2025/07/03 - 2025/07/07
1902位(同エリア4186件中)
sanomomoさん
- sanomomoさんTOP
協力隊で赴任して、はや半年。
2週間のお休みをもらい、任国外への旅行を許可してもらえました!
任国外旅行が難しいマーシャル、なぜなら航空運賃が高い・・
ユナイテッド航空のアイランドホッピングは、ミクロネシアのさまざまな需要で常にほぼ満席で値下げもほとんどありません。
もちろん旅行費用はすべて自分持ちです。そこで、マイル特典航空券を活用した旅行プランを立てました。コロナからずっとご無沙汰だった8年ぶりのアメリカ、最新技術を感じることができ、良いリフレッシュになりました。
----
2025年7月3日ー7日 4泊 ロスアンゼルス
~ドジャース観戦&Waymo体験、アーバイン散策
2025年7月7日ー12日 5泊 ラスベガス
~Sphere U2、Peter & Lugar、 Kelly Clarkson
2025年7月12日ー16日 4泊 ホノルル
~Donkiで買い物、ゴルフ
----
2025年7月任国外旅行ロスアンゼルス編(2)
Waymo体験、The Broad、ドジャース観戦再び
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
さて、昨夜はもってきた白ワインを飲んで、ぐっすり。。6時起床。
7:30 ホテルの無料朝食をいただきます。
ベーグル、コーヒーくらいでしたが、ありがたし。 -
して、お部屋に戻り、今日の行動を考える。
んー、、昨日の試合はあまりにも後味が悪い。。
大谷の良いところも見れてない・・
このままでいいのか、私?
昨日のマダムに「あら、何か他に予定あるの?」という屈託ない問いをあらためて自問自答。
ネットで検索すると、今日はバースデー登板するとのニュース・・・ここまで来ていて、今日、すぐそこで大谷が投げるとわかっている試合を見ないで帰るなんてやっぱりないかも!とチケットを検索。すると、75ドルからあります。
今、お給料をもらってない身としては贅沢かな、、と思いましたが、昨日の予習で帰りもUberでなんとかなりそうだし、、あとは荷物。。ここで預かってもらえたらということでフロントへ行きおじさまに「私、今日チェックアウトだけど今夜の試合も見たいから夜まで荷物預かってもらえるでしょうか?」と聞くと『OK!』とのこと。
よしっ!!ポチッと今日の試合も購入。 -
さて、そうとなれば、今日は12時15分にダウンタウンのThe Broadという美術館の予約をしています。入館無料なのですが、時間指定の事前予約が必要でしっかりインターネットで予約しました。
今日の試合は16時からなので、
11:00 check outしてWaymo(自動運転)でダウンタウンへ。
12:15 The Broadで鑑賞
その前後でお昼を食べて14:30ごろスタジアムシャトルで球場です。
行動計画も立てたところで、ホテルの窓の外が何やらにぎやか。
ICE抗議のマラソン大会?走ってる人や抗議のプラカードを掲げた車が交差点で停止して交通妨害。。警察車両が警戒しながらついていてちょっと衝突気味。
やはり抗議活動は続いていて落ち着いてないようです。 -
さて、かなり楽しみにしていたWaymo体験。アプリも事前にダウンロードしてユーザ登録も済ませていました。美術館の前に近くのユニクロ&ラーメン屋に行きたいなと、ラーメン屋さんを到着地にして呼んでみました。
すると10分で来ると!!ドキドキ。。 -
ホテルの真横の通りをピックアップ場所に指定されました。
最初、通りのどっち側か迷ったのですが、地図で方向も示してくれていたので間違わずに待つことができました。。
おおおっ!来たー!!! -
迎車場所は車通りが多いから、2分しか待たないとの注意メッセージがアプリで表示されていたので、うまく乗れるか心配でドキドキしていたのですが、心配無用で目の前、ほんと地図通りに来てくれました。アプリで乗車(ドアオープン)ボタンを押すとすーっと真っ平な側面からドアノブが出てきて、うわーーかっこいいわー未来の車っぽい。。乗り込むとそこはクリーンで落ち着いた音楽が流れる静寂な空間。
ベースはジャガー。。シートも高級感溢れ、乗り心地も柔らかすぎずもムーズでほんとに素晴らしい。迎車の後、方向転換するのにホテルの裏の路駐だらけの細道を通ったのですが、車線がなくても、まったく危なげなく通りまして、もう感心するしかない10分のライドでした。 -
あっという間に目的地到着。10分で$9.50-でした。
Uberでも平均$10だったのでチップ不要で逆に安いくらいでした。
途中、歩行者がいる右折(信号赤でも右折はできる)も難なくこなしていました。
実際、センサーで360度、周囲の様子をもらさず受信して判断する自動運転の方が注意が散漫になりがちな人間よりはるかに安全だし、事故は減ると思いました。
コンピュータ畑で働いてきて得た教訓。
『コンピュータは間違えない。人はミスするし間違える。』
日本では高齢者が起こす事故が問題になっていますが、地方は人手不足、タクシー不足も深刻で仕方なく運転している高齢者も多いのです。日本の技術もきっともうできるレベルにあるはず。。規制緩和してUberや自動運転を実用化すればだいぶ解決するのではないかと心から思いました。 -
さて、ユニクロ ロスアンゼルス店では今日の球場や普段もちょっとした貴重品を入れるのに便利そうな小さめのバッグを購入。
いろいろみてたら、時間がなくなったので、ラーメンはあきらめてThe Broadへ。
歩いても10分くらいですが、念の為、地下鉄一駅で向かいます。
地下鉄はTAPアプリをiPhoneにダウンロード済み、1回分の$1.75-ずつDebitカードでチャージして難なくApple Watchで通ることができました。TAPカードを買うとカードの保証金チャージが必要なのでアプリがおすすめです。 -
