2025/07/03 - 2025/07/07
sanomomoさん
- sanomomoさんTOP
協力隊で赴任して、はや半年。
2週間のお休みをもらい、任国外への旅行を許可してもらえました!
任国外旅行が難しいマーシャル、なぜなら航空運賃が高い・・
ユナイテッド航空のアイランドホッピングは、ミクロネシアのさまざまな需要で常にほぼ満席で値下げもほとんどありません。
もちろん旅行費用はすべて自分持ちです。そこで、マイル特典航空券を活用した旅行プランを立てました。コロナからずっとご無沙汰だった8年ぶりのアメリカ、最新技術を感じることができ、良いリフレッシュになりました。
----
2025年7月3日ー7日 4泊 ロスアンゼルス
~ドジャース観戦&Waymo体験、アーバイン散策
2025年7月7日ー12日 5泊 ラスベガス
~Sphere U2、Peter & Lugar、 Kelly Clarkson
2025年7月12日ー16日 4泊 ホノルル
~Donkiで買い物、ゴルフ
----
旅の総費用 414,000円(食費、観戦費用や遊び、お土産代は除きます)
内訳はホノルル編(2)へ記載
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ユナイテッド航空
7月3日木曜日、Majuro-Honolulu便は夜8時出発です。
2時間前にはチェックインが必要で、5時に空港に到着すべく4時ごろ同僚が車で空港まで送ってくれました。感謝・・ -
が、空港でなんと職場で一番若い同僚、ロールマンがパネルにいる!!
さっきまで会ってた人の顔が空港玄関にどーんといるので驚きました。
隣のパネルはミスマーシャルなので、彼はミスターマーシャルなのかもw
ミスターマーシャルと働けるなんて、最高の職場です。 -
空港で早速チェックインして荷物を預け、小さい空港なのでカウンターも一つだけ、あっという間に終わりまして、となりのバーで休憩。
壁にお客さんが貼った1ドル札がいっぱいはってあって、なかなか歴史と趣があるバーエリアです。 -
今日発行の新聞を売店で購入し、バドライトをいただきます。
3ドル也。街中で2ドルなので空港価格としてはとても良心的です。 -
空港の無料インターネットはなんと爆速!
島で一番早いんじゃないかと思うくらいで思わず計測しちゃいました。
あまりに早いので、動画とかKindleでいろいろダウンロードしちゃいました。 -
さて、ここからホノルルまで5時間ですが、おそらく飛行機では何も出ないはず、、と腹ごしらえします。
空港のレストラン。 -
迷って結局前に来た時と同じチーズバーガー$12.25-
いや、、これほんとにお肉もジューシーで美味しいんです。 -
そして、7時過ぎ、出国して待合エリアへ移動。
出国時に、『どこへ行くの?』私「ロスアンゼルス」
『あなたはどこに住んでるの?』私「私ここに住んでる!」と言うと、
にこっと笑って、オフィシャルパスポートに出国スタンプを押してくれました。
いってまいります。 -
しかし、飛行機は到着が遅れ、出国してからさらに待つこと2時間、、
8時のはずが9時にようやく離陸。
機内ではなんと、マフィンとハムサンド、しけたアーモンドの軽食が出ました。なぜか、アイランドホッピングで供されるアーモンドは本気でしけてるんです。。 -
で、1時間遅れで到着したホノルル空港。入国審査では、ちょい厳しめな雰囲気でみんないろいろ聞かれてました。
私は事前に1枚ものの全旅程(飛行機、宿泊ホテル)を英語で用意していたので、それを見せるとあっさりOKになりました。
『おー大谷見に行くんだね』私「そうなの!!」てな感じで終了。
さて、、乗り換えで一度荷物を受け取って再度チェックインなのですが、ホノルル空港は広い。。あれ、、と寝ぼけた頭でChatGPTに聞いてみると、国内線ならターミナル1とな。。ターミナル1に向かって歩いたのですが、ハワイアン航空しか見当たらない。。あれええ、、、と再度ユナイテッドで調べるとターミナル2とな・・
朝からうろうろ、、真逆でした。。 -
ハワイはアグリカルチャーチェックをしないと荷物を預けられません。
最初知らなくて、チェックインしてタグつけて荷物預けようとしたら、いやいや、ピンクのアグリカルチャーチェックのシールを貼ってないと預けられないよ、と。
それぞれのチェックインエリアの入り口付近にあるので、みなさまもスキップせずに、ここでピンクシールを貼ってもらいましょう。 -
さて、無事に荷物を預けることができたので、ラウンジへ向かいます。
ここからLAXまでまた5時間のフライト。今度こそユナイテッドの国内線はまったく食事は出ませんので腹ごしらえしないとです。 -
到着したラウンジ、、あれ、、開かない??
