武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・旧鯖浦線を路線バスでたどる<br /> 廃線跡を通る路線バスで、北鯖江駅から終点・織田(おた)まで約50分<br /> 鉄道の駅から遠く離れた町には独特の雰囲気を感じます<br /> 散策などしてみたかったのですが、バスの本数が少なく すぐの発車だったため、ゆっくりできず残念でした<br /><br />・江戸屋「ボルガライス」<br /> 武生名物ボルガライスは、オムライスとカツ、ソースの相乗効果で、おいしかったです<br /> 越前おろしそば、たけふ駅前中華そばとあわせて、越前市三大グルメを味わうことができました<br /> 漫画家さんとご縁があるらしく、イラストがありました

福井鉄道鯖浦線跡を路線バスでたどる ~ 武生ボルガライス(公共交通機関のみ)

2025/05/17 - 2025/05/17

藤木大丸

藤木大丸さん

2025/05/17

・旧鯖浦線を路線バスでたどる
 鉄道の駅から遠く離れた町には独特の雰囲気を感じます

・江戸屋「ボルガライス」
 漫画家さんとご縁があるらしく、イラストがありました

敦賀駅
    ハピラインふくい に乗り換え

北鯖江駅で下車

北鯖江駅

めあてのバスが来ました

車内の様子

途中で学生さんが乗ってきました

小一時間ほどで、終点 織田に到着
    ちょっとしたバスターミナルのような感じでした

織田信長と何か関係があるのでしょうか

たけふ新駅行きのバスがあることを知り、そちらに乗車

車内の様子

正面の方向から来ましたが、今度は右の方の道へ

• 車窓<br />のどかな風景

車窓
    のどかな風景

武生駅へ向かう途中の、武生口バス停で下車

武生中央公園を歩いて通ります

武生中央公園 公園・植物園

小さなお子さんがよろこびそうな遊具もありました

江戸屋さんに到着

江戸屋 グルメ・レストラン

閉店ギリギリに伺いましたが、快くご対応いただきました

越前市の三大ご当地グルメ
    越前おろしそば、ボルガライス、たけふ駅前中華そば

3つ いっぺんに味わえるセットがありました

有名人も訪れているようです

ひ三つのごちそうセット 1600円
    どれも おいしかったです

漫画家さんとも ゆかりがあるようです

武生駅まで歩きました
    途中、ちひろの生まれた家がありました

ちひろの生まれた家記念館 美術館・博物館

武生駅から電車で帰りました

武生駅

今回の行程図です

・敦賀  ~北鯖江     890円(ハピラインふくい)
    ・北鯖江駅~織田      790円(福鉄バス鯖浦線)
    ・織田  ~武生口     670円(福鉄バス武生越前海岸線)
    ●ひ三つのごちそうセット 1600円(江戸屋)
    ・武生  ~敦賀      780円(ハピラインふくい)