飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 名古屋から一般道で車を走らせて、郡上八幡へ。郡上八幡の南にある「そば八」で昼食。お店の道路側には水車が回っていて風情があります。ざるそばかつ定食をオーダー。喉越しのいいそばが美味しい。味噌カツはそばと一緒に食べてもあっさり感がある。炊き込みご飯も美味しかったです。郡上八幡の中心部にある食品サンプルの製造会社「サンプルビレッジいわさき」へ。入り口前にあるビールが上から下へと循環する仕掛けに、まずビックリ!店内では団体客がサンプル造りの真最中。驚きの歓声があがっている。奥へ進むと、精巧にできた食品サンプルがズラリ。意表を突くようなサンプルにも興味津々。<br />   次は系列店の食品サンプル創作館さんぷる工房へ。歩道から見えるショーウインドーの中は昭和の生活品がいっぱい。店内には、昔懐かし鉄腕アトムやインベーダーゲームの機械が置かれています。昭和の食堂も食品サンプルをふんだんに使って、見事に再現。見ごたえ十分なお店です。<br /> 道の駅和良の隣にある和良歴史資料館に入館。最近になって、水槽で飼われていたオオサンショウウオが死んでしまったとか。オオサンショウウオにまつわる写真や資料の展示がボードや壁に。展示室には和良の縄文時代から近代に至る歴史や郷土資料、生活用品、農作業機具など、展示物がいっぱいです。農作業着や国民服を着たマネキンが立っているさまはリアル感があっていいです。和良の歴史を深く知ることができました。私用のため、一泊目の宿泊は下呂温泉で。<br /> 翌日、国道41号をひたすら走って飛騨高山の昔の雰囲気がいっぱいの上三之町へ。上三之町を散策中に、そばの店志田で昼食。古い町並みにぴったりのお店です。店内は落ち着いて食事ができる雰囲気です。天ぷらざるそばをオーダー。そばは細麺で、そばつゆとの相性が抜群。つゆとそばがよく絡んで、のど越しもすこぶるいい。天ぷらの揚げ加減がちょうどよく、サクサク感が味わえて美味しかったです。昼食後の散策中、お土産店の前は、五平餅やみたらし団子をほおばっている外国人観光客がいっぱい。昼食後の私たちも食べてみたくなり、家内はみたらし団子、私は五平餅を購入。クルミ入りの味噌が五平餅全体にかかっている。ひと口食べてみると、少し焦げかかった味噌と餅が微妙に混ざり合って、口の中に広がります。別のお土産店の中にも飛騨牛串焼き・コロッケのお店があって、券売機で飛騨牛コロッケを購入。アツアツのコロッケをひと口ほおばってみると、飛騨牛の抜群の旨味が口の中いっぱいに広がります。少しずつゆっくりと飛騨牛コロッケを食べるのがおススメ。<br /> 古い町並みの散策を終えて、今宵の宿泊先である飛騨高山温泉 高山グリーンホテルへ。おまかせプランの二食付きで宿泊。部屋タイプはおまかせでも満足できる部屋でした。ブッフェ式の夕食は、メニューの味・種類・レベルがとても高い。プレミアムのアルコール飲み放題も、ウイスキー・ワインなどのレベルが高く、満足できました。朝食は別の食事会場でのセットメニュー。早春の小雪が中庭にチラチラ舞う幻想的な雪景色を眺めながら、美味しい朝食をいただけました。温泉大浴場と大きな自然石を配して緩やかにカーブを描く露天風呂も最高でした。<br /> 翌日の午前中はホテルでゆっくり。昼食は前日に見つけた飛騨牛の 丸明で。オープン時間でも待合スペースはすでに20人ほどが。アジア系の観光客でいっぱい。SNSで人気店になっているようだ。20分ほど待って座敷へ。オーダーしたのは、飛騨牛すき焼き重とキムチの盛り合わせ。3種類あるキムチと一緒に食べたすき焼き重はとても美味しい。少し甘めに味付けされているが、飛騨牛の旨みを最大限に引き出した調理はさすがです。朝食が遅かったにも関わらず、口いっぱいに広がる飛騨牛の味を噛み締めながら、お腹がいっぱいになるまで平らげてしまいました。二泊三日のクルマ旅で、郡上八幡と飛騨高山のグルメを思う存分楽しめました。

郡上八幡と飛騨高山のグルメを満喫するクルマ旅

2025/03/17 - 2025/03/19

1043位(同エリア2036件中)

ブルーフォトトラベラー

ブルーフォトトラベラーさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

郡上八幡の「そば八」で昼食 ざるそばかつ定食は美味しい

サンプルビレッジいわさき スパゲッティにビックリ!

食品サンプル創作館さんぷる工房 サンプル食品で再現された懐かしい昭和時代の食堂

和良歴史資料館 マネキンの展示が面白い

飛騨高山の上三之町にある「そばの店志田」にて昼食 天ぷらざるそばが美味しい

飛騨高山の上三之町にて みたらし団子が美味しい

飛騨高山上三之町にある「じゅげむ」にて 飛騨牛コロッケが美味しい

飛騨高山温泉高山グリーンホテル内にある「ダイニングマルシェ グリーンコート」にて ブッフェ式夕食 飛騨地方の美味しいメニューがいっぱい

飛騨高山温泉高山グリーンホテル内にある「日本料理 緑亭」にて セットメニューの朝食 雪景色の中庭を眺めながら

飛騨高山市内にある「飛騨牛 丸明」にて昼食 飛騨牛すき焼き重とキムチの盛り合わせ すき焼き重もキムチも美味しい