ネットでは5時オープンともあったのですが、6時オープンでした。
5:37、あと20分ちょっと、、他にも4人ほど知らずにきて落胆。。
しばし待ちます。 -
一番乗りで入ったラウンジはフルーツ、2種のヨーグルト
パンやベーグル、卵にハムなど一通り揃っていて
私は食べなかったけど、パイナップルソフトクリームもあります。
白ワインとともに、ありがたく、いただきました。
ユナイテッド航空のいいところは、アプリでいろいろガイドをリアルタイムで送ってくれるのです。これ見てたらターミナル2というのもすぐわかった・・
ゲートや遅延状況などもほぼリアルタイムで案内してくれるので、途中からはこれを見てだいぶ助かりました。 -
朝焼けのなかのユナイテッド
さて、ホノルルーLAX便はほぼ予定どおり、無事LAXに到着。
LAXについてあまりの人の多さと車の多さ、スピード感に眩暈を感じました。
私、ほんとにレンタカーでフリーウェイ運転できるかなぁ、、と早くも不安に襲われます。 -
今回泊まるのはFairfield Inn & Suites Los Angeles LAX/El Segundo
ロスはとにかくホテルが高い!ダウンタウンは1泊300ドルくらいする。
空港周辺なら200ドルくらい。ダウンタウンは治安が心配だし、ということで空港シャトルが無料のホテルで探しました。
間1日はドジャースタジアム徒歩圏内のスーパー8にしたので、
7/3と7/5-6の3泊、無料朝食付きで66,410円でした。 -
空港シャトルは30分おきに巡回していますが、私はタイミングが悪かったのか毎回30分近く待ちました。シェラトンやHyattのバスは待っている間に何度もきて、どんどん人がいなくなる中、最後まで待つのはちょっと切なかったです。
でも、お部屋はきれいで、、
結局飲まなかったけどコーヒーセットもあり、、
トイレとシャワーもきれいで快適でした。
ホテルのとなりにセブンイレブン。
お向かいはスーパーラルフスもあり便利。
で、この日の晩御飯はラルフスのとなりにあるケバブ屋さんThe Kebab Shopへ。
The Box で選べるサフランライスが美味しそうで口コミも良かったので。。 -
と、美味しそうみ見えないですがw The Box $17.83
とってもおいしかったです。
サフランライスの上に炭火で焼いたこんがりチキンのチョップがのってて
クリーミーなソースにお豆に、野菜、付け合わせの緑のホットソースが味変でいい感じ。ボリューミーでしたがあっさりしていて、お隣のラルフスで購入した小さい白ワインとで幸せにほぼ完食。飛行機移動するとなんかお腹減りますよね??不思議。 -
さて、さすがに乗り換え含めて長かった1日、、
ぐっすり寝て目が覚めましたが体が重い、、、おおお、、しんどいぞ。。
どうする、、とベッドの中で今日の動きを予習。
えっと、2時過ぎの空港バスでユニオン駅までいって、ドジャースタジアム行きのシャトルでスタジアム。一旦ホテルでチェックインして、観戦、、
はあ・・しんどすぎて無理かも。。
ということで2時までにマッサージでリカバリーをはかることに。。
ネットで検索するとLAXにも2件ほどあり1時間100ドルくらいみたい。
高い・・けど背には腹はかえられぬ。。こんなだるい状態で観戦は楽しめないので致し方なし。うーん、でも、LAXの制限エリアの外か中か不明で迷う。
で、、とGoogle Mapで付近のマッサージでもう1件ヒット。
Miraiマッサージ。日本的。1時間85ドル!歩いて20分ちょっと。。よし!!と予約。
重い体をひきずりつつ、ホテルの無料朝食をいただきに。
豪華ではないですが、全部美味しかったです。ソーセージ。サルサソースは合う!
