帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅で介護する母をデイサービスの他に最近、ショートステイで月に1~2回お世話になることにしました。当初は近郊のドライブ程度で私たちの気分転換をしていましたが、たまにはお泊りもしてもらおうと考え、帯広方面へ1泊旅行することにしました。帯広への理由は3つ。4年前に帯広神社の花手水を見た時にとてもきれいで感激したこと。そして、普段よく六花亭を利用してお菓子や、毎月期日限定予約販売の「ついたちおこわ」や「おやつ屋さん」を買って、ポイントがたくさんたまり、まだ利用したことのない札幌本店と帯広本店のみの「ラウンジ極楽」を利用したみたかったこと、もう一つは道内には少ない本格的なスイーツセットを食べてみたかったのですが、帯広日航ノースランドホテルに美味しそうなアフタヌーンティーセットがあるとわかったこと、以上3点で帯広に決めました。その他は、いい所はそこそこあるのですが、ここ2~3年訪問していないところ、そして、毎年でも行きたい所ということで、紫竹ガーデン、十勝が丘公園ハナック、旧幸福駅、旧愛国駅、真鍋庭園広場、緑が丘公園、そしてお土産の御飯、スイーツ選びで豚丼のとん田、スイートポテトのクランベリー、三方六の柳月スイートピアガーデンに立ち寄りました。今回は後編として、前編の帯広神社を出た後、上記の紫竹ガーデンから翌日、柳月スイートピアガーデンまでを綴りました。

帯広1泊旅 後編 ②花、豚丼、スイーツで幸福(駅)!

2025/06/29 - 2025/06/30

takaさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩
  • 今回の旅行で訪問したのは、<br />《6月29日~6月30日》の1泊2日、帯広方面への旅です。紹介するのは<br />【6月29日】<br />①三国峠<br />②糠平湖<br />③六花亭帯広本店ラウンジ極楽<br />④帯広神社<br />⑤紫竹ガーデン<br />⑥帯広緑が丘公園<br />⑦十勝川温泉富士ホテル<br /><br />【6月30日(月)】<br />①十勝川温泉富士ホテル<br />②十勝が丘公園ハナック<br />③旧国鉄幸福駅<br />④旧国鉄愛国駅<br />⑤真鍋庭園広場<br />⑥ホテル日航ノースランド帯広<br />⑦クランベリーエスタ帯広店<br />⑧豚丼のとん田<br />⑨柳月スイートピアガーデン

今回の旅行で訪問したのは、
    【6月29日】

⑥ホテル日航ノースランド帯広
    ⑦クランベリーエスタ帯広店
    ⑧豚丼のとん田
    ⑨柳月スイートピアガーデン

以上ですが、今回の後編ではそのうちの1日目、帯広神社を出た後、紫竹ガーデン、緑が丘公園、十勝川温泉富士ホテル、そして翌日、十勝が丘公園ハナック、旧国鉄幸福駅、同じく愛国駅、眞鍋庭園広場、ホテル日航ノースランド帯広、クランベリーエスタ帯広店、豚丼のとん田、柳月スイートピアガーデンを訪問して帰宅するまでの内容です。最後までお付き合いいただければ幸いです。

6月29日、帯広神社の花手水を見てきて、この日のメインスポットは終了なのです。前もって、この後はどこに行こうかといろいろ考えたのですが、私の大好きなスポット、六花の森や六花亭アートヴィレッジ 中札内美術村は昨年訪問したばかりです。他にもいくつかあるのですが、ほぼ全て行ってことがあるので、悩んだ末に、花が好きなので、まず、ここ紫竹ガーデンを訪問しました。

紫竹ガーデン遊華 公園・植物園

紫竹ガーデンは最後に訪問したのはもう、紫竹おばあちゃん「紫竹昭葉」さんがまだご健在だったころで、もう十数年前になるかも知れません。

紫竹ガーデン遊華 公園・植物園

ガーデンの入口にはこんな帽子がいっぱいあります。紫竹おばあちゃんは当時の夫が亡くなった後、60歳を過ぎてから小さい時から好きだった花を愛し続け、当時、まだ観光ガーデンが一般的でなかったころ、広い荒れ地の草取りからはじめ、庭づくり、花づくりを一人で始めました。その後、会社を設立し、大きなガーデンにまで広げて行きました。明るく社交的で可愛らしいおばあちゃんで、私が訪問した時も、おばあちゃんお気に入りの帽子をかぶって、お客さんに笑顔で接したりお話されていたのを懐かしく思い出します。だから帽子はおばあちゃんのシンボルでもあるんですね。それで、ここにはたくさんの帽子がおいてある訳です。93歳で亡くなりましたが、当時のおばあちゃんを知る方はだんだん少なくなってきました。

紫竹ガーデン遊華 公園・植物園

こうやって入口、そして、ここから進んだ広場にも、おばあちゃんを偲ぶ帽子がいっぱいです。知らない方は何で、帽子がいっぱいなの?と思うかもしれませんが、そんな理由があったのです。

紫竹ガーデン遊華 公園・植物園

もう、この帽子は記念撮影にも欠かせない道具、アイテムにもなっています。

紫竹ガーデン遊華 公園・植物園

おばあちゃんが喜ぶように、そして訪問した皆さんにも楽しんでもらえるように、周囲も飾って可愛く作られています。過去に私もお会いしてお話しましたが、本当に「可愛らしいおばあちゃん」という雰囲気が滲み出ていました。眼鏡をかけた丸顔で笑顔の絶えないおばあちゃん。優しそうな笑顔が忘れられません。

紫竹ガーデン遊華 公園・植物園

可愛いたくさんの帽子たちは、おばあちゃんそのものなのです。

紫竹ガーデン遊華 公園・植物園

椅子もたくさん用意してあります。ここは観光バスで来る団体客が多いようなので、丁度いいですね。この日もバス1台が停まっていました。

紫竹ガーデン遊華 公園・植物園

知らない方が訪問されたら、ここで帽子の展示会をしているのかと錯覚しそうですね。

紫竹ガーデン遊華 公園・植物園

これから園内をまわります。以前も来たのですが、思ったよりも野草園的なところも多かったです。手入れするには職員の方の人数不足かな?下のピンクの花は野草のヤナギランです。郊外の山野や平地でも見られます。

