池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池袋の喧騒から逃れるとそこには蒼林の面影が静寂とともに佇んでいます。<br />江戸時代から脈々と続く駄菓子屋さんが鬼子母神にありました。<br />名所図会にこうあり<br />門前両側に酒肉店多し。<br />飴をもてこの地の産とし、川口屋と称するものを本元とし、<br />その屋号を称ふるもの、いと多し。<br />

狐につままれた散策 鬼子母神ほか

2025/07/13 - 2025/07/13

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん

江戸時代から脈々と続く駄菓子屋さんが鬼子母神にありました。
名所図会にこうあり
門前両側に酒肉店多し。
飴をもてこの地の産とし、川口屋と称するものを本元とし、
その屋号を称ふるもの、いと多し。

ハレザのタリーズコーヒー

Hareza池袋 名所・史跡

としまシビックセンター コインロッカーやトイレあり

こんなところにホテルできたんだ
    池袋もいろいろ変わりました…

DEL style 池袋東口 by Daiwa Roynet Hotel 宿・ホテル

とんちんラーメン

屯ちん 池袋本店 グルメ・レストラン

とんちんの裏にもコインロッカー
    こんなところにコインロッカー使うの?

開運威光稲荷尊天
    こんなところ、一度も行ったことなかったのに

狐いっぱい

威光稲荷 寺・神社・教会

ウェブサイトによると
    嵯峨天皇の代の弘仁元年(西暦810年)、真言宗の旧跡で威光寺として開創されました。
    『東鑑』第1巻に「武蔵国威光寺者。依為源家数代御祈祷所。院主僧増円相承之僧坊寺領。如元被奉免之」
    云々とあり、その古い歴史を物語っています。

後の正和元年(1312年)、宗祖日蓮聖人のお弟子で中老僧の一人、日源上人が日蓮宗に改宗、威光山法明寺と寺号を改めました。以来、伝灯50世、約700年の歴史を刻んできました。
    その間、徳川3代将軍・家光公より御朱印を受け、代々将軍家の尊崇を受け、折りごとに多くの寄進を受けています。
    24世日宏上人の代には、内大臣西園寺公晃卿より、緋紋白袈裟と乗輿(じょうよ)等の寄進を受け、宗門弘通の道場として耳目を集めました。

法明寺 寺・神社・教会

この鐘は1645年の鐘で算学などがかいてあるので戦争のときにも金属にならずに文化財に指定された貴重なものらしい

この梵鐘は、寛永22年(1645年)に鋳造され、享保18年(1733年)に再鋳造されたものです。江戸時代の庶民が持ち寄った寄進によって造られ、戦時中の金属供出を免れました。昭和20年(1945年)4月13日の空襲によって、境内の諸堂宇と共に焼失しましたが、梵鐘は無事でした。その後、中門の際に再建され、その鐘の音が響き渡ることになった

• 鬼子母神堂 名所・史跡

仁王像の後ろは樹齢600年の大銀杏

武芳稲荷大明神

武芳稲荷神社 名所・史跡

賽銭が必要でした

武芳稲荷堂は倉稲魂命(ウケノミタマノミコト)を祀っており、「日本書紀」によれば「ウケ」は穀物や食物を意味するとされています。
    創建年代は不明ですが、天正6年(1578年)に鬼子母神堂が建てられる以前から、この地の地主神として多くの人々に知られていました。
    古くから「出世稲荷」とも称され、商売繁盛や開運隆昌、除厄得幸などに霊験あらたかであるとされています。

御神木かな これはイチョウ
    門前には400年の大ケヤキ並木
    埼玉県の木はケヤキ
    東京都の木はイチョウらしい

ワニ口 鰐口 これもすごいものでしょうね
    江戸名所図会みてもわからなかったけれど

稲荷に子狐がいるんですね
    さっきのところにもいたけど

鬼子母神の鬼には角がないんだとか

• ラシーヌ ブレッド&サラダ グルメ・レストラン

写真撮っていい?てきいたらいいと言っていただけました。現金が一銭もなくてかえなくて残念

神社に行くときは現金もってかないとな…

作るときに広島から大工を連れてきたらしい

鬼子母神はインドの夜叉神の娘で主祭で
    相殿にその夫 毘沙門天とのこと
    鬼の角がない字

他にも近くの大鳥神社は鷺宮大明神が祀られており、
    出雲の鷺浦に鎮座する素戔嗚尊の妾?
    (素戔嗚尊の妾いたの?)
    妾女皐帝は天然痘の守護神らしい

江戸名所図会12 雑司ヶ谷

護国寺の西の谷に星谷というところあり

本浄寺の裏に
    井戸あり

清土鬼子母神てのもあって、そちらが出現の地らしい
    そこの井戸に星がうつって星の清水と号した
    それは他に雑司ヶ谷にあるみたいです

また別の日には日枝神社へ
    新しくレストランがオープンしてました
    マンゴーのこういうの食べたかったんだな
    山王茶寮

日枝神社 寺・神社・教会

サラダの中にポテトが入ってる
    フライは薄い鶏肉
    こんなサラダあるんだ

カフェラントマン 青山店 グルメ・レストラン

オニオンスープ絶品

麻布台ヒルズでかったもの
    ワインと千葉のゆずレモンポン酢500円くらいでおいしくて頻出してます
    いくら、320円かと思ったら3200円だし
    巨峰も4500円くらいしてたし…

麻布台ヒルズ 名所・史跡

相変わらず買うものが見つからないヒルズ系でした。

これもたぶん2000円以上だな

六本木ヒルズ ショッピングモール

花も一万円くらいするらしい
    ほんとヒルズ系は、息子も金もらったとしても行きたくないと… あれじゃ経済回らないしと入れ知恵もしてないのに言ってたくらい。なんであんな風なのかしら、六本木ヒルズも休みの日もがら空きの類いで。あれじゃもったいないなとつくづく…。

池袋でベローチェのソフトクリーム430円でした。