香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年7月初旬に行った香港一人旅の旅行記です。毎回同じ所ばかり回るせいで写真があまりないので、全3本立てでお送りします。<br />part1は、出発~2日目のアクアルナ号乗船アクティビティまでをお送りします。

激安航空券 2025年7月香港3泊4日part1

2025/07/11 - 2025/07/14

3448位(同エリア20544件中)

タピオカミルクティー

タピオカミルクティーさん

午前中の仕事を終え、預けてた荷物をロッカーから取り出し成田空港へ向けて出発。午後便だからできるスケジュールです。

ゴールデンウィーク以来の成田からの出発。中国のIPショップ、ポップマートができてまもないため大きな装飾が空港の真ん中にありました。

チェックインを済ませ、一度第1ターミナルへ。以前から気になっていたプライオリティパス対象店焼きすきやんまに立ち寄ります。甘い味付けの柔らかいお肉がとっても美味しく、お腹いっぱいになりました。

第二ターミナルにとんぼ返りし、まだボーディングまで時間に余裕があったため、そのままプライオリティパス対象の虚空ラウンジへ。甘いものが食べたかったので、プリンとソフトクリームをいただきました。

ラウンジ内は日本の戦隊モノや特撮もののフィギュアが飾られていて、写真を撮っている人や興味深そうに一つ一つ眺めている外国人の姿が印象的でした。

そうこうしているうちにボーディングの時間に。香港の人が日本に災いが来るという預言を信じた影響で往復4万円ほどでゲットできた初めての香港エクスプレスに搭乗です。

タイミングが合えば往復二万円でゲットすることもできたようです。

チケットが安くとれたため、課金して前方シートを選びました。ボーディングが終わった後に、フライトルート混雑の影響で2時間ほど遅延したので、この選択をしておいてよかったと心の底から思いました。

2時間ほど遅れてドアクローズし出発です。離陸して程なくすると、事前に注文しておいた機内食のエッグワッフルを渡してもらえました。サクサクふわふわで美味しかったです。事前注文を行うと、カートでまわってくる前に食事がもらえるので、食べたいものが決まっている場合はオススメです。

最終的に予定時刻+1.5時間で香港国際空港に到着。LCCということもあり、少し離れたスポットでした。

あっという間に入国を済ませ、エアポートエクスプレスで青衣へ。そこからメトロに乗り換え、ホテルの最寄駅の一つオリンピックに到着です。

0時過ぎにチェックイン完了。2年前にも宿泊したi club Mongkokに到着です。本来、香港で夕食を食べようと考えていましたが、疲労に負けてベッドにダイブしました。

翌朝、想定より早く目が覚めたので準備をして出発。ホテル近くの小さな市場のような場所が賑わっていました。

天気に恵まれ、青空の中モンコック駅方面へ向かって歩きます。

以前から気になっていた、ランガムプレイスの一本隣の路地にある冰室で朝ごはんを食べることにしました。

注文して待つこと10分ほどで、朝ごはんが到着しました。バターが塗られたトースト、スクランブルエッグ、ステーキのセットです。バーベキューソースに似た味わいのお肉は柔らかく美味しかったです。

地下鉄での移動を考えていましたが、せっかくの青空を満喫するべくバスへ乗ることに。2階建てバスに乗り、10分ほど揺られ、目的地へ。

目的はこちら、POP MARTを代表するIPラブブの展示。ポップアップショップのチケットは手に入れられませんでしたが、せめて展示だけでもと久々にハーバーシティへ来ました。

ハーバーシティの入り口からみたビクトリアハーバーの様子。スターフェリーにご挨拶です。

チケットを手に入れることができなくても、写真におさめてる人が多くいました。

次の予定まで時間が余ったため、シェイクシャックに立ち寄り一休み。ビクトリアハーバーがよく見える絶好の位置で、香港限定「香港式ミルクティー味」のシェイクを頼みました。あの独特な味わいが再現されている、おすすめのシェイクです。

のんびりとビクトリアハーバーを眺めながら休憩です。土曜日でしたが、午前中の早い時間ということもありショッピングモールも外も穏やかな空気が流れていました。

お次はセントラルに用事があったため、スターフェリーで移動することに。数分間の水上散歩を楽しみます。

スターフェリーは船内の備品にも注目したいところ。

セントラルに到着後、そのまま別のフェリー乗り場に移動し、目的のアクアルナ号へ。香港旅行に来るたびに見かけてはいましたが、乗船は今回が初めてです。

今回はお昼の点心クルーズをチョイス。扇型の可愛らしいメニュー表です。日本語が話せるスタッフがたまたまいて、簡単な説明を日本語でしてくれました。

説明の後はすぐに熱々の飲茶セットが運ばれてきました。船の上で食べてるとは思えない本格的な味わいで、一つずつ楽しむことができました。

食べ終わった後は外のデッキに出て、香港の街並みをのんびりと眺めることに。香港在住の友人との久々の再会で、話が弾みました。

その後はブルーボトルコーヒーでお茶をしたのですが、そちらの写真は撮り忘れてしまいました。解散後、駅中の無印に立ち寄ると、台湾旅行中人気すぎて買えなかったお茶味のゴーフルを発見し、お土産に購入できました。

ここまででpart1は一区切りとさせていただきます。閲覧ありがとうございました!

• ていちゃんさん 2025/07/17 18:46:30
    近年の香港

タピオカミルクティー

タピオカミルクティーさん からの返信 2025/08/04 14:22:38
    RE: 近年の香港
    > 2005年が最後の訪港。懐かしい風景も見られてありがとうです。
    > 香港も中国直下になり、なんだか行きにくそうです。昔の香港が懐かしい。

ていちゃんさん
    コメントありがとうございます。
    現在の香港、変わってしまった部分もありますが、活気ある雰囲気やにぎやかな街並みは変わらず、楽しめています。

今後も香港に行く予定があるので、懐かしさを感じられるような風景も含めて色々な情報をお届けできればと思います♪

タピオカミルクティーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る