紫竹ガーデン遊華 公園・植物園

こんな風に綺麗に草刈りをしているところもあるんですが。この時間に一緒にいた団体客以外の一般客は私たちとこの方(中華圏の方)たちだけだったようです。

紫竹ガーデン遊華 公園・植物園

つる性の花、クレマチスも咲いていましたが、暑さでやや弱り気味です。

紫竹ガーデン遊華 公園・植物園

白いウツギはよく見ますが、ここにはピンクのサクラウツギがありました。私はこれを見るのは初めてです。

紫竹ガーデン遊華 公園・植物園

バラも咲いていましたが、やはり、この日も33℃の暑さで枯れるのも早いようです。いたんだ花弁が多く、きれいな花を探すのに一苦労でした。

紫竹ガーデン遊華 公園・植物園

区画があるんですが、こんな風に家庭の花壇のようなところもあり、ガーデンのコンセプトを今一決めかねている感じがしました。専門のガーデナーさんはいないのでしょうかね。

紫竹ガーデン遊華 公園・植物園

シャクヤクです。白にごく淡いピンクが混じった色も上品ですね。

紫竹ガーデン遊華 公園・植物園

上はデルフィニウムです。地元のガーデンにはないのでここで初めて見るかも知れません。元は大陸が原産のもので寒さに強いので道内ではよく育つ花です。下はホタルブクロです。色形からお分かりかと思いますが、キキョウの仲間です。全国的に見られる野草だそうですが、私の数年間の野草観察では発見できませんでした。もっぱら、園芸種としてガーデンで品種改良されたものばかり見ます。

紫竹ガーデン遊華 公園・植物園

鑑賞し終わってレストラン兼カフェに入りました。冷房が効いているので外の暑さを忘れるほど涼しかったです。ここではアイスコーヒーを1杯いただいて休みました。

紫竹ガーデン 遊華 レストラン グルメ・レストラン

暑くて暑くてとても北海道とは思えない日でした。ほんの10分程度でしたが、ここで涼み、ちょっと一息つきました。帯広は特に時期によって日によって温度変化が大きな地域のようです。旭川も内陸で暑い日が続いたのですが、33℃34℃が数日続いたあとは30℃、29℃くらいに下がるのですが、帯広は同じように数日暑い日が続くのは同じですが、その後は25℃まで下がるんです。寒暖の差があり過ぎで、この気温差は健康に良くないです。

紫竹ガーデン 遊華 レストラン グルメ・レストラン

そして、帯広緑が丘公園に立ち寄りました。中には動物園、美術館、博物館、野草園、そして、こんなグリーンパークもあり、とても広い公園です。何のために寄ったかと言うと、エゾリス探しです。ちなみに、ここにあるベンチですが、かつて世界一の長さとしてギネスにも認定された長さ400mのベンチです。

道内は静かで林のあるところはエゾリスがいるのですが、とりわけ、帯広十勝方面はエゾリスを見かけるところが多いので、旅行で帯広に行くと必ず、エゾリス探しに何か所か寄ります。でも、どういう訳か最近は見かけることが減りました。既に前編で訪問した帯広神社でもよく見かけることが多いのですが、今回は見つけられませんでした。この後、よく見かけた眞鍋庭園にも寄ったけれどいなかったし、何回も見かけたことがある郊外の大正神社にも寄ったのですが見つけられませんでした。そして、今回、ここ緑が丘公園で走り去るエゾリスを見つけました。結構帯広方面は出かけているのですが、久しぶりで見つけました。そばで大きく撮ろうと追いかけましたが無理でした。ささ~っと走って逃げられて見失いました。でも、この可愛い姿を見られただけでもラッキーでした。

さて、いい時間になりました。本当は私、動物が好きなので、帯広ばんえい競馬場に行って、施設の中にある「ふれあい動物園」に行って馬やヤギ、ウサギに餌やりをしたかったのですが、何と暫くはレースはもちろん、競馬場施設内全てを閉鎖されるということでした。理由は馬インフルエンザです。鳥インフルは聞きましたが、馬インフルもあるんですね。動物園もそうですが、動物を扱う施設というのは大変だなと改めて思いました。ということで、少し早めではあったのですが、今日の宿泊する十勝川温泉富士ホテルに着きました。※写真は2024年7月。

十勝川温泉 富士ホテル 宿・ホテル

本当は、以前泊まった十勝川温泉第一ホテル豊州亭など、ちょっとリッチなところを考えたのですが、当時から更に膨大な金額に宿泊費がアップしてとても泊まれるような値段ではないので諦めました。そして、こちら富士ホテルですが、過去6~7年くらい毎年利用した温泉ホテルです。小さめのホテルなので静かで寛げる、部屋も改装されてきれい、食事も豪華というほどではありませんが、美味しい。そして、何より素晴らしいのは従業員の方のアットホームで親切な接客が素晴らしい。みんな家庭的で笑顔の絶えないスタッフばかり。今年も「じゃらんnet」の接客サービスの点数は4.9(5点満点中)の宿なんです。ホテル、部屋の写真は昨年度と全く同じところなので、昨年のものを数枚使っていますので、ご理解を。部屋はベッドと畳の部屋がある和洋室です。部屋風呂はありませんがシャワー室とトイレがそれぞれ独立しています(トイレ独立がお気に入りの点なんです)。※写真は2024年7月。

十勝川温泉 富士ホテル 宿・ホテル

最近は畳よりベッド優先の部屋がいいと思うのですが、和室と洋室の両方があるとより寛げますね。※写真は2024年7月。

十勝川温泉 富士ホテル 宿・ホテル

温泉はもちろん、全国的にも珍しい薄茶色で透明な植物性のモール温泉です。ヌルヌルの粘り気がとても心地良かったです。貸切風呂も1時間無料で利用できるので、そちらも利用しました。※写真は2024年7月。

十勝川温泉 富士ホテル 宿・ホテル

そして、夕食です。ここからの写真は今回のものです。

十勝川温泉 富士ホテル 宿・ホテル

お品書きです。デザインは?ですが、手作り感にあふれています。

前菜です。

十勝川温泉 富士ホテル 宿・ホテル

上が和風だしのロワイヤルスープ。下が和風ガーリックソースのカルパッチョ。

十勝川温泉 富士ホテル 宿・ホテル

上が道産豚のちゃんちゃん焼き。そして、御飯ですが、お酒は飲まないのでこの時点で出してもらいました。お米は私の地元旭川産の「ゆめぴりか」。全体ではご飯は無くてもいいくらいの品数と量がありました。

十勝川温泉 富士ホテル 宿・ホテル

上は塩仕立ての海鮮鍋。下は本日の炊き合わせ。

十勝川温泉 富士ホテル 宿・ホテル

銀鮭とお豆腐の甘酢餡かけ。下は〆の自家製デザートとコーヒー。イチゴのように見えるのは実はスイカでした。毎年似たメニューではありますが、1年に1回なので味も美味しく量も多めでしたが、完食しました。ご馳走様でした。

