中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沈下橋を渡りたくて四万十川へ行ってきました。一日目までは予定通りに進みましたが、2日目と3日目は大雨で予定が大幅に狂ってしまいました。特に3日目は大変なことになってしまいましたが、結果2時間ほど早く帰ってこられてしまいました。一日目に宿泊した宿のお部屋は偶然にも、あの誰もが知る有名女優さんが2回も宿泊されたお部屋でした。お部屋から四万十川が見渡せるとても眺めの良いお部屋でした。<br />2日目は仁淀川に行く予定でしたが、晴れ半端ない大雨の繰り返しでこれでは年寄りの私達には危険だと思いやめて、さてどうしよう? 宿のチェックインの時間までとりあえず高知駅方面に行って2時間位ぶらぶらすることにしました。<br />2日目はギリシャに行った気分にでもなろうかと思いヴィラサントリーニに宿泊しました。お部屋も、景色も、お料理もステキでした。ただ雨だったのが残念。でもこればかりは仕方ありません。<br />3日目大変だ~大雨で「南風」に遅れ、運休が出てるらしいということで、11時のチェックアウトまでゆっくりする予定が早めに高知駅に戻ることにしました。 駅に着くと16時代まで運休になっていました。すぐにチケットを払い戻して タクシーで電車の本数が多い多度津まで行くことにしました。 運転手さんが電車止まっちゃったの?阿波池田のあたりは直ぐと止まるんですよって言われました。寝てる間に連れっててくれて楽でしたが、3万800円もかかりました。<br />多度津からマリンライナーで坂出乗り換えで岡山へ行くことができました。新幹線も早いのに変更して、結果2時間近く早く帰ってきてしまいました。

予定狂いの高知旅(2)ヴィラサントリーニ宿泊&大雨で電車が運休

2025/07/13 - 2025/07/14

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

2025/07/13

2025/07/14

• 高知駅でレンタカーー返却 ⇒ タクシーで多度津駅へ

• 多度津駅 ⇒ 坂出駅 ⇒ 岡山駅

• 岡山駅 14:58発 のぞみ32号 ⇒ 新横浜駅 17:56着

中津渓谷に行く予定でしたが、安心できないお天気でやめることにしました。
    晴れたと思ったら半端ない大雨 その繰り返し。私達年寄りには危険だと思ってあきらめました。昨日と別の沈下橋を渡るのもあきらめました。
    さて 宿のチェックインまでどうしよう?
    高知駅でふらふらすることにしました。

丁度お昼の時間なのでお昼ご飯を頂くことにしました。
    「カツオの食べ比べ」をいただきました。
    高知に来たんだからカツオ食べなくちゃ

うな丼いただきました。
    ふわふわで美味しかった。
    松竹梅があって、私は梅をいただきました。十分すぎる大きさです。ご飯食べきれませんでした。連れは竹をお願いしました。梅の2倍の量です。さすがの連れも御飯が食べきれませんでした。松となると梅の4倍になります。

700Mと書いてあったので、雨が降ってこないことを祈りながら「はりまや橋」へ行ってみることにしました。

アンパンマンの路面電車 かわいい!!

道路沿いにはアンパンマンたちのオブジェがいっぱい並んでいます。

案内板が見えてきました。

何度か来ているので驚くことも、残念な気持ちになることもありません。
    最初に来た時は「はりまや橋」どこ? 嘘~ こんなに小さいのってびっくりしました。きっと同じ気持ちになられた方いると思いますが・・・
    欄干の朱色が綺麗でした。私たちのほかにも写真を撮られている方がおられました。

駅に戻って来ました。
    アンパンマン列車が止まっています。

運よく雨に降られずに済みましたが、駐車場に着いとたん傘も間に合わないような雨が降って来ました。急げ~

丁度いい時間になったので宿に向かいます。

「ヴィラサントリーニ」に到着
    写真を撮っていたら宿の方が出てこられました。
    宿泊客以外の人は駐車場に乗り入れて写真を撮ることが禁じられていました。

この門を入ったらギリシャだね

フロント

フロントに入るドアは2つありました。

こちらは前の写真の奥にあるドアです。

こんな感じになっています。

左がフロント
    右にショップ

オシャレなものが販売されています。

雑誌も並んでいます。

フロント奥のレストランでチェックイン

ここで翌朝 朝食をいただきました。

紅茶とギリシャの飴をいただきました。

女性にはスキンケアセットがプレゼント

窓からの景色

エーゲ海?なんてね

エレベーターはなく、急な階段が多いので私達年寄りには注意が必要です。
    大きなスーツケースだとちょっと大変そうです。

お部屋は本館のこちら

新館と本館があり新館はサントリーニ島の断崖に建つ「船長の家」をイメージした造りで、本館はサントリーニ島の交易船のクルーたちが住居にしていた「洞窟」をイメージした造りになっています。
    洞窟風のお部屋の泊まりたかったので本館にしました。

