん食べれてなくても大丈夫でしたわ。
30分ほど遅れましたが、無事マジュロに到着。
席は個別モニターはあるものの、チャンネルごと決まった映画が繰り返し流れるタイプでいまいち勝手が悪いです。
マジュロの教会の大きなイベントがあるとのことで、アメリカに移住したマーシャル人で帰省する方も多く満席でした。 -
入国審査で、久しぶりにマーシャル語で「ヤッコエ イン ジッポン!」(おはよう)と言うと、係のお兄ちゃんがうれしそうに笑ってくれて、『おかえり。どこに行ってきたの?』と。
私「ドジャースタジアムで大谷見に行ってきたの」というと、『おおーっ、それはいいな!!うちの甥っ子の名前、翔平にしたんだよ』とのことで盛り上がりました。ここでも大谷さん効果は大きい。 -
空港はお迎えの人で混雑していましたが、同僚がお迎えにきてくれていて、久しぶりのマイスイートホーム。2週間ぶりの我が家、前日までびっくりするほどの大雨だったそうで、少し雨漏りしている箇所がありましたが、心配していた虫はいなくて、一安心。 お掃除して、洗濯して、明日からの出勤に備えて、死んだように寝ました。
今回、任国外旅行で一旦離れてみて思ったことは、マーシャルは停電やら水不足はあるけど、人々が優しくて、のんびりしていて、やっぱりパラダイスと呼べる場所のひとつだなあとしみじみ感じました。そんなマーシャルの良さを残しながら、インフラの信頼性を高めるお手伝いができるよう、また頑張ります。
最後の写真はハワイの友人からもらったグラノーラ。これから大切にいただきます。ほんとにいろいろとありがとう!!
この旅でかかった費用ですが、食事、観戦やショー、お土産代を除いて、417,000円でした。(1ドル145円で計算)
移動:飛行機 151,000円(マジュローホノルル往復 特典航空券燃油代で55,340円、ホノルルーロス38,000円、ラスベガスーホノルル 48,080円、ロスーラスベガス 9,810円 )
移動:Uber/Lift/Wayno/Subway&Bus 32,000円
移動:LAレンタカー 1日 10,000円
宿泊:ロスアンゼルス 4泊 約96,000円
宿泊:ラスベガス 5泊 約37,000円 (友人と折半&コンプの恩恵で)
宿泊:ハワイ ホノルル 4泊 約91,000円
Unitedの航空券は価格重視で3ヶ月前にベーシックエコノミーを購入しました。スタアラゴールドなので、荷物預け入れ1個無料でラウンジも使えるしで、困ったことはなかったのですが、積算マイルは完全ゼロでした。しかも、1ヶ月前に見たらホノルルーLAX線は3ヶ月前より値段が下がってた、、ベーシックエコノミーだと買い直ししかできないので、涙を飲みました。大きく値段が変わらなければ、ベーシックエコノミーは避けた方がいいなと勉強になりました。
sanomomoさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記