十勝川温泉 富士ホテル 宿・ホテル

そして、翌日6月30日(月)です。朝食はビュッフェ形式ですが、種類がかなり多かったです。食べていない食材も半分以上ありましたが、これで精一杯。今年初めて、見つけたのが小豆のつぶ餡。小豆と言えば全国的に十勝小豆ですよ。十勝でいただく小豆の味は甘くなめらか、口触りもよく格別。これはお代わりしました。

十勝川温泉 富士ホテル 宿・ホテル

チェックアウトして向かったのはホテルから車で数分の十勝が丘公園です。写真を撮っていませんが広大に続く芝生がいっぱいの広場なんです。子供たちの遊び場としては遊具もあり最高のスポットです。日陰が少ないのが残念なところですが。かつては十勝地区の大きな観光スポットでもあったのですが、今は少し寂しくなっています。ファストフードのお店があるのは救いですが。

十勝が丘公園 公園・植物園

ここに大きなシンボルがあるんです。直径18メートルの巨大な花時計「ハナック」です。時計の周りにいろいろな種類の花が植えてあって夏から秋にかけてとても綺麗に咲くんです。が、今はこんな感じ。花も植えてはいるんですが、最小限のものですね。こちらを訪問するお客さんが減ってしまったので、ここには手が廻らなくなったのでしょう。

十勝が丘公園 公園・植物園

8年前の写真ですが、2017年はこんなに綺麗だったんですよ。更に以前2010年ころは花の種類も原色の華々しい色で素晴らしかったんですけれど、時間の経過とともに少子化、お客さんの嗜好の変化などで寂しくなりました。こちらの駐車場も停められないくらい車がびっしりで、公園内も家族連れでいっぱいだったのが夢のようです。

十勝が丘公園 公園・植物園

嬉しいのは、足湯がまだあることですね。何年か以前に改装もして、きれいに作り直してあるんですが、残念なことに訪問者が少ないと利用者も少ないんですね。もったいない話です。ここも温泉ホテルと全く同じモール温泉ですよ。時間があればここでのんびり足湯に浸かってと思うのですが、時間に追われて動く身なので写真だけ撮って次へ向かいます。

十勝が丘公園 公園・植物園

さあ、ここはどこでしょう。実はここも昔、賑わった観光スポットなんです。実は1987年(昭和62年)2月2日 国鉄広尾線の廃線に伴い廃止となった旧幸福駅なのです。廃線後に設置された「幸福の鐘」は人気の記念撮影スポット。鳴らすと幸せが舞い込むということで、今も多くの人が訪れます。私が訪問時も観光バスでやってきた人たちでいっぱいでした。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

ここは「愛の国から幸福へ」のキャッチフレーズで1970年代に大ブームとなった駅です。現在は公園になっており、2両のディーゼルカー、プラットホーム、木造の駅舎が当時の趣を残し展示されています。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

それにしても、バブルの時代に大ヒットした観光スポットが未だに人気というのはなかなかないですよ。ほとんどは影が薄れるか、消滅していますからね。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

当時のディーゼル列車が展示されていて中にも入れます。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

若い方が多く訪問されるというのはやはり、この「幸福」というネーミングなんでしょうね。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

写真スポット等も昔よりも更に増えたような気がしますね。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

お土産、グッズ売り場にもいろいろな種類のものがありました。ここは鉄道マニアも来訪しそうです。そんなことも、ここがすたれない理由なんでしょうか。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

そして、今紹介した「愛の国から幸福へ」のキャッチコピーで賑わったもう一つの駅が、こちら旧愛国駅です。こちらにはディーゼル列車ではなく、当時のSLが展示してあって私も懐かしかったです。小学校頃まで地元ではSLが走ってましたし、実際に私も何回も乗りました。自宅が鉄道線路から10mくらいしか離れていない線路沿いでした。運転士さんに手を振ったら、振り返してくれるのが嬉しくて嬉しくて、毎回、SLが通る度に手を振っていました。純粋な幼児~子供時代でしたね。自分で言っちゃいけない。

愛国駅(愛国交通記念館) 名所・史跡

この日は実は13時から、ホテル日航ノースランド帯広のアフタヌーンティーを予約していたので、その時間まで過ごす場所を考えなくちゃいけなかったんです。それで時間潰しと言っちゃ申し訳ないのですが、こちら、真鍋庭園の無料ゾーンまで来ました。

真鍋庭園 公園・植物園

真鍋庭園には嬉しいことに無料ゾーンがあります。レストランやショップなどを利用したり、休憩するのにも便利な場所なんです。ここにはかつてNHKの朝ドラ「なつぞら」でロケをしたセットの一部が置いてあるんです。ここは十勝の有名な夭逝した天才農民画家で私が大好きな神田日勝をモデルにした山田天陽君(吉沢亮)の自宅と納屋を使ったアトリエです。

真鍋庭園 公園・植物園

これが天陽の自宅です。実際に神田日勝もこんなところで汗を流しながら農作業をしながら絵を描いたのだと思うと、胸が熱くなった当時のドラマを思い出しました。十勝を題材にしたNHKの朝ドラ「なつぞら」は私が生まれて初めて最初から最後まで見た朝ドラです。これからは朝ドラを見ることは、もう後にも先にももうないでしょう。余談ですが、このドラマには十勝、帯広の歴史上の有名人をたくさんモチーフにして脚本が作られていました。私が知っているだけでも、夭逝の天才画家「神田日勝」、乳業メーカーの圧力をものともせずに農民のために戦った現よつ葉乳業の創始者「太田寛一」、お菓子屋「雪月」のモデルである六花亭の創始者「小田豊四郎」など、まだまだたくさんの方をモデルにして作られました。ここに来ると、それらを思い出すのです。帯広十勝の地もこれら多くの方の力があってこそ発展できたのです。

真鍋庭園 公園・植物園

そして、話がそれましたが、ここの広場の休憩コーナーの大きな木、ここにエゾリスが来るんです。静かなときはですが。小さな巣箱と餌代も置いてあるので、運が良ければここでエゾリスを見られるんです。過去に実際に見たこともあるんですが、この日はダメでした。下で子どもが大きな声を出して遊んでいる環境ではやはり無理なんでしょうね。

真鍋庭園 公園・植物園

そして、次に訪問したのはホテル日航ノースランド帯広です。帯広駅前に隣接する大きなホテルです。

ホテル日航ノースランド帯広 宿・ホテル

こちらのラウンジで13:00にアフタヌーンティーセットをいただくために来ました。

ホテル日航ノースランド帯広 宿・ホテル

帯広には幾つかアフタヌーンティーセットを扱っているお店があるのですが、調べてみて一番美味しそうなところがこちらだったので決めました。申し込みは前日までとあったので2日前に連絡しておきました。お知らせも壁に貼ってありました。今回注文するのはこの写真のものとは内容が違うようですが。