貴重なヨーグルト、そしてバナナももらっておきました。 -
さて、マッサージの予約は11時40分。
11時過ぎ、一旦荷物をまとめてチェックアウト。
明後日また来るから、と荷物をフロントで預かってもらい、マッサージ屋さんへ出発です。
ホテルの裏手は高級住宅かな、、みんな素敵なガーデンなどがあって散歩も楽しく。。 -
それでも誤算は坂!!フラットな道の20分ならいいのですが、UP 56ft.(17m) Down 46ft. (14m) しんどい体に堪える道のりでしたw
が、お店に入ってそんな疲れもすぐに吹き飛びました。
オーナーは1人でお店をやられているそうですが、すごいスキルフル!!私はマッサージは合わない人だと、ただくすぐったいだけだったりするのですが、すべてが気持ちよく、凝り固まった全身をしっかり確かにほぐしていただきました。
お部屋も良い匂いで落ち着く空間、日本語でお願いできる安心感もあり、ストレスフリーで癒されました。 -
と、1時間、来て良かった!!!予約できて良かった!!
視界がすっかり明るくなり、体の重さもとれました。
Mirai Massageはエルセグンドの中心の小洒落たストリート、素敵な場所にありました。お昼は本当は向かいにあるおすすめの日本食屋さんにしたかったのですが、この日は独立記念日でお休みでした。 -
ということで、この日のお昼はホテル近くのチポトレヘ。
お店に入りましたが、さて、オーダーの仕方がわからないぞ・・何やらサブウェイのようないろいろ自分で決めないといけなさそう。。、とネットで検索。ふむふむ。。
親切な方のガイドで理解し、いざ!!
ボウル、お米の種類を指差して選び、チキンを選び、最後にレタスもトッピングしてもらいまして。。$11.36-
飲み物はマッサージでいただいたお水でよしにしました。 -
少し食べすすめたところのボウルです。
お野菜たっぷりで沁みます・・・う=うまー。
これもほぼ完食しました。
普段の少食からすると昨日からかなり食べてますww -
さて、14時、ホテルに戻り、1泊分の荷物だけ持って、ホテルシャトルで空港へ。
空港からはFlywayシャトル$12.75ーでユニオン駅に向かいます。
Visaデビットで乗る際に支払いでOKでした。 -
30分ほどでユニオン駅に到着。
事前に調べていたので、迷わず駅の中を抜け、反対口のドジャースタジアム行きのシャトルバス乗り場へ、、 -
つきました!乗る際には当日の試合のチケットを掲示することと書いてありますが、実際は誰もチェックしておらず、すっと乗れます。
15分ほどで到着!
が、事前調べではスタジアムで2カ所降り場があるはずが、トップデッキ側?しか止まりませんでした。うーん、これだとホテルまでちょっと歩くのよね、、
ふうふういいながら、本日の宿Super 8まで歩きます。 -
ホテルまでも緩い丘がありまして、心が折れかけましたが、意外とやはり近く無事ホテルにチェックイン。
こちら、ゲームがない日は80-90ドル程度ですが、ナイトゲームがある日は爆上がりで本日は1泊200ドル!!
