2025/07/16 - 2025/07/17
Jaribunさん
- JaribunさんTOP
先日、妻のリクエストで映画「国宝」を見に行きました。
映画は重厚な造りでとても見ごたえのある内容でしたが、先日そのロケ地としてテレビで「永楽館」が紹介されていました。
ミーハーな私としてはやはり見に行かねば・・その後、橋立で一泊しました。
翌日は「元伊勢籠神社」にお参りして、30年振りに笠松公園に行くつもりでしたが、リフトしか動いてなくしかも雨もようと言うことで断念しました。そこで歩いて橋立方向に向かいます。すると観光船が走っているのを見て、雨も止んできたので「文珠寺方面まで歩いてあの船に乗って戻ろか」と言う事になりました。のんびり歩き始めます、が・・結構遠い・・神社からだとだいたい3kmほどあります。救いは曇り空で比較的歩きやすかったこと。松林の中をぼつぼつ歩いて行きます。途中「橋立神社」に無事を感謝してお参りして、「小天橋」を目指します。
「文珠寺」の横の船着き場を歩いていると、「モーターボート」のお兄さんに声をかけられます。「観光船より安いよ!」私???
これ初めて知りましたが「観光船」は片道800円、「モーターボート」は600円なんと200円安いんです。しかも実質貸し切り・・おすすめかも・・
その後「伊根」の「向井酒造」に行きましたがなんと定休日でした。
いつも行く所ばかりなので少しパターンを変えて行ってきましたが、とても新鮮で楽しかったです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
家を出るときは曇り、途中小雨も降っていましたが
約2時間半で「大手前駐車場」に到着、晴れ!暑い! -
街灯の土台がこんなんでした!
ちょっとキモいかな・・・ -
「永楽館」
外観はそれほど古さを感じませんが、中はレトロ感いっぱいです。
映画のポスター
レトロな広告・・
結構広い。
舞台の裏側の2階が楽屋。
左の楽屋は映画で主人公の「吉沢亮」が舞台化粧をしていた楽屋。
右下は舞台、狭い通路の手すりは竹竿! -
楽屋から客席方面。
奈落への入り口。
廻り舞台。
「セリ」は右の滑車を人力で廻してせり上げます。
花道の下。
「すっぽん」は4人がかりで担いで上げるみたいです。
レトロな映画のポスター。
二階席。
舞台から客席。
客席から花道。
さて、「辰鼓楼」まで戻ってきました。
水曜日はお休みお店が多かった。
その中で11時前から営業中だったこのお店でお昼をいただきます。 -
メニューは「出石そば」のみ。
まずお出汁と薬味が出てきます。
注文はお皿の数のみ(5枚が基本)。 -
とりあえず10枚(2人前)
その後5枚だけ追加しましたが、私が9枚、妻が6枚であと「蕎麦湯」をいただいたら満腹になりました。
一人20枚以上食べたら「認定書」が貰えるそうです。
お隣の男性2人組は二人で40枚食べていました!
つられて20枚て言いそうなりましたが、止めといて良かった( ^ω^)・・・ -
「出石旧福富家住宅」
「明治館」
明治時代の木造建築が好きなのですが、印象に残ったのは・・ -
能見さんでした・・?
本日のお宿は「Mercure Kyoto Miyazu Resort & Spa」ロケーション最高でオールインクルーシブ。
チェックインしたらちょっと一服・・
お風呂でほっこりしたら・・・
ラウンジでビール!
食事会場から夕陽が沈む・・
天橋立がよく見えます。
橋立方面で「謎の光」・・・
なんとビールも料金に含まれています!
時間に関係なく飲み放題!
と言ってもそんなに飲めるわけでもありませんけどね(^^ -
カンパーイ!
翌朝、曇り・・と思っていると雨が降り出しました。
ホテルの外観。
以前から行きたかった「元伊勢籠神社」にお参りします。
とても綺麗なお社です。
境内は撮影禁止なので、写真はここまで。 -
さて、久し振りにケーブルで笠松公園に行くつもりだったのですが、ケーブルは運休、リフトのみ営業なんですが、雨が降っているので断念・・
そこで、歩いて橋立を散歩する事に。
橋立
ぶらぶらしていると雨が止んできました。
ここには映っていませんが、阿蘇海に観光船が行ったり来たりしています。
そこて、文殊さんまで歩いて観光船で戻ることにします。 -
まぁ・・あわてる事はありません。
ぶらぶら歩きます。 -
やっと半分を過ぎました。
曇ってて良かった・・晴れてたら・・ -
ユリがたくさん咲いていました。
橋立神社
ちょっと浜に出てみました。
橋立がよく見えます。 -
昨晩、橋立方面に見えた「謎の光」の正体はこれみたいです。
昨日のお宿。
やっと「大天橋」まで来ました。
文殊さん(智恩寺 文殊堂)
さて突然ですが、観光船乗り場で料金を見ると、片道「800円」、何台か泊っていたモーターボートは片道「600円」しかも本日は平日でお客さんか少ない為。貸し切りでした。
伊根の「向井酒造」まで・・
お酒を買いにきました。
なんと「定休日」でした。
さてボチボチかえりますか・・・(^^
「伊根満開」は帰り道にあった酒屋さんで買いました。