ホテル日航ノースランド帯広 宿・ホテル

窓側の明るい席に案内されました。従業員の方は男性も女性も礼儀正しいのはもちろんですが、こちらの声掛けにも親切に、そして気さくに受け答えしてくれて感じの良い方ばかりでした。

ホテル日航ノースランド帯広 宿・ホテル

ここで初めて知ったのですが、と言うか前もってきちんと見ていなかったのですが、時間は2時間で何とドリンクがフリーだそうです。嬉しいですね。

ホテル日航ノースランド帯広 宿・ホテル

今日のメニューとフリードリンクのメニューです。

ホテル日航ノースランド帯広 宿・ホテル

2人でオーダーした飲み物で写真を撮ったものは、ライムソーダ、レモンソーダ、グレープフルーツジュース、写っていませんがブレンドコーヒーもいただきました。

ホテル日航ノースランド帯広 宿・ホテル

• そして、5分程すると運ばれてきました。楽しみにしていたアフタヌーンティーセット。

地図を見る

ホテル日航ノースランド帯広 宿・ホテル

下段はファンデュ、抹茶のスコーン、オレンジのクリームチーズディップ、キュウイフルーツのコンフィチュールです。オレンジの味がクリームチーズに溶け込んでgood。コンフィチュールの甘酸っぱさもイケル!

ホテル日航ノースランド帯広 宿・ホテル

中段は、合鴨のクロケット トマトソース、和牛合挽肉のハンバーガー、カツオと野菜のマリネ、サーモンのポキ。ハンバーガーはつなぎなし、肉100%でこの上なく美味しい。

ホテル日航ノースランド帯広 宿・ホテル

• 上段はライムのチーズケーキ、青りんごのムース、キウイフルーツのタルト、抹茶のブラマンジェ。色が緑系のものが多かったのですが、どれもどれも美味しい。スイーツでこんな満足感を味わったのは初めてでした。

地図を見る

ホテル日航ノースランド帯広 宿・ホテル

特に、これは青リンゴのムースを割ったところですが、リンゴの軸も葉っぱもついてるんです。外側には薄いチョコをコーティングしてあって、そして、ふわとろのリンゴのムースがあって、真ん中は煮リンゴだと思いますが、このスイーツは絶品でした。細かい手仕事で作られているのがわかり、シェフの腕とセンスとこだわりを感じました。帯広には六花亭も柳月もありますが、次回来るときはこちら、ホテル日航ノースランド帯広のアフタヌーンティーを優先します。大当たりのホテル日航でした。

ホテル日航ノースランド帯広 宿・ホテル

お腹いっぱいになって帰る支度です。自分たちと家族へのお土産は毎回ここに決めてます。お菓子屋さん「クランベリー」のスイートポテトです。こんなスイーツは地元にはありません。銘菓の多い舌の肥えた帯広の方もこれは買いますよ。ホテル日航のフロアマネージャーさんのような方も頻繁に買って食べているとのことでした。どうしても六花亭、柳月に比べるとネームバリューは今一ですが、地元の方はみんな知っています、ここの美味しさを。私ももちろんですが。

クランベリー エスタ帯広店 グルメ・レストラン

量り売りなので大きめのものを選んで買いました。自宅まで立ち寄りも含めると4時間かかります。それで、毎回、4時間持つという保冷バッグも買って入れて行きます。そこまでしても買いたい、美味しいスイーツなんです。

クランベリー エスタ帯広店 グルメ・レストラン

そして、この日の夜御飯もテイクアウトすることにしました。豚丼の有名店はどこもみんなテイクアウトを受け付けています。私もいろいろなお店で食べましたが、まだ現在某食べ〇〇で点数が1位のお店の豚丼を食べていないので、こちら「とん田」の豚丼を数も余分に買いました。

ぶた丼のとん田 グルメ・レストラン

自宅へ帰って温めていただきましたが、肉の味、タレの味とも美味しかったです。ただ、炭火の香りはあまり感じられない。調理法が違うのか?出来立てではないせいもあるでしょう。好みもあるでしょう。私の好みで言うと、「ぱん〇ょう」の豚丼が一番かな?

ぶた丼のとん田 グルメ・レストラン

そして、最後の訪問場所、柳月スイートピアガーデンに寄りました。ここでは毎回、こちらだけの限定品の三方六を買っていきます。駐車場奥の花畑が整備されていてとても綺麗です。これから秋にかけてのほうがもっと華やかに咲くと思いますよ。

柳月スイートピアガーデン 専門店

ベンチはこれ、三方六の形なんです。

柳月スイートピアガーデン 専門店

また、秋にも来てみたいですが、無理でしょうね。

柳月スイートピアガーデン 専門店

1階がショップ、イートイン、体験コーナーで2階では工場見学ができます。

柳月スイートピアガーデン 専門店

ショップにはお馴染みの柳月のお菓子がいっぱいです。こちらお菓子は和風柄で鮮やかな色のパッケージがとても上品で綺麗です。

柳月スイートピアガーデン 専門店

スイートピアガーデンオリジナルのお菓子、ありましたよ。「三方六はちみつレモン味」、これは昨年と同じですね。これをお土産に買って帰りました。いつもならここでちょっとしたスイーツもいただいて帰るのですが、今回はアフタヌーンティーセットが効いています。ここから、まっすぐ、どこも寄らずに帰りました。

最後までお突き合いただいた方、ありがとうございました。

柳月スイートピアガーデン 専門店

• ロマンスドパリさん 2025/09/13 20:03:57
    帯広行ってきました!
    初めまして。
    ロマンスドパリと申します。
    北海道旅行を計画している時にtaka様の帯広旅行記にたどり着きました。
    ご挨拶もせず何度も読ませていただき、当初予定していなかった帯広に行くことにしました。

帯広神社の花手水は時期が合わず残念でしたが、シマエナガの御朱印とおみくじをいただきました。
    六花亭本店の喫茶室でランチを食べました。
    私はペーパードライバーで車の運転は不安な為、レンタサイクルを利用して愛国駅まで行ってみました。40年以上振りの訪問で感慨深かったです。
    そしてそして、絶対外せなかったのがホテル日航ノースランドのアフタヌーンティー!
    9月から秋メニューになっており、モンブラン、スィートポテト、坊っちゃんかぼちゃのシーフードグラタン等どれも丁寧に作られていて綺麗で本当に美味しかったです。
    スタッフのホスピタリティも素敵ですね。
    taka様に教えていただき感謝しています。
    ありがとうございます。

