北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サウナがよくて天然記念物で絶滅危惧種であるシマフクロウが見えるかもしれないからと行ってみたかった湯宿だいいち。<br />最寄りの中標津便がセールで取れたから行ってみた。<br />宿も初めてだけど中標津空港も初めてでわくわく。<br />この旅行記は湯宿だいいち編。<br /><br /><手配><br />■エアー<br />・羽田⇔中標津 普通席<br />36,680円(スーパーバリューセール)/2名@JAL<br /><br />■宿<br />・湯宿だいいち<br />【公式HPが最安値!】☆≪16時~チェックインでお得!≫【カード決済限定】大露天風呂を大満喫♪♪【せせらぎ御膳/2食付】<br />駐車場側和洋室(禁煙)<br />68,860円/2名・2泊@公式<br /><br />■レンタカー<br />・Times CAR RENTAL<br />C-1(クラス指定)<br />13,640円/2泊3日@公式<br /><br />■渡辺体験牧場<br />乳搾り体験とトラクターで大草原周遊コース 60分<br />6,000円/2名@じゃらん

25年5月 サ旅@湯宿だいいち 宿編

2025/05/17 - 2025/05/19

旅行記グループ 25年5月中標津

Q太

Q太さん

最寄りの中標津便がセールで取れたから行ってみた。
宿も初めてだけど中標津空港も初めてでわくわく。
この旅行記は湯宿だいいち編。

<手配>
■エアー
・羽田⇔中標津 普通席
36,680円(スーパーバリューセール)/2名@JAL

■宿
・湯宿だいいち
駐車場側和洋室(禁煙)
68,860円/2名・2泊@公式

■レンタカー
・Times CAR RENTAL
C-1(クラス指定)
13,640円/2泊3日@公式

■渡辺体験牧場
乳搾り体験とトラクターで大草原周遊コース 60分
6,000円/2名@じゃらん

宿に到着。
    駐車場のスタッフさんがテキパキ誘導してくれ、いつの間にかスタッフに連絡も入っていたようで、クルマ停めてる間にスタッフさんが来て宿への誘導してくれるの

湯宿だいいち 宿・ホテル

ホスピタリティ性が高くて裸足で過ごせるきれいなおやど by Q太さん

靴は玄関に脱いでそのままでよいとのこと
    その後、下駄箱にはお部屋ごとに靴が整理されてたし

チェックアウト時間にはお部屋ごとに履きやすいように並べてくれてるの
    こういう気遣いの宿は初めてだな

そして玄関で靴を脱いだらもうずーっと裸足のままでOK
    スリッパとかもないの
    お部屋と廊下の間に戸があるだけでずっと裸足
    すっごく楽

その後もチェックイン手続きまでマンツーマンでスタッフさんが対応してくれる
    大きな窓に面した開放的なロビーからは川や桜、そして餌台が眺められる
    シマフクロウに会えるといいな~~

お部屋に到着
    靴の脱ぎ履きがないのほんと楽
    手前に水回り、中に入るとベッドと小あがりな空間

テレビや冷蔵庫、

金庫、

空気洗浄機、お茶セットあり

駐車場ビューで、窓からはこういった眺め

お風呂かごやアメニティ

手前の水回りゾーン

洗面ボウルが陶器ですてき

歯ブラシ置きがかわいくて便利

カミソリやブラシとかはアメニティバーからもらえるタイプ

連泊でお掃除不要な場合は、翌朝にアメニティ類がドアの外に用意される

館内には洗濯機と乾燥機も用意されてる

連泊アメニティカゴをドア前でちょいちょい見たし、連泊で楽しむ人が多いのかな

横に長い建物で廊下が多いけど絵が飾られてて目が飽きない

何か所かラウンジが用意されてて

景色もよく居心地もよいうえに

それぞれに飲み物が用意されてるよ

珈琲やコンポタなどもあれば

カツゲンや中標津牛乳もあるの

混んでるの見ないんだよね、不思議

お風呂に行ってみよう

鍵付きのロッカーで安心
    以前は外来湯もやってたそうだけど、今は宿泊者限定なの

お水もあるよ

タオルもあるし、脱水機もあるよ
    行ってないけど川沿いに混浴ゾーンがあり、フロントで湯浴み着が借りられるそう

温泉が複数

木が盛りだくさんで柔らかい感じ

洗い場も木のぬくもり

洗い場にもあるけど、別途シャンプーが用意されてた

外に出ると岩の露天風呂

右を見ると整い椅子が 2客と奥に樽風呂

さらに進むとここにも整い椅子
    手前のガラス張りがミストサウナ
    広くて空いてたから寝ながら楽しんだ

左に混浴ゾーン入口

進むと水風呂
    10度くらいだったかな、結構冷たいよ
    手前にかけ湯があるからシャワーのとこまで戻らずに汗を流せて水風呂楽しめた

ドライサウナに行ってみよう

広い窓の外は川と桜ビュー

セルフロウリュウができるの
    広さの割に大きいサウナストーブで気温の割に痛い
    いい気になってロウリュウしたらさらに痛くて長くはいられず、でも空いてたからこまめに入っては水風呂していっぱい楽しめた

さらに奥に進むと寝湯があった
    川に近くて眺めがよくてすごいお気に入り

サウナは内湯にもあったよ
    すぐ近くに水風呂も用意されてる
    2人くらいしか入れない大きさなのと川沿いのほうが景色がよかったからこっち使ったのは 1~2回程度だったかな

夜ご飯
    品数が豊富ー

溢れ出るいくらちゃん

さらにお肉や

天ぷら

• お魚

お魚

デザートではもうおなかいっぱい

とか言いつつ、夜食のおむすびもたのんじゃった

食堂を出る際、フロントにフクロウが来たら電話するサービスを頼んだの
    20時くらいまでのサービスだそう

で、部屋に戻ってしばらくしたら電話きた!
    おおお、いるよ!

スマホのカメラでまともに取れてたのこれくらい。。
    フクロウがいるところに生け簀があり、お魚取って、食べて、飛んで行ったよ

その日の夜中や翌日も見に行ったんだけど見れなかった。。。
    写真は夜中の 3時に「きた!」と思ったらカラスだったというシーン

そのほか、餌箱狙いで野鳥がちょいちょいやってくるよ

朝ごはんも品数が豊富でおなかいっぱい

なのに旦那はお雑煮やお汁粉も頼んでた

セミビュッフェもあって、おひとり様 1点の養老牛放牧牛乳をいただける
    うん、すごい濃厚!

2日目の夜ご飯

連泊特典でドリンク 2杯いただけた

お刺身や

• 煮魚

煮魚

• 煮物

煮物

いくらホタテ丼

そして焼き魚と盛りだくさん

デザートは昨日とは違うアイスだったよ

朝ごはんをいただきのんびりしてからチェックアウト
    お風呂とサウナが良いし、キレイで裸足ですごせるのと、スタッフさんのホスピタリティ性が高いので大満足!
    また来たいなあ。