ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、JALのHPでヘルシンキ経由の西回りを検索するもヒットせず、NY経由の東回りで検索すると全行程ビジネスクラスで繋がりました(2人で24万マイル)<br /><br /><br />7/3 羽田→NY JL 4<br />7/4 NY→ロンドン BA176<br />7/5 ロンドン→ヘルシンキ AY1332<br />   ヘルシンキ→コペンハーゲン AY959<br />7/6 コペンハーゲン→オスロ DFSF夜行フェリー<br />7/8 オスロ→ベルゲン ベルゲン鉄道夜行寝台車<br />7/11 ベルゲン→ヘルシンキ AY804<br />7/12 ヘルシンキ→羽田 AY61

特典航空券で世界7周目④(ベルゲン編)

2025/07/03 - 2025/07/12

7/6 コペンハーゲン→オスロ DFSF夜行フェリー
7/8 オスロ→ベルゲン ベルゲン鉄道夜行寝台車
7/11 ベルゲン→ヘルシンキ AY804
7/12 ヘルシンキ→羽田 AY61

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

22時52分ベルゲン行きの夜行寝台に乗ります(1部屋2人で180US$)

オスロ中央駅

寝台列車は40年ぶり位なので楽しみです

2段ベッドで部屋は狭いですが、その方が旅行感がありワクワク

洗面台も付いています(トイレは部屋の外ですが、きれいでした)

左は収納式の2段ベッドの階段、右上は荷物入れで奥行きがあり、スーツケースも入りそうです

お水とチョコ

充電も出来ます

狭い2段ベッドでしたが、ぐっすり良く寝れました、飛行機のビジネスクラスより(笑)

右側は各部屋、左のオレンジの椅子を出すと

座って車窓の景色を見れます

始発のオスロから終点のベルゲンまで約8時間乗り

翌朝、6時27分ベルゲン駅到着

駅を出て右に行くと

ベルゲン駅

グランド・テルミナスホテルがあり、以前は乗って来た寝台列車のチケットを見せると、朝食が無料だったと聞いたのですが

Grand Hotel Terminus ホテル

今は有料で1人195クローネ(3000円弱)

• でも重厚なレストランで、種類も豊富。なにより朝7時にホテルに向かっても、部屋に入れる保証もないので&#128166;時間調整も兼ねて

でも重厚なレストランで、種類も豊富。なにより朝7時にホテルに向かっても、部屋に入れる保証もないので💦時間調整も兼ねて

スーツケースを引き、マクドナルド(写真の右側)を通り過ぎ

スタバ(写真の左手の建物)を通り過ぎ

8時半にホテルに着くと、直ぐ部屋に入れるとの事\(^o^)/

Home Hotel Havnekontoret ホテル

部屋で一休みしてから、明日は天気が悪そうなので、今日フロイエン山に上がる事にしました

フロイエン山とケーブルカー 山・渓谷

上りの片道切符だけ買い

登って行きます

頂上に着きました

赤い電車と

青い電車が交互に昇り降りしてます

ブリッゲン地区も見えます

東京まで8576キロ、遠くまで来たものです。キーウはウクライナの国旗の色になっています

こんなトロールのうしろには、子供用の遊具がある公園

帰りは歩いて下りました(所要60分)苔の間を小川が流れていてハイキング気分

町に近づくと民家もチラホラ

フィッシュマーケットにお昼を買いに

魚市場 市場

お寿司も売ってましたが

スモークサーモン、焼きサーモン、エビのトリプルサンドイッチを買い、部屋で昼食

午後は

ブリッゲン 旧市街・古い町並み

ブリッゲン地区をぶらぶら

ホテルは2食付プランにしていたので、外食も高い上に、外に出る必要も無く助かりました