今回は2泊だったので、またぜひ訪れたいと思っています。その時もまた参考にさせてもらいますね。

季節の変わり目、どうぞご自愛くださいね。

taka

takaさん からの返信 2025/09/14 13:43:16
    RE: 帯広行ってきました!
    ロマンスドパリさん、初めまして。

ご訪問ありがとうございます。私も何回かパリさん(勝手に短くよばせていただいてすみません)の旅行記を訪問して、マラソンに挑戦したり、自転車で観光地を走り回り、そのお元気な様子を羨ましく拝見しておりました。私はもう老齢ですのでとても自転車などでは走れません。

帯広の旅行記、見ていただきありがとうございます。帯広神社の花手水は期間が限られているので、なかなかそれに合わせて旅というのは難しいですよね。私のように道内存住でも、うまく日程を合わせられないものです。

でも、シマエナガの御朱印とお御籤は良かったですね。私もシマエナガのおみくじは持っています。可愛いですよね。帯広と言えば六花亭。皆さん、ここでランチやスイーツをいただきますね。待ち時間が長いのがネックですけどね。でも、食べることが出来て良かったですね。

ホテル日航ノースランドのアフタヌーンティーもいただけたんですね。私も今回初めて知ったのですが、値段が安いにも関わらずとても美味しくて感動しました。今回は秋メニューなんですね。私も食べてみたいです。

次回行ったときも必ずここにしようねと、妻と話したんですよ。私のときはは5・6月メニューだったのかな。来年は9月もいいですね。スタッフさんも優しく親切で、親しみやすい方だったのですが、同じ感想ですね。お役に立ててうれしいです。パリさんの旅行記はこれから編集されるんですね。是非、拝見したいのでフォローさせていただきます。

私は、だんだん歳をとってきたにも関わらず、まだ96歳の義理の母を自宅で介護する身です。主は妻が看ているけれど出かけるとき、病院通い等、車の免許は私しかないので全部私の送迎は私です。少しでも妻の負担を軽くするためにもいろいろ協力もしています。なので、出かける気力もだんだん失せてきています。出かけてもデイサービスの間に地元を散策するのみで、これからは、あまり出かけられないかな、旅行記も書けないかなと思いますが、よろしくお願いします。ありがとうござました。

ロマンスドパリ

ロマンスドパリさん からの返信 2025/09/15 17:18:32
    Re: 帯広行ってきました!
    taka様
    丁寧な返信&フォローありがとうございます。

自宅介護はご苦労が多いことと思いますが、奥様を労られ、上手に気分転換されているのがスゴいなと思います。

私はもう10年以上前に両親を見送りました。長く入院していたので、亡くなってからも病院に行けば会えるような気がして、なかなか実感がありませんでした。振り返ると親孝行らしいことは何一つしなかったのではと悔いることもありますが、こればかりは仕方ないですね。

長々と自分語りをしてしまいスミマセンでした。

旅行記はこれからボチボチ書こうと思っています。写真はスマホなので、お恥ずかしいですがご覧いただけると幸いです。

これからもどうぞ宜しくお願いします。

ロマンスドパリ

taka

takaさん からの返信 2025/09/15 19:19:59
    RE: Re: 帯広行ってきました!
    ロマンスドパリさん、こんばんは。

再度のお便りありがとうございます。こちらこそフォローをいただき恐縮です。私も十数年前までは、ちょこちょこ道内や本州を旅していました。それが定年退職後に、私の父、妻の父、妻の母を代わる代わる、ずっと自宅での介護という生活をしております。

亡くなっては次、亡くなっては次、と。私が2人兄弟の長男、妻が2人姉妹の長女でこれも運命と思い諦めていますが、勤めていた時の方が自由に旅行をできたというのも皮肉なものです。

いろいろ言っても始まらないのですが、今は宿命と思って続けております。だから、旅行記も見ていただければわかると思いますが、一部を除き、毎年地元の同じ所ばかり廻っている備忘録なんです。もうそろそろ、皆さん飽きてきただろうと思い、そろそろ私の旅行記も終了かなとも思っています。

その分、これからはパリさんの旅行記を楽しませていただきたいと思います。ありがとうございました。

• akikoさん 2025/08/06 08:33:40
    懐かしの帯広にキュン!
    takaさん、おはようございます。

帯広にはこれまでに2度訪れたことがあります。1度目は初夏でガーデン巡りを、2度目は雪が積もる真冬でした。

ガーデン巡りの際には、紫竹ガーデンにも行きました。そうそう、ここは“紫竹おばあちゃん”がとても有名でしたよね!
    takaさんのご紹介がとても優しいまなざしで語られていて、きっとおばあちゃんも天国で喜んでおられるだろうなと感じました。トレードマークの花の帽子、私たちもかぶって、おばあちゃんを偲んだことを懐かしく思い出しました。お庭はナチュラルガーデンのようで、takaさんが書かれている通り、人手不足なのかなと私も感じました。

レストランでは、お庭を眺めながらアフタヌーンティーをいただいたことが、今でも素敵な思い出として残っています。

アフタヌーンティーといえば、takaさんはホテル日航で召し上がられたんですね!3段トレイのアフタヌーンティーには、セイボリーのハンバーガーやサーモンのポキもついていて、ボリュームも内容も充実のセットだったんですね。青りんごのムースも手の込んだスイーツで、思わず食べてみたくなりました。この内容であの価格…ほんとに「大当たり」だと私も思いました^ ^

最後に、柳月スイートピアガーデンにも立ち寄られたとのこと。お花が咲き誇るガーデンに見惚れました。私が行ったのは真冬だったので、「きっと夏は綺麗なんだろうな…」と想像していたんです。秋はさらに美しくなるんですね。可愛らしいガーデンのお写真、とても嬉しく拝見しました♪

akiko

taka

takaさん からの返信 2025/08/06 17:14:38
    RE: 懐かしの帯広にキュン!
    akikoさん、こんにちは。

いつもコメントありがとうございます。今回は私も久しぶりで(もう十数年ぶり?)紫竹ガーデンに行きました、と言うか、帯広十勝にはガーデンや森はいっぱいあるのですが、一部を除き、私にとって、そんなに魅力あふれるというところはあまり・・・・かな?と思うのですが、行く所がないとなると・・・。

そこで・・・紫竹ガーデンと言うことなのでしたが、おばあちゃんの帽子は昔を思い出させてくれて、とても懐かしかったです。いろんな色の飾りもついたたくさんの帽子で、ここは花よりも帽子がメインだなと思わせるほどでした。

肝心の花も、綺麗なものや私の好きな野草もあったのですが、コンセプトは何だろうと考えさせられました。手入れが行き届かないのもありますが、おばあちゃん亡き後の指導者というか、ちゃんとしたガーデナーがいないのだろうなと思いました。

レストランは冷房が効いていて、暑い日だったので、涼むのには最高でした。メニューは種類が多かったようですが、お腹は空いてないのでアイスコーヒーを頼んだのですが、ミルクが欲しいというと、今、切らしているとのこと。何だかな~と言う感じ。訪問者も減っていて経営も大変なのかな?