The Broadでは、無料のミラールームも予約していました。
これ、すごーくきれいでした。無限に光が続く感じ。。お勧めです。
1人ずつルームに入って没入感が味わえます。 -
展示は現代芸術メインですが、想像以上に作品が展示されていて、急ぎ足で見ても、たっぷり40分かかりました。
こちら、犬。 -
お尻側。こうやって360度楽しめるのが楽しい。
おお、マイコーもいる。
あと、トイレもおしゃれでした。
この、光っているボタンを押すとすーっとドアがゆ~っくり開いたり、近未来的な雰囲気でした。 -
さて、ここからは比較的安全な道でいけそうなので、15分歩いてリトル東京のラーメン屋さんに向かいます。まるかいというスーパーのモール3Fにあるラーメン屋さん
オロチョンラーメン。 -
辛さがウリで、辛い度合いが選べたのですが、、長時間フライトでお尻の状態が良くないワタクシ。。
1ーEXTREMEから7ーNON-SPICYまである中、4ーMIDIUM SPICYか5ーOSAE(おさえ??)で迷って結局5を選びました。
醤油ベースできくらげたくさんで美味しゅうございました、、
が、多すぎたきくらげが腸を刺激したのか、2時間後、球場についた頃、おなかがぐるぐると、、ちょっとトイレにこもりました。食物繊維が豊富なんですよね。 -
して、お腹もいっぱい。
リトル東京の名物、都ホテルの大谷さんも眺めて、、 -
昼間ならユニオンステーションまで腹ごなしがてら歩けるかな・・と思ったのですが。この角をまがった途端。。
まったく人がいない。。
この先、500メートルくらいで駅なのですが、曲がった途端、変な人が階段に座って叫んでたりして、、怖い。。
安全第一ということで、ここも一駅ですが地下鉄で移動しました。 -
して、昨日と同様に球場シャトルで到着。
時間帯がちょっと遅かったからか、昨日よりもバスも球場入口も混んでました。 -
今日のお席はライトフィールドの3階。
最初、勝手がわからず階段で登ってしまいましたが、途中で足が死ぬかと思った。。
結論。こちらのエレベータを使うがよろしいです。 -
ブルペン、、大谷さん来るかなあ・・と覗いてみましたがすごい人!
それに3階から見下ろすのはt高すぎて怖すぎ、、ということであきらめ。 -
昨日お土産カップの生ビールを飲んだので、今日は評判が良いマンゴー風味のクラフトビールを購入。こちらも20ドルします。ほんとに、球場では値段は考えたらダメです。ここはワンダーランド。現実は考えたらダメな場所。
味は確かにほのかにフルーティで飲みやすく美味しかったです! -
したら、おおっ!!大谷さんが練習で出てきました!!
遠い、、けども大きな背中が見えます。 -
おおっ、力強いぞ。
この後、昨日と同様に国歌斉唱があり、プレイボール。
大谷さんは2回を無事に抑えて見事でした!!
球場も大盛り上がり! -
でも残念ながら大谷さんから投手交代したあとから、失点が増え、、負け模様。
周りのテンションも下がります。。途中で売り子さんからアイス買いました。値段は表示されておらず、誰も聞いていません、高いんだろうな、、と恐々で買ったのですが、デビットの明細から、おそらく、9ドルでしたw
昨日につづき、球場では値段は考えたらダメと頭ではわかっているものの、やっぱりたまげます。小心者です。でもすごく美味しかったです。 -
そして、昨日食べ損ねてたドジャードッグも買いました。$10也。
こちらも賛否ありますが、普通に美味しかったです。
これでもう思い残すことはありません。
私はドジャースタジアムを満喫しました。。 -
さて、試合は今日は4対6でまたもや敗戦でしたが、大谷さんの登板も見ることができたし、満足です。
8時前に試合終了、まだほのかに明るい中、慣れた道でSuper 8まで戻り、荷物を受け取り、Uberでホテルまで戻りました。
Uberは$50+Tip$7でした。
再度チェックインしたFairfieldのお部屋はなんとシャワーがバスタブ付!♪と喜んだものの、よく見ると栓が浮いてて止まらない。。で、お湯は溜めることができず、ぬか喜びでした。 むう・・残念。この日も初日に買っていたワインを軽く飲んでバタンキュー。はあ、疲れた!
- ハム吉さん 2025/09/05 10:26:39
- Waymo
- はじめました。
先日私もロスアンゼルスにドジャース観戦に行ってきました。
行く前に、sanomomoさんの旅行記を読ませていただき私もWaymoを試してみたくて日本でアプリをダウンロードして行ったのですが、いざ現地で使おうとしたら、スマホの電話番号あてに確認パスワードが送られてきてそれを入力しないと先に進めず・・・
国際電話番号だからかショートメッセージでは受信が出来ず結果利用することができませんでした。
eSIMからわざわざKDDIの世界携帯に変更したのに残念でした。
sanomomoさんは任国からだったので国際電話にはならないのでしょうか?
差支えなければ教えていただくとうれしいです。
私もまた行く機会があったら試してみたいです。
- sanomomoさん からの返信 2025/09/05 15:54:14
- Re: Waymo
- 私はpovoの海外トッピングを使ってまして、日本の電話番号でSMS受信して設定しました。
Waymoは大丈夫でしたけど、別で電気自動車のチャージやラウンドリーサービスなどでは日本の電話番号ではダメだったので、アメリカの電話番号ライトできないこともいっぱいあるなぁと思いました。
- ハム吉さん からの返信 2025/09/06 10:47:25
- Re: Waymo
- ありがとうございます。
参考になりました。
sanomomoさんの関連旅行記
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記