こちらがお部屋
    デラックスツインがよかったのですが、空いていなかったのでスタンダードツインにしました。
    白い壁がステキです。

テーブルの上にはお水と明日の日の出の時間のご案内がありました。

晴れていれば日の出が見られるみたいです。

お茶コーナー

上の棚にグラス類が並んでいます。

煎茶のティーバッグとドリップコーヒー

冷蔵庫は空

お茶コーナーの隣にテレビとテレビの下にはDVDレコーダーもあります。
    DVDの貸し出しもあります。

この机と鏡 ほしくなっちゃった

突き当りに洗面、トイレ、お風呂

手前にクローゼット的なものがありました。
    バスローブがあるのは嬉しいなぁ

洗面 奥にトイレ

ジャグジ―風呂

鍵は一つ

キーホルダーもかわいい

ちょっと散策へ

プールもあります。

サントリーニ島だよね

行ったことないけど、サントリーニ島だ

• 新館

新館

新館入り口

夕食はこちらにある「logue」で6時から

細長いレストランで、奥から2番目のテーブルでした。

飲み物のメニューはたくさんありました。
    ワインは充実していましたが、ビールをお願いしました。

青い瓶は有料のお水です。
    空いた瓶は持ち帰っていいそうです。
    花瓶に利用される方がいますが、どうされますかって聞かれたので、お断りしました。

メニューにない最初のお料理(2人分)

丁寧に説明していただきましたが、もう忘れてしまいました。

トウモロコシのスープをプリンにしたような感じ

カツオのお料理

都度丁寧に説明してくれます。その時はよーく理解できるのだけど時間が経つと忘れてしまいます。

• パン

パン

ビールのお替わり

イノシシ肉のつくね

イノシシのあばら骨を持ってガッブっといっちゃいました
    (本物のイノシシのあばら骨です)

高知の野菜のサラダ

29種類のお野菜が入っています
    初めて聞く野菜もいくつかあります

甘鯛のお料理

パスタ

量を半分にできると言われたので半分にしたら、ほんの一口でした

ホカッチャ

最高級の土佐のあかうし

こちらも量を少なくできると言われましたが、最高級と聞いたのでそのままの量にしてもらいました。
    右端のお塩でいただきました。

使ったお箸は記念に持ち帰れます。
    お箸を拭くものと入れる箱を持ってきてくれました。

これは食べ物ではありません。
    おしぼりです。
    コインくらいの大きさのものに液体をかけると大きくなるやつです。
    フェースパックにありますよね。
    ミントの香りの液体をかけてくれたのでさわやかでいい匂いがしました。

1つ目のドルチェ

茄子を使っています
    茄子のデザートは初めてです

2つ目のドルチェ

シェフさんが回ってきて液体をかけてくれます。
    煙が出てきます。液体窒素だったかな?
    この写真は煙がなくなった後です。

マンゴーにココナッツがかかっていたような

コーヒーと一口サイズの焼き菓子

最後にシェフさんがこちらのお土産(カヌレ)を持って各テーブルに御挨拶に来られました。
    ごちそうさまでした。とっても美味しくいただきました。

お料理の見ためも、味も、レストランの雰囲気も申し分のない物でした。
    お料理は出来立てが都度運ばれてきました。

朝のお部屋の前からの景色

今日は昨日よりもよろしくないお天気です。

お部屋の前からの景色

お部屋の前からの景色

時々 ゲリラ豪雨のような雨が降ります。
    朝食は7時半からです。行くときに雨だったらどうしよう。

タイミングよく晴れ間が出ていたので濡れずに来られました。

こちらの席でいただきます。
    (席は自由でした)

飲み物はセルフです。
    スパークリングワイン、ノンアルのスパークリングワイン、ヤクルト、牛乳、
    オレンジジュース、マンゴージュース、グアヴァジュースがありました。

マンゴーとグアヴァジュースをいただいてきました。

最初に運ばれてきた料理

スープ

ギリシャヨーグルト

• パン<br /><br />お替わりできました。

パン

お替わりできました。

バター&イチジクジャム

オリーブオイル&塩

生野菜の下に温野菜がありました
    四万十ポーク特製ソーセージ
    卵料理
    グレープフルーツ

コーヒー

このカップ ショップで売ってました。

朝食後11時までゆっくりするつもりが、予定変更。
    9時半にチェックアウトして高知駅へ

高知駅に来たら、「南風」が16時まで運休になっていました。
    すぐに払い戻しをして、多度津まで行けば列車の本数はあるからと、タクシーで行くことにしました。
    阿波池田あたりでよく止まるらしいです。タクシーの運転手さんが言ってました。
    1時間半くらいかかりました。3万800円でした。現金払いのみでした。何があるかわからないから現金は持ち歩かないとだめだと実感しました。現金は大事です。最初に支払方法の確認も必要ですね。

多度津から高松行のマリンライナーで坂出で乗り換えて岡山へ戻ります。

岡山駅で肉うどんの昼食

当初 16:20発の新幹線で帰る予定でしたが、岡山駅に早く着いてしまったので、14:58発のに変更して2時間ほど早く帰って来ました。

今回は雨に振り回された旅行でした。

買ってきた物たち