ホテル日航のアフタヌーンティーセットはお得感ありありでした。値段は安いけれど、美味しくて満足感、充実感ありましたよ。akikoさん、仰るように青りんごのムース、抜群に美味しかったです。2か月ごとに内容は変わるらしいので、次回は違う時季に行って楽しみたいと思いました。

柳月スイートピアガーデンは一角に小庭園がありますが、今回は時季が早かったので花はまだ小ぶりでした。8月~9月にかけて行くと綺麗だろうなと思います。いい時にあたれば、三方六の端っこの詰め合わせが安く買えるのですが(前回は買いました)、今回はなかったのが残念。

akikoさんは真冬の十勝川温泉の「彩凛華」を見て来たでしょう。あれは羨ましかったです。道内の私も行ったことがないんです。と言うか、私は本当に地元周辺しかまともに知らないんです。akikoさんの方がいろいろ道内を廻って知っている所が多いと思いますよ。だから、逆にakikoさんからいろいろ情報を教えてもらっている感じです。

akikoさんは、日本だけでなく海外でいろんな自然、文化、芸術を鑑賞されているので本当に私は学ぶだけです。今回はつまらない旅行記にコメントいただき、ありがとうございました。また、別世界の「akikoさんの世界の旅」楽しみにしています。
  • pmanさん 2025/07/29 15:30:05
    帯広!
    takaさん、こんにちわ!
    第二弾の帯広、やはり素敵ですね!
    お花の帽子、色褪せず本当に素敵ですね。
    お近くに住まわれてていいなあ~なんて思いながら、読ませていただいておりましたが、介護の現実をお伺いし、頭が下がる思いです。

我が家も私の母がおりますが、昨夏より歩行困難になり、コロナ等にも
    見舞われてしまい、今春、特別養護老人ホームに入所いたしました。
    自宅に帰りたいという希望は、物理的にかなえてあげることが出来ず
    現在に至りますが、今は、落ち着いて過ごしております。
    (住まいはもともと別ではありましたが)
    いろいろな葛藤がありましたが、今の場所に現在は落ち着き、
    ゆっくりと、自分のペースで過ごしております。

東京は、毎日猛暑、酷暑!外を歩きながら、現在の母の環境に
    ほっとしたりしております。
    ご自宅での介護は大変ですね、でも、お母様は幸せですね。

最近の我が家の旅行は、近場が多く、その一つに、浜松がありますが、
    こちらも、主人の叔母が介護付き有料老人ホーム?マンション?に
    いるため、訪問を兼ねての旅行(旅行とは言えないですが)が、半分を
    占める感じです。それでも、顔を見て会って話すと、それだけでよかったかなと
    今は思っています。

北海道も、飛行機で、あっというま!
    計画出来たらいいなと思いながら、読ませて頂きました。
    目指せアフタヌーンティー、豚丼!

takaさんも、ご自愛なさりながら、旅を楽しんでください!

pman

taka

takaさん からの返信 2025/07/31 17:55:42
    RE: 帯広!
    pmanさん、こんにちは。

今回は花手水とスイーツと言えばカッコいいですが、アフタヌーンティを食べてみたい、そして、六花亭のラウンジを利用したい、ほぼ、それが全ての旅なので、他は行ったところやおまけの場所ばかりで、あまり旅行らしいスポットではありませんよね。

紫竹ガーデンはちょっと1回行けばもういいよと言う感じなのですが、他に行く所がないので選んだ次第です。紫竹おばあちゃんが生きているときはもう少しガーデンも見るべきところがあったような気がするんですが、亡くなってからはちょっと言葉は悪いのですが、荒んでいるところもあって・・・・。ただ、おばあちゃんの被っていた帽子は可愛いものばかりで、私も昔を思い出して懐かしくなりました。

義母の介護はもう宿命なので、がんばるしかありません。今95歳で何年あと生きるか分かりませんが、しばらくは続くのかなとも思っています。

ショートステイやデイサービスの合間に妻と駐車料30分110円を払って市役所の600円(ちょっと前までは550円でした)ランチを急いで食べて帰るというのが今は定番になっています。

時々、機会があれば今回のような旅ができればと思っています。まだまだ暑さが続きます。お互いに体調管理しながら乗り切りましょうね。ありがとうございました。

• ohanaさん 2025/07/27 15:18:04
    とても良い旅行記ですね
    taka様
    はじめまして
    ohanaと申します。

ご訪問並びにイイネありがとうございます。

介護されているのですね。
    ショートステイを利用してのご旅行とても羨ましいです。

妻は一人娘なので妻は両親の面倒を見ています。
    ディサービスの前日には洋服を用意し、ケアマネさんとの面談に病院へ付添。
    介護はまだ通いで行けますし、2~3泊はショートスティなしで行けていますが、本来はショートステイ利用して頂けると良いのですが~なかなか理解が難しいようで。
    ご飯のおかずなどは短期間は常に用意し届けていますが~長期保存はは難しいですね。
    そうなるとショートステイを利用して頂きたいが本音。

ポイントは我が家も大切にしています。
    JALマイルはマイル獲得に陸マイラーで励んでいます。
    ホテルもポイント貯めています。

今回は六花亭でのVIP
    とても良いですね、
    その他のお食事、アフタヌーンティはきっと妻も喜ぶ趣味の領域。
    花手水を楽しみとても良い旅だな~と感じました。

これからも介護と上手にお付き合いし、
    楽しい旅行を楽しんでください。

介護というワード
    介護の中でいかに妻を癒せるかな~と常に考えています。

今後とも宜しくお願い致します

ohana

taka

takaさん からの返信 2025/07/27 16:17:20
    RE: とても良い旅行記ですね
    ohanaさん、はじめまして。

私こそ、ご挨拶なしで何回もお邪魔していました。ご丁寧なコメントいただき恐縮しています。

お便りの通り、私の家でも介護に明け暮れる毎日を送っています。与えられた宿命と思っていますが、私が2人兄弟の長男、妻が2人姉妹の長女ということで、ここ20年間、ずっと介護中心の生活です。

最初が私の母、亡くなってから父と同居、亡くなってからは今度は妻の父と同居、亡くなってからは今、95歳の母と同居。延々20年間、そのうち十数年は現在の自宅で介護、身障の親と同居生活です。

