中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沈下橋を渡りたくて四万十川へ行ってきました。一日目までは予定通りに進みましたが、2日目と3日目は大雨で予定が大幅に狂ってしまいました。特に3日目は大変なことになってしまいましたが、結果2時間ほど早くに帰ってこられてしまいました。一日目に宿泊した宿のお部屋は偶然にも、あの誰もが知る有名女優さんが2回も宿泊されたお部屋でした。お部屋から四万十川が見渡せるとても眺めの良いお部屋でした。<br />2日目は仁淀川に行く予定でしたが、晴れ半端ない大雨の繰り返しでこれでは年寄りの私達には危険だと思いやめて、さてどうしよう? 宿のチェックインの時間までとりあえず高知駅方面に行って2時間位ぶらぶらすることにしました。<br />2日目はギリシャに行った気分にでもなろうかと思いヴィラサントリーニに宿泊しました。お部屋も、景色も、お料理もステキでした。ただ雨だったのが残念。でもこればかりは仕方ありません。<br />3日目大変だ~大雨で列車「南風」に遅れ、運休が出てるらしいということで、11時のチェックアウトまでゆっくりする予定が早めに高知駅に戻ることにしました。 駅に着くと16時代まで運休になっていました。すぐにチケットを払い戻して タクシーで電車の本数が多い多度津まで行くことにしました。 運転手さんが電車止まっちゃったの?阿波池田のあたりは直ぐ止るんですよって言われました。寝てる間に連れっててくれて楽でしたが、3万800円もかかりました。<br />多度津駅からマリンライナーで坂出乗り換えで岡山へ行くことができました。新幹線も早いのに変更して、結果2時間近く早く帰ってきてしまいました。

予定狂いの高知旅(1)沈下橋を渡りたくて四万十川へ&誰もが知る有名女優さんが2回も宿泊された宿へ

2025/07/12 - 2025/07/13

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

2025/07/12

• 新横浜駅 6:33発 のぞみ3号 ⇒ 岡山駅 9:25着

• 岡山駅 10:05発 南風5号 ⇒ 高知駅 12:29着

岡山駅へ出発

岡山駅に到着

「南風」に乗り換え

「南風」で高知へ向かいます

瀬戸大橋通過中

高知行くんなら飛行機の方が早いと思うけど、瀬戸大橋渡るのが好きで四国へ行くときは列車で行きます。

景色は変わって山間部へ

おととし観光列車「四国まんなか千年ものがたり」でここ走ったんだけど、その時は飲んだり食べたりであまり景色を見なかったような気がします

「ごめん」駅は やなせたかしさん が幼少時に住んでいた町で、やなせ医院跡地は公園になっているそうです。やなせたかしロードなどやなせたかしさんにちなんだ場所が沢山あるみたいです。
    車内で観光案内の放送がありました。

高知に到着しました。
    岡山から2時間半かかりましたが、景色が変わって車窓の景色を見ているのが楽しくてあっという間に着いてしまったって感じです。

高知駅前

アンパンマンがいます

駅前の「こうち旅広場」に「土佐三志士像」がありました。
    日本の近代国家への第一歩に尽力した人たちです。
    とても大きな像です。

武市半平太
    坂本龍馬
    中岡慎太郎

路面電車も走っています

レンタカー屋さんの隣にこんなものが
    啄木っていったら岩手だと思っていたけど。お父さんはここで亡くなったの?

今回の目的の「佐田の沈下橋」へ来ました。

普通の道路じゃない
    もっと狭くて、欄干がないから渡るの怖いのかと思ったけど、全然大丈夫
    明日は違う沈下橋へ行く予定だけど、そこはどうかな?

橋の上からの景色

車も通ります
    車が通るときに、はじによける時はちょっと怖い

橋を渡り切りました

渡り切った所からの景色

すっごくきれい

ここから見ると沈下橋だって実感するね

戻って来ました

宿に到着
    宿に来る直前がほんのちょっとだけどすれ違いができない狭い坂道になっていて緊張したわ・・・

「なごみの宿 安住庵」

宿全景

• 玄関<br /><br />玄関入ると宿の方が立って待っていてくださいました。宿の方は皆さんニコニコしてらして、感じがよかったです。

玄関

左がフロント、右にちょっとしたお土産物が販売されていました。

フロント前のエレベーターで自分で荷物を持ってお部屋へ行きます。

フロント横から自分のサイズの作務衣を持っていきます。
    サイズはS,M,Lがありました。

お部屋は4階です。

ドアを開けるとこんな感じ
    突き当りにはお布団類が入っていました。左がお部屋です。

玄関入ってすぐのところに「吉永小百合」さんのサインがありました。
    このお部屋に2回も宿泊されたそうです。

「吉永小百合」さんのサイン

• 和室<br />琉球畳、円卓がステキ

和室
    琉球畳、円卓がステキ

隣に洋室

• 洋室<br />正面には帯が飾ってあります

洋室
    正面には帯が飾ってあります

反対側からパチリ

お茶菓子

お部屋の鍵は2つ

お茶セット

洋室の窓、和紙のブラインドが私好み

お部屋からの景色
    四万十川が見えます

ベッドに座ってもこの景色が見えます。

吉永小百合さんもこの景色をご覧になったんでしょうね。

暖簾の奥にトイレ、洗面、お風呂

クローゼットにはタオル、歯ブラシ

冷蔵庫は空

トイレ
    ドアは真ん中を押して開けます

• 洗面<br /><br />奥のドアを開けるとテラスに出られます。

洗面

奥のドアを開けるとテラスに出られます。

お風呂

テラス

テラスからの眺め

ここはフロントの隣のラウンジみたいなところ
    カフェにもなっていて有料でコーヒーも飲めます

ラウンジ

飾り物が沢山あります

自販機コーナー

ここにもアンパン

大浴場に来ました

朝になると入れ替わります
    朝の利用時間が6時から8時までと短かったので朝は利用しませんでした。

• 女湯

女湯

暖簾くぐるとスリッパ置き場

脱衣所

アメニティ多すぎじゃない?

洗い場

そんなに広くはありませんが部屋数からしたら混みあうことはないと思います。

露天風呂
    私には温めでした。
    急に大雨になったのですぐに退散

夕食は5時半から食事処でいただきました。

最初のセット

高知の郷土料理の皿鉢料理がいただきたかったので、「めおと皿鉢プラン」でお願いしていました。
    皿鉢料理は2度目ですが、連れが食べたことがないと言い張るので

お造り3種
    (鯛・キンメダイ・カンパチ)

カツオたたき

うなぎ蒲焼

四万十米豚麹焼き

ゴリの唐揚げ

ここまでが皿鉢料理

クラフトビールいただきました

餡かけ茶わん蒸し

クラフトビールいただきました。

天然鮎の塩焼き

クラフトビールいただきました。

3種類あったのですべていただいてみました。

• 御飯<br />かつお飯<br />吸物<br />香の物

御飯
    かつお飯
    吸物
    香の物

デザート
    自家製白ごまプリン・スイカ

朝のお部屋からの景色

天気はよろしくありません。
    晴れ、半端ない大雨の繰り返しです。

今は晴れているので四万十川もきれいに見えます。

朝食は7時半から夕食と同じ席

焼き魚

玉子焼き
    さつま揚げ(高知ではなんていうのかわからないけど)

サラダ

ひじきの煮物

可愛らしい冷や奴
    カツオの煮物
    お漬物

焼き海苔(味付け海苔だったかな?)

• 御飯<br />お味噌汁

御飯
    お味噌汁

フルーツ

10時近くのチェックアウトまでだらだらしてました。