実は最初は4泊連続で空港周辺のHyatt Place Los Angeles/LAX/El Segundoを4泊で$530と格安で予約できていたのですが、口コミが悪く、不安になったのと、ダウンタウン周辺は2週間前までICEのいろいろで夜間外出禁止令も出た状況でしたし、1人で夜遅くのUber待ちも怖いし、、と安全をお金で買うのだ!という気持ちで決めました。 -
Super8は球場から歩けるということで人気、2ヶ月前に見た時、既に空きがなかったのですが、1ヶ月前にふと見たら、ポロッと空きが出で予約できました。
予約してから気づいたのですが、なんと喫煙ルーム!いまごろ、喫煙ルームなんてあるのね、、念の為、匂い対策でリセッシュを小分けにして持ち込みましたが、チェックイン時におじちゃんが配慮してくれたのか、禁煙ルームで灰皿も匂いもまったくないお部屋で助かりました! -
さて、無事チェックインも済んで荷物も置けたので球場に戻ります。
球場へは透明バッグかほんとに小さいバッグしか持ち込めません。
1回のために透明バッグを買うのはもったいないので、Amazonベッドシーツで入っていた透明ケースをもってきましたw それに、朝ごはんでもらっていたバナナと飛行機でもらったワッフルストロー、ペットボトルのお水を入れて歩いてたら、球場外の坂道で日本の女性の方に声をかけられました。
『後ろからみてバナナがあまりにかわいくて』と。
きゃー誰も見ないと思っていたのでお恥ずかしい。どうか袋がベッドシーツのケースだって気づかれてませんように、、
その方はヨーロッパから観戦によく来ている常連さんで素敵なマダムでした。今日は大谷選手が投げないので残念と話すと、明日は大谷選手の誕生日で投げるらしいし、明日も来たら~?と。あら、何か予定でもあるの?と屈託なく聞かれて、むむーと心が揺れます。さてさて、、 -
本日の私の席はこちら、外野席のドジャース側のブルペンを見下ろせる端っこです。
いろいろ口コミを見て、人を押し退けてみるのが苦手なお一人様がのんびり近くで見れるのはここだろうと。。
が、この日は大谷選手も山本選手も残念ながら登場せず。。残念無念なり。
手前に写ってるのがAmazonのシーツケースですw -
さて、、この日は独立記念日。
この後、軍人さんたちのパレードと超巨大なアメリカ国旗の式典がありました。 -
で私は球場探検も大忙しです。大谷の打席が回ってこないタイミングを狙って、ぐるーっと1周。
お土産物色して、ドジャースウェアを購入して着替えて、ARで大谷選手と山本選手に挟まれる動画を撮ってもらって、お土産買って、ビールを買ってと大忙し。
大谷選手の打席は球場内のモニターでピッチャー返しのアウト含め、見ていて、あらー今日はイマイチ調子が悪いねえ、、くらいに思っていたのですが、、 -
1周してようやく席に戻ってみると、なんと、、ものすごい点差で負けてる!!
後半、、、周りのテンションも駄々下がりです。。
8回が終わった頃、コアなファンと思しき家族は周りの馴染みのファンに挨拶して
「今日はこれで引揚げるよ!悪いな!!」みたいな感じで帰っていきました。 -
結果、1対18という歴史的な敗戦ゲームとなりました。
でも独立記念日のこの日は盛大な花火イベントがあり、グランドにも降りられます。
でも人数制限があり、列に並んでみたものの、私は打ち切りで入れず、残念無念、、
でも、うろうろしてたら、花火を見るのには最高の場所を見つけることができて結果オーライでした。 -
さて、華やかな花火を見てホテルにもどりまして、一息。
ああ、球場から10分でくつろげるって天国ね、と思いつつ、ふとUberを検索してみると、あらま、意外と安くすぐ空港周辺ホテルまで戻れたかも?
球場から乗るより、Super8からだと安くて良い、みたいな口コミもありました。
まあ、結果論ですし、数分で20ドルくらい簡単に変動するのであくまで参考まで、、 -
息子からは職場の机に飾れるようなものをお土産にリクエストされていて、ボブルヘッドの小さめのやつを探していたのですが、残念ながら大きな150ドルもするものしかなく、迷った末に暑い中、体育館で付き添いしている息子にミストがでるミニ扇風機とホットコールドどちらもいけるカップ、そしてドジャースタジアム限定のぬいぐるみを購入しました。一番左の透明のは1杯20ドルのビールのお土産カップです。ふう、、球場の物価は、、考えたらダメですな。でも、楽しかったです。
sanomomoさんの関連旅行記
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記