生活も介護中心で、私たちも介護されるくらいの年齢に近づき、病院通いも多く、妻も私も体のあちこちにダメージを受け、ほぼ毎週1~2回母を含めた家族の、私は送迎をして妻は付き添い、週2回のデイサービス、ショートステイもやっと最近月2泊を2回ほど行ってもらうようになりました。

私もできるだけ、家事の手伝いをしながら、少しでも妻の負担を軽くできるように努めてはいます。

旅も昔の方が自由に行けました。私も退職寸前になって今では齢70にしてこんなに自由がない生活になるとは思いませんでした。

帯広旅行はその隙をぬっての今回の旅でした。ohanaさんも、現在は別居されて生活されているようですが、この後もいろいろ大変なことがあると思われるので、お互いにがんばりましょうね。と言うことしか今は言えないですね。

帯広旅もそんな中でのほんのわずかの息抜きですた。1泊ですので花手水を見て美味しいものを食べたら、もう、あっという間に帰って来た感じです。

また、来年も美味しいものを食べに帯広に来ようねと言って慰めながら、楽しみを残しての旅でした。

これからもよろしくお願いします。今回はありがとうございました。

• 電動自転車さん 2025/07/26 16:24:31
    十勝素敵
    美味しいと可愛いがたくさん詰まった十勝帯広旅ですね。
    最近お土産は柳月を多く使っています。
    六花亭はこちらでもよく見かけるので。
    takaさんもご存知だと思います。
    旭川駅前のイオンには六花亭と柳月のショップが並んでいますよね。
    六花亭も大好きです。
    クランベリーも好き。
    日持ちしないので、スイートポテトは自分だけの楽しみです。
    ふっふっふっ

幸福駅は当時を知らない若い人でも観光名所
    だって『愛の国から幸福』って素敵過ぎます

あのアフタヌーンティーは素晴らしい!
    ドリンクフリーであのお値段。
    参考になります。

紫竹ガーデンは行ったことないんです。
    可愛い帽子がいっぱいですね。
    広いガーデンを管理するのはやはり沢山の人手が必要でしょう。経営とのバランスを取りながらは大変ですね。何度もTVで取り上げられていますが、どうなのかな?
    行きたい候補です。

酷暑の毎日
    北海道のお家はエアコン無いお宅も多いはず
    どうぞお身体に気をつけて夏を乗り切って下さいね。
    そしてまた可愛いをよろしくお願いします♪

豚丼食べたい
    電動自転車

taka

takaさん からの返信 2025/07/26 21:22:41
    RE: 十勝素敵
    電動自転車さん、こんばんは。

いつもありがとうございます。今回はほぼ帯広だけの旅と言っていいような感じです。観光スポットにはガーデンなど十勝には他にもあるのですが、地元ひいきではないのですが、上野ファームに行くと、昨年以前に訪問したの六花の森や美術村以外は今一、私の好みからは離れるので、行く先はなかなか決めかねました。

紫竹ガーデンは昔から有名スポットですが、紫竹おばあちゃんが存命の頃は、まだ良かったように思います。入口から広場まではとても魅力がいっぱいです。おばあちゃんそのものとも言えるたくさんの帽子が飾ってあり、当時を思い出して何か、お婆ちゃんのお墓参りに来たような気分になり、懐かしく楽しく鑑賞しました。ガーデンの中自体は、課題が残りそうですが。

今回は、ほぼ「食べる」と言う点に絞った旅かな。電動自転車さんも仰るように帯広は美味しいものの宝庫なので、まだ行ってない所で行きたい所もいろいろあるんです。クランベリーは食べられたんですね。あれ、美味しいですよね。飛行機旅じゃお土産にはできないですものね。豚丼は私はやはり「〇んちょう」が一番美味しいと思いましたね。

アフタヌーンティーは絶対お勧めです。2800円ですが、東京だったら5000円と言ってもおかしくはないと思いました。本当に美味しかったです。

幸福駅が今でも人気なのがちょっと不思議というか、実に商売が上手だと思いました。何十年も前の人気スポットが未だに当時よりもレベルアップして、若い方も訪れるというのは観光業の経営者としては完璧ですね。講師として、すたれていく観光業者たちを集めてレクチャーしてほしいと思いました。

今年の酷暑は本当にひどいです。6月から自宅のエアコンを使ったのは過去二十数年の中で初めてです。今は道内も暑いので。エアコンはかなり普及していますよ。自宅も6月半ば以降、エアコンを使わない日はほとんどないです。異常気象ですね。その分、冬に温かくなって雪も降らないでほしいと願いますね。

これからが夏本番ですので、もう既に本番ですが、電動自転車さんもくれぐれもお体をいたわり、旅もされて、また、いろいろな情報を教えて下さいね。ありがとうございました。

taka
  • yumikenさん 2025/07/26 07:08:47
    紫竹ガーデン☆彡
    おっはよ~takaさん♪

北海道も毎日毎日暑い日が続いていますね(≧▽≦)
    オホーツク海側の北見や美幌で連日の猛暑ってビックリですよね!
    涼しい北海道だからエアコンの無いお家が多いみたいで大変な事になってて・・
    takaさんのお家は大丈夫ですか?お母様も熱中症にお気を付けられてくださいね♪

紫竹ガーデン。。60歳からコツコツとガーデンを作り始められたのですね(*^^*)
    お花を少しずつ植えて育てて、きっとおばあちゃまの生きがいだったのでしょうね。。
    93歳でお亡くなりになるまで、休まずお庭の手入れをされていた事でしょうね・・
    ステキな帽子にカワイイ帽子の数々は、今もおばあちゃまがいらっしゃる感じ☆
    眼鏡をかけた丸顔の優しいお顔は想像できますよ~(*^^*)

愛国⇔幸福の切符♪実家にあります(*^^)v
    昔に見たことがあって本当にある駅なのか聞いたことがありました(笑)フフ
    今はもう廃線になった路線だけれど、人気はまだまだあるのですね~
    そしてスイーツの数々♪青りんごムースはとっても美味しそうですね(´▽`*)
    スイーツ好きのtakaさんにはたまらない逸品!
    スイートポテトも香りと甘さが伝わってきます♪朝から食べたくなってきちゃった(笑)
    更に柳月♪三方六は大好きなのです(*^^)v
    いつか工場で販売されている、はしっこを並んで買ってみたいなって思う今日この頃です(笑)フフ

yumiken

taka

takaさん からの返信 2025/07/26 13:43:49
    RE: 紫竹ガーデン☆彡
    yumikenさん、こんに~ちわ~~~♪(錦鯉風に)

いつもありがとうございます。つまらない旅行記、丁寧に読んでいただき嬉しいです。

天気、おかしいですね。今年は本当にどうなってんの?って感じですね。私の住む地元は内陸なので、元々道内では暑いのですが、今年は道内全部、特に道東の一部は凄いことになっています。

地元では昔は必需品ではなかったのですが、今は一軒家や新しいアパートマンショ等、多くの家ではエアコンが付いています。ただ、一部、独居老人が住む古い家や古いアパート等は付いてない所もあります。道東のことは分りませんが、昔。私が子供の頃はエアコンなんてものはどこにもついていませんでした。というか、暑いのはほんの一時期しかなかったから。

でも、今年は6月半ば過ぎからエアコンを付けました。今の自宅には20年以上住んでますが、6月にエアコンを付けたのは初めてです。異常ですね。だから、自宅にいれば問題ありません。母は家かデイサービスかショートステイかのどこかなので、外に出る生活はないので基本的には大丈夫ですが。

ただ、年齢のせいでできないこと、分からないこと、忘れることが多いのに、自分ではできると思っているのでたちが悪いというか、特にびっしりお世話する妻はストレスいっぱいのようです。それで時々、こんな小旅行で解消している次第です。

紫竹ガーデンはおばあちゃんがいたころは、それなりにいろいろご指導もしていたのですが、亡くなったせいか、正直、ガーデン内は、ん~~と二度見するのが実際です。入園料を払ってまで鑑賞する価値はどうでしょう?

ただ、帽子が大好きだったおばあちゃんなので、花以外の帽子だけを鑑賞するなら価値があると思います。おばあちゃんの想い出の可愛い帽子がたくさんあって、笑顔で話しかけてくれた優しいおばあちゃんを、今でも思い出します。

逆の意味で期待が外れたのが、大したことはないだろうと思ったホテルのアフタヌーンティセットです。その美味しさには強烈に驚きました。どのスイーツも今まで味わったことのない甘さ酸っぱさで、とてもとても美味しかったです。2800円の何倍も元をとった感じ。

スイートポテトももし帯広にいらしたら、食べて欲しい逸品です。優しい甘さで上品なんですが、とても美味しい。もし、機会があれば是非お試しを。

今回は、どうもありがとうございました。

• りえさん 2025/07/25 20:49:54
    どれも美味しそうですね
    takaさん、こんにちは。
    もう7年前になるんでしょうか。北海道の大自然を娘に見せたくて帯広から旭川まで旅行をしたんですが、今回takaさんが訪れたルートがいくつか被っていて当時の事を懐かしく思い出しました。
    もう7年も北海道に行ってないのかぁ。昔は1年に1度は必ず行ってたのになぁ…。

相変わらずキレイな写真に癒されました。そして美味しそうな写真も盛り沢山で、見てるだけで幸せになりますね。アフタヌーンティーはあのお値段であの内容なんですか??帯広はホントにスイーツ天国ですね!

北海道はここ数日すごい猛暑ですね。お身体気をつけて下さい。ではまた(^^)

taka

takaさん からの返信 2025/07/25 22:23:59
    RE: どれも美味しそうですね
    りえさん、こんばんは。

今回はご訪問、コメントまでいただきありがとうございました。北海道は自然が多く雄大ではありますが、そんなに多くの観光地らしい観光地はないので、私も帯広は数えきれないくらい行ってますが、毎回同じようなコースになってしまいます。

本当はタウシュベツ橋くらい行って見たいと思うのですが、熊の出るスポットなので今一歩足が進みません。

北海道は広いから、なかなか何か所ものスポットを廻るのには時間がかかり、思うように動けないですよね。私自身でさえ、釧路・根室、函館。稚内方面は7~8年に1回くらいしか出られません。家庭環境もあるんですがね。

ホテル日航のアフタヌーンティー、本当にお得だと思いました。一つ一つが、みんな新鮮な美味しさなんですよ、大抵はこれはこんな味だろ、これも予想通りというのが多いのですが、ここのセットはどれも、今まで食べたことのない味、それでいてみんな美味しい、何だこれは?と感激しました。私の舌だから偉そうには言えないのですが。

はっきり言っては何ですが、帯広よりももっと大きな街の地元旭川にはこんな感じのまともなアフタヌーンセットはありませんから。残念ですが。

今度帯広に行ったら、まず、アフタヌーンセットの予定を入れてから組むことにしました。今回は、わざわざ、ご丁寧にありがとうございました。

• よしめさん 2025/07/25 05:40:15
    懐かしい帯広、よしめです。
     takaさん、お早うございます。
     帯広は昨日は駅前の温度計の一番上まで行く暑さ、史上最高とニュースで。36.8度のあの日より暑かったのですね。
     同じ頃、同じ場所に行っても、見る観点、写真を撮る視点が違うと、ずいぶん違うものだなあと思いました。
     花一つとっても、美しさをより読者に伝えられるように考えて、何枚も撮ってその中から選ばれているのでしょうね。
     個人で行くと、時間のゆとりがあるので、より心のゆとりもでき、プラスセンスの良さで、美しい、美味しそうな写真が撮れるのでしょう。
     ホテル日航ノースランド帯広のホスピタリティは素晴らしかったし、朝食ブッフェも美味しかったので、アフタヌーンティーはどんなだったのだろうと楽しみにお待ちしてました。美しく美味しそう。今度行ったらぜひチャレンジしたいです。
     まだまだ暑い日が続きます。くれぐれもご自愛下さい。
     よしめ

taka

takaさん からの返信 2025/07/25 22:08:40
    RE: 懐かしい帯広、よしめです。
    よしめさん、こんばんは。

今回はよしめさんが行ったコースも辿り、何か後追いしているような感じですね。今年の暑さは異常です。特に北海道は信じられない暑さで、花も早く咲き、早く枯れるような印象があり、花畑もあまり綺麗だとは言い難い様相ですね。

紫竹ガーデンは、何か今一歩、コンセプトに欠ける感じで、残念でしたね。手入れも間にあってないし、スタッフの数の割に広すぎるのかも?

ホテル日航は立派なところでしたね。アフタヌーンティーセットは最高に美味しかったです。帯広でこんなに美味しいものをいただければ、東京や大阪、京都で5000円、6000円でいただく必要はないと思いました。だって、あれで2800円です。半額です。スタッフの方も感じがいい方ばかりで次回は泊まりたくなりました。

そして、豚丼ですが、私はやっぱり「〇んちょう」が一番だと思いました。炭火の香りが「とん田」にはなかったです。

お互いに体をいたわりながらの生活、旅をしましょうね。ありがとうございました。

takaさんのトラベラーページ